海の星カトリック幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (三重県内4位)

近鉄名古屋線 新正

特徴 【園長先生が優秀】【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】
★★★★★4.75(4)

海の星カトリック幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
年少、年中、年長を1クラスの少人数で、遊ぶときにはみんな一緒の縦割りなので学年関係なく楽しく過ごせます。子どもも仲良くなれます。バス送迎はありませんが、お迎えなので保護者同士も仲良くなれます。

カトリックなので教育理念が「愛すること」です。子どもたちは優しい子に育つよう、誰に対しても感謝の気持ちを忘れないようにという方針です。お祈りをしてその心を育てています。

元気いっぱいで笑顔が多いです。子どもたちと一緒に元気に遊んでくれます。怒るときは怖いけど普段は優しいです。

延長保育はありません。働いている保護者には不便だと思います。週に一回は体操教室の習い事も実施してくれるので延長保育的で助かってます。

施設は古いです。地震などが起こったら、そのままつぶれてしまいそうでちょっと不安はあります。ややオープンな感じもするけど、小さい園なので見渡せるから不審者等の不安はないと思います。

駅からは少し離れているけれども、歩けない距離ではありません。でも近所のかたばかりではないので、車での送迎が多いです。

子どもたちの様子を見つつ、先生のお話を聞くことがありました。園長先生の子育て講座もあり、保護者の意見交換の場があります。

男の子はハーフパンツ、女の子はプリーツスカート。ブラウスにベストやガーディガン。

家から近所で、見学に行ったときの対応がとても優しかったため。小さい園、カトリック、バス送迎がないこと・・・これが気に入ったため。

市販のものでもよいし、園指定のものもありますが、一応は大きさが指定された手作りの手提げバックやお弁当袋、上履き入れなどが必要。

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
この幼稚園の卒園生には1年生問題は全くありません。小学校入学しても落ち着いていると評判です。遠足など園外活動に出かけても、地域の人にお行儀が良いとほめられるようです。

「愛されて育った子どもは愛することのできる大人になる」という理念の下、カトリックをベースにした愛あふれる教育をしてくれます。

小規模なので、学年を問わずどの先生も全ての子供と親を認識してくれていて、丁寧にかかわってくださいます。

水曜日は保育時間が短いですが、延長保育を利用できます。毎日たくさんの読みきかせをしてくれて本好きの子どもが育っています。

私立の園ですが地域に長く根差していて連携が取れています。近くの公立小学校とも縁が深く、避難訓練に参加させてもらったりしています。老人会とも交流があります。

園バスがないので、遠方で車の無い人には通いづらいですが、単なる立地だけで言えば、主要駅からものすごく遠いわけでもないのでまぁまぁといったところです。

年に3回ほど、園長主催の「お母さんの為の子育て講座」があります。堅苦しいものではなく、参加してとても楽しい会です。

トリイユキブランドでチェックを基調とした可愛く落ち着いたデザイン。茶色のかばんもシックでかわいい。

7月の星まつり、秋の運動会、クリスマス聖劇、2月のおゆうぎ会などが大きな行事です。年長児は7月にお泊り保育にも出かけます。

H27年、四日市市で初めての「施設給付型園」になりました。所得に応じた保育料です。

上の子の時にここしかない!と思って選びました。もちろん下も迷わず入園させました。

園で必要なグッズは一括購入します。クレヨンの箱やねんど箱を止めるためのゴムバンド(百均で売っている)や、レジャーシート袋(巾着)など多少自分で用意するものもあります。市販でも手作りでも可。

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
愛せれた子は愛することのできる子になる、という理念の下で、友達を大切にし、先生を敬う心を育てます。遊びの中から子供の発想力が育まれるということで、のびのびと遊べる時間を大切にしています。

自由遊びを沢山取り入れて、子供たち自身の五感で色々なこと感じさせ、発見させるという方針です。先生方が、うまく導いてくださいます。

本当に子供のことが大好きなんだな、と思わせられる笑顔でいつも迎えてくれます。子供たちと全力で一緒に遊び、悩みや相談にも、全力で答えます。

カトリックの教会が併設されており、神父様のお話を聞いたり、モンテッソーリの教育を取り入れていて、集中力が付きます。毎週水曜日に、延長保育もしています。

教会と、併設の施設の奥にあるので、不審者侵入は防げます。昔ながらの園舎で、アットホームな雰囲気で落ち着きます。

駅も近い方ですし、自家用車で通うこともできるので、自分の都合に合わせて通えます。

担任や園長からの話、お母さん講座への参加など。

紺色のカーデガン、白いブラウス、ひだスカートor半ズボン

マリア祭、遠足、星まつり、運動会、聖劇、お遊戯会、餅つき、お別れ会、ハロウィンパーティー、雛祭り

四日市私立幼稚園の平均額です

見学に行き、園児に交じって遊ばせてもらいました。先生、子供たちの雰囲気が素晴らしかったので、決めました。

バッッグなど三点。レジャーシート。お手拭きタオル。運動靴。

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
全体的に園の雰囲気がいいからか、自然と在園児・保護者ともに落ち着いています。変なグループ対立などもなく、保護者同士良識あるおつきあいができます。

「愛された子どもは愛することができるおとなになる」という理念です。カトリックの教えに基づいて愛情たっぷりに教育していただけます。

担任している学年だけでなくどの学年の子どものこともしっかり把握して下さっていて親も認知されているので安心感があります。

週に一回英語や体育のレッスンがあります。外部の専門の先生を招いているのでわかりやすく楽しく取り組めます。

施設は古きよき幼稚園・・・と言った感じです。大人用も子ども用もトイレが和式しかない点が難点です。

一般的に言う立地としては市内中心部に近くいいと思います。通園バスがないので、遠方の方には車がないと不便です。

先生方の話と話し合い。役員さんを中心に。

トリイユキデザイン。チェックの吊りスカート半ズボン・白ブラウス・紺色カーディガン

親子遠足、マリア祭、星祭り、運動会、クリスマス聖劇、お遊戯会

月額30000円未満(給食費込み)

未満児の遊び会で1年お世話になり、他の園の園長先生ともお話したことを2~3比較した結果群を抜いて素晴らしいと思ったため

制服・体操服一式、お道具箱一式、鍵盤ハーモニカ、袋類、上靴など

三重県の評判ランキング

海の星カトリック幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています