みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  レオナ第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

レオナ第二幼稚園
(れおなだいにようちえん)

愛知県 岡崎市 大門駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学

日本文化を大切にする園

2019年07月投稿
      先生方がとても優しいと思います。また、保護者に対しての挨拶等もしっかりされています。 ここ数年で色々と改革があるようですが、母の会という役員の担当になると、園との関わりが濃厚になります。子供の様子や園の様子もわかりやすいです。ただ仕事量が多いので大変な面もあります。
    • 方針・理念
      園長先生が日本文化を重んじる方ですのでら行事もそれに沿ったものになっていると感じました。 クリスマス会などは、当たり前のように出てくるサンタクロースの出場はなかったようです。 今風の考えの方には、合わない幼稚園なのかもしれません。
    • 先生
      先生は比較的若い先生が多いです。優しい先生が多かったので、子供たちは先生が大好きだったと思います。 挨拶はきちんとされています。 学校を卒業されてすぐの先生が年少クラスの担任になったりしていたのは少し驚きました。先生も大変そうでした。 今は方針が変わっていると思います。
    • 保育・教育内容
      お部屋の中では、工作を自由にできたり、年長になると字の勉強もはじまったりします。 外部の体操の先生がくるので、年中から指導してくれます。マットや鉄棒、跳び箱などの指導があるようです。 年長の夏休みにはお泊り保育や雪山保育等もあり、子供たちは楽しみにしていました。 夏休み中は始まってすぐと終わりに1週間ほど夏季保育がありました。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広くはありませんが、子供が走り回ったりするぐらいの広さはありました。 セキュリティには少し不安な面があるかもしれません。 遊具の使い方などは、最初に指導があります。
      裏に広い駐車場があったので、行事等もほぼ問題なく駐車できました。 住宅や会社に面しているので、大きなトラックが通ったりするのと、送迎の際の停車部分のスペースが狭いので、保護者のお迎え時間が重なると、あくまでグルグル待つか裏の駐車場に停めてかなり歩かなくてはなりません。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      月に1度、園長先生副園長先生を交えての定例会があります。 初日は挨拶がありますし、各担当のリーダーになると毎回活動報告をしなければなりません。 秋頃は行事が集中し、かなりの仕事量かもしれません。
    • イベント
      イベント時はお弁当のことが多いです。 誕生会には親も出席して、先生から質問を受けたりします。 運動会や駆け足会、お遊戯会等、親が園に出向くことが結構多いです。
    • 保育時間
      在園中は延長保育は一律700円でしたが、今は変わっているようでした。 預かってもらったことがないので、内容は詳しくわかりませんが、基本的に止むを得ずの場合のみの延長です。仕事をするのは不可能だと思います。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      規模がそこまて大きくないことと、先生方の挨拶、また見学をした際に案内して下さった先生の対応が決め手でした。
    • 試験内容
      試験というか面接では、オムツが取れているか(取れそうか)、色の認識や名前や年齢を話せるか等があったと記憶しています。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
担任以外の先生が子供だけでなく親の顔を覚えて声をかけてくれるなど、アットホームな園で先生の目が行き届いています。メリハリのある保育内容で、園児がのびのびとしています。

園行事を通じて日本伝統文化を正しく伝え、日本人としての自覚と誇りを育んでいく信念をもっています。幼児の可能性を信じ...

★★★☆☆3.0
外で子供らしく伸び伸びと育てたい方には向いていると思います。ただ働いている方や早期教育を考えている方には不向きです

昔ながらの幼稚園です。古き良き時代のような、日本文化を大事にし西洋文化は あまり取り入れません。勉強的な事はしないです。

先生は 明るい優しい先生が多いで...

近隣の幼稚園の口コミ

レオナ第一幼稚園