みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  三和第二保育園   >>  口コミ

三和第二保育園
(みわだいにほいくえん)

愛知県 津島市 町方駅 / 私立 / 認可保育園

三和第二保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 17 / 1418園中
      先生方、皆さん、すごく元気で明るくて前向き。子供のことだけではなく母や家庭の相談にものってくれます。担任の先生だけではなく、すべての先生が関わって子供たちを見守ってくれている感じがします。一人一人の子供のこと、すごくよく見ていてくださっていて、日々の成長を先生に伝えてくれています。母同様に子供の健やかな成長を願っていると実感します。
      体操やリトミックなど、いろいろな行事ごとをしていたり、自ら考えて行動することを大切しているようです。毎年、保護者の声を参考に園の運営も変更してくだっていたりします
      すごく元気で明るくて前向き。担任の先生だけではなく、すべての先生が子供のことを把握していて、いろんな園での情報を教えてくれます
      1歳児からおんぷキッズというリトミックがあったり、プール遊び、泥遊びやお正月には神社にお参りに行ったりと季節の行事ごとも盛んです
      園の出入り口のドアのカギが常に開いているのか、送迎以外は閉まっているのかわからない
      園のまわりの道路や駐車場に入る道がかなり狭い。最初、どこに園があるのかわからなかった。
      月に1回、全父母が集まって、母の会総会があります。役員さんは定期的に集まっています。
      7月に七夕発表会、2月に生活発表会があります。それ以外は年3回保育参観があります
      開所時間は7時半から18時。18時以降は延長保育になるため、料金が発生します。月に2000円かかります。
      家から近いので、迷わず決めました。姉や兄が歩いてお迎えに行けるので、助かります
      ないです
      まだ卒園してません。 市内の公立小学校に進学します

子供の特徴をよく理解している保育園だと思います。
      親が預けていて、不安に感じることを、あえて表面に出したり、一人ずつの親、子をしっかり見て下さってると思います。
      子供の自主性を大切にしていて、仲良しテーブルを設け、友達同士でのトラブルを自分たちで解決できるよう指導している。
      個人的な感情移入するわけではなく、すべての先生が自分の家の子供のことをわかっていて下さってる。すごいいいとこを褒めて伸ばしてくれる。
      いろんな行事ごとをやってくれたり、違う学年の子供たちとも触れ合いがあったりと、保育園のわりにいろんな経験をさせてもらえる
      役員さん、定期的に集まってみえるみたいですが、よくわかりません。
      七夕発表会や生活発表会には我が子の成長した姿を感じることができます。
      家から近いことです。免許のない祖母が自転車でお迎えに行くことも可能なので。

どの先生も常に明るく挨拶をしてくださいますし、園長は入園式の時からすでにうちの子の名前を呼んでくださり大変感動しました。この園ではなかよしテーブルというのを設けていて、友達とケンカしたときは必ずそこに座ってお互いに仲直りするまで話し合うというルールになっており、こどもの自主性を大変重んじる園です。
      参観日など、親へ発表する場面があるときは、こどもたちが何をやりたいか、何を見せたいか、自分たちで意見を出し合い考えて作り上げるという教育方針です。
      毎朝元気よく笑顔で挨拶をしてくださいます。園の雰囲気はとても温かいです。こどもに対して優しい方ばかりで、常に目を離さずにいてくださるので安心できます
      食育にも力を入れていて、こどもたちが育てた野菜で料理をしたり、近所の畑まで収穫に出かけたりしています。夏にはどろんこ遊びやプールを楽しんだり、年長はお泊り会も楽しみます。
      門が2ヶ所ありますが、どちらもセキュリティに関しては甘いと思います。不審者が入り込んできたときの対応訓練をしていただきたいと思っています。
      園の駐車場が少なく、送迎の際にはみなさん苦労されています。近隣の住民の方には路上駐車による苦情もたびたびあります。園のまわりは細い道ばかりですので、車を擦ってしまうという被害が多発しています。
      10月の運動会準備を始めとして後半に保護者会は集中します。月に1度くらい集まり、その時々の行事の準備を行います。ほとんどは先生がメインで動いてくださいますので、保護者はお手伝い程度です。謝恩会だけは保護者がメインで準備しますので2月3月は大変忙しくなります
      遠足、発表会、保育参観、誕生日会、保護者研修会、お泊り会、運動会、劇団観覧などがあります。
      延長保育は17時以降です。数分でも過ぎるとお金がかかるシステムが導入されたようです。
      家から一番近いことと、園の雰囲気が良いことが決め手でした。安心して任せられると思いました。
      公立小学校に行く方がほとんどです。この園からは2ヶ所の小学校に半々くらいで別れるので、小学校に上がっても友達が少なくて心細くはなりません

愛知県津島市の評判が良い保育園

三和第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、三和第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三和第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

共存園保育所