みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  むさしの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

むさしの幼稚園
(むさしのようちえん)

愛知県 豊橋市 赤岩口駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然とのふれあいを大切にする幼稚園

自然とのふれあいを大切にしている園です。一年を通して、お散歩に出かけたり山登りをしたり、その中で植物や昆虫と触れ合い、子どもは真っ黒に日焼けしたり靴を泥だらけにして帰って来ます。
      規律正しく並んだり挨拶したり、お勉強をしたりという教育は少ないので、お家の方針と園の方針が合っているか、よく検討すると良いと思います。
      年中さんと年長さんの縦割りクラスで過ごします。下の子は上の子から教えてもらう、遊んでもらう、自分が年上になったら同じように下の子にしてあげる、という関わりが自然と身につくようです。
      お部屋でのお遊びはチラシ、新聞紙、廃材の木片を使うなど、物を無駄にしない、大切に使う、という事も学べます。
      先生は皆優しく、自分のクラス以外の子も、よく見て下さっています。子どもを叱るところはあまり見た事がありません。
      子どもには〇〇先生ではなく、先生の下の名前を呼び捨てで呼ばせます。そのくらいフレンドリーに、子ども目線で関わって下さいます。
      園で過ごす時間の大部分が外遊び、という感じです。お散歩や畑で採れたもので、野草茶や草木染めや造形をするので、家ではできないような良い経験をし、感性も育つと思います。
      挨拶やお行儀よくする事やルールを守るといった面での教育は、ゆるい印象です。
      年度の初めに総会があり、その後クラスでの懇談会があります。その時に自己紹介と、子どもの様子などを自由に少し話します。
      父母が主体のサークルが幾つかあり、参加は自由です。サークルに入っている方たちで自主的に、バザーや卒園時の記念品についてなど、まとめて下さっているようです。
      年中行事は少ないです。七夕とお月見の時は夕方保育があります。親が参加するのは、親子散歩や体遊びなど、年に三、四回だと思います。
      この時期にしか出来ないような体験をする事で、心が豊かに育つと思いました。座ってお勉強するような機会は少ないですが、お友達、年上の子、年下の子、植物や昆虫、自然との関わりで子ども自身が感じ取るものが、将来の糧になるのではと思いました。

教育方針、先生、環境全てにおいて満足している。 子供が家族思いの優しい気持ちを醸成してくれる。 身体面でもたくましくしてくれる。 想像性も供えさせてくれる。 最高です。

のびのびとさせてくれる。 子供が逞しくなっていく。 子供が毎日楽しそう。 お兄ちゃんとも弟くんともなかよくなる。...

自然に触れ合える園です。 園内ではカモやウサギを飼育していたり、草花で遊んだり、虫取りをしたり、夜の幼稚園と称して星空観測会などもあり、園での生活を通して子どもたちが逞しく成長できると思います。

自然と触れ合うことに重きを置いておられます。 子どもの自主性を重んじ、草花や昆虫などに...

むさしの幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング

認定こども園牛川育英幼稚園