みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  あおい幼稚園   >>  口コミ

あおい幼稚園
(あおいようちえん)

三重県 四日市市 大矢知駅 / 私立 / 幼稚園

あおい幼稚園 口コミ

(7) 三重県幼稚園ランキング 80 / 156園中
      街から離れた森の中の高台にあり、落ち着いた雰囲気です。自然豊かな森の園庭で、のびのびと遊べるので、園児数が多いマンモス園ですが狭さは感じません。
      豊かな自然に触れたり、様々な体験を通じて、こどもの成長を引き出そうとしてくれています。
      新卒や若い先生も多く、大勢の先生がいらっしゃいます。園児数が多いのですが、担任以外の先生も、子どもの名前を覚えてくださっていて驚きました。
      年長さんは毎日、書き取り?などの学習があるようです。小学校入学までに、ひらがなで自分の名前を読み書きできるようになるのが目標のようです。
      園内に入る入口の鍵は二重ロックになっていますが、とくに身分チェックなどはされません。保護者の身分証なども発行されていません。
      街から離れた高台にありますが、日頃の通園はバスがたくさんのコースを回っているので大丈夫です。園の行事は、車がないと不便かもしれません。
      話があるのは入園前の説明会くらいで、とくに保護者どうしで一堂に集まり話しをする機会はなかったと思います。
      運動会は秋に四日市ドームで開催されます。生活発表会は冬に、四日市文化会館で開催されます。
      自然豊かで、広大な森を生かした園庭に魅力を感じたから。

子供たちがのびのびと過ごせる幼稚園です。施設が広くきれいでいつもお手入れされていて、衛生面安全面安心して預けられます。若い先生が多いですが、園長先生・副園長先生をはじめ母体がしっかりしているので、教育方針は園全体に共有・実行されていると感じます。
      園内は数か所の広場があり自然に触れる機会が多いです。人数の多い園なのでひとりひとりの経験は限られますが、遠足や畑、クラブ活動など行事も多く、この人数みんながこの経験をさせてもらえるのかと驚くことがあります。
      若い先生が多く、親として個々の先生に頼りなさを感じる部分もありますが、園自体は気になったことをなんでも聞きやすい雰囲気なので、安心して任せています。目が行き届いていないのは、先生個人の問題ではなく人数の多さ、園の広さのせいもあるかと思います。先生ひとりひとりは、園児に愛情を持って接してくれているのを感じます。
      教育方針は、入園前に聞いて決め手になったことをしっかり実践してくれています。ピラミッド型メソッドや、自然とのふれあいなどです。延長保育は最大6時で、ほかの園より長いので助かっています。ただ、振替休日や長期休みの預かりなしの日が多く、しっかり働いている家庭には祖父母のサポートなしでは厳しい気がします。
      山の中に園が独立しています。入り口も部外者が入ることはほとんどないだろうつくりになっています。園内も登降園時以外は施錠されており、事務所を通らずに入れないので安心感があります。災害時も安心できる立地です。
      山の中ということで、守られている場所だと思います。ただ、近くに駅がないため、普段はバス通園で問題なくても行事の時に車が必須です。
      祖父母会はありません。PTAの仲はよさそうですが、あまりほかの父母とかかわる機会がないです。園自体も親同士の交流・協力などは推奨していないように思います。
      運動会はドームで、発表会は文化会館で行われます。席は指定なので場所取りがなく大変快適です。アート展があります。行事前後は早帰り、振替休日もあります。
      のびのび過ごしてもらいたいと思い決めました。迷った園との違いは、勉強より自然とのふれあいを重視しているように感じたこと、でも行儀や勉強もしてもらえること、給食を園で作ってくれていること、災害・事件を想定した時に圧倒的に安全な立地であったことです。

立地は少し不便ですが、園庭は非常に広く、伸び伸びと遊べます。園のサポート体制もしっかりしていると思います。
      基本的には伸び伸び教育ですが、一通りの躾教育もきちんとしてくれるし、一人ひとりの子供の面倒をよく見てくれます。
      先生は非常に熱心で、子供の面倒を解く見てくれました。特に私の子供は色々と手がかかったり、したのですが良く見てくれました。
      延長保育も充実しています。ただ園バス通学の場合、延長なしの時はバス送迎ですが、延長時は自分で車で迎えに行く必要があります。あと長期休みのお預かりもあり。
      施設については比較的新しく、子供のを良く考えた作りになっていると思います。園庭を含めた幼稚園の敷地は非常に広いです。
      アクセス(最寄りの駅からの利便性)は余り良くないです。幼稚園バスか車での送迎をしている家庭が殆どです。
      1学年6クラスほどの比較的多くな幼稚園なので、父母の繋がりは少し薄いです。バスや車送迎なので園に通っている地域が広大なので、ママ友お付き合いも余りないです。
      プレ幼稚園から入り良かったのでそのまま入園

全体数が400人程の大きな園です。年少さんの時は少人数クラスで、先生の目がよく行き届くように配慮されていると思います。バス通園、18時までの預かり保育もあります。
      のびのびと泥んこ遊びや自然遊びなどを中心に保育されています。季節ごとに運動会やアート展、生活発表会など、目的をもって授業が進んでいきます。
      比較的若い先生が多いです。ほぼ、女性の先生で、2人ほど男性の先生もいます。園長、副園長はベテランの方でしっかり指導が行き届いていると思います。
      年長さんになると、あおいクラブがあり、空手・陶芸・絵画・音楽・サッカー・自然から自分の好きなものを選んで、毎月教えてもらいます。
      保育中は入り口は鍵が閉められています。保護者の来園時もネームプレートなどは無く、セキュリティー面では少し不安なところがありました。
      場所が少し分かりにくいですが、特に不便なことはないと思います。園児数は多いのに駐車場が十分ではないのが難点ですかね。
      父母会はほとんどありません。参観・給食試食会の後に少しの時間、談話するくらいです。
      父親も卒園生だったので。

広大な敷地内には森があり、自然豊かな遊びを楽しめます。マンモス園ですが、園児の多さも気にならない広さです。
      幼稚園では遊ぶのが仕事という方針で、のびのびと遊んだりいろいろ珍しい体験もさせてもらえます。昔ながらの懐かしい遊びなどもあります。
      先生は若い方が多いですが、皆感じの良い先生です。他のクラスの園児の名前もよく覚えてくださっています。
      延長保育も別料金ですが、最終6時まで預かってもらえるので助かります。長期休みは毎日ではありません。長期休みは弁当持参です。
      とくに大掛かりな防犯対策をされているかはわかりませんが、門は施錠されています。受付では名前を記入します。
      中心地からはすこし離れた自然豊かな立地なので、車がないと不便かもしれません。普段バス通園でも、時々園まで親が送迎する日があります。
      懇談会などとしては、ほとんどそういう機会はありませんでした。
      運動会は毎年、四日市ドームで行われます。雨天時の延期がないのでありがたいです。
      広大な敷地面積で、園内に森がありのびのび遊べるところが気に入りました。他の園にはない魅力だと思います。
      試験というか、かんたんな個人面接と、数人ずつ遊ぶ中での性格や能力を見ているようです。

子供の気持ちを尊重してくださり親の心配事も解消してくださいます。体を動かすこと、食べること、自然の中で子供を育てたい人にはよいと思います、大切な思いやりや協調性がまんなど生活の中で吸収できるとおもいます。
      ピラミーデに基づき子供の個性を大切にしながら子供の自身の力を引き出すことに力を入れており個性や意見を尊重してくれる先生が多いと思います
      先生は年中、年長の先生はベテランが多く新卒の先生や事務員さんなども挨拶や園全体で子供をみまもっていて信頼できます。
      体を動かすことやアート作品など五感を使って子供らしく様々なことを吸収できる様に工夫して見えます。課外授業なども希望者にはあります。
      施設内はいつも綺麗で月一回の防災訓練が行われており、施設内は鍵がかかっていたり訪問者には先生方がいち早く気づく経路になっています。
      バス通学があり、周辺の道も安全な道が多く駐車場も停めやすいので安全だとおもいます。
      特に密な繋がりなど親同士なく父母会には行事の確認やアンケート提出程度で終わります。年末に父母が大掃除に参加しないといけないです。
      力を入れてるイベントは運動会、生活発表、アート作品展です。
      アート作品展には父母も参加して一緒にアートをたのしみます。その他誕生日会やおいもほり、夏祭りなど季節を感じるイベントも子供のみあります。
      朝早い時間の預かりや夕方までの預かりや夏休みなど長期休みの預かり保育があります。お弁当を持参で延長や預かりは早めに予定を出さなければ行けません。
      園解放日に訪問したのが決め手でした体を動かすことが大好きな子だったのでこちらの園にきめました。
      大きな園庭でのびのび遊んでいつも楽しそうにしてます。

満3歳児クラスもありますし、とても満足です。また、他の学年とも交流があったり、他のクラスの子と遊ぶ機会も多く、社交的な子供にとっては最高の幼稚園です。
      決まった教育方針があり、きちんと平等に教育してくれている感じがあります。先生との連絡ノートもあります。
      常に園長が先生方の教育に携わっていて安心できるが、いろんなイベントが多いのに伴い、先生はかなりハードで、新任の先生はすぐ辞めてしまいます。
      特に年長さんは、英語とクラブが必須で、その他に放課後の課外授業も充実していて、とてもいいです!
      入口に鍵が常にかかっているのでいいと思います。運動広場も特別なことがない限り外から入れないようになっています。
      バスが広範囲で何台も運行していていいです。周りは自然がいっぱいで散策に出かけられます。
      父母会はないです。園に行くのは参観日と懇談会とイベントぐらいです。
      運動会、生活発表会が大きいイベントで、その他に小さいイベントが毎年違った形で2、3回あります。
      ミニキンダーは15:30まで、キンダーは18:00まで預かってくれます。夏休みなどの休みも1日1000円で朝から18:00までです。
      満3歳児クラスがあって、5月生まれの子供をすぐ入園させることができたことろ、運動広場がとても広いところです。

三重県四日市市の評判が良い幼稚園

あおい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あおい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

大矢知幼稚園