泊山幼稚園

★★★★☆4.29(7件の評判) (三重県内32位)

近鉄内部線 泊

特徴 【2年保育】【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】

泊山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が広いので時間内、外ものびのびと遊べます。週二回の給食・三回のお弁当で食育にも力を入れています。

市立の幼稚園なので、その年によって園長先生は担当が代わるようですので園長先生によって方針などずいぶん変わるようです。

担任の先生だけでなく他のクラスの先生も名前を覚えていて同じように接して下さいます。親しみやすいいい先生ばかりです。

幼稚園ですのでお迎え時間は14時前後と少し早めです。ふれあい会やおまつりなどのイベントも充実しています。

園のつくり自体は一箇所防犯カメラがあるくらいで、広いのでセキュリティ的にはどうなのかなという点はあります。

我が家からは少し遠いし、駐車場も厳しいので歩いていくにはかかるし、車もよく通る道しかないので注意がいります。

入園して変わったこと、お家ではこんな風だよとか、悩んでいることとか話しました。

制服といっても、体操服・半ズボン・スモックみたいな上着の制服だけです。

家から歩いていける園だったこと。未就園の頃に園が行ってる遊び会に行っていて少しでも慣れていたから。

カバン、着替えいれ、コップ歯ブラシ、タオル、ハンカチ、ティッシュ、など。(全部名入れ)

自由で格安

2015/10/18

【総評】
園庭が広くのびのびと遊んでいます。給食は週に2回のデリバリーで、週3回はお弁当もちです。無職のお母さんが9割くらいです。

市立なので特に方針や理念に特徴はないと感じます。ただ、市からAETが1学期に1度ほどの頻度で来てくれます。

長い方は10年くらいずっといらっしゃいますが、転任もあるので、一概には言えませ。ただどの先生も明るく優しい方ばかりでした。

延長保育などなく、早いときは11:30、たいてい2:30のお迎えです。教育内容はよくものを拾っています。落ち葉やドングリ、松ぼっくりなど。

防犯カメラがありますが、1か所だけです。外部からも簡単に入ってくることができてしましますので、防犯はできていません。

駐車場が全くなく、自転車または徒歩での送り迎えを徹底しています。駅からは近いです。

担任の話、保護者同士の情報交換など

緑色の指定服です

格安で近いからという理由だけです。

絵本バッグ、上履き入れ、上履き、通学カバン、制服など

泊山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときはしっかりと勉強するときはめいいっぱいしているので、メリハリ理をつけて教育してくださっています。

何でもかんでも学ばさせようという感じではないのが良い。子供の自立を促すために、しっかりと子供の意見を取り入れながら教育を行っています。

先生全員がとても元気で明るい。また、毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランのかたも挨拶をしっかりと徹底しているようで、とても明るいです。

時々、英語教育などもあり、しっかりと国際的に育つような教育環境を取り入れようとしているところが見れます。

施設に関しては、防犯カメラを設置しているだけで、警備員の人がいないし、男性の保育士の方がいないので、そこが不満

家からとても近いので、毎日送り迎えするのにとても便利。また、少し、丘の上にあるので、避難場所としても採用することができるのがとても良い。

給食試食会などがありとても良い。

ビシっとして、制服がないので、家計にはすごくありがたい。

家からとても近いから入園させました。また、私立が嫌だから。

願書以外特に必要ありません。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
公立ですのでその年により、方針がだいぶ違います。園庭は広いので、遊ぶ時間も多いようです。給食は週2回のデリバリー制でした。

方針は、その年度により園長先生が違うと大きく変わります。理念というものもあるかどうかわかりません。市立幼稚園ということで、市の方針があるかもしれません。

熱心な先生が多いです。年度により移動もあり、一概には言えない部分もありますが、新米先生よりベテランの方が多かったです。

英語教育もしていますが、3ヶ月に1度で、たった1時間くらいです。延長保育などなく、大抵午後2時半、早い時には午前11時にお迎えをしなければなりません。

2か所の出入り口があり、そのうちの1か所に防犯カメラはありますが、誰でもはいれるような構造です。

駅から徒歩3分くらいと近く、住宅街の中にあります。駐車場はまったくありませんので、自転車か徒歩で通園するように指導されています。

年度に1回、個人面談があります。

通年:緑色の上着1枚

遠足、運動会、夏まつり

市立幼稚園なので、市で決められた額です。

家から一番近いから。

上履き、上履き入れ、体操服、体操服入れ、制服、歯磨きセット、絵本バッグ、通園バッグ、手拭きタオル

2008年

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子ども達が楽しく園生活を送れるような教育をしてくださっています。園庭も広く子ども達が身体を動かす場所には事欠かないです。

子供にいろいろな体験をと、買い物に行ったり、畑を育てたり、様々なプログラムを通して最後までやり抜くことを教えているように思います。

園に遊びに行くとみなさん笑顔で対応していただけます。甘えたチャンも甘えさせてもらえる環境も良いと思います。

教育については勉強を特にしている感じはありませんが、人間として大切な人とのかかわり等を育てていただいていると思います

人数の少ない園なのですぐに顔見知りになり見守りやすい環境かなと思いますが、開かれた園なので不審人物も悪意を持って入り込もうとすれば可能と思います。

内部線の駅からは近いです。付近の道路の車の通行が意外に多く、抜ける車等の交通を気にする必要があると思います。

園からの話や勉強会、いろいろありました

緑の園服と体操服

運動会、発表会PTA主催のお祭り等

公立なので設定通りですが、あと諸々ありますが安いです

家から近かったから、また園庭が広かったから。

遊び着、カバン、水筒、上履き、絵本バッグでも入ってからそろえても良いかも

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
今の園長での評価。園の雰囲気や先生方のやる気は園長の影響が大きいので。園庭は近隣の幼稚園や保育園よりも広く、遊具も揃っている。入園前(今の園長でないとき)は、以前は良かったけれど今は良くないとの噂を聞いていたが、園長が変わった影響か、特に困った点がない。子供も喜んで毎日通っている。

特に考えたことがないので、真ん中の評価とした。園児として身につけるべき事を一通り行っており、子供もそれなりに成長しているのでこの評価。

今の園長での先生方の評価は良い。「あいさつ」と「友達と仲良くすること」をしっかりと教え込んで下さっているので、ありがたい。

他の幼稚園や保育園と比較していないので、ここの幼稚園のアドバンテージは分からないが、いつの間にか簡単な絵本は自分で読めるようになっていたので良しとする。

一般の人が簡単に園庭に入ることが出来る。土曜日や日曜日は、近所(?)の小学生が園庭で遊んでいるのを見かける。あまり良い印象を受けない。

園の近くに慢性渋滞している国道の抜け道があり、危ない。結構なスピードで飛ばしている車とよくすれ違う。

参加したことがないので分かりません。

ごく普通(?)の制服。

運動会、遠足、○○発表会があり。

私学でないので、通常料金だと思っています。市の制度で、年収に応じた払い戻し制度あり。

近くにあった。遊ぼう会に参加した印象が良かった。

特に何もなかったような・・・。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
様々なイベントもあり、子供たちの力を成長させる機会を与えられていると思う。園庭が広いため、子供たちが体力をつける機会も多いと思います。

子供が楽しく過ごせる場所であり、初めての集団生活に入る幼稚園として、小学校につながる自分だけでなく人を大切にする思いやりを育てる理念があるように感じられました。

先生はやる気があり、雰囲気はよいと思いました。先生はクラスに関係なくみんな覚えているかんじで、見守ってくれている気がします。

字を書く等の小学校の先取りはないが、生活力をつける教育がなされていると思う。保育時間は平日2時半、水曜のみ2時と短いです。

開かれた幼稚園なので、卒園児や未就園児の来園があります。セキュリティーがしっかりしているのかはわかりません。

駅からも近く立地は良いと思う。ただ、やたらと車で来園する保護者がいるため駐車場はけっこうこむので、車で通園するには不便かも。

担任や園長からの話、勉強会保護者通しの交流会など

運動着と園服[緑色]

2月に一度ぐらいイベントがあります。

公立幼稚園なので保育料は市の設定通りです

家から近く、園庭がひろかったから

園服、お手拭きタオル、カバン、遊び着、上履き等

三重県の評判ランキング

泊山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています