みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園大治幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼保連携型認定こども園大治幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんだいじようちえん)

愛知県 海部郡大治町 七宝駅 / 私立 / こども園

親に厳しく子供が伸び伸びと成長できる

縦割り保育を実施しているので、先生に助けてもらうだけではなく上の年齢の子が下の年齢の子のお手伝いをしてくれます。
      年少のうちはお兄さんお姉さんに助けてもらいながら学ぶことが多く、学年が上がると下の子のお手伝いをしていきお互いに成長ができます。
      こども園なのでほかの幼稚園よりは親が参加する行事がそこまで多くないように感じます。
      基本的に4月にもらう年間行事予定表の日程通りなので行事ごとの時など予定が立てやすいのも助かります。
      子供は遊ぶことが一番の学び。ということがあり子供たちは伸び伸びと園ですごしています。
      遊ぶだけではなく、普段は縦割り保育ですがひらがなや、音楽、英会話などは学年ごとで行っており勉強の面でも楽しく学ぶことができています。
      先生は若い方が多く、皆さんとても元気いっぱいで明るい方ばかりです。
      担任の先生以外でも、子供の名前を憶えている先生が多く子供たちにしっかりと声をかけてくださります。
      遊ぶことが学びということもあり、基本的に園庭で遊んだりブロックなどで遊んでいます。
      夏は毎日水遊びをしており、それ以外では遊具が厚くなってしまうこともあり園庭で遊ぶということはしません。
      挨拶をしっかりと教えてくださるので、入園後すぐに元気いっぱいに挨拶をすることができるようになりました。
      保護者会などはありません。
      1年に1度全員参加の総会がありますが、その他はほとんど保護者会というものはありません。
      総会では、先生方や代表の方が壇上で話をするのを聞くだけで、質問があれば手を挙げて聞くという形です。
      行事は、親が参加するものは春の遠足、七夕まつり、運動会、クリスマス会、ひな祭り、引き取り訓練があります。
      そのほか子供だけが参加する行事もあり、2か月に1度ほどのペースで行事があります。
      礼儀正しい子供になる、遊びが中心なので子供が楽しく通えると思いこちらの園に決めました。
      こども園なので、認定によって願書の提出方法が変わってきます。
      保育認定以外は、願書を先着順に提出となるので並んで待ち決められた時間に順番に提出となります。
      願書提出数か月後に簡単な面接はありますが、入園決定後なので入園後の心配などをその場で聞き、制服の注文が目的という感じでした。
      入園試験がないため、対策などはとくに必要ありません。

躾けの教育方針が良い所や、集団行動の中でも、みんなと協力して行動出来るあり方を自然に身につけている。卒業すると、その幼稚園の卒園生は皆お行儀が良い

特に躾けに力を入れていて、人との協調性や、思いやりを考えて行動出来る子供になるように教育している。

皆が一丸となって、園の...

★★☆☆☆2.0
園自体は綺麗ですし、もちろんいいところもありますが、園長先生の考え方と職員のしていることが違っていることが多く、信頼できませんでした。親に対して強気な所が多く、園のお手紙には不快になるような話も書いてあったこともありました。認定こども園に以前通わせていたので、転園もこちらにお願いしたのですが、幼稚園...

近隣の保育園の口コミ

千音寺すみれこども園