みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  知立幼稚園   >>  口コミ

知立幼稚園
(ちりゅうようちえん)

愛知県 知立市 牛田駅 / 私立 / 幼稚園

知立幼稚園 口コミ

(14) 愛知県幼稚園ランキング 111 / 640園中
      リトミックや体操、英語などいろんな事を体験させてくれます。また、給食は園で作っているのでいつも温かく、和食中心の健康食と思います。アレルギーにもしっかり対応してくれます。
      幼いころからあいさつなどの大切さなどしっかり教育してくれます。また季節の行事を大切にしており、子供たちが四季を感じられながら過ごすことができると思います。
      若い先生が多いですが、学年をこえて子供たちのことをしっかりみてくれます。また補助の先生も何人かいるのでより細かいところまで気を配って保育しているように感じます。
      年中からひらがななどの勉強も取り入れている。いつもの保育が15時までだが17時までは延長でみてもらえる。
      平屋のつくりで園庭をかこんでいるので、子供たちの様子がどの部屋にいても感じられます。また、防犯の面では防犯ビデオが設置されています。
      住宅街の中にあるため、道が細く駐車場はあまり多くはありません。最初に行くときは少し迷ってしまうかも知れません。
      年に2回個人懇談会が園で行われます。
      毎月の誕生日会、運動会、リズム発表会などいろいろあります。
      遊ばせるだけではなく、座ってやる時としっかりやるなどのメリハリがしっかりしていたので。

まだ年少なので目に見えて何か出来るようになったという実感は少ないですが、子供は楽しんで通っています。園の雰囲気も良く、いつ行っても先生が挨拶してくれたり話しかけてくれます。違う組の先生もしっかりと子供の事を把握してくれていますので、どの先生でも相談がしやすいです。この園に通っている子は進んで挨拶してくれる子が多い印象なので、自分の子供にもそういった部分が身に付くのではと期待しています。
      しつけに力を入れている幼稚園です。園児から挨拶してくれる子も多く、先生も教育熱心な印象です。小学生に入るまでにしっかりと集団生活の基礎を身に付けさせてくれると思います。
      明るくハキハキとした先生が多く、元気に挨拶してくれます。困ったことはしっかりと話を聞いてくれ、対応してくれます。
      年少から英語の授業があり、英語・体育ともに園外の(専門の)先生が行ってくれているようです。伝統を大事にという考えもあり、季節ごとに様々な行事もあり雛祭りのときにはおこしものを作ったりするようです。私はの地域の出身でなく、教えることが出来ないのでこのような伝統を知る機会があるのは嬉しいです。
      おそらく木造で耐震など大丈夫かどうかやや心配です。園庭は広いとは言えませんが、しっかりと子供たちが遊べるように工夫してくれているようです。今年からエアコンが設置されましたので暑い夏も安心です。
      個人的に園から近いこともありアクセスには満足しています。住宅街のやや車通りが激しい道沿いにあり、子供の飛び出しが少し心配ではあります。駐車場は多くはありませんが、迎え後は残って遊んだりしないよう指導がされていますので回転が早くさほど混んだりはしていません。
      母の会があるようです。やったことがないので詳しい内容はわかりませんが、運動会や遠足などではお手伝いをされています。
      月ごとに何かしらの行事があるのでそれを楽しみにしていたり、練習に取り組んでいます。やはり運動会は子供の大きな成長を感じまし た 。今はリズム発表会を楽しみに頑張っています。行事があった日はお知らせアプリで簡単な報告があるので、なかなか今日あったことを話してくれない子供にも話を聞くきっかけになります。
      8:30から開いており保育時間は9:30~14:30、15時までに降園完了です。延長は利用したことがないのですが、15時から17時まで。10回綴りのチケットを3,000円で購入し利用する形だったと思います。
      うちはとにかく近いのが決め手でした。また、躾に力を入れているという評判も聞いていましたし、見学に行ったときも園児から挨拶してくれたりと雰囲気が良かったのも大きいです。
      入園試験はありませんが、見学は必須です。うちの子供が入園した翌年から先着順でなく抽選になったので、願書提出に早朝から並ぶひつようがなくなりました。

総合的に考えると、子供の成長を考慮すると、十分に任せても良いと思うレベルにある幼稚園だと思いました。
      幼稚園としての教育方針や運動会や学芸会のイベントの開催内容や頻度が適切だと思いました。
      先生は、幼児の目線で向き合ってくれており、子供たちを教育する雰囲気が良かったと思いました。
      遠足などいろいろなイベントを計画してくれていて、園児にいろいろな経験をさせて、成長を促してくれているけど
      特に、主だって目新しいセキュリティ設備を導入している訳ではないが、先生方でしっかり管理されていると思いました。
      ややアクセス面で不便な立地にあると思いましたが、通園バスがあるので、特に問題は、ないと思いました。
      あまり参加できていないため、内容を把握できていないです。
      運動会や学芸会や遠足などの内容や頻度が適切だと思いました。
      延長保育を受け入れてくれているため、共働きでも助かります。
      食物アレルギーに対応した給食を提供してくれるので、この園を選びました。

2016年04月投稿
      しつけに厳しいと伺っておりましたが 楽しく園生活を送っております 家では お手伝いをよくしてくれ 外では しっかり挨拶ができ 自らお礼を言うことができる事などは園生活がかなり反映されている気がします 園の駐車場が少ない事 近隣の道が狭い事は 運転の苦手な方にとっては厳しいと思います
      しつけをしっかりさせる事は子供には厳しいと思われるかもしれませんが 小学校生活をのびのび楽しく過ごせる土台になると思います
      先生方はとても優しく親切にして頂けます 最後まで 子供にさせる という 見守りには 感心します
      体育遊び 体育の先生が来てくれ 怖がらないように教えて下さいます 英語遊び かなりの単語を覚えてきて 驚きました
      こちらに関しては よくわからないですが 園の入り口にはすぐ職員室がありますので 不安になった事はありません
      幼稚園の近隣の道路がかなり狭く 住宅街の中のため 歩くのも 時間によってはかなり厳しいです 駐車場が少なく 送り迎えにはかなり 運転の苦手な方には苦痛かもしれません
      保護者の会 個別面談会
      年長さんになるとお泊まり保育があります 運動会は公園で行います 年二回 遠足があります
      昔から馴染みがありまささたので

子供たちをやさしくサポートしてくれる、躾をしながら、友達と仲良くできる、真の優しさを教えてくれました。
      第一に躾を重視されています。今では珍しいかもしれませんが、親からみると安心して預けることができました。
      普段はお優しいですが、子供がまだ小さいからといった、だらだらとした甘やかしはせず、厳しく接してくれました。
      共働きで無いので、延長保育は利用しませんでしたが。ありました。年少より1年下のお子さんのクラスもあります。
      施設は、残念ながら新しくないため、すこし我慢するところがあるかもしれません。ただ、十分でないということではありません。歴史のある園です。
      住宅街の中にあるため、近所の方は歩いて通園される方もお見えです。少し遠方の方には、バスの送迎があります。利用していました。
      父母会では、担任の先生から、普段の子供の態度についてしっかり説明を受けました。普段よく見ていて頂いていると感じました。
      いくつか見学に伺い、自由な雰囲気の園と、本幼稚園の躾を重んじる園で、こちらを選びました。

隣の市から越境して入学する園児さんがいるくらいですから、私どもだけでなく、この近辺では周りからの評価も高いです。特に、食育に関して、非常に評判が高かったです。
      兎に角、躾がしっかりしています。学校に入学した後、他の幼稚園や保育園の卒業生との差を、学校の先生が言われる位です。
      先生が、叱るときはしっかり叱ってくれます。そんな叱ってくれる先生ほど、幼児には人気があるので、上手にメリハリを効かせてくれているのだと思います。
      適当な時間間隔で、親が子供と触れ合ったり、子供ががんばっておけいこした遊戯を見る機会がありました。常に、親子を教育の中で意識してくれていました。
      多少歴史がある幼稚園なので、新しさはありませんが、小奇麗にしてありますので、古さより良い意味で歴史を感じさせてくれる施設です。
      住宅街の中にありますので、近い人以外は、バスでの送迎になります。ただ、住んでいる場所にもよりますが、園児がバスに乗っている時間が長い場合があります。
      先生から個別に話が聞けました。
      文化祭は親の干渉のため、地域別に2日間連続で開催されました。
      2つ候補がありましたが、自由な雰囲気と躾を比較し、躾で選びました。

2021年03月投稿
      上の子を居住学区内の公立こども園に通わせ、現在小学生ですが、上の子も年中の時から知立幼稚園にしておけば良かったなぁと思います。小学校の入学の事を考えると、出身がメジャーな公立こども園にしましたが(入学時は学年の3分の2が、そのこども園出身で、残りの3分の1の約20人中、知立幼稚園出身は7~8人位)、そんな事よりも、絵を描いたり制作したり、園庭で沢山遊んだりする事をしっかりやれる園を選ぶべきだったな~。と思いました。
      その点、知立幼稚園は安心して通わせる事が出来ています。年少さんでも、園に入る前はオムツが取れていなくても、お絵かきが出来なくても、ちゃんと出来るようになっています。でも、子どもが嫌がる事も無いので、先生方が子どもの出来る力を上手く引き出してくださっているのだろうと思います。
      あかるく
      けんこうで
      きまりをまもるこ

が園の方針ですが、外遊びや体育遊びをきちんと取り入れていますし、秋の運動会で年長さんは組体操をやっていますが、そのために年中の終わり頃から少しずつ基礎を教えているそうなので、安全を考えつつ、子ども達の力を引き出せるように取り組んでいることが分かりました。
      新任の先生は、指導役の先生と一緒にクラスを持っている感じですが、こちらが聞いて先生が分からなかった場合でも、きちんと他の先生に確認して返事を頂けるので、きちんとされていると思います。
      ギチギチお勉強したり、逆立ち歩きが出来る位に体操バリバリやったり…では無いですが、園で使うから買った、お道具箱に入れるハサミや糊や画材達は、きちんと使いこなせるようになっています。(上の子が通った公立こども園では、基本的に『やりたい子がやれば良い』というスタンスだったので、道具箱に入れていた物があまり使われることが無いまま過ぎていきました。)
      また、『入園時に結構揃えさせる感じだな…』とは思いましたが、小学校でも使う物ばかりなので、園にいる内からしっかり使えた方が、結果として良いかなと思います。

特に防犯システムがある感じでは無いですが、職員室から出入り口が見えるようになっています。
      園庭は、定員人数の割に狭いなぁというのが実感ですが、目の前に広めの公園があるので、そこで運動会をやったり、サッカー大会をやったり、普段の保育時間でも利用しています。
      幼稚園は、住宅街の中にあるのですが、区画整理がなされていない住宅街の中なので、道路が狭いです。(一方通行にしても良いくらいなのに一方通行ではないので、対向車来るとスムーズに通過できません。)
      駐車場は、まぁまぁ広さが確保されていると思います。
      2021年度より、母の会(名称が未だに『母』なのが若干アレですが…)は無くなるようです。
      移動動物園、遠足(園児のみで、園バスを使って行きます)、誕生日会(親が園に行き、一緒に給食を食べるそうですが、2020年はコロナ対策で無しでした)
      季節行事も色々あり、日本の文化を大切にしていると思います。
      延長保育は、パソコンやスマホで予約出来ます。就労に関係なく使えるのがありがたいと思います。突然使う必要が出た場合も柔軟に対応頂けたのでありがたかったです。ただ、預かり時間が現在は16時50分までですが今後、16時半までになるようなので、残念です。
      延長保育さえ、もっと拡充されていれば、本当に全力でオススメしたい園なのですが…(涙)
      行事に毎回親が行く事も無いし、お弁当も年に2回だけだし、適度に読み書きや描き方を教えてもらえるのが良いなと思ったのが決め手です。

先生方がみなさん明るくいつも楽しい雰囲気の幼稚園です。
      制作や文字、年間の行事も充実していて1年ずつこどもの成長をしっかり感じられます。
      食育に力をいれているようで、アレルギー対応食もやっているので、アレルギーのある我が子は幼稚園を探している時一人だけお弁当だと寂しがるかな?と少し悩んでいたのでとても助かりました。
      明るく楽しい先生が多いです。
      こどもたち一人ずつの事をよくみていてくださって些細な事でも質問すると様子を教えてくださるので保護者としてとても安心です。
      制作や季節ごとの行事に力をいれて取り組んでくださっているので、細かい作業が上手になったり季節ごとの行事を理解し楽しんでいます。
      父母会は基本委任なので、役員の方以外は参加されないイメージです。
      イベントや行事は、時計屋さんや運動会、リズム発表会、移動動物園、クリスマス会、作品展、年長さんはおいもほり、お泊り保育、サッカー大会など大体月に1回ずつ様々な行事があります。
      ひとつずつの行事に向けて少し前から準備をはじめるので、こどもたちが当日をとても楽しみにしています。
      園の先生方の雰囲気が決めてでした。
      もちろんアレルギー対応食も決めてでしたが、明るくその場を和ませてくれる先生、しっかりこどもたちの様子を見ていてくれる先生、新任で活気のある先生、ベテランでこどもたち、先生方それぞれの様子を見ている先生、それぞれの先生方の様子を見て安心できる先生方ばかりだなと思い選びました。

月に一度はイベントがあり、園児を楽しませる工夫をされています。給食はアレルギー食を個人個人に対応させており、普通食の子と変わりなく出てきます。通園終了時には三年間または二年間分のアルバムを頂けて先生のコメントや絵などとても丁寧に書かれていました。
      友達を大切にする、相手の気持ちをくみ取るなど相手の気持ちにたてるように指導されていうるように思います。その中で自分がどうすればいいのかも考えるようになりました。
      子供たちも優しく、注意しなければいけないときはしっかりと怒って正してくれます。あいさつや礼儀なども自然と身につけてくれます。若い先生もベテランの先生もひとりひとりの園児と対等に接して園児の気持ちを大切にしてくれました。
      年長児になると大きな木琴での発表会などピアニカの合同演奏など入学前のひらがな練習などして、発表目標日に向けて練習かさね、やり遂げることの大切さを学ばせて頂けたと思います。
      園児が全員登園したら門に鍵がかかり外から入れないようになります。園児と親の引き渡しをしっかりと確認してから子供を引き渡してくれます。
      バス通園が可能なとこに住んでいたので、バス停までの送り迎えでとても助かりました。
      母の会がありクラスから何名か選出されます。
      見学や資料をみて一人ひとりの気持ちを大切に育ててくれ、給食のアレルギーしょく対応やさまざまなイベントなど子供が入って常にわくわくできる幼稚園だ!と思い決めました。

小さいのに、しっかり躾が身に付きました。あいさつもしっかりできます。他の幼稚園生と比べて、違いが判ります。
      躾は幼いころから。自由放任主義ではありません。園長先生から、先生全員まで、しっかり徹底されています。
      いくら小さくても、悪いことは悪いと、しかってくれました。最近では。文句を言う親がいる中、珍しいと思います。
      文化祭、体育祭、親も楽しめるプログラムを準備してくれます。見学も、混雑を考慮し、2度に分けて実施してくれます。
      駐車場の奥に出入口があり、出入り口から運動場まで少し距離があるので、侵入者があっても、直ぐ子供にアクセスできません。
      住宅街の中なので、スクールバス乗り場が近くにが無いと、普段の送り迎えは大変かも。
      普段の生活を、担任の先生からしっかり聞かせて頂けます。何に興味があるとか、何に頑張っているとか、助かりました。
      作品展示の会があります。
      自由な校風の園と躾の園が近所にあり、比較した結果、躾を選びました。

2023年07月投稿
      自由にのびのびできる園だと思います。とにかく行事は保護者が毎回涙するほどの完成度で最高です。子供たちに寄り添ってくれる最高の園です。
      全ての行事、お遊戯、給食から保護者のケアまで本当に信頼できる先生方たちで安心して預けられます。
      若い先生も昔からおられる先生もみなさん親身になっていつも保護者の事を気にかけて下さる先生たちです。
      園外にある公園に遊びに行ったり、四季に合わせて製作をしたり、給食もその子に合った量を試行錯誤しながら助けて下さります。
      通園バスには置き去り防止装置をつけていたり、防犯カメラ、職員さんの数等セキュリティばっちりです。
      住宅街の中にありますが、市外からも知立幼稚園を選び通う子もたくさんいて、バスの運行範囲も広いので通いやすいです。
      父母会はありません。子供のお誕生日会、公開日、大きな行事の時しかなかなか他の保護者さんには会えません。
      運動会、公開日、発表会の他にも季節の行事がたくさんです。
      我が家は利用した事がないので詳しくはわかりませんが、延長保育だとお菓子が食べれたり子供からはいいなぁと言われます。
      一番上のお兄ちゃんが入園する時に、保育園は条件が厳しく知立幼稚園にしました。後悔も一切ないくらいきょうだいみんな知立幼稚園でよかったなと思います。
      試験はありません
      ありません。
      それ以外
      市立小学校です

入園してから半年でかなりしっかり度が増しました。 クラスや学年の垣根を超えてしっかり子どもをみてくださり、担任の先生の適切な指導もありがたいと感じています。 又1年を通して季節行事や毎月のお誕生日会も子どもが楽しみにしています。 幼稚園ですが、役員やバザー、空き箱などの廃材提出等、親が大変なことが一切ないことも気に入っています。
      生活習慣の習得への指導がしっかりしており、入園してから家でもできるようになったことが増えました
      子どもだけでなく、親もしっかり覚えていてくださる。 又他学年の園児も覚えていてくださり、声かけをしてくださります。
      遊びながら色々なことを学んでいきつつ、しっかり指導もしてくださるみたいです。
      園庭は園児数に対しては狭いので大変かと思います。 また築年数が経っている建物なので全体的に古く耐震面や、プールが老朽化で使用できないことは残念にも感じます。防犯面では、園庭を建物が囲っている感じになり、入口は、お迎え時のみ開ける門と、普段の出入り口は職員室の前を通らないといけないので安心度は高いと思います。
      住宅地の中にあるので園の周辺は交通量は少ないですが、道がとにかく狭いのですれ違い等運転に不慣れな方の送迎は大変かもしれないです
      以前はあったようですが、今は一切ないです。
      毎月のお誕生日会は子どもも楽しみにしています。 移動動物園で園庭に動物がきて子どもは喜んでいました。 入園してから9月までは授業参観のみしか親が参加できるものはありませんが 日々の出来事を含めイベント毎は園の連絡アプリでブログみたいに上がってくるのでそれを見て、帰ってきた子どもとその話ができ、話がはずむので助かっています。
      登園9時?9時半(延長を利用するともう少し早い時間からでも預かってもらえるそうです) 14:50以降は延長保育ですが、利用さたことがないので詳細は覚えていません。 夏休みは事前申し込みをすると1日900円で給食付で通常時間預かりがあります 2023年より降園時間が30分早くなるそうです
      夫婦としてはしっかり教育や躾をしてくれるということでここがいいと思っていましたが、満2歳以上から行けるひよこクラブという2ヶ月に1回くらいで一回2時間のプレに参加して子どもが乗り気になって行きたいと言ってくれたことが1番の決め手でした。
    登園前の体温測定(記入し持参) マスク着用 子どもいわく最近昼食後の歯磨きがなくなったそうです

2021年05月投稿
      子供を安心して預けられるとても良い園です。子供は毎日、幼稚園へ行くのがとても楽しみでした。知り合いに進められる園です。
      子供一人ひとりにきちんと接して対応しており、子供からの評判も良い。また、教育熱心である。
      先生が子供目線で楽しく歌を歌ってくれて子供がとても喜んでいる。先生の雰囲気がとてもよいです。
      子供の自立を育てる教育方針となっており、子供が自らやっていこうという雰囲気である。
      楽しい遊具もあり子供が伸び伸びと遊べている。また、防犯面もしっかりしており安心して子供を預けられる。
      ごみごみした場所になく子供が安全に過ごせる場所にある。地域に溶け込んだ雰囲気がある。
      月に1回程度父母会が実施されていた記憶です。
      毎月、行事があり子供はとても楽しみにしていました。
      利用はしていませんでしたが延長保育の利用が可能でした。
      知り合いからのすすめで体験入学をしたところとても雰囲気が良い場所であった。
      入園試験はありませんでしたが、子供に対して数、色、大きさなどの質問がありました。
      特に入園試験はありませんでしたが、質問に対して答えられるよう練習をしました。
      幼稚園にいるほとんどの子供のお友達が市内の公立小学校に行くので一緒の進路にしました。

幼稚園バスを利用でき給食も量があり栄養バランスが整っていて各部屋に職員の虐待を見張るためのカメラが設置されており怪しく思って幼稚園に言うとカメラでその場確認してくれます。中も外もしっかり監視カメラで見張ってくれてます。プール事故防止でプールは無くなりましたが他の水遊びを考えてくれ安全に子供が楽しく遊べるように思案してくれる良い幼稚園です。
      子供のことをしっかり見てくれてるので先生に子供のことを聞いてもしっかりした答えが返ってきます。子供同士のトラブルも把握してくれてます。
      しっかりしていなかった言葉遣いが丁寧になりました。園に行きだしたとたんに「はい。わかりました!」「ありがとうございました。」など
      まだ年少なので大きな行事はありませんが年長になると秋の収穫体験や合宿などがあるようです。夏休み・冬休みは預かり保育があるので助かっています。
      園庭は広くのびのび遊んでいます。防犯カメラが設置されています。登園登下校時間以外裏門は閉まるので安全かと思います。各部屋の教室にもカメラがあり職員の虐待を見張ってます
      車通りが少ない民家の中でしています。近くには遊具のある公園がありそこで遊ばせてくれるみたいです。そこに行くのも車通りが少ない道で近くなので安心しています。ただ幼稚園に行くときは車で行ってるので道が狭く行きにくいなとは思いますが子供を預けるには安全かと思います。
      共働きの家庭が多いので父母会は基本ありません。行事や日程の確認はお手紙と連絡アプリでされます。分からないことは幼稚園に電話すると教えてくれます。気を使わずに気軽に電話できるように園も寄り添ってくれます。
      年少なので大きな行事はありませんが動物園は移動動物園が幼稚園に来てくれます。遠足は年2回あり幼稚園のバスで行きます。
      開園時間は朝9:00?14:45分15:00以降は延長保育で17:00までです。300円で利用可能。 ※1時間延長でも300円とられますので17:00まで預けたほうがお得です。おやつ付き。当日の朝7:45分までに申し込み取り消しが連絡アプリで可能。それ以降は幼稚園に電話です。
      年少の1つした2歳児保育の「ひよこ」組に入れたかったのですが私の住んでいる市は2歳児保育は条件があり入園不可だったのですが、ここの幼稚園は条件無しで入園可能で通園バスの範囲だったので入れました。子供がバス好きなので自分から行ってくれるかもと思い決めました。

愛知県知立市の評判が良い幼稚園

知立幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、知立幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
知立幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

桜木幼稚園