みんなの幼稚園情報TOP   >>  三重県の幼稚園・保育園   >>  高岡幼稚園   >>  口コミ

高岡幼稚園
(たかおかようちえん)

三重県 津市 / 公立 / 幼稚園

(7) 三重県内74 / 87校中

のびのびと育てる幼稚園。年上が年下の面倒を見たり、保育園との交流もしており、優しい子に育つ幼稚園だと思います。
      ダンスする時間、個人でやりたいことをする時間が分けられている。のびのび育てる幼稚園。
      毎年先生の入れ替わりが激しい。二年同じ先生になったことはない。若い先生は明るくいい先生もいるが、笑わず要領が悪い先生もいる。
      行事が昔に比べ減りつつあるが、お誕生日会や敬老会など地域の方との交流を大切にしていると思います。
      門の施錠をしっかりとしてほしいです。鍵がかかっていないので、入れる状況なので。
      近くに踏み切りがあり、交通量が多いので、子供の飛び出しが危ない。もう少し安全な場所のほうがよい。
      年に二回ほど学級懇談会があり、クラスのお母さん方との交流を兼ねて、話し合いをします。自分の自己紹介や子供の悩みなどをみんなで話します。
      運動会、夏祭り、バザーなど、楽しい行事があります。共働きが増えてきているので親が行かないといけない行事は少しずつ減っているように思いますが、子供たちだけで楽しめるやきいもパーティやお誕生日会などもあります。
      給食費と保育料は息子が入園したときの金額は月に3000円です。
      近くの幼稚園がここしかなかったため。
      年少時はとてもいい園長先生だったが、今年から変わった園長先生がすごく不満。容量が悪いし、まえの園長先生とは比べ物にならない。
      のびのびとしていて、こどもたちも楽しそうに園生活をおくっていると思う。
      毎年毎年、担任がかわる。いれかわりがありすぎて、子供たちが慣れたころにはまた、新しい先生がくるので困る。
      保育園との交流や、保育園と合同でのお誕生日会があったりと、年長が年下の面倒を見たりできていて、とてもいいと思う。
      お迎え時間外の施錠がきっちりされていないので、完全に門のかぎが閉めれるように工夫してほしい。
      踏切が近くにあるし、車の通りが多いのでとても危険。園の近くの横断歩道に信号をつけた方がよい。
      年に二回、親が集まり、悩み事や聞いてみたい事などを集まって話をする。
      夏祭り、運動会、やきいも、いろいろありますが最近は共働き世帯が増えたせいか、親が参加する行事は随分へりました。が、子供たちだけで楽しめるような行事もあるのでいいと思う
      家から一番ちかいところがここしかなかったため。
    2016年04月投稿
      幼稚園の先生はいい先生ばかりで、のびのびとしていて、一人ひとりの事をよく見てくれている。 一日で何があったか、こんな所がよくなった、など報告してくれる。
      隣接している保育園との交流や、年長の子が、年少の子の面倒を見るなどしてる。 発表会では、その子にあった役割を与えてくれたりする。
      新任の先生でも、年配の先生でも、明るくて元気な先生ばかりです。 細かいことでも話をしてくれたりするので、一日の子どもの様子がよくわかって助かります。
      自分の好きなことをする時間、クラスみんなでダンスや歌を歌う時間がわかれている。 上手にダンスや歌を歌うのではなく、楽しくしようと先生も笑顔で歌ってくれる。
      幼稚園の門にはカギがなく、知らない人が入ってきてもたぶん気づかないと思う。 チェーンはついている。
      近くに踏切があり、危ない。 車の通りが多いので危ない。遠足では、駅も遠いし、行く場所も少なすぎる。
      年に一回、お母さんたちが集まって、子育ての悩みについて話し合う。 去年は祖父母参観があり、普段あまり孫の様子を見られない祖父母の方々が楽しそうにしていた。
      運動会、お楽しみ会、親子遠足など。 イベントは月に一回ぐらいあるが、保護者に負担をかけないように、遠足は雨でも行けるような 場所を園長先生が考えてくれた。仕事をしている母親のために考えてくれたりするので、とてもありがたい。
      公立なので、保育料は設定通りです。
      まず第一に自宅から1番近い場所であること。
      上靴入れ、絵本入れ、通園バッグ(自由)、コップ、コップ袋、ループ付きタオルなどです。
      隣接している保育園との交流や、老人会の皆さんとの交流もあったり、たのしい行事がたくさんあります。のびのびと遊ばせてくれる園です。
      大きい組さんが、年少さんの面倒を見るというように教えてもらっているので、園児たちも優しく育っていると思います。
      毎日明るい笑顔でむかえてくれます。若い先生もしっかり指導されているようなので、いい先生方ばかりです。
      野菜やお花を植えたり、虫を観察したり…田舎ならではの教育といったかんじです。長期休みは預かってもらえないのが残念です。
      門には鍵がかかっていなくて、鎖のようなものはかけてあるのですが、子どもは届かない。
      近くに踏切があるので、車の通りが多い。駐車場に止められる台数に限りがある。全員車だと止められないことも。
      年に二回、親たちと担任、園長先生のお話し会があります。主に親が悩んでいる子育てについてをみんなで考えるといった内容です。
      デイキャンプが年長さんの時にあります。一般的な行事では運動会、お楽しみ会、クリスマス会などがあります。
      来年入園からは変わるようなので、詳細はわかりません。
      家から近い所がよかったのもありますが、周りの評判もよかったので。
      パンフレットにかかれています。上靴袋、コップ入れ、絵本袋などです。
      自分の好きなことをして遊ぶ時間と、クラスで行動する時間をわけています。給食前にはみんなで外でダンスしたり体を動かす時間なので、のびのびと遊んでいます。
      隣接している保育園との交流を大事にしています。敬老会の皆さんとも遊んでもらったり、のびのびと遊んでいます
      新人の先生でもちゃんと指導しているようで、明るく、しっかりした先生方ばかりです。笑顔が絶えない先生ばかりです。
      野菜やお花をうえて育てたり、行事も少なすぎず多すぎずでバランスがいい。長期休みに預かってもらえないのが残念です。
      門は閉めてありますが、ドアは鍵ではなく、不安に思うことがある
      近くに踏切もあり、交通量が多いので子どもが飛び出したりしそうでこわい。駐車場に止められる台数に限りがあるので、止められないこともある。
      年に二回、保護者の子育てで悩んでいることをクラスで話す機会があります。
      まずは家から近い所が絶対条件だったので。園長先生がすっごくいい方なので。
      上靴袋、絵本袋、コップ入れ、上靴など。あとは入園が決まってから購入する文具類などです。
    2015年09月投稿
      隣接している保育園との幼保合同保育なども実施していたり、幼稚園での行事も、働くママのことも考えてくれて、月に一回などにしてくれています。ただ、場所が踏切の近くなので車で行くとこわいし、駐車場も数が少ない。
      子ども一人ひとりのことをよく見てくれている。幼稚園、保育園合同の誕生会も実施しています。こどもが好きなことをする時間とクラス全員でダンスや遊びをする時間がもうけられています。
      園長先生がすばらしい人です。それぞれの家庭のこともしっかり考えてくれるし、PTA役員になっても、お母さんに負担になりすぎないようにいろいろと考えてくれます。若い先生からベテランもいますが、園長先生がちゃんと指導しているようなので、トラブルもほぼありません。
      すきなことをする時間とクラスみんなで遊ぶ時間がわけられているので、メリハリをつけられたり、団体行動になれることができると思います。夏休みなどの長期休暇の一時保育はしていません。それが残念です。。。
      まちコミメールで不審者情報などが保護者に送られます。門も保育中は施錠してあります。
      踏切近くで、車の通りが多く、正直危ない所です。子どもたちの飛び出しが多く、幼稚園前の駐車場は今は普段使われていません。幼稚園横の駐車場だけなので、朝とお迎えの時間帯は一気に登園、降園すると車が止められません。
      年に二回、クラスごとの保護者が集まって、育児の悩みについて話をする機会がある。役員になった場合は月に一回役員会がある。
      運動会、お楽しみ会、遠足、クリスマス会など。年長になると、デイキャンプ、敬老会などもある。
      公立認定園なので、今年は3000円だったと思います。来年度入園の方は金額が違うかも、とのことです。
      家から1番近い所がよかったため。
      園でパンフレットなどをもらえたと思います。
    保護者 / 2008年入学
      朝の時間は子どもたち各々が、好きな遊びをする時間、そのあと給食の時間までは、クラスみんなで手遊びや絵本の読み聞かせをする時間。お誕生日会は、園児みんなでお祝いしてもらえて、その月のお誕生日の子は、舞台側に座り、冠をかぶらせてもらい、みんなにハッピーバースデーを歌ってもらいます。他にもクリスマス会や、お楽しみ会など、子どもの成長を見られる行事がたくさんあります
      幼稚園と保育園が同じ場所にあり、幼保合同の活動をするときがあります。小さい子を大切にする、年長さんのいいところを学んだりします。のびのびと、元気な子を育てるといった教育をしていると思います。
      毎朝、登園する一人ひとりに、子どもの顔をしっかり見て挨拶をしてくれます。けがをしたとき、どんな些細なことでも、その日のことを詳しくお迎えに行った時に話をしてくれます。
      みんなでする手遊びや歌、絵本の読み聞かせなどをします。幼稚園にまだ入っていない子どもたちも遊びにいくことができる日もあります。のびのびと元気な子を育てるといった教育をしています。
      園庭の遊具はブランコや雲梯など、こどもの好きな遊具がたくさんあります。園の門にはチェーンがかかっています。入ってすぐ右手に保育園の教室があるので、迎え以外の時間に誰か入れば、必ず誰かが気づくと思います。
      場所的にはいいのですが、園の前に駐車場があり、駐車場のほうへ子どもたちが横断する際に危ないです。幼稚園に行く途中に踏切があり、朝は混んでいて危ない場所かなーと思います。
      保護者同士は、保護者たちが話し合い、お便りでお料理教室などを開催することもありますが、自由参加です。先生と保護者が悩みや園での様子を話す機会は年に二回あり、親同士が悩みを話します。それに対して他の親が解決する。先生からは園での子どもの様子を話してくれます。
      5月に親子遠足があります。運動会、お楽しみ会、クリスマス会、防災運動などもあります。
      保育料は今年変わるかもしれないと言っていましたが、今年は保育料は変わらず6000円です
      上のおねえちゃんが通っていたこと、家から一番近いこと、園長先生や先生の教育がすばらしいこと
      紐付きのタオル、着替え、水筒