豊田大和幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (愛知県内345位)

愛知環状鉄道 三河豊田

特徴 【英語保育がある】【早朝・延長保育】【イベントが豊富】

豊田大和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
優しく明るい先生が多く、子どもの名前もすぐに覚えてくれるので、毎日子どもが楽しく通うことができています。
また、毎月いろいろなイベントがあり、子ども達が次のイベントに向けて一生懸命頑張っているので、日々成長が感じられていいと思います。
ただ、イベントによっては、親が参加するものや、前日に早帰りになるものもあるので、その点の都合をつけるには、働くママには大変かと思います。

子どもがのびのびとしており、自主性も協調性も育つような方針なので、いいと思います。
また、本物の絵画を見せるなど、芸術性の成長も促していただけていいと思います。

明るく優しい先生が多く、担任以外の先生も、子どもたちの名前を覚えて呼んでくれるので、子ども達も楽しく園に通うことができています。
また、自宅では出来ていなかったことが、出来るようになったり、食べられなかったものが、食べられるようになったりと、丁寧に工夫して教えていただいているんだなと感じることがあります。

夏休み、冬休みは、ほとんどの日が預かっていただけるので、とても助かりますし、早朝保育、延長保育もあるので、とてもいいです。
また、料金も安いので、助かっています。

門扉、出入り口が各1箇所づつしかなく、出入りの際は、保護者も必ず、開けたらしめるを徹底していていいと思う。
また、出入り口は、職員室のすぐ隣なので、常に出入りする人を職員が見てくださるのでいいと思う。
ですが、入門証や引き渡しカードのようなものはないので、誰でも侵入できてしまうのが不安です。

駅やバス停から遠く、駐車場も少数しかないので、不便です。
ですが、送り迎えの時間だけは、園庭を駐車場として開放してくれるので、助かります。
ただ、平日に大勢の人が同時に来るような場合には、園庭も使えず、他に停められるところもないので大変不便です。

親だけのイベントはありません。

冬服はブレザーの上下にネクタイ。夏服は水色の制服。

運動会、みかん狩り、焼き芋パーティー、父親参観、作品展など毎月イベントがあります。

市の補助があるので、保育料は、市立の保育園とあまり変わりません。ただ、制服やイベント等で費用がかかりますので、そこは市立の保育園と比べると高くなると思います。

家から近く、3歳から入園できるため。保育園だと、両親が仕事をしていないと入園できないので、私立幼稚園にしました。

幼稚園指定の制服、体操服、帽子、ランドセル、指定サイズの通園バッグ、シューズ入れ、給食用のナフキン、箸ケース袋、巾着などです。

親子で、面接があります。ただ、形式的なものなのかな?という感じでした。

【試験対策】
子どもに名前が言えるように練習した。

豊田大和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
1学年人数も多く1クラスの人数も多いですが、先生は比較的全体を見てくれていると思います。年長さんになると1年生を意識して指導しています。

昔から変わっていない見る目聞く耳というように、ちゃんと先生の話を聞くようにしっかりと指導しています。

明るくて子供が好きな先生が多いです。兄弟で入る方も多くみえます。卒園した子供たちもちゃんと覚えていてくれています。

延長保育、夏休み冬休みも保育がない期間も預かりがあります。行事もたくさんあり、今はお父さんがみえるかたも多いので、平日ではなく土曜日に設定されています。

防犯カメラが門に設置されています。子供達が勝手に出ないよう、玄関は子供が届かない場所に鍵があり2重ロックになっています。

比較的遠くからでも通っている人も多いですが、園バスも運行しています。ただ行事などの時、園の駐車場がないので、他の駐車場を借りていますが、遠いです。

4月又は5月に定期総会が行われます。各クラス2名のクラス役員の選出、クラス役員は行事のお手伝いがあります。

女の子はブレザー、つりスカート、ブラウス、帽子、男の子、ブレザー、半ズボン、ブラウス、帽子、夏服

子供が入ったときには豊田市は2年保育のため、3年保育の幼稚園を探していました。私立の幼稚園しか3年保育がなく、1つは兄弟優先と言われ、募集人数も少なくて断念。大和幼稚園は募集人数も多く、その当時は兄弟優先もなく入れてくれました。

入る前に入園テストがあります。その際に書類を渡されると思います。お手拭タオル・給食袋・コップ・ナフキン・歯ブラシ・ハンカチなど。バレーシューズ。

子供に絵本を見せて、これは何?や名前を聞かれました。

【試験対策】
何も対策はしていませんでした。

心配

2015/04/05

★★ 2

【総評】
茶髪でヤンキーのような先生が多く、話し方、受け答えの仕方がきちんとしていない。また園からの案内文等も理解しにくい。

よくあるありきたりの内容。

茶髪でヤンキー風。清潔感があまりない。
教育者として身なりをしっかりしてほしい。

勉学に重点を置いているが、年長でひらがなの書き方レベル。

セキュリティーは一見しっかりしているが、全部手動で開け閉めしなければならない。外部からの侵入者に対するセキュリティーは低い。

グランドが駐車場になる。

なかなかよい。

市立より私立の方がしっかりしているかと思ったから。

豊田大和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
日頃の遊びから文字の読み書きまで一通りの教育をして頂きました。年長では、鼓笛隊の演奏もあり、様々な行事を通して、卒園する時に我が子の成長を実感できました。

極力、子供の自主性に任せる方針であり、子供を褒めて育てていただき、比較的しっかりとした子供に育ったと思います。

違う学年の先生方でも子供の顔と名前を覚えてくれていて、朝や帰りの挨拶をしっかりしてくれます。挨拶がしっかり出来る子に育ったと思います。

延長保育、英語や体育等の教室は別料金。卒園までに鼓笛隊の楽器とひらがな・カタカナの読み書きは教えてくだいました。

工程の広さは、園児の数に比べて狭いと思います。セキュリティーは、送迎の親の出入りが出来る様になっているため、自由に出入りができます。しかし、特に問題もなかったので、許容可能と思います。

住宅街にの中にあり、治安の面で心配ないと思います。私の家から最も近い園だったため、徒歩で通園したが、バスは何台かあり、遠方からもバスでの通園される方も多かったです。

担任や園長先生からの話

紺の上着・紺の半ズボンorスカート、白のブラウス

運動会、遠足、作品展、学芸会

私立の園で、月2万~2.5万位

家から一番近かったため

スモック、室内用の上履き

豊田大和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点 子供達が小学校に行っても困らないように、ホールに移動する際もきちんと掛け声をかけて並ばせたり、年長時にはひらがなの練習もします。悪い点 先生によって気が付く方やそうでない方がいるので、もう少し気配りのある先生を育てて欲しい

方針や理念はずっと変わらずいいんですが、子供にはそれそれ性格もあるので必ずしも全員がそうなるとは限らないと感じました。

長年いる先生は幼稚園の事も分かっているので、色々な点に気づいてくれたり、お子さんがいる先生はやっぱり子供の少しの様子の変化も分かってくれてよい。ただ新任の先生やまだ経験の浅い先生が年々増えてきているので、園児数が多いので大変だとは思いますが、そういう先生を育てるようにして欲しい。

年少の下のクラス3歳児のひよこというクラスがあります。3才になったら他の園児同様保育をしてくれます。夏季保育などあり半日・一日預かってくれます。お金はかかります。保育後に体操教室や音楽教室などを行っています。

防犯カメラは取り付けてあるようです。ただ入園式や卒園式などの行事の際は誰でも入れるようになっているので、その点は心配です。今は祖父母が見える方も多いので、ちゃんと確認が取れるようになっているのかと思う事もあります。

園児数に比べて遊具が少なく園庭が狭すぎます。行事がある際の駐車場も少なくて困ります。

行われる行事のお手伝い

紺色のブレザー・ズボン・ひだスカート・フブラウス・ネクタイ・園帽子

遠足、七夕参観、運動会、父親参観、劇の発表会、作品展、おもちつき

保育料、給食代、バス代、冷暖房費、集合写真代

近くの幼稚園が2年保育だったため、3年保育で入れるところならどこでもよかった

給食袋、おはしセット、コップ、歯ブラシ、お手拭タオル、お帳面、

子供に絵本を見せて色や形や名前を聞いた 名前を言えるかどうか

特にしていませんでした

愛知県の評判ランキング

豊田大和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています