みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  つばさ幼稚園   >>  口コミ

つばさ幼稚園
(つばさようちえん)

愛知県 半田市 植大駅 / 私立 / 幼稚園

つばさ幼稚園 口コミ

(33) 愛知県幼稚園ランキング 265 / 640園中
      自分のことは自分でやる。何事にも積極的に行動する。卒園した今でもその思いが残っています。イベントもたくさんあり、親子共に楽しかったです。
      教育熱心なところと、どの先生もこどもたちの名前を覚えていて声かけしてくれるところが良いと思います。
      先生は、こどもたちの顔と名前が一致していて声かけしてくれたり、園の様子もきちんと伝えてくれるところが良いと思います。
      年齢が上がるにつれて、保育内レッスンが増えて、子供のできるところを伸ばしてくれるところがとても良いと思います。
      園庭が芝生になり、のびのびと遊べるところ、防犯はセキュリティがしっかりしており外部の方は気軽に入らないようになっています。防犯訓練も定期的にあり安心です。
      市の外れにありますが、駐車場が4つありたくさんの車が停められるので遠方の方でも安心です。バス登園もあるので、不便に感じることはないです。
      父母会はありません。PTA役員は、希望者もしくは先生からの推薦などで決まります。以前ほどやることがないので、4役でない限り楽な方だと思います。
      運動会、発表会、作品展が大きなイベントとしてあります。
      節分会、七夕会はこどもたちのみで行われます。
      8時半から14時半までです。バスの登園、降園により送迎の時間が前後する方もいます。
      預かり保育は、早朝8時からと夕方は15時半から17時までです。
      制服も可愛いですし、教育もしっかりしているのでこちらの園に決めました。先生方もしっかりしていますし、こどもたちも挨拶をしてくれてのびのびとしていたのでとてもいいと思います。
      入園時間はありません。
      入園試験はありません。
    園児などコロナウィルスに陽性となった場合、園から連絡が来ます。換気対策、アルコール、検温など定期的にしていました。

全体的に周辺の園より良質だと思われる。通園している子の親もそれなりの職業の方が多く、付近の保育園・幼稚園と比較した場合上品な園であると言えよう。
      毎朝の日課等がしっかりしており、子どもたちも切り替えがしやすいようになっている。 また、寒風摩擦(もちろん着衣状態)などの伝統行事も実施されるので、新旧の色々なことを楽しみながら学べると思う。
      全体的に若い先生が多い印象だが、受け答えもしっかりしており、運動会等での動きもキビキビしていて信頼できそう。
      フラッシュカードや朝の会での季節のものの読み上げなどで短時間でも知っていたほうがよいことをきちんと記憶にのこりやすい形でおしえてもらっている。
      子供の座席には防災頭巾にもなる座布団が設置され、定期的な避難訓練に加え、先生たちの対不審者侵入事案対応訓練等もしっかりしており、他の園より信頼できそう。
      半田市の田舎的な場所にあるが、通園はバスである。バスのお迎え場所等での、近隣住民と園の対応に不満があるので3点。
      私がやりたい、という方がどの学年の親御さんの中にも一定数おられるので、特に希望しなければ無理矢理おかしな役職に就かされることはないと思います。
      運動会は基本的に近隣の体育館を借りて屋内で実施されるので、雨天で延期になって会社を休む予定が狂うリスクは低いです。但し、本年は新型コロナウイルスの影響もあり、十数年ぶりに屋外で実施されましたが、内容や観覧の仕方も3密に配慮されていて安心できた。
      私は利用したことがないので、わかりません。
      入園している子どもたちの親の職業がしっかりした方がほとんどであり、子どもたちの品位も高く感じられたため、素行の悪い友達やその親の影響を受けて我が子が悪しきに流されなさそうに見えた。
      地元の公立小学校
      幼稚園の園児のほとんどは地元の公立小学校へ進学します。
    手洗いうがいの徹底はもちろん、消毒や園児同士が必要以上に密接したりしないよう配慮されている。給食時も机についたてを立てたり等して飛沫感染対策もしてくれている。

1年を通して運動会や作品展など多くのイベントがあります。子供と先生方、保護者が一体となりできるのでいいなと思います。
      挨拶に力をいれており、 教育・遊びともに熱心かと感じます。朝の挨拶はもちろん、朝礼後にことわざかるたや国旗カードでの学習もあります。
      先生方はみなさん明るい方が多い印象です。担任、担任ではないに関わらず、送り迎えの際に元気にあいさつをしてくれます。
      園の特色して色々な学習を取り入れており、ことわざかるたや国旗カードを利用してみんなで声に出して覚えています。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようです。防犯面では門に暗証番号をいれないと入れないシステムになっています。
      高台にあり良い立地かと思いますが、周辺の道が細いので送迎バスとすれ違う際は狭いかなと思います。
      PTAに関しては詳しくわかりませんがクラスが決まった際に立候補するかどうかの用紙をもらいます。
      イベントや行事については、七夕会、運動会、作品展といったものがあり1年を通して楽しめると思います。
      延長保育や休日保育に関しては利用したことがないので詳細は分かりかねます。
      子供が楽しく生活できるような園に入園させたいと思っており、実際に見学に行き決めました。
    毎朝検温し、チェック表に記入して提出をします。また送りの際も先生に再度検温していただき、手のアルコール消毒をします。

いろいろなことを教えてくださる園なので、マイペースな私の子供がついていけるか心配だったのですが、通園している子たちや先生たちが優しいこと、子供が興味を持てるように学習させてくれるので毎日楽しく通園しています。親が参加する行事はそこまで多くない(入園して初めての遠足、年3回ほどある保育参観、長期休み前の個人懇談、運動会、発表会ぐらいです。)ので、共働きの方でも通わせやすいかと思います。ですが、発表会のときには自分の子供の衣装は親が用意しなければいけない(使用する布や縫い方のレシピは園で用意してくれます)ので、そこの部分がネックかもしれません。
      がちがちのお勉強系幼稚園というわけではありませんが、自分やお友達の名前が漢字で書いてあっても読めるようになったり、小学校生活に向けての教育をしていただける園だと思います。幼稚園でいろいろ教えてもらえることによって、うちの子供も現在年中さんですが算数やひらがなに興味を持ってくれたので家でも市販のドリルなどで勉強してくれるようになりました。掛け算も2の段だけですが、理解して暗唱できるようになりました。
      たぶん他の園でも厳しい先生、優しい先生がいらっしゃるようにこちらの園でも両方のタイプの先生がいらっしゃいます。ですが、子供は毎日楽しく通園していますしどの先生も親が園に行った際などにはきちんと挨拶をしてくれます。電話の対応も丁寧です。
      国語、算数、英語、地理、音楽、美術など小学校に向けての勉強の下地になることを教えてくれます。英語、音楽、美術は専門の先生がいらっしゃるようで、その先生が教えてくれます。年中さんになると月に数回市民プールでのプール教室があり、ピアニカの練習も始まります。年長さんからはかきかたの練習も始まるみたいです。
      園に入るときには入園時に配布される保護者カードを身に着けて、門に暗証番号を入力しなければ入れないようになっています。なので、セキュリティ面では安心感があります。
      周囲が田んぼや畑ばかりの場所にあって、車での送り迎えの方は一部細い道がありますので朝や帰りの混雑時は少し大変かもしれません。ですが、駐車場がそこそこ広いのと園バスは常滑市や知多市のほうにも送迎に来てくれるのでそこまで困ることはないと思います。
      父母会は特にありません。PTA役員も最初にアンケートをとって、希望する方がしてくれているようです。年少さんの最初の遠足で親が自己紹介をするときか、バス通園で同じバス停の親御さんたちとお話しするときぐらいしか他の親御さんとの関りはありません。
      親が参加する大きなイベントは運動会と発表会の2つです。運動会はコロナの前には常滑市の市民体育館で行っていたので、雨天でも行えて共働きの方でも予定が組みやすいと思いました。コロナ禍の今年は半田市の運動公園で行いました。発表会は親が衣装を用意する必要がありますが、満三歳児~年少さんでは合唱やダンス、年中さんは合唱とピアニカでの演奏、年長さんはピアニカでの演奏と劇を行います。子供が成長するにしたがって、どんどん難しいことができるようになっていくのを見ることで子供の成長を充分感じられるイベントだと思います。
      登園は8時30分からですが、希望する方は8時から預かってもらうことができます。降園は14時30分からで希望する方は15時30分~17時30分まで預かってもらえます。預かり保育をお願いするときは登録してある園のメールシステムで連絡します。当日の連絡でも預かっていただけます。2号認定の園児さんは早朝保育(8:00~8:30)で100円、15:30~17:30で500円、延長保育(17:30~18:00)で100円、ほかにも半日保育の日に延長で預かってもらいたい場合は別途料金が設定されています。2号認定以外の園児さんは早朝保育(8:00~8:30)で100円、15:30~17:30で500円の2種類のみです。
      入園前に園に見学の電話をしたときに先生の対応が親切丁寧だったこと、見学時にどの先生もきちんと挨拶をしてくれ質問にもきちんと答えてくれたこと、園児さんたちが初めて会ううちの子にも優しく声をかけてくれたことが大きかったです。園との連絡手段もメールシステムでのやり取りになるので、思いついたときに欠席や遅刻、早退などの連絡ができるし記録にも残るので便利ですし、ほかの親御さんとの関りも必要最低限なので人見知りの私にはあっていると思ってこの園を選びました。
      入園試験はありませんが、兄弟枠や卒園児枠のない方は願書提出の先着順に入園が決まります。人気の園ですので、悪いと2~3日前からよくて前日夕方から園の前に並ぶことになります。
      試験はないので、試験対策はありません。
    登園する前に、家で熱を測って幼稚園からもらったチェックカードに体温や風邪症状がないか等を記入して子供に持たせます。バスに乗る前には園児1人ずつの体温を測定して、先生がアルコールを手に吹き付けてくれます。バスも窓を少し開けて換気をよくしてくれているみたいです。園でも手洗いなどをこまめにしてくれています。

2020年09月投稿
      施設、教育内容、保育士さんたちの熱意が高い園だと思います。子供たちも笑顔がよく、すくすく成長していると思います。また、しっかりと挨拶もできているので安心です。
      子供の成長に合わせて、しっかりとカリキュラムを組んでいる。専門家の下での英語学習であったり、造形、体育もあり信頼出きると思います。
      若い方からベテランの保育士さんたちは、教育に熱しんで保護者からの疑問、質問にもよく答えてくれます。課外活動では、外部のその道のプロが指導しているので安心感があります。
      子供たちの名前を漢字で表記し、カードで見せながら出席の確認をする、漢字で書かれた本をよむなど、早くから慣れさせている。見せながら自然に高等な教育が身についていくようです。
      かなり広い園で、小さな丘があったり遊具もたくさんあります。二階には大きなホールがあります。セキュリティーについては、暗証番号によるロック施錠があります。
      園周辺の道路はやや狭く、周りは田んぼや牛舎があります。駐車場がたくさんあるので、送迎には便利です。ツウエンバスも4台あり、ルートや搭乗場所も考慮してくれます。
      立候補制度なので、意欲のある方が参加てきます。
      運動会、発表会は園内ではなく、大きなホール施設を使い行います。観るほうも楽しめます。
      延長保育は、夕方に限らず早朝もあり、一回500円です。当日申請も大丈夫です。
      英語、体育、造形、楽器など外部の専門家を迎えての課外活動。早くから漢字に慣れさせ、体感から覚えていくなど、他にはない教育内容が魅力です。
      試験はありませんが、願書の提出は順番(早い者勝ち)なので、苦労します。家庭の事情、仕事の関係上 並ぶことができない方々もいらっしゃると思いますので、平等の機会のために抽選なと、改善が必要かと思います。

学習面に力をいれた幼稚園で、子供たちに様々な経験を与えてくれます。季節の行事も盛りだくさんで、子供達が毎日楽しく通っています。園庭も広く、力いっぱい遊べる環境もあります。
      若い先生方が多く活気があります。学習面にも力を入れて英語、スイミングなど様々な活動があります。
      若い先生が多く、園全体が元気な感じです。保護者と先生の連絡も丁寧に対応されています。
      学習面に特に力を入れており、英語、スイミング、書き方とう課外活動も盛んに行われています。色々な事に触れさせて頂けありがたいです。
      玄関にセキュリティが設置されています。防犯訓練も半年に一回くらい行われています。
      交通の便が良いところにはないですが、スクールバスが割と広域で運転されており、不便は感じません。
      毎年初めに全体の懇談会があります。先生の紹介や自身の自己紹介もあります。それとは別にPTA活動もあり、年に数回話し合い等があります。
      お泊り会、七夕会、発表会、運動会、クリスマス会、お餅つき会など、様々なイベントが季節ごとにあります。クラスで団結できる行事もたくさんで、子供達の成長を感じます。
      基本は10時?14時の保育ですが、早朝や放課後の預かりも、ほぼ毎日行われています。
      園内の雰囲気に活気があり、先生も子供達も笑顔がたくさんだったので惹かれました。
      私立の小学校は近くにあまりなく、幼稚園のたくさんの子が通っている小学校なので。

小学校に入る前に、授業の形を身につけさせるのには、良い園です。発表会に力を入れており、イベントも多いので、楽しく過ごせると思います。
      読み書きに力を入れており、教育に熱心です。先生たちは、丁寧な言葉を大事にされています。
      先生は、若い方が多いので、パワフルに活動されています。ただ、経験不足な点で、対応が十分ではないと感じることもあります。
      基本的に、座ってお勉強するのが多いようです。ただ、他の園に比べて、遊びの時間が少ないので、体力面&協調性の成長が十分ではないのでは…と思います。
      園庭は広く、子ども達が伸び伸び遊べているようですが、人数が多いので、『ごっこ遊び』が十分ではないように思います。 セキュリティは、安心しています。
      郊外にある園なので、自然の多い点で、良い環境だと思います。近頃は、なかなか見つけられない『カエル』が、園庭で見つけられます。 駅から遠く、公共交通手段で園まで行くのは不便です。園の行事などは、車を利用している方が多いです。
      PTAが1クラス3名ずつ選ばれ、イベントなどのお手伝いをしています。子どもの様子が、身近に見られるということで、進んでPTAになる方が多いようです。
      イベントや行事については、主に運動会、作品展、発表会があります。おもちつきや、お泊まり保育があり、子ども達が楽しみにしてます。
      保育時間は、8時30分~14時30分で、8時~早朝保育、17時30分まで延長保育があります。新型コロナウィルスの影響で、働いている方のお子さまだけ、延長保育が利用できます。
      英語や、スイミングを実施している点が、決め手でした。入園前の体験で先生が笑顔いっぱい活動されていて、娘が楽しくリズム運動をしていたので、この園を選びました。
    園内の換気はもちろん、消毒を徹底しています。新型コロナウィルス後に、保護者が園内に入るのを規制するようになりました。

総合的には上の子を保育園に入園させて、下の子をつばさ幼稚園に入園させて感じたのですが、子供の出来る様になる事が全く違いつばさ幼稚園では間違いなく教育がされているとその差を感じた。
      礼儀、礼節、マナーから人格形成に大切な智、徳、体を身につけさせる教育をされている
      教育現場を常に見ている訳ではありませんが、熱心さが節々に感じられ子供との信頼関係も伺える
      朝礼で俳句を読んだり、お友達の名前を漢字で覚えたりと習慣形成される教育などを通して勉強をする環境ご当たり前の様に子供に身についている
      詳しくはわからないのですが、しっかりはしていると思います。出入口には必ずセキュリティーが掛かってます
      私の家からはどうしても遠いので、バス登園になってしまうため不便さを感じてしまいます
      まだ参加をした事が無いので詳しい事がわかりません
      運動会や遠足などあります。運動会は親も参加でき楽しく微笑ましい時間です。毎回写真屋さんも付き添いありがたいです。
      参加した事が無いためわかりませんがあると言うことは知っています。
      周りのお母様から聞いて色々調べさせて頂き、遠いのですが一度入園させて見ました。やはり保育園との差を凄く教育的に感じた事が決めてです。
      ありませんでした。

体育遊び、リズム、合唱、英語、造形(年中~)、スイミング(年中~・スイミングスクールにて)など、保育時間に専門の講師によって、様々なことを取り入れている。 運動会は常滑市民体育館、発表会は雁宿ホールにて行う。
      漢字絵本や 俳句カルタ・諺カルタを取り入れ、持ち物の名前の表記も 漢字で 漢字教育に力を入れている。
      若い先生が多いです。 すぐに 子どもの名前も覚えてくれ、優しい笑顔で 挨拶してくれます。
      体育遊び、リズム、合唱、英語、造形(年中~)、スイミング(年中~)、鉛筆(年長~)を 専門の講師が指導してくれる。
      毎年、セキュリティ門の暗証番号を変えたり、転倒対策をしてくれてある。 また、園バスでは 皆 シートベルト着用。
      幼稚園に行くまでに 農道のような 細い道を通らないといけない。 園の回りは、田んぼで ゆったりとした雰囲気。 時期によっては 牛ふんくさい。
      会長など 大きな役の人は、新学期が始まる前に 園より連絡があるらしい。 クラスの役員は、4月に アンケートを提出し、選出される。
      学期ごとに保育参観がある。 1学期→ふれあいday(昔の父親参観)、給食試食会、遠足、お泊まり保育(年長・鈴鹿サーキット) 2学期→運動会、作品展、遠足、もちつき会 3学期→発表会、お別れ遠足(年長)、謝恩会(年長)
      朝は8:00~8:30→100円(一回)、1000円(月極) 15:30~17:30→500円(一回)、5000円(月極)
      色々と経験させてもらえるから。 習い事感覚。 セキュリティ面もしっかりしているから。
      入園試験は なし。
      市内の公立小学校 中には、私立小学校を受験する子もいる。
      のびのびと小学校生活を送って欲しいから。

水泳等の習い事に対応しており、親の負担が少なく助かる。自然が多い環境で園庭も広く、のびのびと遊んでいる。
      例えば、モンテッソーリ教育のような明確な理念までは感じないものの、日常生活の基礎等をしっかりと学ばせてくれている点を評価している。
      大人数の幼稚園にも関わらず、一人一人のことをよく見てくれていると感じられる。責任感を持って対応してくれており、安心して預けることができている。
      総合評価とも重複するが、色々な習い事に対応していること、小学校に入る前の基礎的な学習をしっかり実施してくれる点が助かっている。
      自分自身は父母会に参加できておらず、妻に頼っているため詳細を把握できていない。
      定期的にイベントを実施してくれているが、こちらも私自身は詳細を把握できていない。
      ネットで調べて評価が高かったこと、習い事への対応が手厚い点が決め手になった。

2021年05月投稿
      しっかり一人一人みてくれる良い園です。卒園してもまたいきたい、あいたいと思う園です。一年を通して、いろいろなイベントがありますが、どれもおもいでにのこる満足するイベントばかりです。 先生方や役員さんと協力しあっています。
      教育に力を入れており、とても熱心です。挨拶やいろいろなことにしっかり指導してくださり、自立を促すことをしてくださり良い園だとおもいます。 先生方もやさしくみんな大好きです。
      先生はとても優しくて子供たちから非常に好かれている印象です。明るく挨拶してくれて雰囲気もいいです。なにかこまったら親身になってくれます。
      英語の先生、体育の先生、課外授業もあり、そのなかでも体育はすごくためになりました。おかげでできなかった逆上がりもできるようになりました
      防犯面もしっかりしていると思います。セキュリティも万全だと思います。 なので、子供たちは園でのびのびあそべるし、学べるしいい幼稚園です。
      とてもわかりやすいです。 園の周辺には緑地があり田んぼがあり、のどかなところです。のどかなとこにあるのでいいとおもいます。
      父母会というのはないとおもいます。役員さんになると役員さんどおしで協力していると思います
      発表会はとくに、こだわっています。 衣装は父兄手作りです。 作った分愛着もあります。
      延長保育は3時半から5時までです。 休日はないとおもいます。
      バスがあること。給食があること。いろいろ学べることが決めてでした。 雰囲気の良い先生ばかりだったことも。
      友達と一緒に進学したかったから。

園児の教育に関してはとても熱心で、園での活動を通して学習もしっかりできています。 イベントなども、公立の幼稚園とは全く違い、3年の教育でここまでできるようになるものか、と関心してしまいます。
      教育にとても熱心に取り組んでくれます。 専門の講師による授業もあるので、習い事を別で行かせる必要がないです。
      担任の先生以外の先生もしっかり子供のことを見ていてくれてます。 一人一人のことをしっかり把握していてくれます。
      百人一首を覚えたり、俳句を覚えたり、これから小学校、中学校で行うことを先取りして覚えさせてくれます。
      門にはロックがかかるようになっており、また保護者の方は園児の名前のカードを首から下げるよう指導されています。
      周りには田んぼしかないです。 駐車場も少し狭いのでお迎えの際に困ります。 車以外の交通手段がないため困ることがあります。
      月に一度集まって行事の役割などを決めているようです。 立候補制なのでやりあい方が参加してる感じです。
      発表会、作品展があります。 発表会は大きなステージで小さな園児達がクラスごとで決めた歌に合わせて踊ります。
      延長保育は1回500円で 15時半~17時半まで預かっていただけます。 当日の申請で大丈夫です。
      ただ遊ぶだけではなく 一番いろいろなことを吸収するときにいろいろな経験をさせたかったから。
      願書を提出するだけです。
      近くに私立小学校がないため。

2018年09月投稿
      朝の会でことわざや国旗を勉強したり、勉強以外にも外遊びで体を動かしたり、色々な経験をさせてもらえるので、通わせていて満足しています。
      「理念」
      人格の三本柱である 智 徳 体 を平均して身につける
      常に感謝の気持ちを持ち、物を大切にする心を養う
      長上を敬う心を養う
      若い先生もベテランの先生も園で会うと笑顔で挨拶をしてくれます。園児の人数が多いのにも関わらず、先生方全員が全園児の名前と顔を把握しているのか、担任以外の先生も子ども名前を呼んでくれる。
      体育遊び:全園児
      英語遊び:全園児
      リズム遊び:全園児
      合唱:全園児
      かきかた:年長
      スイミング:年中、年長
      造形遊び:年中、年長
      それぞれ専門の先生が担当してくれます
      PTA以外の会はないです。
      PTAは立候補で役員になる方が多いです
      毎月:誕生日会
      5月:遠足 参観日
      7月:七夕会 個人懇談
      10月:運動会 遠足 参観日
      12月:作品展 もちつき会 クリスマス会 個人懇談
      2月:豆まき会 発表会 ひなまつり会
      年長組はプラネタリウム見学やお別れ遠足があります
      早朝保育 8時~ (1回100円or月極め1000円)
      通常保育 10時~14時半
      半日保育 10時~11時
      延長保育 15時半~17時半(1回500円or月極め5000円)
      週に1回、専門の先生を呼んで授業があるから。
      満3歳児保育があるから。
      給食があるから。

保育内で英語や体操をやってくれるので良い。 ことわざや国旗などたくさんの事を覚えて来ます。保護者同士の関係もよい。
      しっかり規律があるので、子どもたちもそれを守りながらものびのびと過ごさせてもらっているようです。お話を聞く時はおへそを先生に向けて手は膝の上など身についているようです。
      いつもきちんとした話し方や接し方をしてくれています。 ベテランの先生は本当によく子どもたちの様子をみてくれていて、安心出来ます。
      保育内の授業で体操、英語、スイミングが出来るのがとても魅力だと思います。 習い事をたくさんしなくても幼稚園で色々経験出来るのが良い
      あまり参加した事がありません。
      平日の行事がほとんどですがお父さんの出席率もとても高い
      カリキュラムに魅力を感じたから。 制服が可愛いので選びました。

乱暴な子がほとんどいなくて、みんなきちんとしてる印象です。いつも楽しく園生活を送れてます。協力することの大切さも学べます
      作品展素晴らしい。
      幼稚園児とは思えない作品ばかりで、先生方のご指導の賜物だと感心しました。
      結婚する為、退職される先生もいるので入れ替わりは激しいですが、新任の先生への教育がしっかりされているようで、安心して預けることができます。
      全園児の名前を直ぐに覚えてくださり、親、祖父母の顔まで把握していてすごいです。
      外部の体育教室講師、英会話講師、音楽講師を招いているため専門的な教室を受けられます。
      造形、水泳、書き方もあります。
      送迎時など、園に入るときはセキュリティコードを入力しないと鍵が開かないようになっています。
      ネームホルダーも着用しないといけない。
      園の送迎バスがありますし、自家用車で送迎するにしても、駐車場がたくさんあるので便利
      2~3月に1回ていどPTA役員会があります。行事のお手伝いの相談をしますが、ほとんど先生方がやってくださるので、忙しくない
      運動会 室内体育館を借りてやるので天気の心配がない。また、午前で終わるので弁当要りません
      朝8時~
      夕方17時半まで預かり保育あります。
      近くだし、綺麗だし、制服もかわいかったから。
      勉強も一通りやるみたいだったから。

バスの送迎がある。 きちんとした教育を行うことができる園である。 施設も新しく、イベントなども充実している。
      勉強、運動、知恵を伸ばすよう教育を行う。朝もフラッシュ暗算などのプログラムがありほとんどの子供たちがこなすようになる。 教諭たちも熱心な先生が多い。
      明るく挨拶できる先生ばかりで、中心となるベテランの先生もおり、安心して子供も預けられる。
      勉強のプログラムもたくさんあるが、各季節の行事に対するプログラムも良い。 七夕、父の日母の日、敬老の日、また発表会などもなかなか素晴らしいです。
      施設は全館エアコン完備など充実しているがいざ犯罪者が侵入した場合は少し不安が残る。
      バスの送迎があり、非常に便利だが、自分で送迎する場合、施設が郊外にあるため不便である。
      土曜日を中心に父母参観や祖父母参観があり、保護者へプレゼントするプログラムなどもあり、思いやりを育む教育がある。ら
      運動会は市民体育館を貸し切りで行うため、雨天でも行うために親のスケジュールが組みやすい。市内のホールを貸し切りで行う発表会も見応えがある。
      延長保育については妻に任せていたので詳しくはわかりません。
      公立の保育園に対し、より良い教育や幼稚園生活を子供に受けさせたいと思い、つばさ幼稚園に入園させました。
      入園試験は面接のみでした。
      特に私立の小学校入学は考えていなかった

マンモス幼稚園なのですが、担任以外の先生でも名前をちゃんと覚えてもらえてて、卒園してしばらくしてからでも、ちゃんと覚えてててもらえたりどこの小学校に通ってるかまで把握してて驚きました。
      造形、英語、体育、書き方、プール、合唱、リズムそれぞれ専門の先生の指導が受けれるのがいいと思います
      園に行くと先生とすれ違うと必ず元気よく挨拶してもらえます。夕方も廊下など綺麗に掃き掃除してて先生たちには尊敬します。
      プールはバスで名鉄スイミングまで行き専門の先生に指導してもらえるもが他の園ではなかなかないと思います。
      定期的に避難訓練や防犯訓練をしており、保護者かどうかわかるようにセキュリティカードを持参してお迎えに行ったりします
      半田市以外のいくつもの近隣の市からも登園しており、4台のスクールバスで登園しています。全席シートベルトを着用して安全に気をつけて頂いてます
      PTA総会が年1回ありますが、都合が悪ければ委任状でお願いする事も出来ます。今年の一年間の予定や、去年との変更点を確認します。
      1学期は七夕まつりがあり、2学期は運動会、作品展、クリスマス会、おもちつき会、3学期は、発表会があります。年長さんは7月にお泊まり保育があり、鈴鹿サーキットまで行きます。
      朝と夕方に延長保育があります。夏休みは10日間サマークラブがあります。
      園の見学に行き、ほとんどのクラスを回らせてもらい、通常の様子を見ることができました。幼稚園の隣の市に住んでいたんですが、園バスも近くまで来てくれていたので決めました
      入園面接、試験はありません。10/1に並んで願書提出をして入園します。

子供がのびのび過ごせる園です。先生全員がひとりひとりの園児のフルネーム覚えてくれているので素晴らしいと思います。 これからも幼稚園の品格落とさずに頑張って下さい
      食育に力を入れており、完全給食なので忙しい親たちにとってはありがたい事だと思います。しっかり防犯面にも気合が入っておる。
      先生はスマイル笑顔をふりまいておる。だけど女の職場だから派閥やイジメがあるんだろーな。もしそうであっても園児の前では優しい朗らかな先生でいてくれや
      いつも園から近くの場所に遠足行く。その度に親が幼稚園まで送り迎え。正直面倒だし、駐車場も台数少ないから送迎も大変!
      園庭はそれなりだけどホームが本当に狭くて窮屈。毎年たくさんの新園児入れるけどまずはホームを広くした方がいいだろう。
      近くには電車通っとるし近隣にはコインパーキングあるからアクセスはいいほうだと思う。 幼稚園の駐車場は狭いし前向き駐車なので当て逃げとか多いみたいです。
      あまり父母会がないのでわからない。 幼稚園の行事は本当に楽しみだ!
      イベントは親子遠足、七夕祭り、敬老会、運動会、お遊戯会、遠足、もちつき大会、作品展。それなりにある?
      基本の保育時間は10時?14時。 延長保育も可能。通常保育や半日保育によって延長料金も異なる。
      完全給食、スクールバスある、入園前後の準備が少ない。 プレ幼稚園よかったから入園した。
      ない。

穏やかな人柄の先生が多く、クラスの子どもだけでなく、園に通っている子どもの名前と顔をしっかりと覚えてくれ、声をかけてくれる。 園バスも シートベルトの徹底がされており、安全面の配慮が行き届いているので、安心して預けられる。
      漢字教育に力を入れており、名前の表記は漢字。 子どもたちの気持ちを大切にしてくれる。
      先生は、汚い言葉を使ったり、怒鳴りつけるような方は居らず、明るく穏やかな人が多い。
      しっかりとカリキュラムが組まれており、日によって、体育遊び・英語・かきかた・合唱、リズム・スイミングがある。 それぞれに専門の講師がいる。
      セキュリティ門が設置されており、さらに 園内に入るのに もう1つ門が設置されている。 教室内も転倒防止策がしっかりととられている。
      農道みたいな細い道を通っていかないといけないので、少々不便。 園専用の駐車場があり、園での行事ごとの時には助かる。
      実際に役員になったことがないので、よく分からない。
      大きな行事は、運動会と発表会で公共の施設を使って行われる。 発表会は、園から配布された布(後日、集金)で、親が衣装を手作りする。
      預かり保育は、一回あたり500円だったと思います。 メールにて、利用申請をしていました。
      先生たちの雰囲気もよく、未就園児対象の教室で 子どもが楽しそうに過ごせていたのが決め手でした。
      入園の際のテストはありません。
      特になし。
      我が家は市内の公立小学校に行きましたが、数名、私立小学校に進む子もいました。
      私立に通わせるという気持ちが もともとなかった。
    登園前に各家庭で体温測定、バス通園の子はバス乗車前に、もう一度 体温測定と手指をアルコール消毒。 保護者が送り込む際は、園内に入る前に体温測定と手指をアルコール消毒。

2021年05月投稿
      子供が嫌がる事なく楽しそうに行っていて、帰ったらその日の事を楽しそうに話してくれるので、それだけで充分です。
      正しい人間関係を築いていく教育指導をしています。挨拶等礼儀正しく指導してくれていると思います。
      若い方もベテランの方も皆明るくて話しやすい方が多いと思いました。声がかけやすい雰囲気はとても良いと思います。
      今は幼稚園から諺をやっているのかとびっくりしました。それ以外にも計算等皆が楽しそうにやっていました。
      園庭には遊具も多く楽しむことができると思います。入り口はオートロックのセキュリティがあり、シャッターにも鍵がしっかりとかかっており、子供が出ていく事はないと思います。
      基本バス送迎なので問題ないと思いますが、家から距離があるので車がないと無理かな。
      今はコロナでほとんどの事ができていませんが、お泊まり保育や遠足があり、発表会にはかなり力を入れていて自作の衣装等も素晴らしいと思います。
      去年は出来ませんでしたが、お泊まり保育はとても楽しみにしていました。
      延長や休み等は専用のアプリを使用して連絡しています。
      従姉妹がそこに通っており、発表会を見に行った際の完成度に驚きそのような指導ができていると感じたのが決めてでした。
      公立の小学校
      特に私立の小学校は考えていなかったので。

愛知県半田市の評判が良い幼稚園

つばさ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つばさ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つばさ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

半田市立岩滑こども園