高岡幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (三重県内42位)

JR名松線 一志
近鉄大阪線 川合高岡

詳細

特徴 【園長先生が優秀】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】

高岡幼稚園の口コミレビュー

【総評】
隣接している保育園との交流や、老人会の皆さんとの交流もあったり、たのしい行事がたくさんあります。のびのびと遊ばせてくれる園です。

大きい組さんが、年少さんの面倒を見るというように教えてもらっているので、園児たちも優しく育っていると思います。

毎日明るい笑顔でむかえてくれます。若い先生もしっかり指導されているようなので、いい先生方ばかりです。

野菜やお花を植えたり、虫を観察したり…田舎ならではの教育といったかんじです。長期休みは預かってもらえないのが残念です。

門には鍵がかかっていなくて、鎖のようなものはかけてあるのですが、子どもは届かないけど、大人なら誰にでも開けられるので、不審者が入ってきてもおかしくない。

近くに踏切があるので、車の通りが多い。駐車場に止められる台数に限りがある。全員車だと止められないことも。

年に二回、親たちと担任、園長先生のお話し会があります。主に親が悩んでいる子育てについてをみんなで考えるといった内容です。

デイキャンプが年長さんの時にあります。一般的な行事では運動会、お楽しみ会、クリスマス会などがあります。

来年入園からは変わるようなので、詳細はわかりません。

家から近い所がよかったのもありますが、周りの評判もよかったので。

パンフレットにかかれています。上靴袋、コップ入れ、絵本袋などです。

高岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分の好きなことをして遊ぶ時間と、クラスで行動する時間をわけています。給食前にはみんなで外でダンスしたり体を動かす時間なので、のびのびと遊んでいます。

隣接している保育園との交流を大事にしています。敬老会の皆さんとも遊んでもらったり、のびのびと遊んでいます

新人の先生でもちゃんと指導しているようで、明るく、しっかりした先生方ばかりです。笑顔が絶えない先生ばかりです。

野菜やお花をうえて育てたり、行事も少なすぎず多すぎずでバランスがいい。長期休みに預かってもらえないのが残念です。

門は閉めてありますが、ドアは鍵ではなく、大人であれば誰にでも開けれるので、侵入するんじゃないかと不安に思うことがある

近くに踏切もあり、交通量が多いので子どもが飛び出したりしそうでこわい。駐車場に止められる台数に限りがあるので、止められないこともある。

年に二回、保護者の子育てで悩んでいることをクラスで話す機会があります。

まずは家から近い所が絶対条件だったので。園長先生がすっごくいい方なので。

上靴袋、絵本袋、コップ入れ、上靴など。あとは入園が決まってから購入する文具類などです。

高岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
隣接している保育園との幼保合同保育なども実施していたり、幼稚園での行事も、働くママのことも考えてくれて、月に一回などにしてくれています。ただ、場所が踏切の近くなので車で行くとこわいし、駐車場も数が少ない。

子ども一人ひとりのことをよく見てくれている。幼稚園、保育園合同の誕生会も実施しています。こどもが好きなことをする時間とクラス全員でダンスや遊びをする時間がもうけられています。

園長先生がすばらしい人です。それぞれの家庭のこともしっかり考えてくれるし、PTA役員になっても、お母さんに負担になりすぎないようにいろいろと考えてくれます。若い先生からベテランもいますが、園長先生がちゃんと指導しているようなので、トラブルもほぼありません。

すきなことをする時間とクラスみんなで遊ぶ時間がわけられているので、メリハリをつけられたり、団体行動になれることができると思います。夏休みなどの長期休暇の一時保育はしていません。それが残念です。。。

まちコミメールで不審者情報などが保護者に送られます。門も保育中は施錠してあります。

踏切近くで、車の通りが多く、正直危ない所です。子どもたちの飛び出しが多く、幼稚園前の駐車場は今は普段使われていません。幼稚園横の駐車場だけなので、朝とお迎えの時間帯は一気に登園、降園すると車が止められません。

年に二回、クラスごとの保護者が集まって、育児の悩みについて話をする機会がある。役員になった場合は月に一回役員会がある。

運動会、お楽しみ会、遠足、クリスマス会など。年長になると、デイキャンプ、敬老会などもある。

公立認定園なので、今年は3000円だったと思います。来年度入園の方は金額が違うかも、とのことです。

家から1番近い所がよかったため。

園でパンフレットなどをもらえたと思います。

2008年

【総評】
朝の時間は子どもたち各々が、好きな遊びをする時間、そのあと給食の時間までは、クラスみんなで手遊びや絵本の読み聞かせをする時間。お誕生日会は、園児みんなでお祝いしてもらえて、その月のお誕生日の子は、舞台側に座り、冠をかぶらせてもらい、みんなにハッピーバースデーを歌ってもらいます。他にもクリスマス会や、お楽しみ会など、子どもの成長を見られる行事がたくさんあります

幼稚園と保育園が同じ場所にあり、幼保合同の活動をするときがあります。小さい子を大切にする、年長さんのいいところを学んだりします。のびのびと、元気な子を育てるといった教育をしていると思います。

毎朝、登園する一人ひとりに、子どもの顔をしっかり見て挨拶をしてくれます。けがをしたとき、どんな些細なことでも、その日のことを詳しくお迎えに行った時に話をしてくれます。

みんなでする手遊びや歌、絵本の読み聞かせなどをします。幼稚園にまだ入っていない子どもたちも遊びにいくことができる日もあります。のびのびと元気な子を育てるといった教育をしています。

園庭の遊具はブランコや雲梯など、こどもの好きな遊具がたくさんあります。園の門にはチェーンがかかっています。入ってすぐ右手に保育園の教室があるので、迎え以外の時間に誰か入れば、必ず誰かが気づくと思います。

場所的にはいいのですが、園の前に駐車場があり、駐車場のほうへ子どもたちが横断する際に危ないです。幼稚園に行く途中に踏切があり、朝は混んでいて危ない場所かなーと思います。

保護者同士は、保護者たちが話し合い、お便りでお料理教室などを開催することもありますが、自由参加です。先生と保護者が悩みや園での様子を話す機会は年に二回あり、親同士が悩みを話します。それに対して他の親が解決する。先生からは園での子どもの様子を話してくれます。

5月に親子遠足があります。運動会、お楽しみ会、クリスマス会、防災運動などもあります。

保育料は今年変わるかもしれないと言っていましたが、今年は保育料は変わらず6000円です

上のおねえちゃんが通っていたこと、家から一番近いこと、園長先生や先生の教育がすばらしいこと

紐付きのタオル、着替え、水筒

三重県の評判ランキング

高岡幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています