みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> はくさん幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
様々な地域の子が通うマンモス園です
2025年09月投稿

総合評価先生一人一人はいい人です。上の子が通っていた頃は本当に素敵な先生がたくさんで、行事もとても充実していました、その流れで下の子も入れたのですが、どんどん行事の規模が小さくなり、残念でした。
方針・理念園児数が多いため、基本管理保育です。自由にのびのびという保育方針ではありません。きっちりきめられたことをこなすことが得意なお子さんに向いています。しっかり座って静かに先生の話を聞く態度は学べるので、小学校への移行はスムーズです。
先生先生が一年二年で辞めてしまうので、新人かベテランばかりで中堅の先生が少ないです。新人さんの中には年度の途中で辞めてしまう先生もおり、先生ガチャなところもあります。年少は二人担任制なので手厚く見てもらえます。補助の先生や預かり保育の先生はパートさんがほとんどです。
保育・教育内容行事が年々簡素化されているように感じます。
年長になると平仮名を習います。また、年中からピアニカをやります。小学校の音楽ではほとんどの子が吹けるので苦労しません。先生のピアノのレベルが高いです。歌は高難度な歌も歌えるようになります。体操は課外で体操している子はできますが、それ以外は上達しません。
夏休み冬休みは預かり保育や夏季登園日がありますが、変更ができない、給食がなかったりするなど、少し不便です。 -
施設・セキュリティお迎えなども一人一人受け渡しではないため、大丈夫なんだろうかという不安は拭えません。一応防犯カメラなどは設置しているようです。
外との柵も低く、プール遊びの様子なんかも外から丸見えなのが気になります。 -
アクセス・立地広範囲の居住区域から通っており、基本バス通園か保護者による送迎による通園です。駐車場はありますが、総園児数に対して停められる台数が十分ではないため、行事の際などは渋滞が大変です。普段は特に不便を感じることは少ないです。バスに関しては、自宅の近くの停留所は園からの指定がありまりだいたい遠いです、
幼稚園について-
父母会の内容一応PTA組織はあり、クラスから代表を出しますが、ほとんど仕仕事はありません。
イベントイベントや行事ははっきり言って年々規模が小さくなっています。上の子の時にあったものがなくなっていたりするなど残念なことも多かったです。
保育時間保育時間は一般的な幼稚園と大差ない感じです。バスの時間によって時間が変わります。預かり保育は毎日あるのでパート程度ならできます。土曜日は行事以外ではありません。
幼稚園を選んだ理由上の子の時は様々な幼稚園の中から、子どもの性格に合うと思い選びました。園見学でも先生の雰囲気もとてもよかったです。下の子は上の子が通っていた園で勝手もわかるのでそのまま入園を決めました。
試験内容特に試験はありません。
試験対策試験はなかったので、特に対策はしていません。
進路に関して-
進学先公立小学校
夏休みの夏期保育以外は基本毎日給食で、おかずも種類が豊富で美味しく、小学校の給食が質素に感じますみんな仲良く、という教育方針なのか平和主義な子が多く、小学生になると喧嘩が出来ず、1回は痛い目にあいます年に2回、個人面談があり、問題児の親は結構キツイことを言われるらしいです
みんな仲...
2.0
規模が大きいのでハード面で至れり尽くせりな事が多いが、後は可もなく不可もなくという印象。
また、先生から保護者にきつい事を言われることもあるようです。
先生の数の割にはベテランの先生が少なく、先生にとって働きにくい環境なのかと思ってしまう。
他の園と比べて特に特色や秀でた方針がある...
近隣の幼稚園の口コミ