みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  海蔵幼稚園   >>  口コミ

海蔵幼稚園
(かいぞうようちえん)

三重県 四日市市 川原町駅 / 公立 / 幼稚園

海蔵幼稚園 口コミ

(8) 三重県幼稚園ランキング 134 / 156園中
      入園してすぐから、自分のことは自分でできるように根気よく指導してくれます。給食は週2日、他はお弁当です。
      毎月の目標があり、それに向けて指導してくれます。遊ぶ時間も自分で決めて色々できるように即してくれます。
      ベテランの先生が多く、安心してまかせられます。話しやすくて、園での様子も担任外の先生もよく教えてくれます。
      延長保育はありません。園庭は降園時や土曜日も解放してくれます。小学校も隣接していて地域の方々ともつながりがあるように思います。
      小学校も隣接していて、地域の方々の目は常にあります。鍵は2ヶ所に2重鍵、3重鍵とあります。
      基本的に、徒歩か自転車通園をすすめられています。駐車場も小さいので回転が必要ですが、なかなかうまくいかないようです。
      園長先生からのおはなしと、PTAの役員さんからの報告や相談、連絡等があります。特に発言するようなことはないです。
      運動会、遠足、生活発表会が大きな行事です
      近いし、隣接する小学校に入る予定だったから。

遊びもたくさんさせてくれて、自分のことも自分でできるように指導してくれます。親が今まで手を出しすぎていたなと気づかされました。
      のびのびさせてくれる中でも、遊びやお友達との関わり方を考えさせてくれます。日常生活も自分でできるように指導してくれます。
      今はベテランの先生方ばかりなので、安心して任せられます。異動でガラッと変わった年もありましたが、特に問題なく過ごせたようです。
      延長保育はないです。毎月目標があり、目標達成に向けて特に運動会や生活発表会の前にはみっちり努力させてくれます。
      門のカギは2重、3重になっています。防犯カメラもあるようです。
      小学校も隣接していてアクセス、立地はいいと思います。駐車場があまりないので近年問題になっています。
      PTAの方の話、園長先生からの話
      家から近くて、隣の小学校に入る予定だから

できるだけ自分のことは自分でできるようにしつけてくれます。野菜や花を育てたり動物もいるので子供たちにお世話をさせてくれます。公立幼稚園なので給食は週2回で他はお弁当です。
      そんなに強い理念があるようには感じないですが、年少年長ともに毎月決まった目標に向けて取り組んでいるようです。
      今いる先生方は慣れている方ばかりなので安心して任せられます。入園したばかりの頃は慣れなくて泣いている子にも根気よく付き合ってくださり、見守ってくれています。
      延長保育はないですが、土曜日や夏休み、冬休みなどの長期休暇は園庭を開放してくれています。運動会では年少は竹ぽっくり、年長は竹馬をのれるように指導してくれています。
      施設はそれほど新しくありませんが、防犯カメラは何か所かあって職員室で見られるようになっているようです。門のカギも2重3重カギになっています。
      立地は悪くないですが駐車場が少ないためお迎えの時間に道路に車が並んだりするので毎年地域の方々と問題になります。基本的に徒歩か自転車通園を促進されますが、学区外の方も多くなかなかうまくいかないようです。
      園長先生、PTAの役員の方の話
      毎月の誕生会、運動会、生活発表会があります。園で採れた野菜を使った収穫祭というクッキングも大体毎月あります。
      公立で近くにあって、隣接している小学校に入る予定なので迷いはなかった。

イベントも多く、遊びの中から学ぶことが多い。小学校に上がるときにちょっと不安ですが、のびのびとしていると思います。
      地域とのつながりや、他園、小学校、との交流もあり、自由にほのぼのとしています。たくさん遊ぶ中から自分たちでルールをきめたり、話し合ったりしています。
      園児のためにがんばってくれています。親への連絡ミスなどはちょくちょくあります。こちらからしっかり意見をいっていかないといけないと思います。
      自由に遊ぶ時間がたくさんあります。公立なので延長などは一切、ありません。夏休み、冬休みも長いので子供とたくさん遊べます。
      防犯カメラが数台ある程度で、門も自由にあけられます。近くに市民センターや小学校があるので、人の目は多いと思います。
      公立なので送り迎えのバスは当然ありません。駐車場がすくないので送り迎えは徒歩推奨です。小学校が近いので登校の練習にはなります。
      父母会はないと思います。
      安いので。公立の幼稚園希望で一番近かったので。

自分で考えて友達と話し合いながら遊ばせてもらえる幼稚園。給食はいまいちみたいです。イベントに親の協力が必要なので大変です。
      方針はよくわからないです。自由は自由ですが、小学校に入るとき心配です。みんな朗らかな感じがします。
      一生懸命なのは伝わってきますが、連絡ミスはよくあります。 保護者の声や思いは届きにくいのでちゃんと伝えないといけません。
      自分らでお世話した野菜を幼稚園で調理してもらい野菜を食べられるようになりました。地域との交流もよくあります。
      一応、防犯カメラはついてますが、門に鍵などがあるわけではない。そんなに治安が悪い地域でもないので問題はないですが。
      駐車場が少なく、遠いとこが多いので雨の日は大変です。近かったり、下が子がいなければあまり問題ないです。
      父母会はない
      運動会、お楽しみ会「夏祭り」、親子遠足、生活発表会などがあります。どれも親子どもども楽しめます。
      公立の幼稚園希望で一番近くだったので。

自由に、子供の意思や自主性を伸ばしながら遊ばせてくれます。遊びの中から、友達との付き合い方などを学んできてくれます。先生も子供のいいところを把握し、伸ばしてくれるような教育をしてくれています。遊具も昔からあるものもあり園庭も十分にあるので自由に走り回っています。給食が週に二回でその他はお弁当でちょっと大変ですが子供がお弁当を喜び、親への感謝の気持ちを覚えてくれます。駐車場が少ないのでそこは難点です。なるべく徒歩や自転車で行くようにしていて子供と体力をつけながらお話をして歩くのもいいものですが、雨で下の兄弟がいると大変です。
      自由のなかから自主性を伸ばしてもらえるので、ルールのなかで友達どうして遊んだり、相談してルールを決めたりしながら遊んでるのを見て成長を感じます。
      みんな、園児に愛情を持って接してくれています。とても熱心で感謝しています。仕方のないことですが、年中31人に対して今は先生2人なのであと1人くらい補助で入れる先生がいればありがたいです。
      親子で植えたり、自分たちで植えて育てた野菜を調理してお昼にたべたり、親子のイベントもあったするので楽しんでいます。
      一応防犯カメラはついているようです。園庭はひろく、子供らが喜ぶ遊具がたくさんあります。帰りも少し遊ばせてもらえるので喜んでいます。
      駐車場が狭く、車通りのおおい道のよこの仕切りなしのせまい歩道を歩くので車での登園、降園が不便。歩いて登園推奨なので子供と歩くのは楽しいです。
      親子で竹馬やたけぽっくりを作ったり、絵本会があったり、保護者の親睦会があります。
      親子遠足2回、子供だけの遠足1回、お楽しみ会、運動会、発表会など
      公立の幼稚園に入れたかったため

幼児に対するちゃんと対応できる先生の数が少ないので目がゆきとどいてないところがあります。でも、それはそれで子供がしっかりしてきたように見えます。駐車場も狭く、兄弟で下がいると雨の日の送り迎えが大変。給食 は週2でデリバリー給食であまり美味しくないようです。幼稚園の雰囲気はほのぼのしていいです。
      子供に自主性やルールを遊びの中で教えようとしてもらえるのですんなりと身に付くように見えます。自分で、とみんなで、のメリハリがあります。
      ちょっと頼りなかったり、ふとした行動に雑さが現れたり、報告がたりなかったりしますが、園児に対しては熱心さが伝わってきます。
      教育、というほどのことはないです。遊びの中で色々覚えていく感じです。かきかた、とかやってほしいなっとおもいます。
      田舎なのでそんなに防犯設備は充実していないです。カメラはあるみたいですが…建物も遊具も古いですが子供は満足しているようです。
      駐車場がせまい。駐車場からとおい。駐車場から幼稚園までの道が悪路。小学校と近いので幼稚園から小学校にあがるときの登校はすんなりいきそうです。
      なにかのイベントついで程度
      運動会、親子遠足、バザ~、お楽しみ会、収穫祭
      公立の幼稚園にかよわせたかった。

日々の遊び、工作、お歌などの活動や行事ごとも色々あり、何より子供が楽しんで行っているので、先生方を信頼して預けています
      方針はどこの公立幼稚園でも変わらないと思うので、他と比べて秀でた特徴があるのかはわかりませんが、特に不満はないです
      他のクラスの先生方も子供の名前を覚えていてくださるし、とても感じがいいです。各クラスに先生が2人いて、目が届くという事では安心しています
      日々の遊びや工作、お歌などに加えて、畑作もとても熱心で、収穫した野菜でお料理させてもらったり、子供が楽しそうです
      門には2重3重と鍵がついていて、子供には開けさせないように親も気遣っている。学校にも隣接しているし心配はあまりない
      小学校に隣接していて特に心配はない。駅からは2駅の真ん中位の立地だけど、基本は校区からの通園なので問題ないと思う
      PTAの内容報告会や奉仕作業
      運動会、遠足、生活発表会、PTA主催お楽しみ会
      家の近くにあり、行く予定の小学校も隣なのでわざわざ私立に行かせることもないかと思ったので

三重県四日市市の評判が良い幼稚園

海蔵幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、海蔵幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
海蔵幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

四日市幼稚園