津田第一幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (三重県内39位)

近鉄八王子線 西日野

特徴 【イベントが豊富】【スポーツが充実】【給食あり】

津田第一幼稚園の口コミレビュー

【総評】
行事が多く、子どもは色々な経験が出来ます。お昼は毎日給食で、遠足等の行事ではお弁当です。スイミング、英語、絵画、音楽、体育は専門の先生による授業です。

ママ友に聞いた話ですが、この幼稚園の卒園児は、小学校に入学した時に、きちんと座って話を聞けるそうです。基本的な生活習慣が身につくように、日頃から指導してくれているのだと思います。

担任の先生はもちろん、園長や担任以外の先生も、子どもの名前を覚えてくれて、呼んでくれます。我が家はバス通園ですが、たまに幼稚園にお迎えに行くと、担任以外の先生からも子どもの様子を聞けることがあります。

延長保育は5時までで、夏休みも何日か預かり保育があります。(別料金)他の学年の園児とも一緒に遊ぶ機会が多くあります。我が家は一人っ子なので、異年齢の子と関わる機会があって、有り難いです。

園庭は広くありません。運動会は市内にある幼稚園のグラウンドでやります。園舎は改装してあるので、保育室は古さを感じませんが、ホールは古いです。

送迎バスが多方面にあるので便利です。早い便だと7時台で、遅い便だと9時台です。園は住宅街にあります。

年に一度、保育参観の日に総会があります。お祭りや運動会のお手伝い、講演会等があります。

冬服・夏服・スモック・体操服・帽子・カバンも指定です。

保育料に月刊誌等、プラスαが結構あります。親子遠足は貸切バスで行くので、参加費が高かったです、

送迎バスが家のすぐ近くに停まるため。

通園バッグ(手さげバッグ)、上履き入れ、ランチョンマット、タオル、ぞうきん等。通園バッグはサイズが決まっており、既製品だと小さいので手作りです。

我が家はプレから入っていたので、子どもは知育玩具で先生と遊び、親は先生からプレの様子を聞いたり、家庭でのことを話したり、形式的なものでした。

【試験対策】
何もしませんでした。

津田第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントのときはしっかりしこんでくれます。スイミングもあるのでたのしんでいっています。ただ施設はちょっと古いです。

方針はよくわかりませんが、わりと自由にのびのびさせてくれているようです。イベントがけっこうあります。

れんらくちょうもこまかく書いてくれています。子供同士で喧嘩したことをかいたら次の日にしっかりフォローしてくれました。

延長保育もあるそうです。うちではまだ実施していませんが、数千円でみてくれるそうです。どんな感じかはわかりませんが。

施設が古いのが気になります。園の室内に大きな気があります、虫やら蚊がいるのでちょっといやです。講堂も古い感じです。

少し遠いですが、バスで送り迎えがあるのでそこは便利です。帰りは1時間あるみたいなので寝て帰ってきます。

わからない

ふつうです

近所に通っている子が多い。

すべて園の指定で決まっています。

なんか面談してパズルをしていた。

【試験対策】
特になにもしていない。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
休んだ時には電話がかかってきてフォローしてくれます。子供同士のけんかにもりゆうをきいておさめてくれました。給食は栄養バランスを考えてくれています。

えんていでドロ遊びなどさせてのびのびさせてくれています。トイレも自主的にいけるようにうながしてくれているみたいです。

担任ではない先生も子供の名前を呼んであいさつしてくれます。年少は2人態勢でしっかりみてくれているようです。

プールが授業や土曜日にあり、早くから水になれることができました。英語や美術の授業もあるみたいです。英語の歌をご機嫌に歌っていました

避難訓練をちゃんとしているようです、地震がくると机の下に隠れるそうです。 施設が少し古いです、園の中に木があります、見た目はかっこいいですが虫がいて少し嫌です。

団地の中にあります。園の行事があるときは近くの駐車場からバスが出ます。入園式は園の駐車場だったので詰め込まれて大変でした。

園長からの話し

普通です

お泊り保育が温泉らしいです。

近所に行っている子が多い

簡単な運動、パズルをしていました。親は特にありません。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
ノビノビイキイキとした教育方針で、安心して預ける事ができます。遊んで学べる立派な幼稚園だと感じています。

あまり詳しくはわかりませんが、先生がしっかりしているのでおまかせできます。子供が自ら考え、行動すり機会もあるみたいです。

明るくハキハキとしていて子供の信頼を得られると思います。また皆かわいいし、良い味出してると思います。

行事が多いので子供の様子が見れてよい。またサッカークラブやスイミングなどの課外活動も充実。やる気次第できっかけを与えてあげれます

私立だけにお金はかかるが、冷暖房設備は良いと思います。門もあり、防犯対策もある程度できていると思います。

家から遠すぎず近すぎず良い場所にあります。住宅地のなかなので、行く際には住民に迷惑をかけない様に気をつかいます。

行事内容の確認

普通にブラウス

運動会、音楽祭、祭りなど

お金は嫁管理、わかりかねます

家から近くて、色々充実

とくにないとおもいます。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
さまざまな経験をさせてくれようと、年間を通していろんな行事があり、こどもたちもとても楽しそうです。出来立ての給食もありがたいです。

共に育てる「共育」を合言葉に、園と家庭との連携で大切な幼児期を見守っていく、という理念が共感できます。

先生方が明るく、優しく、行事でもいつもこどもたちを楽しませたいという姿勢がとても伝わってきます。優しいだけでなく時には厳しく接してくれて、メリハリがあります。

どんな時にでもきちんとしてくれているという印象です。英語や書道やパソコンなど、さまざまな経験をさせてもらえるのもありがたいです。

玄関の防犯カメラや、防犯についてこどもたちに話すなど努力しておられます。施設はあたらしいとは言えないですが、修繕が必要な部分は工事をしたり、施設に不便に感じるところはないです。

こどもの数に対して駐車場が十分でないことが気になっています。車でしか行けない距離なので、行事で園に行かなくてはならない時は少しおっくうです。

園長の話、担任からの話など。

良いと思います。

親子遠足や夏祭り運動会等、年間にさまざまな行事があります。

私立なので仕方ないのですが少し高いと感じます。別途バス代も必要です。

先生の雰囲気が良かったので。

お手拭きタオル,はし、ハブラシ等

三重県の評判ランキング

津田第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています