みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  寿泉寺幼稚園   >>  口コミ

寿泉寺幼稚園
(じゅせんじようちえん)

愛知県 豊橋市 東田坂上駅 / 私立 / 幼稚園

寿泉寺幼稚園 口コミ

(6) 愛知県幼稚園ランキング 435 / 640園中
      園舎を数年前に建て替えたばかりなのできれい。給食もしっかりあるので栄養バランスもとれるしありがたい。
      園の名前の通り、お寺が運営している園なので、仏教に基づいた指導がなされている様子。季節の行事(節分、ひな祭りなど)を比較的重視している傾向がある。
      幼稚園バスの時間の都合で迎えに行っているが、車を見ただけでどの園児の親が迎えに来たか把握できている様子。気づいたときにそこまでやるかと驚いた。
      月に1度の園外保育など、イベントも多く、メリハリのある教育内容かと思います。長期休みもサマースクール等あり、助かっている。
      門はオートロック、迎えの時間も決められているので、時間を合わせるのは大変だが、安心にはつながっている。
      公共交通機関では行く気にならないが、自宅から15分程度で駐車場も完備されているので、今のところ不満はない。
      年に1回懇談会。年に2回授業参観的なイベントがある。PTA会のようなものがあるが、幼稚園側から個人に依頼をかけている様子。
      節分をお寺でやるので、とても立派です。寺の講堂(?)を使ってやるので良い思い出になっているようです。
      開園時間は9時から16時までで16時以降は450円/時間がかかります。世帯収入などで負担額が減るようです。
      園舎が新しいことと給食があることが決め手でした。 入園希望者を対象としたイベントも毎月やっているので、気軽に参加できました。
    登園前の検温。記入表を渡されているので毎朝記入しお便りばさみにはさんでいる。 園でもショッピングモールにあるようなカメラに顔を写して検温する機械が置いてあった。

2020年06月投稿
      毎月は6100円、給食費5600円(東海食膳のお弁当)PTA会費500円入園時には、制服や教材費などで4.5万は必要です。その他、夏の体操服や冷暖房費やメロディオン購入、アルバム作成費、災害時のまもるんboxなど雑費で、ボーナス時期に請求がきます。日本人ではない子供達が多く、多国籍語が飛び交っています。これからのグローバル社会、うちはプラスに捉えました。課外授業は入会金2000円、月謝3500円ぐらい?何かお願いするときや、意見するときは先生よりも園長です。当たり前ですが、キーマンは園長です。
      教育方針などはHPを見れば書いてあるので、そちらを確認するとして、実際はそれに基づいて行われているんだろうなと感じるくらい。良い意味でゆるいと思う。
      年々小、年少は若い先生が担任、年中、年長はベテラン先生が担任 サポートで入る先生に若い先生はいない今の所、先生で嫌な思いをしたことがありません
      総じて感じるのは、色んなことをバランスよくやってくてれいるのではないかということです。
      園舎は新しくてキレイなんですが、遊具が少ない。ブランコがないし、滑り台も小さく年少向け。大きくなるとつまらなさそう。
      バス通園は1か月に1回でものると、バス代(2000ぐらい?)請求されます。コロナ以降、門の開閉時間が、20分~30分単位で決まっていて、その時間にしか開かないので大変不便。門の前が子供を親で密集。せめて9:00とかではなく、9:00~9:10分の間など幅を持たせてほしい。
      まだ経験していませんが、運動会の予行練習(平日午前)のお手伝い、運動会のお手伝いもやっていたような・・・生活発表会では父母代表の誰かが、ステージで先生にあたりさわりのないお礼をのべます
      毎月の園外保育(お弁当持参)、園所有の畑で野菜を植えたり掘ったりします(野菜は持って帰ります)、保育参観は春と冬の2回(土曜日の午前中)、春と秋に親子遠足(自由参加で参加費は5.6000円ぐらいだったかな、雨だと名古屋港水族館が多い)、運動会や生活発表会は盛大で親も楽しめます、幼稚園祭は3園合同でアイプラザにて劇団飛行船の人形劇(自由参加だけどお金は請求)
      開所は8時~17時まで。8~9時と16~17時は別途費用有(2号認定は補助有)春休み・冬休み・夏休みは同時間帯で預かり保育有(2号認定は補助有)確か1日450円くらいだっだような?夏休みはお盆以外で1週間ぐらい預かり保育がない日があるので、仕事をする人は要注意!(行事の振替休日です)暴風警報はお休みですが、連絡をすれば預かってくれます。
      最長で17時まで預かってくれて、かつ家か近く通いやすそうだから(忘れ物をしてもすぐに届けられるので近いのは良かった)
      試験というよりは、自分の名前が言えるかと。図形かなんかの問題。できなくても問題なし。
      まだ先ですが、何もなければ公立小学校

よくケガをして帰ってきた。 ケガの内容を話してくれないから聞くと話してくれた。あまり全てを把握してなさそうだった。 いい先生もいたけどキツく嫌がる先生もいた
      礼儀には厳しく挨拶はしっかりできた。 体育には力をいれていてこどももよく頑張っていろんな体験ができた
      ひらがなが書けないとすごく怒られ幼稚園にいきたくない。先生怖いと休みがちになった
      体育は力をいれており、とびばこ、一輪車と難しいことがよくできた。運動会にはたくさん競技があり楽しみかった
      あまり厳しくなく門を開ければ誰でも入れた。朝、帰りはしっかり先生が見張ってくれきちんと親に引き渡してくれた
      家から近く車も混むことなくすごくよかった。バスでもお迎えがあり自宅下まできてくれていた
      特にそういうものにこだわりはなかったがみんなで楽しそうにやっていた
      運動会、発表会ととても親御さんを楽しませてくれた
      土曜はなし、延長保育も先生達が嫌な顔をし預けにくい
      家から近く幼稚園なら勉強も少しやってくれるかなと。先生も若く優しそうな方が多かった
      数字や簡単な図形の検査があったが得にできなくても何も言われなかった
      なにもしていない
      公立小学校
      近くていいから

総合的に安心して子供の教育をさせられます。先生同士が協力しているのでさらに心強いです。イベントも、あります
      独自の園の方針でしっかりと教育されていて熱心です。 また、先生もしっかりとしています。わ
      先生は優しい人が多く毎朝明るく挨拶をしてくれて子供が楽しそうに先生に挨拶します。
      基本的にはえんじのことを考えてしっかりと方針を決めて教育しておりましてポイントが高いです。
      新しく園を最近改築してかなりセキュリティが良くなっておりとても安心しています子供を預けられます。
      一号線の近くにありかなりリッチは良く交通の便もかなり良いです。駅からは少し遠いです。
      あまりないから忙しい親御さんも安心できます。
      毎月遠足があるので子供はかなり喜んでいます。
      延長保育もありますので安心できると思います。
      お弁当を作るのがあまりなく忙しいのでとても助かり大きな決め手の一つになりました。
      試験はありません
      特にありますせん
      市立の小学校
      特にありません
    登園時前には必ず体温チェックを行いマスクの徹底もしっかりとされていますので安心です

総合評価は満足、といったところ。他の園を知らないが、全てにおいて温かい園だと思う。園長先生がフレンドリーな人なので、子どもたちも好きな様子
      あいさつはしっかりしようという理念のようで、毎日しっかり行っている。自然にあいさつが習慣になるのが助かる
      どの先生も一人ひとりをしっかり見てくれいるのが、連絡帳を読んでつたわってくる。若い先生多い
      習い事をしなくても園で日常生活でいろいろ取り組んでくれているので、習い事の送り迎えがいらない
      登園降園時は空いているが、他の時間は施錠されているので安心。インターホンで呼び出したらいつでも出てくれる
      駐車場が広いので、送り迎えも行事も心配なく停められる。バスもあるので、普段は家の近くまできてくれる
      父母会はそこまで力を入れていない感じ。役員は毎年やってくれる人が決まっている。お兄ちゃんお姉ちゃんがいて役員をやったことがある人が率先してくれる
      イベント行事は子どもたちがとても楽しそうにやっているのが見てとれる。完成度は至って普通だが良いと思う
      延長保育、休日保育は予約をとりやすいが、少しでも時間を過ぎると延長料金。。。
      第一に近かったから。近所の子がたくさん通っており、良い噂が多かったから
    行事を学年でわける。年長は2人まで見に来れて、他の学年は1人までとしていた

人数が少ないので、一人一人をよく見てもらえます。できないことがあっても、その子に合わせて、達成しやすいように小さな目標を一つづつ達成させてくれて、こどもが達成感を感じられて、帰ると、頑張ったよ♪できたよ♪と嬉しそうにお話ししてくれます。
      「豊かに心を開花させる」という理念で、月に一度の園外保育で、動物園や公園、畑で野菜の収穫など、いろいろな経験をさせていただけます。
      どの先生も明るく挨拶してくださいます。毎日書く連絡ノートはありませんが、メモで、今日は頑張って食べられましたなど、園での様子も教えていただけます
      月に1度の園外保育をこどもが喜んでいます。動物園や博物館、公園、畑で野菜の収穫など、体験させてもらえます。
      防犯カメラがあります。防災訓練も、地震、不審者など場合分けされて、定期的にあります。
      幼稚園の前の道路はさほど交通量は無いです。駐車場は多くは無いですが、バス通園も選べて、自宅のすぐ近くまで送迎してもらえます。
      クラスから2人、役員が選ばれ、運動会や発表会、予行練習と当日のお手伝いがあるそうです。
      運動会や生活発表会、観劇、親子遠足があります。
      9時45分までに登園して、保育は10時から14時半までです。時間外は申し込みをすると9時から16時までで、追加料金が発生します。利用したことがないので、詳しい料金はわかりません。
      知人の紹介で入園しました。園長先生も、先生もいい方だ聞き、入園しましたが、本当に優しくて、いい先生ばかりです。
      面接がありましたが、こどもが緊張してしまい全然話せなくても優しく対応していただけてました。
      試験対策はしていません。
    先生はもちろん、園児もマスク着用です。毎朝、自宅で体温を測って記入する紙があります。

愛知県豊橋市の評判が良い幼稚園

寿泉寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、寿泉寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
寿泉寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

不動院幼稚園