みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  豊橋若葉幼稚園   >>  口コミ

豊橋若葉幼稚園
(とよはしわかばようちえん)

愛知県 豊橋市 豊橋駅 / 私立 / 幼稚園

豊橋若葉幼稚園 口コミ

(5) 愛知県幼稚園ランキング 334 / 640園中
      カリキュラムに沿ってその日の目標を皆で一緒に一つの事をする時間が必ずあります。基本的に集団行動が主となります。そのため、嫌いな事でもやっているうちに好きになった、できなかった事も、やってみたらできるようになったという達成感を味わうことができます
      集団が大きいと最初ちょっと戸惑いますが、毎日の生活をたくさんのお友達の中で過ごすうちに、大きい集団を怖がらなくなり、小学校に入っても、物怖じしないというよさがあります。人前でも元気に発表できるような積極性のある子にしたいものです。
      めざましあそびの中で子ども達は、まだ自分の知らない世界に出会って目を輝かせ、力いっぱいあそびながら自らを創り出し、一人ひとりの個性に応じて大きく伸びていきます。
      保育者はたいへんきめの細かい保育をしております。一人一人の性格を見極めちょっとした変化も見逃さず、ご家庭に連絡いたします。逆に人数が多い事でよい意味での競争心、ファイト、また思いやりが育ちたいへん完成の豊かな子になります。
      未参加なので分かりかません。
      毎月誕生会を、催しています あとはよくわからない
      広々した園庭(3882?)で思う存分体を動かしのびのび遊ぶことができます。 豊かな自然に囲まれ、四季の移り変わりを見ることができます。 園舎は大変日当たりがよく、明るい室内です。

駐車場がほぼ無いの以外はとても良い園だと思っています。人数もそこまで多くないので、あんな行事の時に子供をバッチリと写真やビデオにおさめることが出来ます!子供は毎日楽しく幼稚園に行っていて毎日園であった出来事や教えてもらった事を自慢げに話しています。
      まんべんなく力を入れているので、総合的に成長出来ます。体育、躾、勉強、生活、音楽と平等に力を入れているのでここに力を入れてます!と言うのは無いです。学年で上の子が下の子の面倒を見ているので思いやりのある子に育つと思います。
      先生はサバサバ、ハキハキした人が多い印象で、明るく優しい方が多いです。また、先生同士も仲が良く親子遠足の時に連携が取れている印象を受けました。担任の先生でなくても子供の名前を覚えてくれていて仲良くお話しているみたいです。
      曜日で授業を決めていてカリキュラムに沿ってまんべんなく教育をしています。虫が苦手な子ですが、幼稚園ではそういう子のためにセミの死骸をジップロックに入れて怖がらせないように見せてくれたりしたそうです。私のようなセミはセミではなく、アブラゼミとミンミンゼミの違いなどについて教えたりしているようで子供が自慢気に話しているのを聞きびっくりしました。夏休み、冬休みは有料ですが預かり保育があり、また通常時も預かり保育で最大17時まで預かってもらえるのでパート等は出来ると思います。
      駐車場があまりないので園に用がある場合は大変です。園庭は広くないですが、たまに園庭の広い姉妹園の高須若葉幼稚園にバスで遊びに行ったりしているのでそこまで気にならないです。また遊具もきれいなので満足しています。セキュリティも問題無いと思います。
      駐車場がほぼ無いので幼稚園に用がある場合は不便です。車で送迎の場合園の所に横付けしてお迎えして速やかに退かなければならないです。先生は車とお迎えの人を覚えているらしく子供を車から降りる頃には呼んでくれているので割とスムーズに出入りはしていますが駐車場がほぼ無いのは不便です。
      父母会と言ったものは基本的にないです。なので親には負担がかからずとても楽です。ママ友などが出来にくいかもしれませんが集まりや清掃、園の行事の準備などはしなくていいので助かっています。ただ、運動会の時クラスで2人ほどお手伝いしているママさんがいたのでもしかしたら個別で園から頼んでいるのかもしれませんが...。
      運動会、お遊戯会があります。運動会は親子競技があるのでそこはパパがあり子供と頑張る感じです。あとは、親子遠足、毎月園では誕生日会を全学年集まってやっているみたいです。
      通常保育は8時~14時30分までですが、それ以降は延長保育でたしか最大17時まで預かってもらえます。延長保育は無料だったと思います。夏休みは週に2回ほど登園日がありますがそれとは別の日に週に2回ほど預かり保育の日があり前もって申し込みをすれば有料にはなりますが預かってもらえます。
      総合的に成長出来そうな所で遊具がきれいだったのことが決め手でした。

勉強もしっかり教えてくれて楽しい行事もいっぱいあっていいと思う。ただ、校庭が少し小さいような気もする。豊橋あたりはあまりおおきくないのか?
      よくわかりませんが、やるべきことはきちんとおしえてくださってるとはおもいます。子供がいろいろはなしてくれるので心配はしてません
      園の全体的に優しい先生がおおいです。担任の先生も頼りになる方だったので安心してますバスの送迎も優しい方なので安心して預けられます
      夏季などの長期休みでも多少のお金はかかりますがお預かり保育もありたすかってはいます。夏休みはお昼寝があるので夜が少し夜更かしになってしまうのが難点ですかね
      特に防犯などはしてなさそうですが外部からの不審者などの進入を防ぐためにも高いフェンスなどはあるので大丈夫かとはおもいます
      豊橋でも市内にあるので近くは近いが駐車場がないのが難点ですかね車の送迎はすこし大変です
      先生からの園の様子のお知らせ
      遠足は毎年ちがうのでいいかなと
      近い バス、給食がある

言語の発達に遅れがあって入園しましたが、年少時には先生がフォローしてくれて楽しく過ごせました。給食が2日パンの日で、菓子パンと惣菜パンだけだったので、それが改善されたらもっと良いです。(菓子パンの日だけでも弁当に。サンドロール1本は子供には多いです。)
      遊びだけでなく勉強にも力を入れています。先生方の指導もあり、下級生の面倒をみたり人に優しい子が多かったです。
      年少から年長まで、先生の目が行き届いていて良いです。仲間から外れていても、先生がフォローに入ってくれていて良かったです。
      字の読み書きや時計の読み方、鉄棒やうんていなどの運動が出来るよう先生方が指導してくれます。特に年長では座学の時間が毎日あるので、小学校に入って机に向かって勉強するのに慣れていて良かったです。鼓笛隊の練習があるのも、音楽の勉強に良いです。
      園庭が狭く感じた事がありました。遊具も他の幼稚園に比べたら少ないかもしれないです。
      立地は、近くに公園やスーパーもあり便利です。ただ駐車場がないので、混み合う時間帯だと送り迎えが大変でした。
      父母会はありません。役員やバザーもありません。
      保護者が見に行く行事は入卒園式、授業参観、運動会、おゆうぎ会、親子遠足、鼓笛隊(豊橋まつり)です。親が参加するイベントは少なめです。
      保育は9時~16時です。長期休みも預かり保育があります。(別途料金)
      家の近所だったから。アットホームで、見学の際先生の雰囲気も良かったから。
      校区の小学校だから。

2019年09月投稿
      学びと遊びを教えてくれる園だと思います。授業では楽しみながら勉強でき、遊びの時間は園庭で虫を見つけたり遊具で遊んだり子供は楽しいと言っています。担任じゃない先生でも子供の名前と性格を知っていたので、子供達の事をよく見てくれていると思います。
      ・たくましい健康の保持増進
      ・正しい躾ときまりを守る
      ・人間性豊かな思いやりの心を育てる
      ・遊びを通じて思考力、創造力を養う
      ・自主、自立、進んで行動する
      先生は優しい人が多い印象で、父母の要望も嫌な顔せず笑顔で対応してくれて助かってます。うちの子は年少の頃オムツが取れてなかったのですが、トレパンを持参しプールの時期に向けてトイレトレーニングをしてくれました。箸の使い方も指導してくれます。
      音楽に力を入れているようで、年少は木琴、年中はオルガン、年長はメロディオンをやります。ひらがなを書く練習をするので年少が終わる頃にはひらがな50音を書けるようになりました。数字を書く練習もありました。年長の頃には算数や本を読む事もするそうです。月水金は体育の授業があり、マット運動、鉄棒、なわとび、跳び箱などをやります。出来るようになると賞状がもらえるので、うちの子は頑張ってやっています。
      教室は比較的広めかなと思います。園庭があまり広くないのが少し残念ですが、遊具は色々と揃っていると思います。セキュリティ面ではALSOK?に加入しているみたいなので不審者の侵入などは安心かと思います。
      通園バスの乗り降りは園の出入り口付近でやるので事故の心配はないと思います。送り迎えの場合はバスとは別の出入り口に車を停めると先生が子供を連れて門まで来てくれるので助かります。
      父母の会はない為、親の負担はなく先生が色々とやってくれます。意見や要望は懇談会等で話すと検討してくれます。
      行事についてはパンフレットを見た時に少ないかな?と感じたんですが入園してみるとパンフレットに記載されていない行事もいくつかありました(お別れ遠足とか)。ですが行事はもう少し増えるといいかなと思います。
      保育時間は~17時まで預かってくれます。春、夏、冬休みも預かり保育があります。
      音楽に力を入れていると聞いていたので選びました。あとうちの子は落ち着きがなく、席にじっと座れないような子だったので幼稚園に入れば少し落ち着くかなというのがあって決めました。校区内はあと2つありますが保育園なので。おかげで今はじっと座れる子になりました。

愛知県豊橋市の評判が良い幼稚園

豊橋若葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊橋若葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊橋若葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型こども園明照保育園