みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  草津保育園   >>  口コミ

草津保育園
(くさつほいくえん)

滋賀県 草津市 南草津駅 / 私立 / 認可保育園

評判
滋賀県

草津保育園 口コミ

(5) 滋賀県保育園ランキング 1 / 166園中
      総合的に駐車場のせませを除くと素晴らしい保育園だと思う。特に子供の成長が感じられて預けて良かったと思う。
      学年に応じた指導が行き届いており素晴らしいといえる。行事などもいろいろ企画されており、子供も楽しんでいたと思う
      学年に応じた指導もしっかりしており、高学年になるにつれ、先生が厳しいと感じる子供もいるかもしれないが、親とすればそこはありがたい。箸などはこっちが教えなくても身に付くよう指導されてる。
      一点不満があるとすると園長が行事の挨拶が長い。
      基本的に教育は学年に応じてしっかりとしている。特に出し物(鼓笛隊、演奏会、発表会、演劇など)は保育園の出し物にしてはハイレベルなものであり、演奏会などは親の年代で懐かしいテーマなどが多く親としても楽しめる。
      一点難があるとすると保護者席のまとめ役がおらず、朝から並んでいても後から来た親に抜かされるなどあり、そこはしっかりと誘導役が欲しかった。
      校門はカードキーでのみ開閉されるのでしっかりしたセキュリティが施されている。お迎えを夫婦でやっていたので、それぞれにカードキーが欲しかったところ
      片側の車線からしか入れないのと、園児のキャパに対して駐車場は小さめなのが少しネックである。
      保護者会やクラス委員を経験された親御さんに話を聞くと、苦労されてたイメージが強い。
      最初と言ってることが違ったり
      昨年問題なかったことが今年いけないなどあったみたいで、言うことがコロコロ変わっているみたい。
      対等の立場のはずが園が勝ってるイメージ
      イベントは保育参観や、出し物行事など定期的に開かれており満足
      利用しなかったため詳細は不明だが普通にあったはず
      近所の卒業された親御さんの口コミが良かったためこの保育園を選択
      ない
      ない
      私立は不要の考え

全体的にいろんな先生が子供たちの事を見てくれるので、いつでも誰かが見てくれている形で、安心して預けられます。
      外でたくさん遊ばせてくれます。生徒の話も聞いてくれますし、叱る時はしっかり叱る、とメリハリがあります。
      ベテランの方も多く、安心して預けられます。どの先生も子供の名前を覚えてくれています。
      体育や英語、音楽と外部から講師を呼んで、たくさんの内容に取り組んでくれています。
      園庭が広いです。防犯面ではセキュリティカードがあり、関係者以外は入れないようになっています。
      国道に面しており、駐車場も二ヶ所設けておられ、車での通園もしやすいです。また混雑してきたら、先生らが率先して誘導してくださいます。
      年に数回程度、保護者会があります。役員などは免除項目もあります。
      誕生日会や、運動会、発表会、夏祭りとたくさんあります。
      通常保育では、18:20以降は延長になります。
      園庭が広く、先生が明るくハキハキして活気があったのが決め手でした。

良い点:1クラスに2人~3人の先生が担当していただいておりますが、しっかり連携ができているのでその日あった出来事や子供の様子をきちんと報告してもらえます。きちんとした教育体制ができているので、礼儀作法はもちろん音楽、読み書き、体育指導、英語、スイミング等まんべんなく教えていただけます。おやつも手作りがあり栄養面でのサポートも万全です。時間も朝7時20分から夜8時までみていただけるので、働くお母さんには本当に頼りになる保育園です。看護師さんも常駐されていますので、健康面でのサポートもばっちりです。保育園での教育が今の土台になっているので、本当に感謝しております。悪い点:見当たりません。
      古き良き習慣を守りつつ、現代を上手にとりいれていると思います。仏教系というのもあり親を敬い感謝する思いなど心の教育もしっかりしていただきました。
      全体的にお若い先生でしたが、本当に一生懸命な先生ばかりでした。働くお母さんの立場になっていただいたと思います。
      時間については本当に申し分ありません。夜は8時までみていただけますが、7時前にはおにぎりやパンなどちょっとしたものを食べさせていただけます。もちろん夏・冬の長期のお休みもみていただけるので安心して仕事ができます。
      セキュリティも万全で、各家庭にカードを配布しカードを通しての入園になりますので、不審な人の出入りはできないようになっています。
      バイパス沿いでわかりやすく、駐車場も数多くあるのでスムーズに送迎できます。オープンな場所なので治安面の心配もありません。
      個別懇談もあり、行事ごとの参観もあります。月別の子供のお誕生日会はとても感動します。年に1回、ホールをかりて発表会をしますが子供成長を確認でき本当に感動します。
      年長の夏にお泊り保育があります。運動会は秋に春さきに発表会があります。月別のお誕生日会は年少・年中・年長さんの合同で行います。
      ちょうど移転され園舎が新しくなり増員されると聞き見学にいきました。何より保育の内容が良かったので決めました。園によってはただDVDを見せているだけのところがあると聞き、絶対ここがいいと思いました。

2016年04月投稿
      保育園なので、保育があるのはもちろんのこと、各種イベントや行事、保育時間内の実施内容等、教育的要素がふんだんに盛り込まれていて、その水準が高いところに設定されていることを思い知らされました。我が子が在籍中、随分と成長したことを年に1回の発表会や、毎月設定される保護者参観日(結局年に1回しか参加はできませんでしたが)で確認することができました。音楽・運動・英語・読み書きなどなど、保育園児がここまでできるようになるものかと、親の期待水準以上の成果を見せてくれました。
      子どもに対する接し方、教育方針に確固たるものがあり、あらゆる子どもの能力・可能性を引き出してくれます。子どもの日々の生活は分刻みの目まぐるしいスケジュールが組まれていますが、それがそつなくこなせるようになるのは、教育方針がしっかりしているからだと思われました。
      まず、園長先生の保育に対する考え方がしっかりしていて、とても頼もしく感じられました。他の先生方も、ユニークな方が多く、非常に子どもたちに好かれている先生が多かったです。挨拶・笑顔といった接遇面は言うまでもなく満点で、プラスアルファで先生方の個性が良いように子どもたちに作用しているように感じました。
      運動面では、水泳、園庭での体育に専門の先生が入られます。英語についても専門の先生が入られます。音楽の指導も、小学校高学年の生徒が使うような楽器を演奏できるよう、高度な教育がなされています。 食事や各種マナーなど、一般的な保育園で指導いただける内容についても、問題なく定着を図っていただけます。
      防犯面で特段危ない地域でもないので、最低限のセキュリティが完備されていることから、問題を感じたことはありませんでした。施設としては、他園と比較しても充実している方だと思います。
      立地場所から、自家用車でのアクセスが若干しにくいところはありますが、やむを得ないと考えていました。アクセス面での不便さを補って余りあるほどの保育を実践していただけます。
      各種行事についての運営方法についての話が多いです。(保護者会での各種イベントへの出し物等)
      あらゆる行事があります。大きいものでは、夏祭り(園庭等園内にて)、運動会(近隣小学校グラウンドにて)、発表会(公的ホールを借り切って)があり、その他にも、人形劇の観覧、雪遊び、お泊り会、遠足、陶芸体験などがありました。
      見学に行き、施設の充実ぶりが他園と比較にならなかったので。
    投稿者ID:281999

保護者 / 2009年入学
      体・頭・感覚と言った子供の成長に必要だと思われることについて、子供を楽しませながら成長させることのできる保育園でした。
      子供を自然体育てることに関しては尊敬に値する教育方針で、子供の五感をバランス良く育ててくれた保育園でした。
      子供の体調や感情の変化に良く気が付いてくれて、正確に伝えれくれることのできる先生が多くおられました。
      通常の授業にプラスをして、数字とリズムや運動とリズムを組み合わせた授業を、追加で行ってくださっていることに関心しておりました。
      玄関はオートロックで、誰であってもインターホンで話をしないと開けてもらえないようになっております。
      駅からは少し離れておりますが、駐輪場や駐車場が広いので自転車・車での送り迎えには問題ありません。
      年に数回、保護者が参加できるイベントがあります。
      授業参観・運動会・夏祭り等の親子参加イベントがあります。
      草津市の経営ということで安心して入園しました。

滋賀県草津市の評判が良い保育園

草津保育園のコンテンツ一覧

このページでは、草津保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草津保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

草津中央おひさまこども園
公立 / 草津市 草津駅
ののみち保育園