みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  つばさ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つばさ幼稚園
(つばさようちえん)

愛知県 半田市 植大駅 / 私立 / 幼稚園

子供がいろんなことに興味を持てる園です

いろいろなことを教えてくださる園なので、マイペースな私の子供がついていけるか心配だったのですが、通園している子たちや先生たちが優しいこと、子供が興味を持てるように学習させてくれるので毎日楽しく通園しています。親が参加する行事はそこまで多くない(入園して初めての遠足、年3回ほどある保育参観、長期休み前の個人懇談、運動会、発表会ぐらいです。)ので、共働きの方でも通わせやすいかと思います。ですが、発表会のときには自分の子供の衣装は親が用意しなければいけない(使用する布や縫い方のレシピは園で用意してくれます)ので、そこの部分がネックかもしれません。
      がちがちのお勉強系幼稚園というわけではありませんが、自分やお友達の名前が漢字で書いてあっても読めるようになったり、小学校生活に向けての教育をしていただける園だと思います。幼稚園でいろいろ教えてもらえることによって、うちの子供も現在年中さんですが算数やひらがなに興味を持ってくれたので家でも市販のドリルなどで勉強してくれるようになりました。掛け算も2の段だけですが、理解して暗唱できるようになりました。
      たぶん他の園でも厳しい先生、優しい先生がいらっしゃるようにこちらの園でも両方のタイプの先生がいらっしゃいます。ですが、子供は毎日楽しく通園していますしどの先生も親が園に行った際などにはきちんと挨拶をしてくれます。電話の対応も丁寧です。
      国語、算数、英語、地理、音楽、美術など小学校に向けての勉強の下地になることを教えてくれます。英語、音楽、美術は専門の先生がいらっしゃるようで、その先生が教えてくれます。年中さんになると月に数回市民プールでのプール教室があり、ピアニカの練習も始まります。年長さんからはかきかたの練習も始まるみたいです。
      園に入るときには入園時に配布される保護者カードを身に着けて、門に暗証番号を入力しなければ入れないようになっています。なので、セキュリティ面では安心感があります。
      周囲が田んぼや畑ばかりの場所にあって、車での送り迎えの方は一部細い道がありますので朝や帰りの混雑時は少し大変かもしれません。ですが、駐車場がそこそこ広いのと園バスは常滑市や知多市のほうにも送迎に来てくれるのでそこまで困ることはないと思います。
      父母会は特にありません。PTA役員も最初にアンケートをとって、希望する方がしてくれているようです。年少さんの最初の遠足で親が自己紹介をするときか、バス通園で同じバス停の親御さんたちとお話しするときぐらいしか他の親御さんとの関りはありません。
      親が参加する大きなイベントは運動会と発表会の2つです。運動会はコロナの前には常滑市の市民体育館で行っていたので、雨天でも行えて共働きの方でも予定が組みやすいと思いました。コロナ禍の今年は半田市の運動公園で行いました。発表会は親が衣装を用意する必要がありますが、満三歳児~年少さんでは合唱やダンス、年中さんは合唱とピアニカでの演奏、年長さんはピアニカでの演奏と劇を行います。子供が成長するにしたがって、どんどん難しいことができるようになっていくのを見ることで子供の成長を充分感じられるイベントだと思います。
      登園は8時30分からですが、希望する方は8時から預かってもらうことができます。降園は14時30分からで希望する方は15時30分~17時30分まで預かってもらえます。預かり保育をお願いするときは登録してある園のメールシステムで連絡します。当日の連絡でも預かっていただけます。2号認定の園児さんは早朝保育(8:00~8:30)で100円、15:30~17:30で500円、延長保育(17:30~18:00)で100円、ほかにも半日保育の日に延長で預かってもらいたい場合は別途料金が設定されています。2号認定以外の園児さんは早朝保育(8:00~8:30)で100円、15:30~17:30で500円の2種類のみです。
      入園前に園に見学の電話をしたときに先生の対応が親切丁寧だったこと、見学時にどの先生もきちんと挨拶をしてくれ質問にもきちんと答えてくれたこと、園児さんたちが初めて会ううちの子にも優しく声をかけてくれたことが大きかったです。園との連絡手段もメールシステムでのやり取りになるので、思いついたときに欠席や遅刻、早退などの連絡ができるし記録にも残るので便利ですし、ほかの親御さんとの関りも必要最低限なので人見知りの私にはあっていると思ってこの園を選びました。
      入園試験はありませんが、兄弟枠や卒園児枠のない方は願書提出の先着順に入園が決まります。人気の園ですので、悪いと2~3日前からよくて前日夕方から園の前に並ぶことになります。
      試験はないので、試験対策はありません。
    登園する前に、家で熱を測って幼稚園からもらったチェックカードに体温や風邪症状がないか等を記入して子供に持たせます。バスに乗る前には園児1人ずつの体温を測定して、先生がアルコールを手に吹き付けてくれます。バスも窓を少し開けて換気をよくしてくれているみたいです。園でも手洗いなどをこまめにしてくれています。

とてもいい幼稚園です。
学びを遊びとして経験させてくださいます。
入園前に子育てがとても不安だった際に
見学させていただいたのですが、
見学の際に対応してくださった先生が
素敵な笑顔で親身になって案内して
くださいました。
帰宅して子どもがこちらの幼稚園に行きたいと
話したとき、私も同じ気持ちでした...

★★☆☆☆2.0
体育遊び、リズム、合唱、英語、造形(年中~)、スイミング(年中~・スイミングスクールにて)など、保育時間に専門の講師によって、様々なことを取り入れている。 運動会は常滑市民体育館、発表会は雁宿ホールにて行う。

漢字絵本や 俳句カルタ・諺カルタを取り入れ、持ち物の名前の表記も 漢字...

半田市立岩滑こども園

宮池幼稚園

住吉こども園
(愛知県・私立)

半田市立板山こども園

半田幼稚園
(愛知県・公立)

全体的にゆるいです。
★★★☆☆3
保護者|2020年