みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  津田第一幼稚園   >>  口コミ

津田第一幼稚園
(つだだいいちようちえん)

三重県 四日市市 西日野駅 / 私立 / 幼稚園

津田第一幼稚園 口コミ

(9) 三重県幼稚園ランキング 129 / 156園中
      4月は泣いて通っていたか、子どもすぐに慣れて、毎日楽しく通っています。給食も苦手なものが多いけど、無理やり食べさせられる事もないみたいで、ピカピカに食べれた日は喜んでかえってくる。
      色々な事を経験させてもらえる。
      スイミング、体育、絵画、英語等…
      カリキュラムがあって、色々できます。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれる。
      ハロウィン、クリスマスは仮装していたりで、子どももよろこんでいます。
      色々な事を経験させてもらえる。
      基本毎日制服なので、少しお外でのびのび遊ぶと言う事は少ないのかもしれません。
      建て替えられていたりして、教室トイレ等もキレイです。建物内に木があって、蚊が多そうな気もする
      バスもあるし、お迎えにも行けるし、通わせやすいと思います。駐車場がお迎えの人数に対して少し少ないので、帰りは並びます。
      本部の人は忙しそうですが、それ以外の人は大丈夫そうです。
      音楽祭、運動会、いもほり、バザーなどがあります。
      延長保育は5時まであります。
      8時半から幼稚園は始まります。
      色々な事を経験させてもらえるから。遊び会にも楽しく参加できたから。
      9月頃、考察がありました。跳び箱からジャンプしたり、先生と子どもと親とでお話をしたりしました。
      特になし。

イベント行事でこどもの視野が広がったように感じます。
      こどもの目線をきちんと気遣えるいい園だと思います。
      スイミングに英語指導音楽等本格的ではないが、子供が楽しめる学習があり、興味のあるものは幼稚園経由で習わせる事が出来るので忙しくても大丈夫です。
      連携ができていないところもチラホラありますが、若い先生がたくさんいて頑張ってます。
      地域とのコミュニケーションや四季を感じるイベントが毎月あります。津田学園運営の塾が連携しているので学習もしっかり。
      園庭は狭いですが、第二や三滝に行って遊んだりしてるのでそのぶん充実してると思う。
      バス通園もあるので助かります。
      大通り沿いだけど一本奥に入るので車等の心配は大丈夫かな。
      皆さん積極的に役員になられてます。
      会合自体も本部でなければ、割りと回数も少なくやりやすいと思います。
      運動会、いもほり、音楽祭、ふれあい動物園など毎月イベント行事があります。基本親負担はありません。
      今のところ利用した事が無いのでわかりません。
      家が近く、近所の仲の良いこどもが通っていたので安心感で入園しました。
      簡単な自己紹介や絵当て程度です。

この幼稚園しか知らないからなんともいえないけど、おおむね満足してます。生徒数がのわりに先生が少ない感じで、いつも忙しい感じ。
      どちらでもない。
      普通の私立幼稚園と同じで英語、音楽、絵画などの指導があって、年少はのびのび、年中はそれなりにテーマに基づいていたりする。みになっているかと言われるとそうでもなかったりするので、基本的にのびのびなのかな。
      とにかく生徒が多いせいか、行き届いていない感じもする。
      お迎えの時にカレーが口の周りについていたり、パンツが前後ろ逆だったり…
      他のお母さんに聞いてもそういうことが多いみたいで、仕方ないかって諦めている。
      行事が多いから先生の負担も大きいから、十分ではないけど感謝してる。
      他のクラスや各学年との関わりも多いから、その中で学ぶことも多いと思う。私があまり、学習の面は気にしてないから外で伸び伸び遊んでいればそれでいいかと思ってる。
      子供の人数の割に園庭は狭いのかな。
      運動会は別の場所でやったりしてるのでそこまで気にする事はないと思う。
      防犯の面ではなんともいえないかな。
      通園はしやすい。けど駐車場が絶対的に足りない。
      お迎え渋滞がひどい。気軽に園庭で遊んで帰れない。
      夏祭りや人形劇の観劇、毎月の誕生日会での子供たちへのプレゼントを父母会から出しているみたい。加入はしてるけどほとんどの人がお任せ状態だと思う。
      園外保育で公園に出かけたり、水祭りでパンツ一丁で水浴びしたり、移動動物園、運動会、音楽祭、おみせやさんごっこ、発表会、なにかしら毎月イベントがある気がする。
      8時半から2時半まで、延長は何時まであるのか知らない。
      一時間300円とかだったかな。
      おやつもだしてくれる。
      一番近いかったから。
      バスもあるし、毎日給食だし、他の私立幼稚園は週2回お弁当とかそういうところもあったけど。

私立のわりに格差がみえにくい。 格差の出るようなことを認めていないのが好感が持てる。
      普通っぽいところがよい。普通に外で遊び、勉強もほどほどでいい。
      連絡帳もこまめに記載してくれるし、何かあれば電話もくれるので。
      英語の学習もあるし、スイミングも土曜に実施してくれる、先生は大変ですけどありがたい。
      施設がちょっと古い、また男の先生が辞めてしまったので、何かあったときに大丈夫かなと思う。
      団地の中にあるので治安的にはいいと思います。 運動会のグランドが狭い。
      よくわからない
      たけのこ祭り、運動会、音楽会
      近い、近所に通っている子がいた

行事が多く、子どもは色々な経験が出来ます。お昼は毎日給食で、遠足等の行事ではお弁当です。スイミング、英語、絵画、音楽、体育は専門の先生による授業です。
      ママ友に聞いた話ですが、この幼稚園の卒園児は、小学校に入学した時に、きちんと座って話を聞けるそうです。基本的な生活習慣が身につくように、日頃から指導してくれているのだと思います。
      担任の先生はもちろん、園長や担任以外の先生も、子どもの名前を覚えてくれて、呼んでくれます。我が家はバス通園ですが、たまに幼稚園にお迎えに行くと、担任以外の先生からも子どもの様子を聞けることがあります。
      延長保育は5時までで、夏休みも何日か預かり保育があります。(別料金)他の学年の園児とも一緒に遊ぶ機会が多くあります。我が家は一人っ子なので、異年齢の子と関わる機会があって、有り難いです。
      園庭は広くありません。運動会は市内にある幼稚園のグラウンドでやります。園舎は改装してあるので、保育室は古さを感じませんが、ホールは古いです。
      送迎バスが多方面にあるので便利です。早い便だと7時台で、遅い便だと9時台です。園は住宅街にあります。
      年に一度、保育参観の日に総会があります。お祭りや運動会のお手伝い、講演会等があります。
      送迎バスが家のすぐ近くに停まるため。
      我が家はプレから入っていたので、子どもは知育玩具で先生と遊び、親は先生からプレの様子を聞いたり、家庭でのことを話したり、形式的なものでした。
      何もしませんでした。

イベントのときはしっかりしこんでくれます。スイミングもあるのでたのしんでいっています。ただ施設はちょっと古いです。
      方針はよくわかりませんが、わりと自由にのびのびさせてくれているようです。イベントがけっこうあります。
      れんらくちょうもこまかく書いてくれています。子供同士で喧嘩したことをかいたら次の日にしっかりフォローしてくれました。
      延長保育もあるそうです。うちではまだ実施していませんが、数千円でみてくれるそうです。どんな感じかはわかりませんが。
      施設が古いのが気になります。園の室内に大きな気があります、虫やら蚊がいるのでちょっといやです。講堂も古い感じです。
      少し遠いですが、バスで送り迎えがあるのでそこは便利です。帰りは1時間あるみたいなので寝て帰ってきます。
      わからない
      近所に通っている子が多い。
      なんか面談してパズルをしていた。
      特になにもしていない。

休んだ時には電話がかかってきてフォローしてくれます。子供同士のけんかにもりゆうをきいておさめてくれました。給食は栄養バランスを考えてくれています。
      えんていでドロ遊びなどさせてのびのびさせてくれています。トイレも自主的にいけるようにうながしてくれているみたいです。
      担任ではない先生も子供の名前を呼んであいさつしてくれます。年少は2人態勢でしっかりみてくれているようです。
      プールが授業や土曜日にあり、早くから水になれることができました。英語や美術の授業もあるみたいです。英語の歌をご機嫌に歌っていました
      避難訓練をちゃんとしているようです、地震がくると机の下に隠れるそうです。 施設が少し古いです、園の中に木があります、見た目はかっこいいですが虫がいて少し嫌です。
      団地の中にあります。園の行事があるときは近くの駐車場からバスが出ます。入園式は園の駐車場だったので詰め込まれて大変でした。
      園長からの話し
      お泊り保育が温泉らしいです。
      近所に行っている子が多い
      簡単な運動、パズルをしていました。親は特にありません。

ノビノビイキイキとした教育方針で、安心して預ける事ができます。遊んで学べる立派な幼稚園だと感じています。
      あまり詳しくはわかりませんが、先生がしっかりしているのでおまかせできます。子供が自ら考え、行動すり機会もあるみたいです。
      明るくハキハキとしていて子供の信頼を得られると思います。また皆かわいいし、良い味出してると思います。
      行事が多いので子供の様子が見れてよい。またサッカークラブやスイミングなどの課外活動も充実。やる気次第できっかけを与えてあげれます
      私立だけにお金はかかるが、冷暖房設備は良いと思います。門もあり、防犯対策もある程度できていると思います。
      家から遠すぎず近すぎず良い場所にあります。住宅地のなかなので、行く際には住民に迷惑をかけない様に気をつかいます。
      行事内容の確認
      運動会、音楽祭、祭りなど
      家から近くて、色々充実

さまざまな経験をさせてくれようと、年間を通していろんな行事があり、こどもたちもとても楽しそうです。出来立ての給食もありがたいです。
      共に育てる「共育」を合言葉に、園と家庭との連携で大切な幼児期を見守っていく、という理念が共感できます。
      先生方が明るく、優しく、行事でもいつもこどもたちを楽しませたいという姿勢がとても伝わってきます。優しいだけでなく時には厳しく接してくれて、メリハリがあります。
      どんな時にでもきちんとしてくれているという印象です。英語や書道やパソコンなど、さまざまな経験をさせてもらえるのもありがたいです。
      玄関の防犯カメラや、防犯についてこどもたちに話すなど努力しておられます。施設はあたらしいとは言えないですが、修繕が必要な部分は工事をしたり、施設に不便に感じるところはないです。
      こどもの数に対して駐車場が十分でないことが気になっています。車でしか行けない距離なので、行事で園に行かなくてはならない時は少しおっくうです。
      園長の話、担任からの話など。
      親子遠足や夏祭り運動会等、年間にさまざまな行事があります。
      先生の雰囲気が良かったので。

三重県四日市市の評判が良い幼稚園

津田第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、津田第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
津田第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

津田第二幼稚園