みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛知たいよう幼稚園   >>  口コミ

愛知たいよう幼稚園
(あいちたいようようちえん)

愛知県 長久手市 杁ヶ池公園駅 / 私立 / 幼稚園

愛知たいよう幼稚園 口コミ

(26) 愛知県幼稚園ランキング 146 / 640園中
      自然に触れ合ってたくさんの事を学べる幼稚園です。我が家の子どもは楽しいと毎日たくさん色んなお話を聞かせてくれました。
      先生の雰囲気もいいので、安心して園に預けられると思います。
      よく子どもを見てくれており、子どもが楽しそうに話をしてくれていました。たくさんの事を学ばせていただき、子どももとても成長したなぁと感じます。先生達が気さくなので、お話をしやすい雰囲気です。
      先生は気さくな方が多いので、とても話しやすい雰囲気で明るい印象です。子どもに対しても、よく見てくださっているので安心して預けられます。
      たくさん自然に触れ合ったり自然の中で感性を育ててくれます。
      そして、五感を大切にしています。
      生き物や人、どんな物にもわけへだてなく接する事ができる子になるような事を学べます。
      子ども達が自然に触れ合って遊んだり、学んだりできる環境です。
      先生達がよく子ども達を見てくれているので、安心して預けられます。
      とても立地がいいところにあるので、通園しやすいかと思います。
      通園バスも出ているので、車や徒歩などで通うのが困難だな。と言う方も通園しやすいのではないかなと思います。
      父母会の会合は特になかったかなと思います。
      イベントや行事は運動会、授業参観ぐらいだったと思います。
      延長保育は17:00までで、人数制限と働いてる方優先でした。
      休日保育はありません。
      家から近いので通いやすい事と自然に触れ合って遊べる環境。
      縦割り保育でPTAがないところにも惹かれました。
      入園試験は面接ぐらいで、特にありませんでした。
      入園試験はありませんでした。
      公立小学校

2023年07月投稿
      こどもの成長をいつも見守ってくださっていると思います。
      子どもたちにとって、とても良い環境だと思います
      先生方が子どもたちのことを良く見て接して下さってます。
      また、その幼稚園でしか出来ない経験をすることが出来ていると思います。
      先生方は、ニコニコ笑顔の先生がとても多くいらっしゃる印象です。
      雰囲気もとても良いです。
      毎日、お外で元気いっぱい遊んでいるみたいです。
      子どもたちの成長に合わせて、3年間を通して少しでも自分で出来ることを増やそうという方針なような気がします。
      緑がたくさんあり、山や畑もあり、自然いっぱいです。
      防犯もしっかりしていると思います
      園のまわりにはたくさんの施設やスーパーなどもあり
      とても良い場所にあると思います。
      特に集まることはないです。
      自己判断で、やりたい人がやるみたいなところがあります。
      イベントや行事は、運動会や授業参観くらいです。
      その年によって行うことが違います。
      遠足がある年もあれば、記念イベントがある時もあります
      延長保育はありますが、休日保育はありません。
      子どもが見学した時に、1番嫌がったり泣いたりしなかったので、今の幼稚園にしました。
      入園試験は、特にありません。
      面接があるくらいです
      入園試験はありませんでした

自由にのびのびと遊べる幼稚園です。 自然いっぱいで遊具は少ないけど3年間飽きずに楽しく遊べる。先生も一所懸命子供と遊んでくれるので安心できる。
      縦割り保育なので 年齢関係なく仲良くできるので コミュニケーションスキルが 上がる。 先生も喧嘩したときは きちんと間に入ってくれる。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広い年齢の先生がいる。 ベテランの先生がフォローに入ってくれるので安心
      基本的に外遊び中心。 親が参加する 行事は少なめ。 目に見えた成長は少ない。
      園庭は広くのびのび遊べる。 門には高い位置に鍵がついているので子供が開けられないのは安心だと思う。
      住宅街にあるので 送り迎えのときは 行列になる。 路駐もしにくい。 運動会も迷惑になるので 土日に開催されない。
      PTAはなし。 父母会は不定期開催の バザーやイベントのみ。 父母会に入るか入らないかは 任意で自由だから楽
      運動会、個人懇談 保育参観のみ。 基本親が参加する行事はない。
      各自で送る場合は 8:40から9:10の間。 バスは9:30過ぎに着く バスの時間もあり。 14:30降園の延長保育は 人数制限ありで17:00まで 基本的に働いてる方優先。
      園庭が広い。 縦割り保育。 PTAがない。 家から近い。 のびのびと遊べる。
    登園前の体温測定 マスク着用 バス降園時、 幼稚園の門入る時 消毒 食事前手洗いうがい徹底。

2021年05月投稿
      家族で話し合い、子供は遊び、いろいろな事を感じ、考えて、喧嘩して痛みを解り、成長して欲しかったので、正に希望通り!
      自然の環境を再現して元気いっぱいに走り廻るのはOK!夏場は蚊に刺されまくるのは心配
      朝は笑顔でむかえてくれ、がんばった事、喧嘩した事、叱った事を隠さずはなしてくれる
      空調設備をなるべく使わず、四季を体で覚える考え(たぶん)は我が家も賛成なところもある
      防犯カメラはいくつか設置しているようだが、防犯対策しているのは他には無さそうな気がするのてで、心配ではある
      幼稚園の近くにコンビニや水泳教室、スーパーがあるので、ついでにいろいろ用事を済ます事が出来る
      父母会というより、大人たちが気の合う人と仲良くしてる
      学年?に合わせて体験型のイベントがあり、年長は田植え
      延長保育は17:00までで、¥500/回
      近くで、何かあった時にすぐ迎えに行けるとこで、子供が精一杯遊べるから

2021年05月投稿
      思いっきり遊ばせられるので、子供にはとても良い環境だと思います。家では出来ない野菜やお米作り、お餅つき等いろいろ経験させられるのもとてもありがたいです。 ただお勉強はないので、ひらがなや数字など、小学校に上がる前に家である程度教えた方が良いです。
      子供の自分で考えて行動するというところを育てるために、とにかく自由です。学年も関係なく、困っている子がいれば周りの子たちが声をかけて助かるということも自然と出来るようになっています。お勉強やお絵描きをみんなでしようみたいな時間はないので、イオンとかに飾られる絵は、たいよう幼稚園だけものすごく独特です。とにかく好きに遊ばせて自分たちで考える!という方針がはっきりと分かる園です。
      先生は若くて元気な人が多いです。 子供たちは自由に遊びまわっているので、近くにいる先生をみんなで囲んでいる光景を見かけます。 オムツはダメなのでパンツで行くのですが、最初はお土産も多いんですが、こうしてもらえれば…等伝えると、先生がトイトレに付き合ってくれるので1ヶ月くらいで完全に取れる子が多いように思います。
      とにかく自由に遊ばせています。お勉強とかは一切ありません。遊ぶことがメインです。 保育参観も独特で、のんびり園内を子供と歩き回ったり、お庭で火を焚いてお味噌汁を作ったり…という感じです。 おやつは園で育てているきゅうりや、ジャガイモ等が多いみたいです。
      園の中は冒険がしたくなるような作りで、大人もワクワクします。 定期的な引き取り訓練では引き取りカードを持っている人じゃないと連れて帰れません。門はいつも開けたらすぐ閉めるという感じなので、防犯面はそれなりにしっかりしていると思います。
      駐車場が少なく、保育参観等では止めてはダメなので、車の置き場所に困ります。 周りの道も狭く、送り迎えでたまに車を使うとき、沢山の駐車待ちの車で近隣の人、そこを通る他の車に迷惑だろうなと思います。
      PTAとかは特にありません。各クラスで、まとめる方がいたら、LINEのグループが作られ、公園遊びの提案や、ランチ会の提案があります。 あとは、年度末に先生へのアルバムプレゼントが恒例化していて、そういうのが得意な方で集まって作っています。強制ではないので、私はよくお任せしていますが、全く問題ありません。ありがたいです。
      お遊戯会はありません。 保育参観はクラスの担任の先生が考えたことをします。例えばお味噌汁作り、落ち葉等を集めてクリスマスツリー作り、園内散策…といった感じです。たまに学年でクラス対抗のなんかしたりもします。 あとは運動会が秋に園庭であります。なかなかゆるい感じです。 夏には年長さんはお泊まりもあるのですが、今はコロナの影響でデイキャンプみたいになっているようです。
      歩きなら8:40から入れて、14:30終わりです。遅バスならバス停に15:45とかのこともあります。 預かり保育は1回500円で2時間です。平常保育なら17時迎えです。保育時間によって決まるので、午前中保育なら、14時迎えとかだったと思います。預かり保育では冬場は囲炉裏でお餅を焼いたり、芋を焼いたり、楽しいみたいです。
      ホコリを虫だと言って怖がる息子を見て、何とかしなきゃと思ってというのが1番の理由です。おかげで虫捕りばっかりしてる子に育ちました(笑) あとはPTAがないのも楽でした。もっと自然な「もりの幼稚園」も良いなと思いましたが、毎日がお弁当というところが頑張れないので、水曜だけお弁当のたいよう幼稚園にしました。
      入園試験ありました。名前や年は聞かれますが、そんなに喋れることが重要という感じではなかったです。どんな子で、どんな風に普段過ごしているかを聞かれます。トイトレは終わっていなければ頑張ってくださいねと言われます。
      特に必要ないですが、とりあえず名前と年齢だけ言えるようにしました。 本番では恥ずかしがって小さな声でしたが、可愛いねって感じで笑ってくれました。
      家から近いので。

幼稚園行事も少ないので楽です。
      バスで親子でお出かけとかもなく、園に行くのは参観日ぐらいかな。
      先生は若いですが、ベテラン先生もいて頼もしいです。
      「自由」です。
      朝行ったら、カバンを教室に置いてすぐ外へ。
      お昼を食べたらまた外へ。
      とにかく自由です。
      基本先生は若いのでキャピキャピしています。
      しっかり見てくれる先生もいれば、先生同士おしゃべりしていたりもします。
      自由なので、1日をどう過ごすかは自分次第です。
      自分で考えて過ごすので、頭が良くなるのも自分次第です。
      通園は歩きだったので、通園しやすかったです。
      近所も静かなので環境はよかったです。
      特に父母会はありません。
      役員は年少年中年長合わせて三人選ばれますが、先生が声をかけます。
      かけられる人は、兄弟が通っていたような、ベテランママさんが選ばれるので心配いりません。
      クラス役員もないです。
      参観日が学期に一回。
      イベント特にありません。
      延長保育は二時間500円。
      休日保育はありません。
      歩いて通える距離にあったから。
      制服がないから。
      口コミがよかったから。
      市内の小学校

愛知県長久手市の評判が良い幼稚園

愛知たいよう幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛知たいよう幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛知たいよう幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

自然幼稚園