みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  あさひこ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あさひこ幼稚園
(あさひこようちえん)

愛知県 岡崎市 末野原駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

人生が楽しくなる幼稚園

2023年02月投稿
      3年間、毎日毎日ずーっっっと幸せでした。こどもはもちろんのこと、私もとても楽しかったです。こんなにいい園に出会えて、大満足です。
      一言で言うと、人生が楽しくなる幼稚園だと思います。通常の保育も、行事も、いつでも、ひたすら、「楽しい」と「愛されている」がみっちり詰まった3年間でした。卒園して1年近く経ちますが、思い出すと目頭が熱くなり、幸せな気持ちになります。
      年中年長はコロナ禍でできなかったこともありましたが、本当によく考えてやってくださったので、充分に素晴らしい園生活でした。
      片道30分ほど送迎に時間がかかりましたが、そのぐらい遠いおうちもまあまあありました。
      あさひこ幼稚園にご縁があって本当によかったです。
      園の方針もしっかりしているし、先生方も、本当にいつもニコニコしていて、私も毎日のお迎えで担任の先生に会うのがとても楽しみでした。補助の先生や、預かり保育の先生、事務さんもとても優しかったです。
      幼児期の保育を、ていねいに、しています。こどもを決まったカタチに矯正するのではなく、その子のよさを伸ばしてくれます。本人が納得するまで待ってくれます。本当に温かい園です。先日「そんなんでわがままにならないの?」と聞かれましたが「やられたことは誰かにやる。してもらったことは誰かにしてあげる。」が真理です。素敵な子に育っています。
      ハード面、ソフト面(スタッフ)ともに、きちんとしています。
      したい保育をするための園の設計です。とてもよく考えられていると思います。
      岡崎と豊田の境目にあり、車文化の三河なので、問題ないと思います。年10回ほど、園の裏手にある村積山に登れるのも最高です。車を汚したくない人には向きませんが、こどもには一生ものの心身の逞しさや柔軟さが身につきました。
      ○クラスパーティー(お楽しみ親睦会のようなもの)
      ○園外保育(保護者参加OKの回もある。行かなくても大丈夫だけれど、行ったら楽しい)
      ○コロナ前はサークル活動
      ○希望者のみファミリーキャンプ
      など。強制されるものはない。
      ○園外保育
      ○運動会
      ○生活発表会
      など。アプローチがていねいで、本当に、こどもって素敵だな、それを支えてくれるあさひこ幼稚園って最高だなと思いました。
      R3の延長保育は17時半まででした。(今は18時までかも)
      夏休みは1ヶ月くらいあります。(先生たちはしっかり休んだ方がいいと思います。)
      いろんな人からとてもいいと聞いていた。入園説明会がよかった。職場から近かった。
      公立小学校
      他に通える学校がないから。公立は完璧ではないが効率はいいし、ありがたいシステムだから。進学先のよくない部分はみんなで変えていけばいいから。

教育信念はしっかりしています。自己肯定感の高いのびのびとした子供に育ちます。親も楽しむつもりで関わるととても面白い幼稚園です。

自己肯定感を高め、個性を尊重する教育をされています。また、自然とかかわる教育が中心で、山や川へ行ったりします。

個性を尊重した教育の為、基本的...

昔ながらの良さを残そうと先生たちが頑張ってくれている印象です。自然に触れる機会も多く親が知らないことを子供に教わることもあったりと、一般的な他の幼稚園とは少し違ってると思います。

園長先生の思いがとても強く、思い描いた幼稚園にしようと方針もしっかりとしています。教育方針のこだわりが...

豊田大和幼稚園
(愛知県・私立)

トヨタ幼稚園
(愛知県・公立)

渡刈こども園
(愛知県・公立)

先生たちがあたたかい
卒業生|2018年

あさひこ幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング

豊田大和幼稚園