みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  くるみ保育園   >>  口コミ

くるみ保育園
(くるみほいくえん)

滋賀県 草津市 草津駅 / 私立 / 認可保育園

評判
滋賀県

くるみ保育園 口コミ

(3) 滋賀県保育園ランキング 3 / 166園中
      先生が子供ひとりひとりとしっかりと向き合い、子供の個性に合わせた保育をしているので、安心して通ってます。子供だけでなく先生も笑顔で働いているので、すごくよい雰囲気の園です。
      子供ひとりひとりを尊重する理念を掲げられており、実際に先生もひとりひとり丁寧に向き合っています。
      先生が笑顔で働いており、担任でない先生にも子供が懐いており、よい雰囲気です。担任の先生は子供の様子を細かく教えてくれるのでよく見てくれていると感じます。
      生活の作業(例えば、スプーンを持つ、うがいをするなど)を根気よく教えてくれます。
      人との関わり方も乳児のうちから教えてくれます。乳児で上手にしゃべれなくても、遊びを通して動作(サイン)で相手に気持ちを伝える練習をしてました。
      幼児になると数や言葉を教えてくれます。
      決められた時間外では門に鍵がかけられており、インターホンを押さないと入れないようになっています。
      園庭に鍵が掛かっているので、お迎えの際、園庭で子供が遊ばないのですっと帰れるのは助かります。
      周辺が住宅街なので基本的に静かです。駐車場もあるので、車でも通園できます。朝は駐車場が少し混み合いますが、車が停められなかった事はないです。
      秋祭り、謝恩会
      役員の方がする。
      入園式、お泊まり保育、バス遠足、運動会、音楽会、秋祭り、クリスマス会、餅つき大会、卒園式
      毎月、誕生日会、体操教室(幼児クラス)があります。
      春休み、夏休み、冬休みがあり、この期間中1、2日間給食なしになるのでお弁当必要。
      開所7:30~19:00。土曜保育ありますが、保育園のイベントの際は土曜保育なしになります。土曜保育は給食なしなのでお弁当が必要。
      子供を連れていくつかの保育園を見学に行き、一番先生の雰囲気が良かったから。
      在園中
      在園中

2016年08月投稿
      この保育園の素晴らしいところは園児同士が仲良しな事です。クラスには3歳から6歳まで違った年の子供がいて兄弟姉妹のような感じで3年間過ごしました。先生は複数担任で変わらず長い目で見てくれて、安心して預けられました。
      子供の個性を大切にのびのびとした保育で、保育理念は「子供を尊重し一人ひとりを大切にする保育」と入園のしおりに書いていました。このとおり大切に育てもらい、年齢にあった保育をしてもらったと思います。ホントの質は高い。
      若い先生からベテランまで幅広い先生がいて安心です。他のクラスの先生も子供の名前を覚えて声かけしてくれる。
      英語教育はないが(私は幼児の間は充分に遊んで学んで欲しいと思っているので)運動会や発表会など子供が楽しんで練習して、見せてくれる姿は最高です。
      朝夕の出入りの多い時は開いているが、中時間は自動ロックがかかっていてインターホンで開けてもらう。でも時々開けはなしカメラが数台ついているが?
      駐車場はまあまあ広いが込み合う時もある。数年前にすぐ横に移転して赤い屋根の可愛い園舎は草津西口から湖岸道路に行く途中にありすぐわかる。
      フルタイムで働いているお母さんが多いので、父母会主催は秋まつりぐらいかな
      季節の行事など小さな催しもたくさんあり、毎回写真とメッセージつけて掲示板に出る。自由参観の週があり子供のありのままの様子が見られる。小さい子供は親を見ると泣くのでないけれども
      近所の子供が入っていて良いと聞いたから
    投稿者ID:198442

2016年08月投稿
      子供の個性を大切にのびのびした保育で、ちなみに保育理念は「子供を尊重し一人ひとりを大切にする保育」と入園のしおりに書いていました。このとおり大切に育てもらい、年齢にあった保育で、保育の質も高いと思いました。
      若い先生からベテランまで幅広い年齢層の先生がいて安心です。他のクラスの先生も声かけしてくれる。
      英語教育はないが(私は幼児の間は充分友達と遊んで学んで欲しいと思っているので)季節の行事やいろいろな体験を経験させてもらった。運動会や発表会など大きな行事は、子供が楽しんで練習してきた様子が伺え、当日見せてくれる姿は最高です。
      朝夕の出入りの多い時は開いているが、中時間は自動ロックがかかっていてインターホンで開けてもらう。でも時々開けぱなしの時があり、カメラが数台ついているが?
      フルタイムのお母さんが多いので、あまりないが秋まつりは父母会主催かな
      子供らしくて良い
      近所の子供が入っていて良いと聞いたから
    投稿者ID:198270

滋賀県草津市の評判が良い保育園

くるみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、くるみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くるみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

すぎのこ保育園