みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  あおい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あおい幼稚園
(あおいようちえん)

三重県 四日市市 大矢知駅 / 私立 / 幼稚園

子供たちを大切にしてくれる幼稚園

子供たちがのびのびと過ごせる幼稚園です。施設が広くきれいでいつもお手入れされていて、衛生面安全面安心して預けられます。若い先生が多いですが、園長先生・副園長先生をはじめ母体がしっかりしているので、教育方針は園全体に共有・実行されていると感じます。
      園内は数か所の広場があり自然に触れる機会が多いです。人数の多い園なのでひとりひとりの経験は限られますが、遠足や畑、クラブ活動など行事も多く、この人数みんながこの経験をさせてもらえるのかと驚くことがあります。
      若い先生が多く、親として個々の先生に頼りなさを感じる部分もありますが、園自体は気になったことをなんでも聞きやすい雰囲気なので、安心して任せています。目が行き届いていないのは、先生個人の問題ではなく人数の多さ、園の広さのせいもあるかと思います。先生ひとりひとりは、園児に愛情を持って接してくれているのを感じます。
      教育方針は、入園前に聞いて決め手になったことをしっかり実践してくれています。ピラミッド型メソッドや、自然とのふれあいなどです。延長保育は最大6時で、ほかの園より長いので助かっています。ただ、振替休日や長期休みの預かりなしの日が多く、しっかり働いている家庭には祖父母のサポートなしでは厳しい気がします。
      山の中に園が独立しています。入り口も部外者が入ることはほとんどないだろうつくりになっています。園内も登降園時以外は施錠されており、事務所を通らずに入れないので安心感があります。災害時も安心できる立地です。
      山の中ということで、守られている場所だと思います。ただ、近くに駅がないため、普段はバス通園で問題なくても行事の時に車が必須です。
      祖父母会はありません。PTAの仲はよさそうですが、あまりほかの父母とかかわる機会がないです。園自体も親同士の交流・協力などは推奨していないように思います。
      運動会はドームで、発表会は文化会館で行われます。席は指定なので場所取りがなく大変快適です。アート展があります。行事前後は早帰り、振替休日もあります。
      のびのび過ごしてもらいたいと思い決めました。迷った園との違いは、勉強より自然とのふれあいを重視しているように感じたこと、でも行儀や勉強もしてもらえること、給食を園で作ってくれていること、災害・事件を想定した時に圧倒的に安全な立地であったことです。

満3歳児クラスもありますし、とても満足です。また、他の学年とも交流があったり、他のクラスの子と遊ぶ機会も多く、社交的な子供にとっては最高の幼稚園です。

決まった教育方針があり、きちんと平等に教育してくれている感じがあります。先生との連絡ノートもあります。

常に園長が先生...

街から離れた森の中の高台にあり、落ち着いた雰囲気です。自然豊かな森の園庭で、のびのびと遊べるので、園児数が多いマンモス園ですが狭さは感じません。

豊かな自然に触れたり、様々な体験を通じて、こどもの成長を引き出そうとしてくれています。

新卒や若い先生も多く、大勢の先生がい...

大矢知幼稚園
(三重県・公立)

和気あいあい
保護者|2015年

八郷中央幼稚園
(三重県・公立)

羽津文化幼稚園
(三重県・私立)

みんなおいでよ
保護者|2014年