みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  つばさ幼稚園   >>  口コミ

つばさ幼稚園
(つばさようちえん)

愛知県 半田市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 愛知県内265位 / 575校中

2016-10-20投稿
      市内ではセレブ幼稚園と言われているようですが、上の子たちを名古屋市内の私立幼稚園に入れていた我が家から見たら、市立幼稚園と同等です。
      田舎の頑張ったお母様達が無理してる感じがして嫌でした。
      理念など掲げている様子はありませんでした。
      方向性をしっかりしてほしかったです。
      個人差あると思いますが、担任の先生はとても素晴らしい先生でした。
      スイミング、リトミック、ごく一般的な授業ですが、ほかでは珍しく月謝とは別に1回700円かかります。
      門はナンバーロックです。毎年暗証番号のお知らせがきます。忘れてもインターホンで開けてくれます。
      僻地です。
      牛小屋があり常に匂いが気になります。子供は慣れてしまうようです。
      基本、卒園時の食事会のみです。
      それ以外は園で禁止しているようです。
      半田市内には私立幼稚園が2園しかない為。

2016-10-19投稿
      清潔な園で、子ども達が笑顔で園生活を送れる幼稚園です。挨拶をしたり、靴をそろえたり…と、人として必要な事を日常の保育に取り入れ、指導しています。
      頭ごなしに叱るのではなく、ダメな行動の一つ一つを丁寧に説明し、理解した上で謝ったり、行いを正すように指導してくれます。
      子どもの個性を伸ばせるように指導してくれます。
      子育て経験のある先生方が、小さいクラスの担任になったりと、保護者への対応もしっかりしてます。若い先生も多いですが、ベテランの先生方がよくフォローしてくれていると感じます。
      外部講師を招いて、英語、音楽、体育、水泳、文字学習などが経験できます。3年間で身に付くという所までは難しいと思いますが、触れることでその後何を習わせるかの選択に、役立つと思います。
      園内に入る際には、暗証番号の入力があり、外部の人が勝手に園内に入ることはできませんし、送迎の際にも、保護者であると言う証明の名札を身に付けなくてはなりません。
      駅からは遠いですが、駐車場はたくさんあり、お迎えの際に車が停められなくて困ることはありません。
      基本的には園バスが走っているので、困ることはありません。
      役員制度がありますが、ほとんど立候補で決まるので、無理やりやらされたりすることはありません。行事前にはお手伝いがあるそうですが、昔よりはらくになっていると聞きます。
      運動会、発表会で子どもの成長した姿を見ることができます。運動会は室内なので、よほど天気が悪くない限りは、延期もしません。発表会は園側が決めた衣装を保護者が作るので、少し大変かもしれません。
      園で色々な経験をさせてもらえるので。

2016-10-19投稿
      先生が優しく指導してくれたおかげで、やさしい子供になったと思います。
      子供の自主性を重んじると言う考えで自分でやれることは自分でさせる
      毎日元気に子供たちに接して頂きありがたいです。子供も先生が大好きでした。
      さまざまな教育を受ける機会があり良かったです。英語もネイティヴの先生が来てくれて良かったです。
      セキュリティーカードがあり不審者が入らないようになっていて安心でした。
      少し遠かったが、バスもあって通うのに問題はなかった。お迎えの駐車場もあった。
      特になかった。
      毎年年長はお泊り保育があります。
      学習出来る環境が良かったから

2015-10-18投稿
      園の周りに自然が沢山あり、園庭も広くのびのびと遊ぶ事が出来ます。幅広く色々な授業があり、子供たちも楽しんで学んでいます。
      明るく、正しく、親切にが園訓で、挨拶・腰骨を立てる、靴をそろえるなどしっかり教育されていると思います。
      必ず大きな声で挨拶をしてくださいます。そして、誰々のお母さん、その兄弟姉妹などもしっかり覚えていて下さり安心感があります
      体育、歌、造形、英語などなど、幅広く授業があります。が子供たちは楽しそうにこなしています。年長になると机は2人づつで前を向き小学校のようなスタイルです。
      園に入るには暗証番号が必要で、暗証番号は毎年変わります。訓練もしているようです。
      市の中心地からは少し離れていますが、バスで送り迎えなのでそんなに不便は感じません。
      特になし。
      制服と体操服交互に着ていきます
      見学に行き、のびのびとした感じがした為。
      制服、体操服、用品一式など

2015-10-17投稿
      1学年100人ほどのマンモス校なので最初は不安もありましたが、先生がすぐに一人ひとりの名前を覚えてくれたので安心することが出来ました。英語や体育などの保育内プログラムも充実しており、子供も楽しく通っています。月1回のお弁当以外は給食なのも助かります。まだ年少なので評価は4点で
      入園前は「お勉強幼稚園」という噂も耳にしましたが、教育方針が「楽しく取り組む」ということに重点が置かれているので、こどもは色々なことに楽しんで挑戦できているようです。
      毎朝掃除をし、時々迎えに行った際には皆さん気持ちよく挨拶をしてくれます。新任の先生も多く最初は少し不安に感じることもありましたが、皆さん明るく感じの良い先生なので雰囲気はとても良いです。
      年齢に応じて、体育、リトミック、英語、スイミング、書き方といった保育内プログラムが行われています。それぞれ専門の先生が教えて下さっているので安心です。預かり保育は朝7時半からと夕方5時半まであるようです。ただし、休暇中や半日保育の際には利用できません。
      門は送迎の時間以外は施錠されています。地震や不審者に対する訓練も毎月行われているようです。園児の数から考えると、園庭は少し狭いかもしれません。
      我が家からは車で15分程度ですが、バスを利用しているので親としては負担はありません。半田以外にも、阿久比、武豊、常滑といった近隣の市町村からのアクセスも良いです。
      父母会はありません。
      月水金は普通の体操服、火金はポロシャツにチェック柄のズボン、またはスカートの制服で登園します。
      教育に熱心で良い幼稚園だと聞いていたので。見学に行った時の先生の対応も良かった。
      給食袋や上靴袋などごく一般的なものが必要です。市販のものでも手作りでもどちらでもかまいません。

のびのび遊ぶ時間もあり、教育もしっかりしてもらえるいい園でした。園庭も広く、砂場にはテントもはってました。雨降りの後は子供がすぐに使えるように濡れた遊具をふいてくれていたり、気遣いが感じられました。
      伝統ある園なので長年の経験から生まれるカリキュラムがしっかりしていたと思う。絵本なども漢字への取り組みが早く、子供の名前つけも漢字表記でした。
      マンモス園でも子供一人一人を覚えてくれるなど、驚かされることがたくさんありました。子供の細かいエピソードなど、毎月報告してくれたり、よく子供を見てくれているなと感じました。先生方は、本当に愛情を持って接してくださいます。
      カリキュラム内に英語 体育 リズム 合唱 造形 書き方などがありました。課外授業もピアノ、体操教室、サッカー、学研などがあり、希望者は園内の教室で受けられました。
      入口はオートロックで、保護者も暗証番号がないと入れません。月に一回の避難訓練にも不審者が来たという設定があり、子供たちも真剣に取り組んでいました。防犯体制はしっかりしていると思います。
      近くに河原や野原があり、季節になるとヒガンバナやコスモス畑など、お散歩やスケッチしにいったりしていました。住宅地と農地の間という感じののどかなリッチです。園バスが4台稼働して、半田市以外の市町村もかなりの範囲をまわっていました。
      父母会のようなものは特にありません。
      体操服上下 ポロシャツ パンツかスカート ベスト トレーナー ブルゾン
      運動会 遠足 発表会 お泊り遠足
      細かいカリキュラム込みで35000ほどだったかと
      体験に行った時の先生の対応の仕方に感動して
      給食セット 歯ブラシ 長靴 上履き

2014-07-29投稿
      先生は幅広い年齢の方が見えました。子育て経験のあるサポートの先生が沢山いたので、安心して子供を任せられました。
      学力、体力、想像力をのばすカリキュラムはもちろん充実しています。自然に親しむ機会も存分にあり、土遊びや虫取りをできる環境もあり、メリハリのあるスケジュールでバランスがいいと思います。
      徹底的なカリキュラムがあり、サポート体制も万全でした。何より、先生方の子供が好き!という思いが伝わってきます。
      リズム、体操、英語、書き方、合唱、絵画、スイミングが日中のカリキュラムに組み込まれています。運動会では鼓笛隊があり、発表会では衣装作りが大変です。
      防犯対策がしっかりされていました。保護者以外は入れないセキュリティーキーがあり、送迎時もネームプレートが必要でした。
      バス通学、送迎、共に選べるので、あまりアクセスの心配はないと思います。立地は校内が丸見えになる感じもなく、程よい田舎というところです。
      遠足の時の自己紹介位です。
      ポロシャツ、SKかパンツ、ベスト、トレーナー、体操服上下(夏冬別)帽子(夏帽子、日よけ帽、クラス帽)
      運動会、発表会、夏祭り、作品展、お泊り会。
      大まかにですが4万円弱くらいだったと思います。
      子供の正確に合っていそうだったから。
      指定鞄、指定靴、上履き、園指定袋物。