みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  認定こども園岩倉北幼稚園   >>  口コミ

認定こども園岩倉北幼稚園
(にんていこどもえんいわくらきたようちえん)

愛知県 岩倉市 石仏駅 / 私立 / こども園

認定こども園岩倉北幼稚園 口コミ

(13) 愛知県保育園ランキング 539 / 1418園中
    2018年09月投稿
      挨拶をしっかりできるようになる。特に「ありがとう」の言葉を大事にしてる感じです。
      親への感謝についても教えてくれる幼稚園です。
      挨拶がしっかり出来感謝の気持ちを忘れないという考えで、給食前には「お家のお父さん、お母さんありがとうございます。」と言って頂きますをします。
      先生は若い先生が多く感じられますがベテランの先生もみえます。
      毎朝、園長先生も門の前に立ち挨拶して見えます。
      教育では外部からの専門の先生が来ており絵画、音楽、体育、英語、習字の学習も取り入れています。
      年長になると近くのスイミングスクールに月1で行ってます。
      年度始めにPTA総会がある程度です。
      七夕遊戯会、運動会、クリスマス遊戯会、作品展があります。
      認定こども園で教育部、保育部と時間は異なりますが、教育部は8時半から開所し15時までです。500円で5時までの預かりがあります。
      保育部は働いていて市からの認定があれば開所時間7時半から19時までです。
      共働きで迎え時間も18時のため子供をあずけるのは保育園と思ってましたが、認定こども園岩倉北幼稚園は幼稚園と保育園の機能を持っているので教育を受ける事も出来保育の機能もある事が魅力的でした。
      我が家は保育部ですのでありませんでした。
      ありません。

若くてかわいい先生が多いです。園児も元気よく、年少年中年長みんな年齢関係なく、仲が良いかんじがします。行事もけっこうあり、参観日などが楽しみです。夏季保育などもやっていただけるのでありがたいです。
      英語教室、音楽教室などもあり、年長になると、体操の授業もやってくれます。そのほか、習字もあったり、幼いうちにいろんなことを学べます
      若くて可愛い先生ばかりです。大きなかわいらしいこえで子供たちと歌ったりしていて、話し方も子供が聞いてくれるような話し方をしているとおもいます
      夏休み、冬休みも預り保育があったり、登園日があったりします。お弁当は週に一度であとは、給食です。おやつもたまにあるみたいです。
      カメラがついてるので、出入口に誰かきたかわかります。不審者対応訓練もしているみたいです。
      大通りにあるので、とてもわかりやすいです。園のバスがないので、決められたコースで登園か各自送り迎えになります
      月に一回もしくは、2ヶ月に一回ぐらいで参観日のようなものがあります
      毎月誕生日会があります。七夕遊戯会、運動会、クリスマス遊戯会などもあります
      自宅から、登園させやすい道であったのと、雰囲気がよさそうであったこと、友達が通っていたので。

小学校での集団行動に慣れさせるための準備には最適な幼稚園だと思う。年に2回先生との面談があり、マンツーマンで話ができるので幼稚園での様子や親御さんの不安をしっかり聞いてもらえる。年に2回お遊戯会と参観会、運動会、作品展があり、幼稚園でのイベント毎に足を運ぶ機器があり、その都度子の成長を身近に感じることができる。
      園は和やかな雰囲気で、先生の入れ替わりは多いけど、受け持ちの先生が一人一人によく付き添って、問題や困ったことがあれば親と一緒に考えてくれます。トイレトレーニングも年少のうちにしっかりやっていただいたので、大変助かりました。のびのびと育てたい方にオススメです。
      先生方のお仕事量は本当に多くて大変だと思うが、いつも笑顔で子どもたちにも親御さんにも優しく接してくれています。
      悪いことをした時にはしっかり叱ってくれるし、何がいけなかったのかを教えて、人として個々を尊重していると感じる。
      書道教室や体操教室、音楽教室など、曜日毎に様々な学びの場を設けることで、小学校に入る前の準備をしてくれます。
      遊具は少なめだが、砂場やそれなりにお外遊びができるようになっている。
      セキュリティが高いとはいえない。
      角地にあるので、園の門を出ると割と交通量が多い道路が目の前なので、子どもが飛び出す可能性などで不安はある。駐車場は完備されているが、車を使って送り迎えする親御さんが増えているので雨の日等は大変混み合う。
      PTAがあり、コロナ前は活動量が多かったが、コロナ後は芋掘りの手伝いと運動会の手伝いくらいしかないので、活動量はほぼない。
      前期に遠足と七夕お遊戯会、後期に運動会と芋掘りと遠足とクリスマスお遊戯会、人形劇鑑賞と作品展がある。作品展は毎年お題が変わり、親子作品という親子で作品を作り上げ、展示してもらう親子参加型。
      保育園はわからないが、教育部は8:30~15:30で、以降はお預かりとしてお金がかかる。専用のアプリで依頼する。
      お友だちの子と一緒の幼稚園に行きたかったから。年少小というシステムがあり、次の春を待たずに満3歳から受け入れてもらえたから。
      入園試験は簡単な質問(名前や色等)と軽作業(ボタン止めやマジックテープで貼り付ける等)で、年少を担当しているベテランの先生が試験官だったのでリラックスして受けられる。
      特に何もしていません。
      公立小学校

2021年06月投稿
      元気な先生が多く、こどもも毎日いやがらずにいってくれています。先生達の仲がいいことが伝わってくる園で、協力しながらこどもに対応してくれています。安心して送り出しています。
      前は岩倉北幼稚園で創立何10年という古い幼稚園だが、変わらぬ教育方針を貫いている印象を受けます。
      若い先生が多く、元気な先生が多い印象です。会えば元気よく挨拶をしてくれます。園であったことを、顔を見たときや電話で伝えてくれます。
      体育や音楽、英語や書写など、専門の先生が指導をしてくれます。
      1昨年度はいろいろな行事がありましたが、コロナの関係で昨年度はなくなってしまい残念でした。
      防犯カメラがついているようなので心配はしていません。
      出入り口は1か所です。予定を見ると月に1回程度避難訓練を行っているようです。
      わかりやすいところにあります。駐車場もあり問題ありません。すぐ近くにコンビニもあり、送迎の時などに時々利用しています。
      4月に総会があります。昨年と今年は中止でした。役員になると、行事の時などにお手伝いにいかないといけません。
      毎月の誕生会、芋掘り、年に2回の遊戯会、運動会、参観日等があります。
      年長になると、水泳教室やスケート教室、お泊まり会などがあります。
      しかし、コロナの関係で減ってしまいました。
      保育の子は詳しく分かりません。
      3時までで、バスがないのでコースごとに歩いて登園、降園です。
      3時半から6時まで預かってもらうと500円かかります。
      家から近いことが最大の決め手です。それから昔からあるところで、特に問題のない間違いのない園だということ、周りに聞くと保護者も卒園児というパターンが多いようように感じました。
      ほとんど公立の小学校だと思われます。

2021年06月投稿
      園の雰囲気はいいと思います。コースで先生と徒歩通園なのでいろいろなお話をしながら登園しています。クラスでもお友達と仲良く遊んでいます。
      自分でできることは自分でする。先生の目が届いていて本当にたくさんの事を教えてもらえます。
      先生は基本的にはやさしく怒らないです。担任とか関係なくみんなが名前を覚えてくれています。
      園では、体操、音楽、習字、英語の外部の先生を入れて授業をしてくれます。長期休みも有料ですが預かってくれる日もあるので助かります
      定期的に避難訓練があります。天気がいい日は園庭で元気いっぱい遊んでいます。 専用アプリで遅刻早退などの連絡をしています。
      基本的には先生たちとコースで登園します。徒歩圏内でこれる子供たちばかりなのでいい立地だとおもいます。
      PTAはコロナ禍で例年通りにいかずほとんどの事が中止になっています。
      誕生会、お遊戯会、運動会などがあります。週に一度お弁当持参です、
      延長保育や休日保育は使用しないのでわかりません。
      徒歩圏内で行けることや、コースで先生とすれ違うと元気に挨拶をしてくれていたのでここなら安心だなと思いました

2021年05月投稿
      私が、ここの園を卒園したということもあり、よく知っていることもあって評判もよくて、安心して通わせる事ができる幼稚園だとおもいます
      教育方針もしっかりしており、先生方が、とても親切で、とてもよくしてくれています。
      先生方は、明るくて、若い方方が多いように感じます。先生方もみんな仲が良さそうで、よくニコニコ笑ってお話ししてます
      基本的にはお歌をうたったり、しています。英語教室もやったりしています。長期休みの時は有料ですがお預かりもしてくれておます
      防犯面は、ちょっとわからないのですが、門は、入ったら閉めて施錠するという、決まりがあるみたいです
      家からは.800メートルぐらいのとこにあるのですが、あまり交通量もなく、歩行者用道路がたくさんあるので、安全面は少し安心しています
      最近緊急事態宣言コロナでイベント等ありません。
      コロナ前はクリスマスお遊戯会や、作品展などがありました
      開時間は8時から18時ぐらいまでだったような気がします。延長保育は、20日前だとおもいます
      歩いていける距離だったので決めました。また、私が卒園してるということも
      覚えがありません
      入園試験は、親が卒園していたら、優遇されます
    マスク、手洗い等を徹底しています。席を開けたり、工夫をしています。換気もしています

2016年04月投稿
      挨拶をしっかりする、友だちと仲良く遊ぶ、ダメな理由を子供にわかりやすく説明するなど社会性のある子になるような育て方をしてくれます。
      毎月1回は授業参観やお遊戯会などで保護者が子供の幼稚園での生活が実際に見られる場を用意してあります。
      子ども達が集団で登園するのですが、毎朝子ども達が集まる前に登園コースを実際に見回って工事など危ない箇所が無いかチェックされてます。
      延長保育は5時まで預かってくれるのと、長期休暇期間でも盆と正月3が日以外は申し込めば普通に預かってくれるので共働きには助かります。
      基本的に登下園時以外は1.2メートルくらいの鉄柵の門が閉められているので日中に不審者が入るのは難しいと思います。
      お遊戯会や保護者参観等で行く際、駐車場がありませんので路駐するか車を使わないかのどちらかになります。
      父母会には行った事が無いのでわかりません。
      母親参観、父親参観、七夕お遊戯会、園所有の畑での芋掘り遠足など
      家から1番近いから。

先生との挨拶や、いろいろな場面での習慣的な挨拶、地域の皆さんとの挨拶をしっかりできるように教育していただけます。特別教室や行事間たくさんあり、楽しく幼稚園に通っています。給食は、火曜日のみ弁当です。
      たくましく、げんきに、挨拶を心がけるという考えで、子供たちを教育していただいています。いろいろな行事や特別教室で、子供の自立を促していただけます。
      先生方は、皆さんとても優しく、いつも笑顔で元気です。子供たちにも優しく、時には愛情を持って厳しく指導していただけます。雰囲気がとてもよいです。
      延長保育は、六時までです。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりをしていただけるので助かります。習字や英語、体操、水泳やスケート、鼓笛などいろいろな体験をさせていただけます。
      住宅街の中で、鍵のついたドアも新しくなり、子供たちは守られていると思います。防犯のための訓練や、交通安全教室などもあり、身を守るための教育もしていただけます。
      自宅から徒歩10分ぐらいのところで、とても近くてよいです。立地が住宅街の中ですので駐車場があまりないのが、少し不便です。
      保護者よりPTA役員が選出され、その方々が中心となり、先生方と話し合いをしながら行事などを行っていきます。
      未就学園児のために、体験教室が年を通して何回か開かれており、そこに子供を連れて行き、子供連れて行ってなじめていたので決めました。
      入園面接時に、簡単なテストがあります。
      特に入試対策はさせていません。

色んな教室を体験する事ができ、学校への順応性が培われていけるのでとても良いと思います。1人1人の園児を先生がしっかり観察して見ていただけるので、とても安心して預けられています。
      健康で、明るく、よく考え、たくましく、感謝のできる、子供に育てるという教育理念で、食事や朝の挨拶、帰りの挨拶、町の人への挨拶を重視して教えて頂いているのでとても感謝しています。
      先生方は、みなさん明るく、熱心に子供と接していただけます。先生方は、みなさん女性で元気で、学年とわず園児1人1人の名前をよく覚えて頂いていて、暖かい雰囲気でとてもよいです。
      夏休みや冬休みの長期休みに預かりがあるので、とても助かっています。絵画、習字、体操、英語の特別教室があったり、夏はスイミングスクールへ、冬はスケート教室を体験させていただけます。
      門の施錠は、しっかりしていますし、不審者教室などを行っていたはだいており、行き帰りと先生が自宅の近くまで子供を連れてきていたはだけるので、子供達をしっかりと守って頂いてます。
      住宅街の中で道路沿いにあるので、治安の面では心配はありません。住宅街の中なので駐車場が少ないというのが少し不便に感じるところはあります。
      PTA総会で役員を選出し、役員さんが当番で色々な行事のお手伝いをしていきます。
      運動会、遠足、作品展、七夕遊戯会、クリスマス遊戯会、芋掘り遠足
      見学に行き、先生方がとても優しく明るくて、雰囲気がとても良かった為。
      志望動機、簡単なテスト
      特になにもしていません。二歳児より参加できる体験保育のすくすくというものを幼稚園がやっているので、そのすくすくへ子供達を連れていき幼稚園に馴染むようにさせていました。

先生、保護者と距離が近い?感じがするので困った事はお互いに相談できる感じがしています。人数も多すぎず少なすぎず、友達が作りやすい幼稚園です。
      教育理念等はあるようですが、特に力を入れている、守っているとは感じません。
      ただ、アットホームで和気あいあいと毎日楽しく通っています。
      外部講師の授業?が多いので音楽や体育など指導は外部講師、生活面が幼稚園の先生という感じです。
      毎朝笑顔で挨拶してくれます。ベテランの職員は入園後すぐ保護者の顔を覚えてくれるので、〇〇のお迎え来ました。と言った事がないくらいすぐ子どもを呼んでくれます。
      通園方法が独特な事もあり、なかなか担任の先生に会えない日が多いですが、何かあれば小さな事でもしっかり報告伝達してくれます。もし報告できなかった時は夕方に電話をくださるのでちょっと転んだ等の怪我も知らなかったということはありません。
      毎日のように外部講師が来ているので予定を見ると音楽や体育、絵画、英語、習字と忙しいかなと思います。が、子どもはそんなに忙しいとは感じていないようです。
      製作やおもちゃ遊び、園庭遊びもあり、外部講師の時間が静かな活動ならあいた時間は外遊びなど活発に過ごしているようです。
      こども園なので仕事をしている保護者も多く、預かり保育も充実しています。PTAも参加が少なめなところも良いです。
      園庭の開放感があるのは良いですが、門の施錠には不安があります。
      また道路に面しているので登降園の際は気をつける必要があります。
      住宅地の近くのため徒歩通園、自転車通園には良いと思います。
      車での送り迎えはたまに満車だと停める場所がないため困ります。
      父母会のようなものはありません。
      PTA活動はあります。未就園児が兄弟にいなければ在園中に1回対象です。稀に選ばれない人もいるようです。
      PTA活動も年に数回なのでパートをしながらでもそこまで負担だとは思いませんでした。
      イベントや行事はコロナから変わってきています。
      保護者が見る、参加するものは年に数回です。運動会、お遊戯会2回、保育参観1回
      幼稚園での子どもの様子はあまりみれません。PTA役員になればお遊戯会の予行や運動会の予行など見る事ができます。
      通常保育は9時から15時です。延長保育は15時から18時半です。料金は1回500円です。通常の延長保育は当日の朝まで申し込めます。
      長期休暇の時も預かり保育はありますが、お弁当持参で通常保育時間が1回500円で延長した場合さらに1回500円かかるようです。
      こども園なので保育園として利用している方はまた違います。
      家から1番近い。人数が多すぎない。アットホームな感じがする。で決めました。
      面談はありますが試験はありません。
      人数が多いと抽選?になるようです。ハズレたら系列園の大きい幼稚園に入園可能のようです。
      試験はありませんでした。
      公立小学校

とりあえず、この幼稚園しか知らないので、よくわかりませんが、子どもは嫌がることなく通っているので、きっと良い幼稚園だと思います。
      子どもが楽しく通っているので、それがすべてです。 習字や英語など、外部の講師を招いての授業も、子どもは楽しそうに行ってます。
      先生は、みんな若い先生が多いですが、しっかりと子供らを見てくれてます。 ただ、行事などを嫌がる子どもにつきっきりにでやらせようと頑張ってるが、他の子を考えるとどうかと思う。
      基本、自由な雰囲気できつい感じはないので、良いと思う。 習字、英語など、外部の講師を招いての授業もしている。
      セキュリティチェックはほぼない。 門をチェーンで鍵をかける程度。 入口出口は、一ヶ所です。
      住宅地のなかです。 コンビニエンスストアも近くなので何かと便利です。 周りは静かな方だと思います。
      父母会??? ないと思います。 参観日などは、プリントを子供が持ってきます
      遠足など、一般的なものはだいたいあると思います。
      延長保育したことがないので、わかりません
      家から近かったので選びました。ここ以外を調べてもいないのでわかりません
      市内の小学校
      近いから

総合的に見ていい幼稚園だと思います園長先生と先生達が、ほのぼのとしていましたが、キチンと挨拶・注意などしてくれたので、卒業後も子供がスクスク育ってきてるで、見れて嬉しいです。
      先生の大事な話に耳を傾けれるように教育していただいたので、小学1年生になったときもキチンと話しを聞いてるようでした。安心してます。
      小学校も同じことが言えますが、長年いる先生が、母親に対して完璧を求めてくるので、やや大変でした。なので、子供たちに対しても、求めているのかと通園している間は心配でした。
      他のお母さん方も安心して通わせていたので、ほとんど他の園と比べたことがないので、どう違うのかが分かりません。英語は少しだけですが、習っていて英語の歌詞を何曲か覚えていました。
      年長からですが、やっと劇をする教室にエアコンがつきました。なので、今までは夏冬のイベントがあるときは、大変でした。遊具も段々入れ替わり安全なものに変わっています。安心できると思います。
      家から近いところに住んでいるので安心です。幼稚園の周りが(小学校も)川と木に囲まれているので自然体験を活動的に行っていたので、外で遊ばせるのも安心して送り出しています。
      あまり緊張感もなく和やかに話し会ができした。
      運動会、遠足があり特に親たちは夏冬の劇が楽しみでした。
      園の周りに広い道が多くキチンと横断歩道があったので安心できると思い決めました。

2019年09月投稿
      はやり若い先生が多いので公立園のベテランの先生方と比べると劣ってしまうが日々話し合いながら解決しようと努力はしてくれる。
      またこども園ではあるがフルタイムの人が少ないので親に対しては公立ほど協力的ではない。
      平日の行事もあり、週1お弁当など働く人に取っては少し辛いです。
      一人一人に寄り添ってとは口では言うが、逸脱する子や成長が遅い子には全く寄り添おうという姿勢が見られない。
      トイレトレーニングもできる子だけしかやらず半年以上パンツ持参したのに使ってなかった。若い先生ばかりなので保育に未熟なことは多々感じる
      大人数に先生一人で補助もほとんどいないので基本自分でやれる子でないと可哀想です。
      幼稚園では教育に力を入れてる。
      しかしついていけない子は放置してる。人数が多いので無理もないと思う。
      施設はきれいで保育園は新しいのでとても清潔感はある
      セキュリティは不足してる。
      立地は問題なく駐車場も十分あるので大変便利である。雨の日でも濡れながら徒歩通園なので少し不安ではある。
      4月に1度あります。
      あとは役員に選ばれると平日に何度か集まらないと行けないので働く親に取ってはかなり厳しいです。
      参観日、七夕会、運動会、作品展、親子遠足などかなり充実しています。そのうち平日にあるのは4つくらいあります。
      保育部は保護者の就労時間等によって決定されます。
      最長7時半から19時です。
      幼稚園は9時から15時半くらいです。
      そのあとは延長料金を払えば18時まで見てもらえます。しかし行事の前後などはやってません。
      家から一番近く、近所のお友達も通ってたため。
      駐車場もあり便利で施設が新しく綺麗なので選びました。
      年少から別の園に転園
      保育園側から幼稚園より公立の園を勧められたため。
      成長が遅い子や手がかかる子は転園を勧められます。

愛知県岩倉市の評判が良い保育園

認定こども園岩倉北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園岩倉北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園岩倉北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

認定こども園ゆうか幼稚園
私立 / 岩倉市 岩倉駅
認定こども園曽野第二幼稚園子どもの庭保育園