みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園昭和幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園昭和幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんあきかずようちえん)

愛知県 津島市 青塚駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園昭和幼稚園 口コミ

(15) 愛知県保育園ランキング 745 / 1418園中
      総合的には素晴らしい幼稚園だと思います。保護者と園側の関係も良く、園の方針を悪く言う保護者に出会ったことがありません。
      とにかく第一に言える事は、先生たちの子どもたちに対する愛情がとても深い。いつも笑顔にあふれている。愛情に包まれて子どもが成長することができるので、思いやりのある優しい子が育つと思います。教育をバリバリする幼稚園ではないですので、そういったものを求める方には向きません。
      例外なく全員が優しく子どものことを大事に考えてくれる先生たちです。園長先生の採用人事・指導が行き届いていると思われます。小さな事でも何かあればすぐに保護者に連絡をしてくれる。保護者に対して非常に気を遣ってくれていることを感じられる。
      みんで何かの目標に対して頑張ると言う事を大事にしている印象(運動会、学習発表会など)小学校の先取り学習的なことはほとんどやってないと思いますので、そういったものを求める方には向きません。
      エアコンは全室ある。給食がおいしいらしく、毎日おかわりの行列が職員室前に出来ているほどだそうです。集金が未だに現金なところはそろそろ何とかしてもらいたいです。(セキュリティ面と小銭を用意する手間)
      幼稚園バスはあります。車で送迎の場合、園内の駐車場がかなり狭く、退園時など混雑します。
      PTAがないので保護者間の無駄なしがらみもなく精神的に楽です。
      運動会や学習発表会、遠足、父の日参観、敬老の日参観など、一般的な行事です。
      認定試験こども園ですので1号~3号どれに当てはまるかで保育時間が変わってきます。標準でも15時まで保育がありますので、一般的な幼稚園より長めで預けやすいです。
      月に一度やっているふれあいイベントで、先生たちの印象がかなり良かった、安心して預けられると思った、結果として間違ってなかった。

あたたかい雰囲気は、先生たちの人柄の良さから生まれます。園長先生の確かな人選で、優しいけどしっかりした先生ばかりです。1学年2クラス、1クラス20人程度に、担任と学年主任がつきます。手厚く見て貰えます。どの先生でも子どもの名前を覚えてくれてるので、すごいなぁと思います。
      明るく・元気で・のびのびと
      季節を感じる行事、取り組みがじゅうぶんにあります
      個人で楽しむ→集団で楽しむ
      年齢・発達に合わせて無理なくやって頂けます。
      春に家庭訪問があります。個人面談も各学期あり、子どもについてよく見て考えて貰ってると実感します。一緒に子育てしてくれる、頼もしさがあります。
      担任などは女性の先生ですが、園長先生はお父さん役で頻繁に子どものお世話に入っているようです。抱っこしたりドッチボールしたり。
      バスの運転手さんや、事務員のおにいさん先生も人気で、男の人のダイナミックな遊びもやってもらえます。
      年長さんまでにひらがなを習得します。
      ワークブックをみんなで楽しくやる程度で、お勉強!ということはないです。英語も月一回、親しむ程度。
      運動も、遊び中心で、鉄棒やなわとびの技を増やそう!ということはありません。体を動かすことに抵抗がないよう、とにかく楽しむスタンスだと思います。
      PTAはありません。バザーもありません。
      行事を手伝いたい方は、春に配られるプリントで申告します。
      2月末の学習発表会は、毎年とても工夫されていて、子どもたちが真剣に立派に発表する姿が見られます。
      土曜日も保育してもらえます。
      1号認定/2・3号認定で保育時間や料金が違います
      幼稚園として通ってる方でも、8時~16時みてもらえるのは、この辺りの幼稚園で最長の保育時間だと思います。

先生同士仲の良さが感じられ、みんなが楽しみながら毎日を過ごしているという雰囲気が感じられる幼稚園です。創立も長く安心して預けることができます。
      のびのびと子供の感受性を伸ばすような教育をしてくれています。特別にこだわって勉強に力を入れているというようなことはありません。
      子供と一緒に楽しみながら指導をしてくれている感じがあります。ベテランの先生も多く、安心して子供を任せることができます。
      延長保育は6時までですが利用しているひとは少ないのが難点です。基本的には始まる時間が遅く、終わる時間は早いです。
      園庭も十分な広さがあるため走り回って遊ぶことができます。遊具も充実しています。運動会は近隣の小学校で行うため、心配もありません。
      目の前が見通しの悪いカーブなため、危険です。車を出す際には十分に確認しなくてはなりません。歩道もなく、歩いて渡る際にも危険です。
      行事の手伝い。役員会など。
      近くの子供が通っていたため。

2021年06月投稿
      先生たちの雰囲気や活動などを通して子供も園が大好きになり、いつも楽しそうに登園しています。給食室も園内にあり豊富なメニューの給食をたべさせてくれます。アレルギー対応もしっかりしてくれます。未満児には午後に手作りのおやつもあります。
      毎月、英語やリトミック、運動遊びなど色々なイベントがあります。年中からはワークもとりいれ勉強にも力を入れています。季節ごとのイベントにも丁寧に取り組んでいて楽しく過ごしています。
      若い先生が多く、園全体が明るい雰囲気です。どの先生も子供の名前を覚えてくれて優しく接してくれます。子供の些細な変化やその日あった事なども細かく教えてくれる先生が多いです。
      季節ごとのイベントも壁面制作や誕生日会などを通して子供に教えてくれます。また、潮干狩り、七五三参り、年の市などのイベントも楽しく取り組んでいます
      遊具はたくさんあり、綺麗です。新しい遊具も入っていて、未満児の子達も安心して遊べます。ICTを導入していて、登園降園はタブレットにて管理されています。
      園の接している道路が細く、カーブしているので車の出入りは見通しが悪いです。また、離れた所に駐車場はありますが、歩道のない道路を通る必要があります。
      こども園になった際に父母のPTAはなくなりました。母同士の情報交換はお迎えの時や参観の時に話すことが多いです。
      コロナ禍の前までは、月に一回は参観やイベントで園に行く機会があります。また、親子遠足、運動会、学習発表会が親子参加になります。敬老の日には祖父母のための参観もあります。
      保育時間は10時?15時になります。 16時から預かり保育で土曜日も預かり保育があります。 平日は7時00分から18時30分まで預けることができますが、子供の保育認定によって値段が変わってきます。
      幼稚園母体のこども園に入園させたかったため、この園を選びました。近いのもありますが。評判も良く。悪い噂はほとんど聞きません。

先生も明るく優しいし、教育にこだわず、自由にのびのび育てたいのでなあればいい園じゃないかと思います 子どもも楽しく通ってました
      のびのび育てるといった考え方で、子供たちは楽しく学べていると思います 厳しいといった印象はありません
      先生は、そのかたそのかたの考え方で動いている印象で、先生の教育が徹底されてる感じはありませんでした
      普通かと思います。 とりとめてこだわった教材を使っているといった印象は無く教育に力をいれている感じはありません
      特に防犯に力をいれている箇所は見当たりませんでした 園庭が広いので、危険無く思いっきり遊べるのかなと思います
      駅からは歩いて行ける距離ではないので、車になります 園の前の道が細くて交通量が多いので、送り迎えに注意が必要です
      父母会には妻が参加していたので、詳細はわかりませんが、年に数回だと思います
      行事は、なんだかんだで月に1回くらいはありました 父の日参観とかは、園児と一緒に工作してり楽しかったです 運動会も父兄の参加競技が多く楽しかったです
      延長保育や休日保育については、使ったことがないのでよくわかりません
      家から一番近くて、かつ厳しくなさそうだったので決めました お試し保育みたいなので参加して雰囲気も良さそうでした
      入試科目はございませんでした。しゃべれるかとかオムツ不要かとかそんなところです
      無し
      無し
    卒園してから時間がだいぶ経っているので、新型コロナウィルスの対策内容はわかりません

子どものペース、一人一人の特性を見守りながら、肯定的に接してくださっているように感じ、安心して預けられています。先生同士のコミュニケーションもよく取れていると思います。保護者会がないのも嬉しいところです。フルタイムで働いていると参加できないので引け目を感じますが、そもそも存在しないので、自由保育参観にも気を遣うことなく顔を出しやすいです。 イベントもたくさんありますが、保護者が参加するものは限られているので助かります。
      英語教育やリトミックに取り組んでいます。集団生活における規律も指導していただいていると感じます。
      優しくて、笑顔で挨拶してくださる先生ばかりです。担任の先生をする方は若い方々ですが、サポートに小学生、中学生、高校生の子育て世代くらいの年齢の先生方がたくさんいらっしゃるので、親としては安心して預けられます。
      絵をかいたり、色紙を折ったり、文字の練習をしたり、工作をしたりしています。毎日、一冊は絵本の読み聞かせもしてくださるようです。イベント(行事)も多く、子どもたちが楽しみながら目標に向かって成長できるように指導してくださっていると感じます。
      園庭は広く、かわいくてアクティブな動きを促す遊具がたくさんあります。砂場には木陰もあって、小さな園児さんもたくさん外遊びができそうです。
      幼稚園の前にも関わらず、スピードを出して通り過ぎる車が多く、怖いです。道路は広くないし、見通しもよくないので、送り迎えの出庫に気をとがらせています。駐車場はそれなりの広さが確保してあるのですが、そこだけいつも残念に思います。
      父母会はこども園になってからなくなったそうです。
      園庭にアサリをまいて、潮干狩り。すいか割り。プール。いもほり。年長さんになると行事も増え、消防署見学などの園外での体験もあります。年末には年の市といって、お店屋さんごっこを全員でやります。売るものを作るところから、とても楽しんで毎年行っています。
      7時~18時までです。通常保育は9時10分~15時までです。16時までに迎えにいけば追加料金は発生しません。 延長保育は「短時間」「標準時間」で料金は変わり、月1で申請します。緊急のときは当日の連絡でも対応してくれます。料金は後から集金袋で請求されます。タブレットで管理され、1秒でも押し遅れると料金発生します。
      外遊びの大好きな子なので、園庭の広さや遊具の豊富さが魅力的で選びました。元が幼稚園なので、保育園よりしっかりと教育してくれるのではとの期待を込めて、さらにこども園なので保育園のように働く親も18時まで対応してもらえるので決めました。
    タブレットによる出欠確認を先生がするようになりました。マスクをして登園、消毒をしてから教室に上がります。教室には空間除菌剤も置いているようです。

2020年04月投稿
      子供を子供らしくのびのびと育てられる園です。子供も園が大好きで、お休みしたくない!と頑張って毎日幼稚園に行っていました。先生方も明るくて、幼稚園の雰囲気もとても良いです。行事もたくさんあるので、親も楽しめます。卒園しても顔を出すと先生方は喜んで迎えてくださいます。この幼稚園に通わせて良かったと思います。
      とても温かい雰囲気で、先生方も明るく、子供たちをよく見てくださいます。勉強や運動も押し付けるわけではなく、子供が子供らしくのびのびと成長させてくれる園です。良いことはよく誉め、悪いことはきちんと叱ってくれるので、親も安心して預けられます。
      園長先生をはじめ、先生方はとても明るくいつも笑顔で挨拶をしてくださいます。子供だけでなく、親の顔も覚えて下さっていて、お迎えに行くと名前を言わなくてもすぐに子供を呼んでくれます。先生同士のフォローもとても良くできているようで、先生方の雰囲気もとても良いです。
      学習面は、読み聞かせや英語、文字練習などまんべんなくやってくれます。運動面も園庭やホールが広いので、毎月の運動遊び、外遊びで体力面も強化してくれます。ただ、運動に関しては小学校に行っても困らないように、縄跳びやプールをもう少しやってくれるともっと良かったなぁ~とおもいます。
      園庭は広くて遊具もたくさんあるので、子供たちは、のびのびと遊べます。園の中に調理室があり、子供たちの給食はすべて調理室で作られているため、安心感もあります。降園後は、園庭であそべるので天気のいい日は、皆、園庭で遊んでから帰ります。ただ、セキュリティ面は、防犯カメラはありますが、割りと誰でも入って来られる感じなので多少は心配があります。
      園の前に駐車場があるため、車での送り迎えは不便はありませんが、園の前の道が、地元の人の裏道みたいになっていて、狭いわりに車がよく通ります。また、カーブの途中に園の入り口があるため、ちょっと危ないと思うことがあります。
      こども園になるまえは、役員がありましたが、現在は役員はありません。行事で人手が必要な場合は、ボランティアを園が募ります。
      季節毎に様々な行事があります。こどもの日、潮干狩、七夕まつり、親子遠足、運動会、落ち葉拾い、学習発表会などがあります。親が参加する行事は少ないです。基本は園児と先生での行事が多く、子供たちは、楽しみにしていました。
      基本保育は8時から15時まで。時間外保育が7~8時、延長保育15時~18時まであります。土曜は時間外保育として預けることはできます。利用に関しては、何号認定かによって異なります。
      一番は近かったことです。でも、入園前に未就園児の交流会があり、何回か行くうちに、その時に先生方の対応や園の様子がわかり、ここなら安心して預けられるとおもいました。
      入園試験はありません。
      私立へ行くつもりはなかったので、自宅の学区の公立小学校にしました。幼稚園からのお友だちもたくさんいたので、良かったです。

こどもたちと仲良くしている園です。先生やお友達と一緒におでかけしたり、こどもはいつも楽しいといっていいます。園の雰囲気も良く、先生同士が協力し合っている
      いろんなことに力をいれており、教育に熱心です。また子供の自立を促すためにいろんなことにちからをいれています。
      先生はやさしいひとが多い印象で毎朝あかるくあいさつしてくれます。若い方もベテランも極力し合っています。
      園の特色としてはとくになにかに力を入れている感じはしませんが、のびのび育てている感じです。
      園庭はひろく、こどもたちがのびのびあそべているようでとても満足しています。外部からの侵入は簡単にしやすく、男性がいないので少し不安です。
      良い立地だと思います。近くに運動場や公園があり、いつも散歩しているようで、車が走る道路を通らなくてすみます
      イベントは平日が多いのでさんかしづらいことがあります
      父母参観会や運動会・せいかつはっぴょうかいがあります
      開所は8~19時です。15時以降は延長保育です
      いろんな人種のこどもたちがおり、こくさいしょく豊かで、そんななかでせいかつできる
      市内の公立
      とくになし

先生方が子供に真剣に向き合っており、子供たちに対してこうしたいという目標も分かりやすいと思います。
      親が参加するイベントも多いので子供の成長過程が見えやすいとも思います。
      ひとつ残念な点は、園からの連絡事項が分かりにくかったり遅かったりすることです。
      子供たちの成長過程が見えやすい工夫がされていると思います。
      具体的には、親が参加するイベントが多いこと、先生からの細かな連絡、毎月の報告文などです。
      若い方が多く、みなさんしっかりされていると思います。子供たちとともに若い先生方も成長していくのが分かります。
      子供が自発的に物事に取り組めるようになったなと感じています。
      園でもそのように子供に教育しているからだと思います。
      季節ごとの行事、運動会や遠足、発表会、餅つきなどなど。
      親の負担が大きいことはなく、子供のことを色々と知る機会があります。
      こども園になってからは親が行事の手伝いをすることはなくなりました。それまでは毎年役員を決めて手伝いをしていたみたいです。
      協力できる方はいいのでしょうが、そうでない人もいると思うので良かったのかなと思います。
      見学会に参加したときに子供たちがのびのびと過ごしているのが印象的で決めました。
      園の雰囲気もよく、安心感があります。

詳しくはわかりませんが、前年まで通っていた津島西幼稚園と比較すると、非常にオープンに情報を提供していた印象です。園内の廊下やトイレもきれいでしたし、先生の表情も明るい印象でした。他の幼稚園と比較することはできませんが、間違いの無い幼稚園だと思います。
      方針・理念という堅い表現はできませんが、自然と触れ合う機会が多かったようです。周りに田畑が多いというのも良いと思います。」
      これも詳しい内容はわかりません。たったの一年だったので、子供からの話だけになりますが、不満や嫌なことをほとんど聞いたことがありません。
      この内容も詳しくはわかりませんが、子供から幼稚園であったことを聞くと楽しいことが多かったように記憶しております。
      正面の大きな門しか入り口がないので、送迎などはわかりやすい。一時的な駐車スペースもあります。大きな道路に面していないという意味で、車による事故は多くはないと思いますが、信号が無く過信すると危険だと思います。
      駅やバス停から徒歩で行くには遠いしわかりにくい。基本的には通園バスか自転車や自家用車による送迎になるかと思います。
      妻が主に参加しているので把握できておりません。
      毎年行われる運動会は近くの小学校を借りて行います。広い校庭なので、場所取りに苦労しなくて済みそうです。
      志望したのではなく、閉園した際に薦められました。結果的に良かったと思います。

津島西幼稚園が閉園し、こちらを紹介されましたが正解でした。最初からこちらの幼稚園に通わせておけばよかったと思うほどいい環境でした。園長先生をはじめ、皆笑顔で元気があり、子供もこちらの方が楽しいといってました。
      以前まで通っていた幼稚園と比較すると、園長先生の考えや方針が保護者の意見や要望を取り入れてもらえなかったが、昭和幼稚園は押さえ込んでる感じがしなかった。
      若い先生で女性ばかりでしたが、先生同士協力し合っている印象を受けました。また、表情を見ていても明るい方が多かった気がします。
      父親なので、しっかりと把握できていないと思いますが、妻からの話では自然や農業と触れ合うことが多いと聞きました。経験したことが無いことを多く学んだので良かったと思います。
      立地が大きな道路に面しておらず、周りは畑や田なので、交通事故を心配することはあまり無いと思います。ただ、幼稚園周辺は信号がないので、急な飛び出しが心配。農道を走る車に注意が必要です。
      場所はわかりにくく、道も狭いので、送迎バスが便利かと思います。車で送るのも可能ですが、道が狭く駐車スペースもないので自転車の方が良いと思います。
      ほとんど妻が参加しています。保護者同士の話し合いの場は少ないと思いますが、個々に連絡をとるようになっているみたいです。
      通園していた津島西幼稚園が閉園し、半強制的に進められたのがこの幼稚園。最初は不安と不満の連続でしたが、一年が過ぎるともっと早く通わせればよかったと思うほど良い幼稚園でした。

2021年05月投稿
      保護者、先生方共に常識のある方々が集まっている。
      幼稚園の教育方針、子供への教え方などは丁寧でよく一人一人を見ていてくれるのでとてもよい。
      子供に愛情をもって接してくれる先生が多い。 園での子供の様子などその日のことをちゃんと教えてくれる。
      子供たちが楽しく学べるような工夫を考えてくれている。 絵や工作についても季節や年齢に合わせてやらせてくれている。
      先生はどの子の親なのかしっかり覚えているため、人に対しては不信感はない。
      幼稚園の駐車場がカーブの途中にあり車での出入りが非常に危険。 こちらが注意しててもスピードを出してくる車がいると危ない。
      コロナでここ数年ないからなんとも言えない。
      コロナの中でもできることはやろうとしてくれている。 運動会もそれぞれの学年別で違う日に行ってくれた。
      延長保育、休日保育についてはどちらかといえば市町村によると思うが、幼稚園的にはイヤな顔せずあずかってくれる。
      評判、評価の高いのところが一番の理由であるが、子供が小学校に通うことを考えてある程度友達が一緒のところに決めた。
    極力マスクをさせ、適宜消毒も行なっている。 先生方の対策については不明。

2015年11月投稿
      お勉強ばっかりさせるのではなく 楽しい行事が たくさんあります。給食は 全部 食べきることができると ハンコがもらえます
      のびのびと 毎日の生活を過ごさせてくれるのと 自然と 触れ合わせてくれます
      園の畑があって 時期になると 子供が収穫します
      若い先生が多く 元気いっぱい 笑いがあふれています。ベテラン先生も 負けていなく 若い先生と共に 走りまわっています
      4時半まで 無料で あずかってもらえます。そのあとは 300円で あずかってもらえます。その為の先生が きます。
      防犯カメラが 設置されているらしいけど それが どこに ついていて どのように 管理されているのかは っさぱり わからない
      駅からは 距離があります。田んぼと 民家に 挟まれています。結構 遠くまで 園バスが 送り迎えするので 助かります
      他の園に比べて 父母会は ほとんど ありません。役員に なったら
      毎月 幼稚園に 出向いて 主任先生との 話し合いがある
      運動会 学習発表会など
      近いし 友達がいたから

イベントや 遊びの時間が多く 子供は楽しく 登園できます。おかわり給食、パン給食、米飯給食 さまざまで 美味しく完食してきます
      のびのびと 遊びを たくさんさせてくれ、お勉強の時間もあり小学校へ行っても 困らないようにしてくれています
      若い先生が 多いのですが ベテランの先生もいるので 色々 相談ができます。活気があって とてもパワフルな先生ばかりです
      延長保育もしてくれ 夏休み 冬休みには 預かり保育もしてくれます。土曜日の休みの預かり保育も 始めたみたいです
      セキュリティーの面は 特に 気にしてないのですが 確か 防犯カメラが ついてたと思います。避難訓練も あります。
      駐車場の場所が 少し 遠いです。田んぼが まわりに あって のどかな 場所です。園の前の道が 交通量が多いので 危ない。
      個人懇談家庭訪問
      お友達が 入園予定だった

2020年03月投稿
      園長先生が保育に入られていることがとても好感がもてる。他の園の園長先生は幼稚園に不在なことがよくあり、名前だけの園長先生が多い
      園長の考え方、方針には好意がもてるが、それが全職員に徹底されていたり周知されているか一部の保育者から伝わってこない
      指導が十分かどうかはよく分からない
      一部の保育者の挨拶があまりできていないといつも感じる
      タブレットや英語、文字の勉強や運動リトミックなど、いろいろなことを取り入れてやっている
      セキュリティの面ではちょっと甘い部分がある。駐車場も保育室の前に車を停める場所があり、踏み間違いの事故があった場合とても怖い
      特にはないが駐車場が臨時も含め何ヵ所かあるので行事の時もそこまで困ることなく停めることができる
      参観があるがPTAのようなものはないので忙しい保護者には安心
      親子遠足や潮干狩りがある。運動会は近くの小学校で行う
      延長保育や休日(土曜日)保育は事前にプリントが配られ日時を伝えておく
      委託弁当より、完全給食がよかったのでこちらの幼稚園を選んだ。

愛知県津島市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園昭和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園昭和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園昭和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

勝幡さくら園