みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  白子幼稚園   >>  口コミ

白子幼稚園
(しらこようちえん)

三重県 鈴鹿市 / 公立 / 幼稚園

評判
三重県

(6件) 三重県内7位 / 87校中

2016-04-12投稿
      小学校の敷地内にあり、進級の際もスムーズにできる。 普段から地域の方、他学年交流等で人とのつながりを教えてくれる、勉強より人間性を重視している園です。 施設的にはやや古いですが、いろいろ工夫をして自分たちで栽培、作る等で自然とのふれあい、根気強さも形成されていくのかなと思いました。
      のびのびと人格を一番に考えてくれています。お勉強よりはみんなとのふれあい、協力することを学んでいくという感じです。
      皆さん明るくて、とても丁寧です。給食等で残したり、いつもと少し様子が違ったりすると細かく様子を教えてくれてとても助かります。 悪いことをしたときは、悪いとはっきりと教えてくれます。
      異年齢交流、地域の方との交流も結構多く、施設に園児が見学に出かけたり、来ていただいて一緒に遊んだりと地域の皆さんに大事にしていただいています。
      設備は古いです。防犯としては、目の前に道路が通っていて、家もすぐにあり、小学校の敷地内なのでそう悪いわけではないと思います。 園庭はフェンス越しにどこからでもよく見えます。
      最寄駅まで徒歩5分、小学校敷地内なので立地はいいと思います。 ただ、お迎えの際には駐車場がほぼないので毎回かなり渋滞します。
      園長先生からの行事の報告ぐらいで30分ほどです
      夏休み初日に夏祭りがあります。 秋は幼稚園の運動会が午前中のみ、その前の週くらいに小学校の運動会にダンスとかけっこで参加しました
      公立ですので1万円くらいです
      家から近く、小学校の敷地内なので引き継ぎもスムーズにいくと思って。
      通園バッグ(自由です) 上靴 手拭きタオル、ハンカチ、ティッシュ 規定なしです。 はさみ等は幼稚園で一括購入します。それを入れる引出のようなものは自分で用意します。
    2015-10-17投稿
      先生が1人1人をとても丁寧に見てくれています。お迎えの時などに、小さなことでも‘こんなことがありました’と報告してくれます
      地域の方と交流を大事にしているので、園行事の際にも地域の役員の方や近所の方を招待したり、お手伝いしていただいたりしています。
      丁寧に見ていてくれて、補助の先生も見えるので、支援が必要な園児の方も通っています。園長先生はベテラン先生!という感じで厳しい面もありますが、適切なアドバイスもしていただけます。
      園外保育として、近くのお店の見学に出かけることもあります。劇団の方に来ていただいての観劇や、敬老会の方等地域の方との交流もあります。
      すぐ前に道路、住宅があるのでセキュリティとしては問題ないのかもしれません。施設的には少し古いです。
      駅までは徒歩5分以内です。送迎バス等はなく、4歳児は保護者の送迎、5歳児は小学校区内の子供は小学生と登校。帰りは先生が途中まで送ってくれるので、そこまでお迎えです。ただ、園の駐車場は小学校と共通ですのでほぼないです。
      先生からお話があって役員さんから次期役員選出等に関しての説明があります。1時間程度です。
      小学校のすぐ隣で、進級の際もスムーズにできるので
      通園用バッグ(リュックでも何でもOK)上靴(指定なし)事前申し込みで、園指定の帽子、スモック、文具の購入があります。
    2015-09-15投稿
      リッチ的にも小学校のすぐ横、駅からは5分程度と環境には恵まれていますが、行事の際に駐車場ほとんどがありません。海から近いことも気にされる方が見えるかもしれません。
      できることややれること、興味のあることをどんどんさせてくれます。他学年、地域の方も一緒になって行事を行ったりもします。
      明るく、優しいですが、怒るときはびしっと起こってくれます。細かいことも報告してくれて、丁寧に見てくれている感じがします。
      基本的には字で保育終了ですが、上の子や下の子の用事等で延長したいときは、ある程度は対応してくれます。
      施設的には古いです。安全面としては、すぐ前に道路はありますが、フェンス、および門扉があり子供たちが勝手には出ることはできません。逆に道路からすべて見えているので、常に人の目があるので防犯上はいいと思います。
      駅から徒歩で5分程度、小学校と並んでいます。ただ、駐車場は本当に少ないです。
      園長先生の話と、PTAから行事のお知らせや警察等からの防犯の話など
      私服の上に着るスモックのみです。後は自由です。
      毎年夏は園庭で夏祭り(近くの高校のボランティア部の方がゲーム等をしてくれます。地元のお店も出店を出して普通のお祭りのようです)亜紀は小学校の運動会に少しだけ出演(ダンス)大抵は翌週に幼稚園の運動会。(午前中で終わり。小学校の体育館で)
      市の規定通りですおおよそ1万円前後です
      小学校のすぐ横なので、進級等もスムーズにできるので手提げバッグ
      手提げバッグ、通園用のリュック等(鞄でも大丈夫)肩から下げれるようにひも付きの水筒上靴(指定なし)着替え袋(着替えを入れて園に保管(汚れた時用に))はさみ等細かいものを入れるお道具箱(大きさは案内に書いてあるのでそれに当てはまれば何でもOK)
    2015-03-18投稿
      学習、というより自然や地域との触れ合いを大事にする保育内容です。小学校と同じ敷地内にあるので、進級の際も引き継ぎはスムーズです。
      ‘自然や他人と触れ合って、思いやりや優しさを学んでいってほしい’というような感じの保育方針です。他年齢、地域の方との交流もよくあります。(郵便局見学に行ったり、おじいちゃんおばあちゃんと遊ぼうだったりと)
      とても明るく、優しい先生ばかりです。担任の先生、フォローの先生ともにとても細かく気を配ってくれています。何かあると、お便り帳に記入してくれてあります。毎月末には、担任の先生からコメントがあります。(こういうことができるようになって喜んでいました、こんなことで悩んでいました等)
      触れ合いの中で、他人とのかかわり合い方やあいさつ等を覚えていけるよう自然に導いてくれているように感じます。近くの中学校からの職場体験、高校生が演奏会に招待してくれたりと交流があり、団体での行動や場面ごとの行動も覚えることができているように思います。
      施設的にはやや古いです。防犯面はどちらとも取れます。住宅街なので、園庭のすぐ横に道があり、遊んでいるのもよく見えます。だから、何かあればすぐにわかる反面、外からの声掛けやいたずらもしやすいかもしれません。
      最寄駅から徒歩約5分ほどで、同じくらいの距離で国道にも行けます。駅前はマンション、病院、スーパーがあり生活面では不便はないかと思います。ただ、4歳児の送迎ですが、園の駐車場というのはなく小学校と同じなのであまり駐車スペースはありません。(5歳児は小学校の登校班での登校で、帰りは先生が途中まで送ってくれるのでそこで引き渡しとなります。)
      園長先生からの近況報告と、今後の予定等をさらっとするくらいです。
      制服というより自分の服の上に着るスモックのみです。半袖、長そでは自由でどちらでも構いません。
      夏祭り、運動会(小学校の運動会へのゲスト出演)幼稚園の運動会(午前中で終わり)親子遠足、クリスマス会、餅つき等あります
      毎月おおよそ¥12、000ほどです。たまに教材費等で数千円の集金があります。
      家から近く、小学校に上がる際もスムーズに馴染めそうだったので。
      リュック等のカバン(指定なし)上靴(指定なし)手拭きタオル、水筒、園指定の用具セットは入園までに注文販売があります。
    2014-12-13投稿
      すぐ隣にある小学校、近隣の中学校や高専等との他年齢交流もあり、協調性が付き、集団での行動も学べる。少し手がかかる子でも、補助の先生が2名みえるのでほぼつきっきりで対応していただくこともできます。園舎自体は少し古い感じがします。(特に不便はないですが、見た感じが)
      小学校、高専と近隣の学校との交流も盛んで、人間関係や集団での行動も身に付くと思う。障害のある子や、外国籍の子も受け入れているのでみんな自然に接することができている。(差別感を持たずにそのままを受け入れることができている)
      少しわがままで、手がかかってもしっかり親と連携して‘どうすればいいのか、どう対応してほしいか’を細かく気を配ってくれる。
      勉強!ではなくどちらかというと人間性重視な感じ。円での動物の飼育や野菜や花の栽培、園外保育での地域の職場見学や、地域のおじいさんおばあさんとの交流もよく実施してくれている。
      施設は少し古い印象を受けます。不便はありませんが、見た目が少し古い感じです。園自体が小学校のすぐ隣で、道路がすぐ横なのでよく言えば見通しがいい、悪く言えば何でも丸見え。
      すぐ横に小学校があり、連携して行事なども行うのに便利。駅から徒歩5分程度だし、周りは住宅街なので近所の方が多いです。
      特になし。園行事の際に担当している保護者が集まって、段取りをしたりするくらいであとは別になし。
      春に園児のみの近所への遠足秋に親子遠足夏休み前にサマーフェスティバル(夏祭り)秋に植えた焼き芋で焼き芋パーティー小学校との合同運動会プログラムの途中に2~3か所かけっこと、お遊戯で参加)、幼稚園単独の運動会(午前中終了)餅つき(冬休みまえ)
      市立なので月額おおよそ1万2千円ほど。(給食費等込)たまに教材費の集金あり。(¥1000以内がほとんど)
      近所にある公立幼稚園がここだけだったし、小学校と連携しているので新旧もスムーズにいく。
      通園バッグ(リュックでも何でも可)手拭き用タオル(ループ付き)上靴(色柄指定なし)上靴入れ絵本袋(手提げ袋)着替え袋(着替え一式を入れて、園に置いておくため)お道具箱代わりのトレイ(100均のかごや菓子の缶や箱でもO.K)
      近隣小中高との交流も盛んで、イベントの時には高校の生徒さんが手伝いに来てくれたり、一緒にモノづくりをしたりしています園庭に遊具はあまりないけど、ウサギを飼っていて世話をしたり、野菜や花を植えて自分たちで世話をする等情操教育もしっかりしてくれます。
      個性を伸ばしながら、のびのびと保育してもらっている。自然環境的にも恵まれているので、勉強という感覚ではなく遊びながら学ぶ感覚です。
      明るく、とても優しい胃炎性ばかりです。駄目なことはしっかり叱ってくれて、しかるだけではなくちゃんと話を聞いてそのうえで諭してくれます。
      園外保育で、近くの散策に出かけたり、職場見学や体験的なものもさせてくれます。未就園児の方にも毎月の交流会を開いて園開放もしています。
      道路のすぐ横ですが、フェンスで周りからすべて見えているので何かあってもすぐわかるし、真横に小学校もあるので人の目もあります。
      上記の利点の反面、車が通るので排気ガスや、音が気になる方には向きません。線路も比較的近いので電車が見える代わりに音もします。
      父母会はないです。親子教室として、親子行事をした後に先生からのお話があるくらいです。
      制服ではなく、遊び着としてのスモックです。長袖、半そでは選べて薄い水色です。
      小学校の運動会にダンスで出演します。
      つきおおよそ1万円くらいです。
      しょうがっこうと連携しているので、進学の際もとてもスムーズにいくので。
      通園バッグ(指定なし。リュックサック、好きなもので大丈夫) 上靴(指定なし、柄あり、色つき何でも大丈夫)指定用品はまとめて注文購入します。(カラー帽子、のり、はさみ、クレヨン、スモック)