みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  上野台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上野台幼稚園
(うえのだいようちえん)

愛知県 東海市 共和駅 / 私立 / 幼稚園

大人数で賑やかな、明るい幼稚園です。

茶道を通して礼儀作法を教えてくれます。人数が多いので、協調性を学ぶにも色々な経験を通して色々な子と関われるので学ぶことは多いと思います。保育参観も普段の活動以外に、器楽参観、絵画参観など活動に特化した参観もあるので色々な場面での子供の様子が見れます。運動会もとても賑やかで、年長さんは鼓笛隊を披露します。その過程で担当する楽器の選定や練習もとても濃密に取り組んでいるので、多くの人数で一致団結した鼓笛の演奏は迫力があり、感動します。先生方も普段から子供達に寄り添ってくださる姿勢の方が多く、親としても安心できますし、細かい事でも聞いた事には親身になって話をよく聞いて下さいます。
      自分の事は自分でできるように、自立した精神を育むという理念は、事あるごとに園長先生がお話なされたりと方針もしてはしっかりしていると思います。ただ、子供たちにがざわざわする中のお話では聞き取りづらい事もあり、方針や理念がどこまで保護者に浸透しているかは若干不透明かな?と思う所はあります。普段から自分の身の回りの事を自分でできるよう根気強く誘導して下さいますし、個人個人で自分の思っている事を言えるように上手に促して下さっています。生活発表会では子供達自身が自分達で考える場面を設けて下さったりもしてくれます。子供達それぞれの個性と意見を大事にして下さるように思います。
      ベテランの方もいらっしゃいますが、大半は若い先生である印象です。経験としては確かにベテランの先生に及ばない所はあるかもしれませんが、明るく元気な挨拶や子供達に向き合う熱心さなど、先生方全員の雰囲気は明るく良い印象です。とにかく子供達にも保護者にも挨拶は必ずしっかりしてくれるので、それだけでも良い印象を持てます。
      基本として、小学校に上がる前までに身の回りの事を自分でできる力を教育して下さる印象です。それは挨拶に始まり身支度、大勢で一緒の事に取り組む姿勢について、また基本の基本ですが遊びを取り入れた計算や漢字の練習など。また、遊び感覚ですが古文を読んだり、また茶道やかるた遊びなど、日本古来のものについて教えて下さる印象です。親でも忘れかけてる古きよき日本、というのがかいま見えて、ありがたいと思います。長期休みには預り保育も行って下さり、共働きが増えた今の時代に即して保育を行ってくれ感謝できます。
      父母会は、1クラスに1人ではなく総クラス20クラスに対して20人+四役の24人体制で、その方々を代表として運営が行われます。月に一度役員会がおこなわれ、役員の中で行事ごとの担当を決め、担当役員が中心となって行事の準備を進めます。人数が多い園なので、行事ごとに保護者にも手伝いをお願いしたり、役員以外の保護者も一緒になって行事を運営しています。
      大きいものは運動会、入園式、卒園式があります。また礼儀作法を学ぶ場として年中後期から茶の湯が始まります。年長の後期では茶の湯参観もあり保護者も一緒に茶の湯を体験します。子供はしっかりと作法を学んできているので親の方が戸惑ったりということもあります。また、各学年ごとに遠足もあり、春には自分達で苗を植えた芋の収穫もあります。冬には生活発表会があり子供達の演し物を保護者が観劇できます。子供の成長が見れる行事です。
      主人の出身園であり、優先入園ができるのがきめ手でした。またバスも広く運行しており、延長保育や長期休みでの預り保育が充実しているのが理由として大きいです。
      親子で1人の先生との面接でした。まず名前を聞かれ、子供が答えました。他は絵本や色んな教材を見ながら、色当てや動物さがしなど、先生が出されるお題に答える形でした。
      試験はありますが、兄弟や親子優先があるので、厳しく選定をされるというものでなく、試験とはいっても面接を通してどういう子かを見ている、というようなものでした。なので別段面接に対しての準備というものは行いませんでした。
      公立小学校

先生もいい人だし、子どもも楽しく通っている。 コロナでいろいろな行事が中止になったが、園が配慮しながら運動会や芋掘り、遠足、七夕祭りなどをやってくれて、いい経験になっている。

毎月、目標のような、これをがんばりましょうみたいなことが決まっている。生きる力を伸ばすという教育理念。

...

上野台幼稚園のコンテンツ一覧