みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  名古屋経済大学附属市邨幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋経済大学附属市邨幼稚園
(なごやけいざいだいがくふぞくいちむらようちえん)

愛知県 犬山市 田県神社前駅 / 私立 / 幼稚園

山の中で自然とふれ合える幼稚園

大学との連携が魅力的。施設の充実や、学生との触れあいが子供たちは楽しいそうです。どんぐり山ではたくさんの植物や生き物のふれあうことができます。礼儀正しく、元気に人懐っこい園児が多い印象です。
      大学との連携によって、他の幼稚園にはない経験がてきている。毎月の目標も、学年に合わせてコツコツと背伸びしすぎない感じがいいと思っています。
      ベテランの先生が辞めてしまい、ほとんどが経験の浅い先生たちばかりに。子供たちは若い先生で嬉しいようではあるけれども、新卒の先生かますくに担任を任されているので、保護者から見ると少しハラハラしている
      大学の広いキャンパスを利用して、サッカーや英語、パソコンを学べます。夏休みの夏期保育では数時間見てもらえます。ただ、スクールバスは来てもらえないのが不便なので、それが理由で預けないというお母さんも多々います。
      保護者が幼稚園へ行く頻度が少ない点もいいです。保護者専用のカードを首から下げて行くので、防犯対策にもなります。避難訓練もよく行われているようです。
      最寄り駅からは少し遠いので、ほとんどが車でのアクセスになります。しかし、駐車場が多くはないのでちかいのであれば自転車での利用をおすすめします。保護者が用事で幼稚園へ行きたいときは、大学のスクールバスを利用してもいいと思います。
      バザー、テニスクラブ、親子で遊ぼう会話(体操や料理)
      秋には大学祭と合わせて、園児も参加します。バザーが充実しています。毎年遠足もあり、年中では親子遠足、年長さんはお泊まり保育もあります。名古屋場所のときはお相撲さんもきてくれました。
      大学との連携が魅力的でした。見学へ行ったときに、園児みんな元気にのびのびと、でも気遣いができるところにこの幼稚園の良さが伝わり、こちらの園へいれようと思いました。園長先生が積極的なところも良いです。

園長先生はじめ、先生方がとても温かく子どもに接してくれ、自然いっぱいでのびのび遊べるところが親子共々大好きだからです。

名古屋経済大学附属なので、カリキュラムがしっかりとしてると思います。遊びが中心でお勉強や鼓笛隊などの練習はありません。しかし、遊びはただ自由に放任、という訳ではな...

緑豊な学校

保護者

大学の付属幼稚園なので、大学と連携したカリキュラムがたくさんある。

緑が豊かな場所なので、どんぐり山で遊ばせてくれたり、たけのことりや、芋ほりもあります。

だめなところは、しっかり叱ってくれて、よいところは、しっかり褒めてくれる。

【保育・教育内容】
大学の付属幼稚園...

美鳥幼稚園

バラエティに飛んだ園
保護者|2013年

美鳥第二幼稚園
(愛知県・私立)

特に懸念点はありません。
★★★☆☆3
保護者|2023年