白子ひかり幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (三重県内42位)

近鉄名古屋線 白子

特徴 【給食あり】【早朝・延長保育】【送り迎え有】

白子ひかり幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の自立性を重視し、仏教教育やマーチングといった多種多様な保育を実施して頂いています。地域のイベントなどでも日頃の練習の成果をお披露目し、又その中で大勢の中でも自分をアピールする事を体験できており大変良いと思います。

子供を主体においた保育という考えの通り、子供たちに考えさせ自分たちで判断させて物事を決める事をされています。年中以上になると学芸会の配役も先生が決めるのではなく園児に決めさせ、協調性を養わせていると聞いています。

毎朝の通園時、電話での応対全てにおいて明るく挨拶をしてくれています。これは年齢に問わずで皆さんが先生という仕事に自信を持って取り組んで頂いているという現れだと感じています。

私たちは利用していませんが、共働きの家庭でも安心して子供が預けられるように早朝、夕方の延長保育を実施しておられます。又、夏休み・冬休みも預かって貰えるので安心して働く事ができます。

通園は自宅の前まで専用のバスで送り迎えをして貰えるので子供たちが危険から守られており、大変安心して通園させることができます。又、園の外周は背の高いフェンスで囲われ、正門は施錠されておりセキュリテイも安心です。

海に近い事もあり、今後予測される大地震が発生した際の津波の影響が非常に心配です。ただ、そのために津波を想定した避難訓練や近隣のホテル・スーパーといった頑丈な建物があるため、その分不安は軽減されています。

両親共に参加したことがないためわかりません。

ブランド物の制服なので高額なのが難点。下の子はお姉ちゃんの使っているので少し安く抑えられました。

毎年6月に運動会、2月に市役所を借り切っての発表会があります。又、延長になるとマーチングが始まり、地域のイベントがあれば参加して一般の方に発表をしています。

私立のため保育料は27,000/月です。所得に応じて市から補助金がでます。

音楽に力を入れていた事。自宅までバスで送り迎えしてくれることが決めてでした。

入園説明会があり、その際に必要なものリストを頂くことができます。

親と子供とで簡単な面談を行いました。形式的なものでよほどでなければ問題にはならないと思います。

【試験対策】
自分の名前と年齢が言える様にだけ練習しました。

とくになし

2015/10/20

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
普通の幼稚園です。可もなく不可もなく。これといって強調するほどの特徴もなく、いたって平凡だと思います。

方針とか理念とかに興味がないのでよくわかりません。そんなのどうでもいいし・・・。預かってくれればそれでいいです。

若い先生です。怖い人もいるらしいですが、ほとんど話さないのでわかりません。毎年先生がころころ変わるらしいという話は聞いたことがあるけど

内容なんて知らないし、知りたいとも思わないので書くこともありません。その辺の幼稚園とおなじじゃないんですかねぇ。

セキュリティって言われてもそんなの知らないです。説明も聞いてないし。ある程度はあるんじゃないんでしょうか?

駐車場は狭いです。屋根があるから雨の時にはいいですけどね。混雑時には止めるところがありませんので注意。

でたことないです

価格が高い

近いからです。給食もあるし

先生に渡されたリストに書かれたもの

2008年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
大規模すぎず、小規模すぎず、ちょうど良かったです。運動会や発表会なども、ある程度の人数はいるので盛大ではありましたが、大規模すぎないので、どこに自分の子どもがいるかを探す、なんてこともなく、良かったです。園で作っている給食もとても美味しかったです、私自身給食は苦手でしたが、何度も参加させていただきました。

漢字から学ぶという勉強をさせていましたが、息子はさっぱり・・・という感じで、あまり身に着いた感じはしませんでした。でも形で覚えていくというのも一理あると思いました。

明るく優しい先生方が多くて、楽しかったです。親の意見も真剣によく聞いてくれました。グループなので仕方ないかもしれませんが、辞められる方や異動の方が多く、少し落ち着かない雰囲気はありました。息子がいる間は大丈夫でしたが、卒園してから少しばたばた?あったようです。

延長保育や長期休暇での保育もしていただいていたので、仕事をしている私にはとても助かりました。他の園と比べると、少し料金がお高いかな?とも思いましたが、規模なども含めて選んでいるので、満足です。

危険度の少ない遊具が多かったように思います。入口の門もいつもしっかり締められていたので、安心してお任せしていました。

東日本大震災があったときに園にいたので、海が近いため津波は気になりました。ただ、建物も高い位置に建てられていましたし、家からも近かったので、良かったです。何より、電車好きな息子にとって、線路沿いにあることは最大のポイントでした。

特になかったように思います、保育体験はありました。先生を体験するというものでした。

ロベルタという高価なブランドの制服でした。ニットのジャケットは、高価なだけあって長持ちしました。

運動会、発表会があります。何度も言いますが、人数などの規模がちょうどいいです

毎月もろもろ込みで、4万近くはしました。保育料は3万でしたが、諸経費のよなものがいつもかかっていました。保育時間も14:30までなので、高いほうだと思います。

給食の試食もし、プレ保育にも参加して、とてもいい雰囲気でしたので、決めました。規模が気に入りました。

ひっかける紐付きのお手拭きタオル、あとは園指定のものが多いです。

簡単な質問のみです。

【試験対策】
試験というほどのものではないと聞いていたので、対策はしていません。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強・遊びをきちんと分けて教育をしてくださっています。幼稚園内で給食が作られているので子供が毎日おかわりをするほどおいしいそうです。

基本理念として「自分を信じる強い力を育てる」とかかげてみえます。幼稚園へ通い始めたおかげで子供が相手を思いやることが少しずつできるようになってきました。

バスで迎えに来てくださる先生はいつも笑顔で子供に接してくれ、いつもと変わりはありませんか?と声をかけてくださいます。子供の目線に立って物事を考えてくださり、安心して子供のことを任せられます。

早朝保育は無料で、延長保育は1分5円で預かっていただけるのでとても助かります。通園バスは自宅の前まで迎えに来てくださるので、子供が道路に飛び出すということもなく安心です。

マーチングが練習できるように広いプレイルームがあります。また、園の入り口は職員室が見える場所なので安心です。

駅の近くにあるというところは良いのですが、海からも近いため震災時の津波の影響がないか心配です。

参加したことがありません。

ロベルタのYシャツにひだスカート又は半ズボン、冬は紺色のジャケット

運動会、絵画造形展、遠足、もちつき、生活発表会があります。

私立幼稚園ですので、園費は一律です。

サントレ教育をされているため。

必要物品は園で購入できます。

どこに住んでいるかなどのアンケート形式でした。

【試験対策】
特になにもしていません。

三重県の評判ランキング

白子ひかり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています