蒲生幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (滋賀県内46位)

近江鉄道本線 朝日大塚

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自然が多い】

蒲生幼稚園の口コミレビュー

【総評】
厳しい教育などはなく、一人一人に合わせてのんびり楽しく遊んでいる印象です。でも、生活習慣などのしつけはきちんとしてくださっています。完全給食制なので助かります。

公立なので特別な理念というのはないと思いますが、厳しすぎず甘やかしすぎず、一人一人に合わせた集団生活を学ばせてくれていると思います。

基本的にバス通園なのであまり顔を合わせる機会がないのですが、ちょっとしたことでも連絡帳に書いてくださったり電話をくださったりするので、安心してお任せできます。

お絵かきや制作活動など、入園前にはできなかったことがどんどんできるようになっています。延長保育は降園後1時間のみです。

来年度から移転するので、きれいなぴかぴかの園舎になります。園庭は芝生になるそうです。プールもあります。

基本的にみんな車で行きます。駐車場は十分にあるので、運動会などで全園児の保護者が集まっても駐車できます。

1学期には保護者の懇親会で、自己紹介と、グループごとに最近の子育ての悩みについて話し合う時間がありました。

体操服とスモック。現在は制服がありますが、来年度からはなくなるときいています。

公立園なので、所得によって決定します。

公立なので、居住地によって自動的に決定します。市内には私立園はほぼないので、保育園でない子はほとんど公立幼稚園に行きます。

手作りで用意したの手提げの絵本バッグ、上履き入れ、コップ入れ。他に通園用バッグ、上履き、コップや歯ブラシなどを用意しました。

蒲生幼稚園の口コミを共有する

【総評】
田舎ののんびりとした園なので、ぴりぴりとした教育はせず、でも生活習慣などについてはきちんと教育してくださっています。完全給食制なので助かります。現在はバス通園ですが、来年度からバスはなくなるのが残念です。

特別な教育はしていませんが、基本的な生活習慣をきちんと身に着けるようにしてくださっていると思います。

バス通園なのであまり顔を合わせないのですが、変わったことがあれば電話をくださったり連絡帳に書いてくださったり、ひとりひとりを丁寧に見てくださっていると感じます。

延長保育は1時間のみです。休み中の預かりなどはありません。泥んこ遊びやプール遊びなど、外でたくさん体を動かして遊んでいるようです。

門の施錠はきっちりされているので、セキュリティは特に心配ないようです。来年度からの施設についてはまだわかりません

基本的に車で行く場所です。駐車場は広いので、その点は問題ありません。来年度からは市の施設や図書館などの近くになるので立地は便利になります。

クラスでの懇親会が1学期に1度ありました。

年少さんはスモックと体操ズボンのみ。年中さん以降は制服と体操服の上。

運動会・バス遠足など

公立なので、保育料は市民税の額(?)によって決定。そのほかに給食費・バス費用がかかります

住んでいる地域で決定される公立園なので、他に選択肢はありません

通園用のリュック、手提げかばん・上履き・上履き入れなどごく普通のもの

蒲生幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一般的な言葉ですが、のびのびとした活動を大切にされている。異年齢が混ざって活動する場も多く設けられており、静かな環境も魅力的に思います。

遊びや生活の面では十分な対応であると思いますが、教育の面ではありきたりの活動しかされておらず、少し物足りなさを感じます。

子供の自主性を大切にし、見守りの立場で温かく接してくださる。共同生活の中での友達とのかかわり方を大切に指導して下さる。

体を使って、元気よく活動できる場がを多くもうけて、子供が毎日通園することが楽しい!と感じられる素敵な幼稚園だと思います。

近く園舎を移転されるのですが、現在の園舎は広く、自然豊かで、自宅周りでは決して楽しめない遊びや体験ができる。周りが静かで、自然豊かな分、防犯面では不安がある。

周りに民家がなく、公共の建物もないので音を気にすることはないのですが、アクセスは不便。通園バスがあるので便利で安心。

父母会としての集まりはありませんが、月に一度程度の参観的な行事や、PTA活動のみ

紺色のセーラー上着のみ。基本は一年中、体操服で園生活を送る。

運動会、遠足、PTAお楽しみ会、祖父母参観や父兄は参加しませんが、芋ほり、餅つき、獅子舞鑑賞などもあります。

市の規定通り+通園バス利用者はバス代

自宅近くで公立の幼稚園なので。

手吹きタオル、絵本バッグ、給食袋、指定スモック、箸、コップ。

滋賀県の評判ランキング

蒲生幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています