みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  あさひこ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あさひこ幼稚園
(あさひこようちえん)

愛知県 岡崎市 末野原駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然に囲まれ、子どもの個性を伸ばす園

自然に囲まれた素晴らしい環境の中で、子どもたちがのびのびと過ごすことができる園です。先生方の質も良く、安心して子どもを預けることができます。月に1回程度、園外保育があり、子どもと一緒に自然の中で遊んだりする機会もあります。
      自己肯定感の高い子に育てることが、園の幼児教育の根底にあります。子どもに言うことを聞かせる、やらせるという見掛け倒しの教育ではなく、「子どもは育てるものではなく、育つもの」という、子どもの気付き、成長を見守っていくスタイルです。
      先生は明るく、感じの良い方ばかりです。先生方が素晴らしいので、園の雰囲気もとても良いです。子ども間でトラブルがあった場合も、誠意を持って対応して下さっていると思います。ただ、個性を抑えつけるような教育はしないので、乱暴をするような子はなかなか改善は難しいです。
      子ども達がのびのびと育つ環境を提供している園なので、嫌がる子に無理矢理、鼓笛隊をやらせたり、逆上がりや跳び箱をやらせたり、観に来る親を喜ばせる為の生活発表会をしたりはしません。その点を理解して入園させないと、他の園と比べて不満に感じることがあるかもしれません。
      園庭は鍵付きのフェンスで囲まれており、玄関もモニター付きインターフォンがあって、セキュリティ面は安心できます。
      自然がいっぱいで、四季を身近に感じられる園です。トンボやバッタ、クワガタなどの昆虫だけでなく、時には裏山で猿が見られたりします。 駐車場も、3箇所に十分な台数分があり、停められずに困るということはないと思います。
      PTA活動は、役員・委員にならなければ、特に何も負担になるようなことはありません。役員・委員になった場合、1年間務めることになり、行事の準備、運営などに携わります。
      例年、10月に運動会、2月に生活発表会が行われています。月1回程度、園外保育があり、弁当持参で村積山に登ったり、王滝渓谷で川遊びしたりします。お友達や先生と接する時の子どもの様子を知ることができる、良い機会にもなっています。 上記以外にも、七夕会やおもちつき大会、節分豆まき、ひな祭会など、日本の伝統を楽しく知る行事が設けられています。
      1日保育の日の預かりは、午後2時30?午後5時30分、半日保育の日の預かりは、午前11時30分?午後2時30分、午後2時30分?午後5時30分の二部構成です。 預かりチケットは1枚500円、預かり保育給食代チケット(現金可)は1枚360円です。 1日保育日に預かりを申し込む場合は、利用日の保育日数5日前から前日までに、半日保育日に預かりを申し込む場合は、利用日の1週間前の10時締め切りになっています。
      入園前の見学会での印象がとても良く、環境の良さと、教育方針、先生方の質の高さが決め手となりました。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校ですが、附属小学校に通う子もいます。
      家から自分で歩いて通える小学校が良かったからです。近所の友達も、ほとんど公立の小学校に通っています。

教育信念はしっかりしています。自己肯定感の高いのびのびとした子供に育ちます。親も楽しむつもりで関わるととても面白い幼稚園です。

自己肯定感を高め、個性を尊重する教育をされています。また、自然とかかわる教育が中心で、山や川へ行ったりします。

個性を尊重した教育の為、基本的...

昔ながらの良さを残そうと先生たちが頑張ってくれている印象です。自然に触れる機会も多く親が知らないことを子供に教わることもあったりと、一般的な他の幼稚園とは少し違ってると思います。

園長先生の思いがとても強く、思い描いた幼稚園にしようと方針もしっかりとしています。教育方針のこだわりが...

豊田大和幼稚園
(愛知県・私立)

トヨタ幼稚園
(愛知県・公立)

渡刈こども園
(愛知県・公立)

先生たちがあたたかい
卒業生|2018年

あさひこ幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング

豊田大和幼稚園