みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  そらの鳥こども園   >>  口コミ

そらの鳥こども園
(そらのとりこどもえん)

滋賀県 東近江市 能登川駅 / 私立 / こども園

そらの鳥こども園 口コミ

(1) 滋賀県保育園ランキング 12 / 166園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      引っ越しで退園してしまったけれど、戻れるものなら戻りたい園。いつも園長先生が朝は畑の手入れ等しながら話しかけてくれて、ちょっとした困り事があってもいつも聞いてくれた。子供が不登園気味になった時も、無理に登園させることを選ぶのでなく、行ってシールを貼るだけで帰っても認めてくれて、結果通えるようになってとても助かった。引っ越した先では畑がないことなんか当たり前、こんなに広々とした園庭もなかなかなく、幸せな園生活だったと振り返って思う。私服登園と言うのもよかった。体操着の方が楽と言う意見もあると思うけれど、半パンの体操着であると虫刺されが酷かったり、転んだときに怪我しやすかったりするので、長ズボンでずっと通わせられたのは良かった。
      キリスト教の園で、ヴォーリズ学園の系列なので、その点は他の園よりわかりやすいと思う。私自身、キリスト教の学校出身なので親近感があり、入園させた。神様へのお祈り等あるので、宗教にこだわるタイプの人は避けたほうがいいと思う。
      子供のいたクラスは、先生の配置人数が多く、かなり手厚く見てもらったように思う。(加配があったのかな?そのような園児は見受けられなかったけれども。)1学年1クラスなので、多くの先生が子供を覚えていてくれて、安心感があった。園長先生、副園長先生、フリーの先生は特に名前を覚えていつも声をかけてくださったので、相談相手になる先生が多かったのはとても良かった。不満だったのは、急に先生が辞めてしまったり、入院したりした点があったこと。コロナ禍と言うのもあったかもしれないが、入園まもなく担任になった先生が相次いでそのような状態だったので、心配になった。
      コロナ禍でしか過ごしていないので、何とも言えないけれども、それなりにイベントはあったと思う。英語と体操は月1、2回習わせてもらうことがあった。1号認定と、2号認定の子が食事以降は別室となって過ごすので、どうしても同じ号数の子と仲良くなりがちで、それは少し寂しいなと思った。
      施設は綺麗で階段も緩やか、子供が使用しやすかったと思う。真ん中にホールがあり、そこでイベントなども行われるが、構造的にも良かったと思う。施設が新しい一方で、隅の方は掃除の行き届いていない場所もあり、小さい子供がさわらないかヒヤヒヤした。セキュリティーという意味ではあまり良くない。保護者が名札をぶら下げると言うこともない。直接先生から子供を迎えることができるものの、それは心配だった点だった。あと、駐車場から園内へ入るときの門の立て付けが悪く、開け閉めしにくかった。雨の日、兄弟を連れているときなんてなかなか開かないとイライラ…。園庭は虫が多くて、虫取り網を持って走っている子たちをよく見る。大きめの遊具やちょっとしたグラウンド等あり、遊ぶには充分そうだった。
      駅から離れており、周りは畑。車で通園がメインで、たまに自転車や徒歩通園の人がいる程度。なので、アクセスは悪いと思うけれど、車社会の場所なので、地元としては、そんなもんだろうと思う。ただ周辺は何もないので、広々としていて、景色がよく、のびのびと子供を育てたいのならお勧め。
      全然関わったことがなく、存在もほとんど知らない。父母会はあると思うけれど、1歳以下の兄弟はいる人は免除だったので、免除対象だった。
      運動会、クリスマス会はメインイベントだったように思う。コロナ禍だったので学年別に行われており、その点はちょっと寂しかったけれど、クリスマス会では、年長さんが歌と劇を見せてくれて感動した。その他、近くの公園にバスで行くと言う遠足があり、子供のバスに乗れただけで興奮したようだった。イベントは多いとは思えないけれど、普通位と思う。保育参加があったのは良かったと思う。1回につき、1、2名の親が保育に参加すると言うもので、保育参観と言う形ではなかったのがとても良かった。これに参加することで、子供の友達をよく把握できるようになり、子供との会話のネタも増えた。
      1号認定だったので、8時40分から年少さんは1時半、年中年長さんは2時まで預かってくれた。延長保育あり。土曜日もやっている。
      園の選択肢はあまりなかったものの、唯一、この園は、入園前から月一回子育て支援として、参加できるイベントがあり、そこに1年以上通っていたので親近感があった。迷っている人がいれば、そのイベントに参加したり、月一回の園庭開放に見に行ったらいいと思う。園庭開放では、普通に園児の中に混じって遊ぶことができたので、下の子を連れて子供の様子を見に行くのがとても楽しみだった。そうしたオープンな環境から、雰囲気を知って選びやすかった。
      転園し、まだ園児

滋賀県東近江市の評判が良い保育園

そらの鳥こども園のコンテンツ一覧

このページでは、そらの鳥こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
そらの鳥こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

五個荘あじさい幼児園