みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  光明第二幼稚園   >>  口コミ

光明第二幼稚園
(こうみょうだいにようちえん)

愛知県 犬山市 羽黒駅 / 私立 / 幼稚園

光明第二幼稚園 口コミ

(16) 愛知県幼稚園ランキング 64 / 640園中
      いわゆるよくある幼稚園です。一年を通して季節を感じられるイベントも沢山あり子供も毎日楽しく通っています。
      年中から外部の先生が来て体操を教えてもらえます。 また年長になると朝の製作の時間帯に文字の練習もあり小学校の準備になると思います。
      先生は皆さん優しく人数の多い園ですが子供の名前もみんな覚えているようです。 基本は通園バスですが時々お迎えに行くと私の顔を見ただけで子供の名前を言わなくても子供を連れて来てくださる先生も少なくないです。
      いわゆるよくある普通の幼稚園です。遊びの時間、製作の時間、歌やダンスの時間などバランスよくあると思います。
      園庭も広く大型の遊具が複数あり子供も毎日楽しく遊んでいるようです。 防犯面では基本門は閉まっておりインターホンで開けてもらう形になってます。
      園の周辺は田んぼで園外のお散歩などで歩いているようです。駐車場もありますが運動会等足りなくなる時は近くの小学校の運動場に止められます。
      参加したことがないのでよくわかりません。
      他の園と変わったイベントとしてはお寺が母体の幼稚園なので花まつりという仏様にお茶やお花を供えるイベントがあります。
      3時以降は延長保育になります。5時までは預かってもらえます
      家から近く進学先の小学校にこの幼稚園から多くの子供が行くからです。
    春先頃は自由登園などありましたが今は園でどのような対策があるかよく分からないです。

子供が幼稚園大好きで、休みたがらないくらいに楽しんで通えている。小学校に向けての練習も含まれていて良い
      人クラスが少人数性で目が行き届き、アットホームな雰囲気でこどもものびのびと過ごすことができる
      きめ細かく丁寧にみてくれます。何かあればすぐに連絡してくれ、安心して預けられる。
      園外保育が多く、幼稚園の外にも連れ出してくれるのでたくさん経験が積めます。体育指導もある
      門は常に鍵が掛けてあり、登園降園の際は必ず先生が門のところに立って子供の引き渡しが行われる
      家から近く、駅からは遠いがその分駐車場が広く送迎の際に車をスムーズに止めることができる
      父母会に参加したことがないのでよくわかりません。
      生活発表会や運動会、作品展、バザー等がある。
      延長は17時まで。長期休みは同じ時間帯で預かってもらえる
      近いから。また、近所の子がみんな通っているので、小学校に行ってからもお友達が一緒なので安心
    手洗いうがい消毒の徹底。子供たちは外遊び以外はマスク着用。参観日の場合は部屋に入れる人数の制限あり。

自由に遊び体操などの強化もしておりノビノビ育つ環境だと思います。先生方もいつも笑顔で接して頂き子供も喜んでおります。
      指導に力をいれており、教育に熱心です。また、子どもの自律をさせるために、遊びなど自由に取り入れております。
      先生は明るい方が多い印象です。明るく挨拶をして園児にも笑顔で接してくれており安心です。
      教育内容もしっかりしており、学習に関しても良し遊びに関してもしっかりしています。
      防犯面は今一良く分かっておりませんが門もしっかりしており運動場で園児達が遊べると思います。
      幼稚園の回りには城下町等があり古きよき場所になっております。ただ、駐車場が少ないのが問題です。
      運動会など平日なので中々行けれません。親子参観はまだ出席出来ておらず1度行ってみたいです。
      運動会など平日なので中々行けれません。1度行ってみたいです。
      1度も延長保育や休日保育は出しておらず分かりません。
      ノビノビとした教育方針。長男も卒園し次男もノビノビと行っております。

子どもの性格に応じて細かく対応してくださる先生が多いです。 送迎では毎朝門で先生が笑顔で挨拶してくれます。 バス送迎もあります。
      あまり詳しくはわかりません。 季節の行事に加え、お花まつりや移動動物園、園外での課外活動などきちんと行ってくれていると思います。
      連絡体制などしっかりしていて、園での様子など送迎の際やお手紙できちんと伝えて頂けるのでありがたいです。
      延長保育や長期の休みにも預かり保育があったり、値段も他と比べて安いと思います。 満3歳からのクラスもあり、お兄ちゃんお姉ちゃん達がとても可愛がってくれます。
      送迎の際は門に必ず先生がいて、他の時間は施錠もされています。 玄関からの出入もセキュリティがきちんとしてあり安心です。
      駐車場も広いし、行事の際もすぐ側に小学校もあるので校庭を駐車スペースにしてもらえるので助かります。
      PTA役員以外の会や集まりはほぼないです。
      運動会や、親子参観、祖父母参観、生活発表会などがあります。 普段は給食ですが、春先に園児だけでの園外保育が多くあるので、予備日も合わせてお弁当の日が多くなります。
      9時半?14時が通常保育時間ですが、朝は8時30分から送迎可能で、17時までの延長保育もあります。延長保育は1日おやつ代込みで300円なので安価で助かります。 月末に翌月の延長保育の申込がありますが、急遽でも当日朝連絡をすれば対応してもらえます。
      小学校の学区内でもあり、満3歳保育があるのも魅力でした。評判も良く自宅からも1番近くだったので即決でした。
      特に面談などもなく、入園申込をしてから指定の日に必要書類等の説明を受けに行った感じでした。
      試験という程のものではなく、必要書類の説明を聞きに行く際に子どもと同伴で参加します。 その際に先生が一緒におもちゃ等で遊んでくれ、子どもの反応を見る感じでした。

大変のびのびと明るい雰囲気です、園内の管理もしっかりと管理されており、安心して通わせられます。また充実感のある教育やイベントがたくさんありお楽しみが子供も大人も興味を惹かれます。
      子供らしさ、明るさ、人間味など大変伸びやかな印象で、園児たちも進んで自分から学ぶ事が楽しくなるような学習環境です。安心感がありますよ。
      常に園児へ目を向けてくださり、困った事はなにもありませんでした。園児同士の個性や組み単位でも園児のやる気や個性を伸ばしてくださって大変良い環境でした。
      バランス良く、無理の無いプランな教育に感じました、興味を惹く教育やひとつをやり抜く達成感など、個人個人が楽しく学べる環境に感じました。細やかな配慮が感じとれます。
      安心感のある教育のおかげで、終始和やかな雰囲気でした。様々な質問や相談にも良く対応してくださります。安心感と教育の透明性が高い印象でした。
      お楽しみがいっぱいで、子供も大人も退屈しませんよ。
      アクセスも良くご近所からの評判がとても良く安心感があったからです。
      特に特別に揃える物もなく普通です。制服がとてもかわいいですよ。
      忘れてしまいましたが、満足感のある面接対策が出来たと思います。

どの先生も親と子どもの顔をしっかり覚えてくださっていて、お迎えに行くと直ぐに子どもを呼んでくださいます。
      子ども同士の揉め事も、しっかり耳を傾け話をしてくれ、どうしたらいいのかを子どもにも考えさせて解決までして下さり、何かあればその都度親にも電話などで報告もしてくれるのでとてもよい対応をしてくださいます。
      遠足やお誕生日会、芋掘り、餅つき、豆まき、七夕会クリスマス会などイベントがあるので子どもはイベントを楽しみに通っています。一学期毎に保育参観もあり、親も参加する演奏会などもあるので子どもの成長が見られます。
      子どもの意見を尊重した保育をしてくださり、
      優しさと思いやりの心を大切にした保育をしてくださいます。
      子ども自身でやれることはこうしたらできるようになるよ!等と自立も促してくれたり、困っている人がいたら助ける事なども教えてくださいます。
      どの先生もいつも笑顔で、いつ会っても必ず挨拶をしてくださいます。
      子どもの事をすごく理解しようとしてくださっていて、内面までしっかり見ていてくださっているなと感じます。
      保護者の子どもの悩みにもしっかり相談にものっていただけるので助かっています。
      クラスの全員で作り上げる壁面画を季節毎に製作しており、メンタルプレイの教材を取り入れていたり、鍵盤ハーモニカや、年長組になると、英語の講師を招いての授業もあります。
      役員会に選ばれた人のみ、夏祭りや運動会、作品展等の前に、ゲームや模擬店の準備や話し合いのために数回集まる日があります。
      七夕会、夏祭り、運動会、芋掘り、餅つき、作品展
      遠足は月に1回程度あります。(年少のみ親子遠足と給食参観日があります。)
      保育参観は、一学期毎にあります。
      保育時間外の体操教室もあり、年長組では英語もあったりと保育内容が充実していたので、この園を選びました。
      入園試験として、親子で先生と面接をして、名前を呼ばれたら返事ができるか、先生の言っていることを理解して言われたことをやれるかやれないか、複数人の子どもの中に入っていって遊んだり、という簡単なものでした。
      試験対策や塾に通うような厳しい面接はありませんでした。

最後までしっかりといろいろなことを教えてくれます、また個人差もありますが。個性を伸ばしてくれます。明るく良い幼稚園です。
      子供の意見や親の意見も尊重され、とても親と子、園側とのrんけいが出来ている感じがします。こまめに連絡もいただけるので安心です。
      明るい先生ばかりで、毎日のように子供は先生や幼稚園での話をしてくれます。楽しい雰囲気がいつも伝わってきます。
      延長保育やこちらの都合にとてもあわせていただけて、とても助かっています。共働きのお方はいつも助かっていると思いますよ。
      施錠がしっかりしていて、いつも安心できます。先生方もいつもらいえんの方へは目を向けてくれていて、いつ言っても困ることはありませんでした。セキュリティーはしっかりしています。
      駐車場も多く、地域とのつながりもあるのか、イベント時も困る事はありません。車でのイベント参加時も困るようなことはありませんでした。
      細かな話し合いのできる場であり、みなさん納得のできる会話ができていると思いますよ。普段の様子や先生方の考え方もよく伝わってきます。
      運動会やその他いろいろなイベントがあります。
      以前から評判がよく、ここに決めていました。

園児のやる気や成長に合わせてとても先生方が取り組んでくれます、のびのびとした幼稚園ではないでしょうか、アクセスもしやすいです。
      無理なく興味を持つように上手く教えている印象を持ちました、英語を取り入れる授業もあり、楽しそうに学んでいます。
      明るくのびのびと過ごせるように工夫があります、感じの良い先生方ばかりでどんな小さな事でも相談に乗ってくれます。
      むずかしい事でも根気よく個人のレベルに合った教え方をしていると思います。英語は子供が興味を持つようにたのしく習慣にしています。
      そこまで完璧ではないですが、あるレベルだと思います。施設は清潔であたらしいホールもあります。奥の駐車場は少し道が狭いです。
      通りに面していて、アクセスは良いと思います。治安も小学校のそばで悪くない立地だと思います。小学生のお子様が居るお方はお迎えが楽です。
      わかりやすくとても丁寧です
      運動会や、発表会は盛り上がりますよ。
      何度も見学し、子供も楽しそうでしたので決めました。

先生の目がきちんと行き届いていて、子供の事をよくわかってくれていた。子供が楽しく通っていた。遊具も楽しそうで先生もちゃんと見ていてくれた。おにごっこなど、先生も一緒に遊んだりしていて子供達が楽しそうにしていた。
      方針は忘れたけど、のびのびと楽しく遊び、学びをしてこれた。絵を書いたりひらがな、かたかなも教えてくれて鍵盤ハーモニカの音や大きな声で歌う子供たちの声が聞こえて微笑ましかった。
      明るく楽しくきちんとした先生ばかりでした。話し方もみなさん丁寧です。外遊びの時は一緒になって遊んでくれて、教室での学びも集中して教えていて、先生が弾くピアノはこどもにとってすごく刺激・感動をあたえるものだと思う。
      体操も外部の先生が楽しくきちんと教えてくれた。帰り時間が2時と早く、無料で延長保育がないのは残念なところ。
      詳しくはわからないけど、カメラは設置されていると思う。インターホンで対応後しか入口はあけてもらえない。お迎えもひとりひとり名前を確認して子供を渡す。
      バスも近くまできてくれるし、送り迎えでも駐車場が広くてよい。立地場所もいいと思う。
      参観くらいしかない。保護者同士が話す機会はあまりなく、バス通園だととくにない。
      参観・運動会・発表会・祖父母参観もあります。子供達は他もちょこちょこ楽しい行事はあります。
      見学に行き、園の雰囲気も良く、自宅からも近かったから。

結局なんだかんだ言ってますが子供が毎日喜んで行く事が1番だと思います。後は、親の勝手なエゴでしょう。遠くから見守る事ができず直ぐに寄り添いすぎる過保護が多い時代ですが、親も親としての勉強が必要でしょう。
      とても親切ですし、何より知育と道徳と運動のバランスが良いと思います。私立の強みですね。
      子供達をよく見ていて丁寧な対応がされてる様に感じます。子供も毎日楽しく行ってるのが何よりの根拠でしょう。次世代の育成が国の基礎ですしこれからも頑張ってほしいです。
      先に書いた者とほぼ同じ内容になりますが再度言いますが丁寧にこの相手をされきちんと対応してるようです。これからも引き続きがんばって教育していってほしいです。
      インターフォンとカメラも設置されてるので良いです。あと駐車場も外部から容易く見れるので不審人物も来にくいよ思います。
      少し郊外エリアに園があるので子供達も伸び伸びと動いて声も出せると思います。アクセスは車メインの地域柄なので特に不便は感じません。
      園のイベント行事は他の園と比べるデータベースが無いので答えるのが難しいのですが、
      いい意味で普通じゃないでしょうかと思ってます。
      どこも同じなんじゃ無いでしょうか。他の園の事はよく知りませんが市のほうも全く無関与で無いでしょうし
      あえて選んだ理由は、家から近いからでしょうか。毎日の事ですし省エネで済ませたいのが本音ですね。わざわざめんどくさい事しても無駄だと考えてます。
      試験とかした記憶はありません
      挨拶でしょうね
    清潔にするとか当たり前の事するですかね

2020年04月投稿
      引っ越したばかりの情報がないなかでの幼稚園選びでしたが、見学の時からいい印象しかありませんでした。
      遠足と予備日にお弁当が必要ですがあとは給食ですし楽でした。
      アレルギーあれば対応も可能なようです。
      イベント時の写真もたくさん撮ってくれて購入可能ですし、普段の様子が写真を通じてわかったり、子供も幼稚園楽しい?と体調不良以外は休まず通えました。
      外部から体操講師や英会話講師を招いており、楽しみながら運動や英会話の勉強ができていました。
      基本的には子供のやりたいことをできる範囲でやらせてくれていた印象です。
      3年間、違う先生でしたがどの先生も優しくしっかり見てくれました。
      子供どうしが揉めたりしても両者の意見を聞いてお互い『ごめんね』で終われるようにしてくれたと思います。
      担任以外の先生も毎朝笑顔で迎えてくれ、名前と顔を覚えててくれる先生が多いので『○○くんおはよう!』『○○ちゃんおはよう!』と名前を呼んでから挨拶してくれる先生が多かった気がします
      なかにはドライな先生もいましたが基本的には優しい先生が多いです。
      歌うこと、作ること、外で身体を使って遊ぶこと1日のなかでいろいろ経験してきます
      学年があがるにつれ数字の練習、ひらがなの練習、小学校の給食時間に合わせた食事の時間と入学にむけて少しづづゆっくりと進めてくれ自然と身に付いていく感じです。
      年長では希望者にフッ素入りの洗口液で毎日ぶくぶくするので虫歯予防にも積極的です。
      運動場も幼稚園児には広く、遊具もいろいろあり見学の時から卒園までいろんな遊具の遊び方をしていました。運動会も運動場で行います
      セキュリティは朝の開門時間内は門に1人か2人先生がいます。
      それ以外は玄関のチャイムを鳴らして解錠してもらわないと中には入れません。
      帰りの引渡しはお迎えリストを持った先生がお迎えの子をチェックしながら引渡ししてくれます
      広い範囲でバスが運行されているので車がない場合でも通園できます
      まわりは田んぼが多く、小学校がすぐ近くにあります。イベント時には小学校の運動場に駐車することもあります。
      PTA総会がありますが、総会中に役員決めるかと思ったら役員の紹介、前年度の収支発表のような会でした。役員さんは事前に先生からやっていただけますか?と連絡が来て返答する感じです
      季節に応じたイベント、毎月の誕生日会などいろんなことをやってもらえます。
      保育参観は年間で3回あったと思います。
      運動会、作品展などの父兄参加のイベントは土日が多いですが、保育参観などは平日です。
      15時から17時まで有料ですが延長保育があります。
      基本的な保育時間は9:30~14:00です。
      先生の対応、園庭の広さ、周辺環境の良さ
      見学時に在園児が礼儀正しく、楽しそうに遊んでいたところ
      ちょうど目の前で先生と園児が会話しており、先生の園児に対する会話の仕方
      個別面談では会話が成立するか?受け答えできるか?
      集団面談はお友達とどんな風に遊ぶか見られます。
      親にはトイトレの進捗具合やアレルギーの有無を聞かれ、注意することはあるか聞かれたくらいです。

先生たちの教育しっかりしている。園の方針かと思うが基本的に優しく接してくれて子供にたいする対応に好感がもてる
      ほうしんやの理念は見ていないが接遇がしっかりしていると感じます 挨拶は基本だが園児もそれをしっかりする習慣ができるのは良い
      優しい先生ばかりだったのでうちの子供にはよかったと思う 子供のことよくみてくれて助かった
      いもほりや交通ルールの教育では外部から人をよんだりと 読み書きだけでなく子供が楽しく学べる環境作りがあったと思う
      園庭の設備は十分だと思います。園児受け渡しじの方法もしっかりしていた印象です。
      家から少し距離があることとそつ園後は通う小学校が変わる子が多くなるのは子供にとってかわいそうと感じた
      参加をしていないのでわかりません。特に役員にも選ばれず
      祖父母参観 や運動会や生活発表会などあり
      保育時間は2時くらいまでだったと思います。
      教育をしてくれる幼稚園でまずは検討 園の見学いったときにふんいき?よかった
      面接だけだったとおもう
      効率小学校
      家から近い公立小学校

全体的には良く、満足している。1つ点数を減らしたのは園児が多すぎるような気がする。しかし沢山の子供を受け入れてくれているのはありがたいです。
      理念はしっかりしていると思う。教育もしっかりしてくれていて外部の団体などともしっかり連携がとれている。
      先生についてはみなさん良い感じのかたばかりで雰囲気はよいです。ベテランのかたもいますが、若い先生が多いように感じます。
      園として体操に力をいれており外部の体操教室の先生が教えに来てくれていたり、英語の外国人の先生が来てくれてたり色々なことに触れる機会が多いように感じます。
      防犯面に関してはある程度はしてくれていると思います。過剰にしすぎてもだめだと思うし、多の園と比較したこともないので普通とした言いようがないです。
      アクセスは自宅からは良くありませんがバスによる送迎をしてくれるので問題はないですが自分で迎えに行かないとだめなときもあるのでその時は不便です。立地は問題ないと思います。
      あまり行ったことがないのでわかりませんが普通だと思います。
      イベントは普通通りですが。仏教系の幼稚園でクリスマスのイベントがありません。子供が喜びそうなのでクリスマスくらいはあっていいと思います。別に園自体は仏教色が強いと言うわけではありません。
      妻がしているのでわかりませんが延長は5時まであずかってくれます。
      近くに幼稚園があまりなく、選んできめるというようなことはできませんでしたが、満足しています。

行事が色々あって良い。園内で体操教室を行っているので小さい時からそういうことが出来るのはとても良いことだと思う。 園自体が大きく園児が多いので園長先生や他のクラスの先生が園児を覚えるのは無理だと思う
      園内で体操教室を行っているので子供の発達にとても良いと思う。子供も喜んでいる。行事が色々とありとても良いと思う。
      園自体が大きく、園児が多いので園長先生や他のクラスの先生が園児を覚えたりできないのではないかと思う。
      園内で体操教室を行っているので子供の発育にとても良いと思う。 夏休みの期間でも園料は登園しなくてもかかるし登園すると別途お金がかかる。
      あまりいったことがなくよくわからない。
      園内で体操教室をしている。お寺系の幼稚園なので子供が喜びそうなクリスマスのイベントがない。
      教育内容がしっかりしており、卒園児も他の園を出た子供よりしかっかりしており違うと聴いたから。
      単身赴任中のため妻だけが行ったので内容はわからない。
      特にそういうところにはいっていないししていない。

安心して子どもを預けられる幼稚園です。
      困りごとがあっても、相談しやすい雰囲気で親身になってアドバイスしてくれます。
      また、はたらくお母さんにも長期休みの預かり保育もあるため、助かると思います。
      先生方もベテランが複数いらっしゃるため、頼もしいです。
      季節を感じる行事ごとをとりいれており、七夕会や、いもほり、餅つきなど子どもたちが季節の行事を学ぶ機会が多数あります。
      先生方は、ベテランも多くて学年が上がる際にはクラスに補助の先生もはいり、きめ細かいケアがされているように感じます。
      トラブルを起こすことが多い子にはベテラン先生がついてくれているようで、皆んなが穏やかに過ごせるような配慮をかんじます。
      年長組みではひらがな数の学習、英語教師のかたもきて勉強しているみたいです。
      子どもは楽しいといっています。
      父母会というのは特になく、行事ごとはPTAの父母さんが手伝いをし運営されています。
      PTAに参加したこともありますが、月に1回ほどの集まりのみで、負担は低いように感じました。
      イベントは夏祭りや運動会、作品展などが父母参加です。
      PTAのかたもが考案されたゲームが出し物であるため、こどもはいつも楽しんで参加しています。
      環境が決めてでした。
      のどかで、先生方の雰囲気も温かく、こどもが楽しんで通えそうだなと思いました。
      上の子も実際、楽しんで通っていました。
      先生から子どもに簡単な受け答えができるかの質問があります。
      先生て親が話している間にこどもは与えられたおもちゃで遊んでいるのですが、遊びの様子も先生にみられているようで、何かのチェックをされている様子でした。
      特に塾には通う必要があるような試験ではありませんので、通ってはいません。

いわゆる普通の幼稚園です。厳しすぎずゆるすぎず子供はのびのび楽しく毎日過ごしています。お勉強熱心な方には少し物足りないかもしれないです。
      英語や体操など外部の先生を呼んで教えてくれます。子供に強制はせずわりと見守る感じです。
      先生はベテランから若い方までバランスよくいます。
      先生方は子供にいつも優しくにこやかに接してくれていると思います。
      午前中にその日の活動を行います。工作やダンス、お散歩などです。体操や英語の時間もあります。また年長になるとひらがなの練習もあります。
      園庭は広く遊具も大型の遊具やお砂場滑り台などありのびのび遊べます。セキュリティは基本送り迎えの時間以外は門は施錠されておりインターホンで入り口から入る形になります。
      園の周辺は田んぼで車がないとアクセスには不便な立地です。ただ大きめの駐車場はあり車があれば不便は感じません。
      父母会などは特にないです。PTAも希望者の方が一定数いるようで無理にお願いされるような事もないです。
      イベントは大多数の幼稚園であるような運動会や発表会、遠足などの他に仏教系の園なので花祭りと言ってお釈迦さまに甘茶をかけるものがあります。
      保育時間は8時半から3時までは延長料金なしで預かってもらえます。8時から5時までは延長料金500円を払えば預かってもらえます。長期休みも1日1000円で預かり保育可能です。
      家から近く子供の進学予定の小学校に行く子が多いのと満3歳保育を行っていたのが決めてでした。
      公立小学校

愛知県犬山市の評判が良い幼稚園

光明第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光明第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

犬山幼稚園