みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  四日市幼稚園   >>  口コミ

四日市幼稚園
(よっかいちようちえん)

三重県 四日市市 / 公立 / 幼稚園

(7件) 三重県内80位 / 87校中

2016-10-23投稿
      全体的に昔からの幼稚園というかんじです。地元とのつながりがある園です。
      昔からのかんじなので、挨拶や自分でできることはやらせる機会が多く、たくさん歩く園です。
      先生たちはベテランさんから若い先生までいろいろです。元気できちんとしかってくれる先生が多いです。
      一年に2回ほど英語の先生がきます。勉強の要素は少ないですが、それほど気になりません
      施設は古いです。エアコンはなく、いい施設ではないですが、最低限そろっているかんじです。
      立地は電車の見える、消防署の裏というこどもたちには興味のある立地です。
      役員は月に一度会議があり、他の親は行事ごとにお手伝いにくるというかんじです。
      運動会、カレーパーティー、遠足、プラネタリウム見学、お茶体験、発表会
      昔からの公立ですし、小学校との連結もあり、スムーズにあがれるし、ママも知り合い作れるから
    2015-10-25投稿
      遊ぶ時はしっかり遊び、学ぶ時は目一杯勉強する事を教えてくれる幼稚園です。だからといってほったらかしとかではなく見守ってあげることが大事と言う事を実践していました。
      地域とのふれ合いを大事にするという考え事で地域のふれ合い行事が多くあるなどコミュニケーションを大事にしていました
      子どもが伸び伸びと遊んでいるなど、自由にさせてくれる幼稚園です。もちろん先生はいつも見守ってくれており、安心して預ける事ができます。
      夏休み、冬休みなど長い休みも事前に申し込みをすれば預かってくれるので大変に重宝していました。働く親御さんも多いので人気です。
      親御さんがいつでも入れるようにとの配慮で門は施錠などないです。
      市内中央に位置し幹線道路の近くのため交通便利です。駅からも歩ける距離です。送り迎えが必須のためアクセスの良さは重要なポイントです。
      毎月一回以上は幼稚園に行く機会がありました。先生との面談や授業の参加など多岐に渡ります。
      年長はお泊まり保育があり、子どもが楽しそうにしていました。
      だいたい月に一万円位だったと思います。
      近所の評判と自宅からのアクセスの良さで決めました。
      上履き入れなど一般の幼稚園と変わらないと思います。
    2015-10-20投稿
      昔ながらの行事などが多いです。外遊び推奨で、たくさん歩いて行動します。体力はとてもつくと思います。お弁当主体です。
      基本的に子供たちに考えさせて行動させます。先生がたもできるだけ子供たちに解決方法などをみつけさせていると思います。
      挨拶など元気いっぱいの先生です。明るい先生が多く、子供たちといっぱい遊んでくれます。おこるときはきちんとおこってくれます
      延長保育はなしです。基本、保育時間外での園庭遊びも禁止です。夏休みなども特になにもありません。四日市祭りのときにはみんなで踊るので、そのときは夕がた集まります
      昔からの園舎なので、せまいし、施設はあまりよくないです。ただ、よく手入れはしてくれてると思います。草引きなど、保護者がやります。
      駅からもそんな遠くないですし、消防署の裏なので、子供たちにとっては楽しい場所にあるかと思います。電車も見れます。
      比較的多いです。役員決めや講演会る先生からの説明や物販
      白いシャツに紺の短パン ブレザーに帽子です
      上の子が通ってたので
      こまごました文具とお着換えバック 上靴
    2015-10-17投稿
      場所は市内中央で利便性が高く通園に便利、また園も遊具などあり子供たちも楽しく伸び伸びと遊んでいました。
      子ども達の自主性を重んじており、親も先生達もあまり多くは口出しせず見守ってあげることが子供の成長に繋がると思っています。
      先生達はあまり多く語らず、優しくかつ厳しく見守っていました。ベテランの先生が若い先生を指導し同じように指導しています。
      通常期もあずかり保育を実施しており働く親御さんでも安心して子どもを預ける事ができました。夏などはプールもあり楽しく学ぶことができました。
      施設自体はだいぶ時間が経っていますが、メンテナンスは行き届いておりきれいな状態です。また目の前に消防署があり、万が一何かあっても安心です。
      大きな道路から一本外れており、解くにうるさいなどはありません。市内でも便利な場所にあり通うのは容易です。
      月に一回は親子参加できるイベントがありました。一緒に参加するもの、発表会のように見るものなど様々です。
      子どもたちが伸び伸びと遊んでおり、自分の子どもにあっていると思ったから。
      給食用の袋、体操服など普通の園と変わらないと思います。
    2015-09-16投稿
      地元と一緒になって教育していくかんじで、いろんなイベントや小学校との連携もあります。のびのびと成長していけます。少な目の人数ですが、そのぶん目が届くようです。
      地元と一緒に、というかんじです。みんなで子育てしていく方向性です。おじいちゃんやおばあちゃんたちとのふれあいも多いです。他園のふれあいもあります。
      やさしい先生が多く、できない子にはきちんと最後までつきあっていくように思います。おこるときはおこってくれるので、安心して預けられます。
      外遊びが多いです。土や草によくふれています。預かりはないのでそのてんは不便ですが、昔どおりの時間の保育内容です。給食は2回で、あとはお弁当になります。
      最低限はそろっているかんじです。残念なか゜ら、夏はかなり暑く、少しかわいそうなときもあります。扇風機くらいで、職員室のみクーラーがあります。
      消防署の裏で、子供たちにとっては楽しい位置だと思います・電車もすぐそぼを走っているのて、しょっちゅう電車を見ることができます。
      公演などちょこちょことあります
      ブレザーと帽子くらいで、後は白のシャツと紺のハーフパンツ
      運動会、クリスマス、栗拾い、芋ほり、遠足、
      公立で保育料6900円ですが、今度収入によってかわるようです
      近かったのと、小学校との連携が多いので、スムーズに小学校へ移行できると思ったので
      制服。絵本バック、靴入れ、着替え袋、文具など

2015-03-18投稿
      先生は園児のやりたい事に口をださず、フォローに徹してくれる、子供はそれぞれが自ら考え行動できるので小さなコミュニティだが、リーダーシップなどのスキルが養われている。
      あくまでも主役は園児、学園や先生は黒子だと言うことを実践してくれる。園児の個性を尊重してくれている。
      先生は決して前に出ることはなく、園児の個性を尊重してくれている。また保護者に対しても同様に接してくれる。
      希望すれば延長保育も行ってくれる、園児もその雰囲気からか、望んで延長を希望する子供も多くいるくらい。
      施設としては特段何もないが目の前に消防署があるため、万が一の緊急時にはこれ以上安心感のある施設はない。
      国道沿いで交通は至極便利。ただし住宅が多いので長い時間の路上駐車はできない。反対にお母さん同士の井戸端会議が少なくて良い。
      保護者への説明会、保護者同士のホスピタリティ
      運動会、お遊戯会、遠足
      公立なので月10000円です
      見学に行ったら先生方が子供に親身に接してくれたから
      うわぐつ、タオル、帽子

基本的に遊びが多く、子供たちでの自主性を尊重している。また先生は寄り添うようにフォローを入れている。またフォローも子供たちの立場を考慮している。
      個人の自主性を重んじ、自信が考え、学び、行動するように努めている。それらのことで将来への人格形成に役立っている。
      先生は明るく、園長先生を中心に結束している。先生同士も明るく務めその雰囲気は保護者にも感じられる。保護者としても安心感がある。
      希望を伝えれば延長保育にも対応してくれるため、仕事がある家庭などでは助かっている。学習面では私立校に劣る部分が強い。
      出入り口でのセキュリティ面の強化は必要と感じる。
      駅からも近く、また商業地の近くにあるため立地面では特に不満は感じられない。場所柄、車での通園が多いため駐車場の整備が必要。
      担任、園長先生からの一方的な話が多い。
      場所取りがひどく、園での注意喚起と取り締まりが必要
      市立のため、市の設定通り
      家の近所だったこと、1年目に通っていた幼稚園が統廃合されたため
      カバン、上履き、タオル類