みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  登美幼稚園   >>  口コミ

登美幼稚園
(とみようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 南大高駅 / 私立 / 幼稚園

登美幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 600 / 640園中
      子供はとても楽しく通っています。色々なイベントがありますが、運動会の年長さんのクラス対抗リレーはかなり見物です!
      百玉そろばんや漢字の絵本など、お勉強に力を入れている、とても教育に熱心な幼稚園です。
      先生はとても優しく明るい方が多いです。担任の先生以外の方も全園児の名前と顔も把握してくれています。
      年少さんでも、名前は全部漢字で記名しています。ECCの時間があったり、和太鼓の時間があります。
      今は防犯カメラを設置してあるので大丈夫だと思います
      回りは畑があって、とてものどかな感じがしていいのですが、駐車場がないのが送り迎えに少し不便。
      各クラスで2名代表の方がいて、色々なイベントの準備やお手伝いをしてくれています。
      遠足、夏祭り、芋掘り、みかん狩り、運動会、発表会、展示会などイベントはたくさんあります。
      通常保育は10時~14時30分でお迎えが14時45分~15時でそれ以降延長保育があります。
      いとこの子が通っていて、色々な話を聞いていいなと思ったので。
      先生と子供と親で少ししゃべるだけの簡単な面接があります。
      特にないです。
      公立の小学校
      特になし。
    休みの日も毎日検温し、園に提出してます。園に入る時はマスクと消毒必須です。

2018年09月投稿
      先生方が明るく元気で毎日楽しく過ごせます。漢字やことわざ、俳句、和太鼓や茶道など日本の文化に触れられるのもよかったです。
      親を大切に、と園長先生のお話で繰り返し教わります。相手を思いやる子に育つと思います。
      どの先生も一生懸命やってくれます。一人一人よく見てくれます。困ったことがあっても親身に相談にのってもらえました。
      時計の読み方などをしっかり教えてくれるので、小学生になっても役立ちます。自分の名前も漢字で書けるようになります。
      年に一度総会がありますが、役員の承認などだけで時間はかかりません。
      年長さんは運動会やおゆうぎ会で和太鼓をやります。練習は大変ですが、子供たちはとても楽しんでいます。
      ほぼ毎日延長保育があります。午前保育の日はお弁当がいります。
      簡単な面接がありますが、心配事があるか聞かれる程度です

毎朝先生方は、元気に明るく挨拶をしてくれます。園庭がちょっと狭いですが、皆のびのびと遊んでいます。毎週月曜日は、母が作った弁当でそれ以外は給食です
      年長になると和太鼓をやります。また、ことわざカルタや俳句もやるので日本の文化を取り入れて教育しています。
      どの先生も毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。
      夏休みのほとんど(半分以上)が、午前中に授業があり、お預かりしていただけるのでとても助かっています。
      園庭はちょっと狭いですが、園の入り口や周辺には、防犯カメラが設置されていて、子供達が守られています。
      運動会や授業参観等では、カインズの駐車場を利用できるので、車で行くことができ、親たちは皆大変助かっています。
      父母会はありません
      姉妹校の評判良かった
      自分の名前と色のカードを見せられてその色を答えました
      特に何もしませんでした

保護者 / 2009年入学
      和太鼓をやったりと日本文化にふれながら、教育をしてくれる。園庭がちょっと小さいので運動会は大変だった
      とにかく子供たちが幼稚園を好きになり、幼少時期の教育をしっかりと行ってくれるたのもしい、元気な幼稚園
      幼稚園に行くと先生方がみな元気に挨拶をしてくれ、元気になる。先生方も和太鼓をやるのでまとまりがある。
      夏休みには、半分ぐらい夏季保育があり助かったし、年少時にはお昼寝する時間があった。1週間に1度ママの作った弁当があった
      入り口にしか防犯カメラがなかった。園周辺に路上駐車が多く、お迎えに行くとは大変だった
      運動会などの行事には、近くのホームセンターの駐車場に車を停めることができ非常に良かった
      父母会というものはなかった
      いも掘りや玉ねぎ掘り
      新設で姉妹園の評判が良かった
      面接と名前と色の問題
      形だけの試験なので対策はしていない

2014年07月投稿
      よい幼稚園だったと思います。行事も多く父兄とのコミュニケーションも取れていると思います。親の参加率も高いです。
      園長先生がかなりの高齢であるため、しつけという面ではしっかりしていると思います。話は少し長いかなとも感じます。
      やはり熱心な先生が多いです。行事があるときは特にその熱意を感じます。音楽等のBGMに工夫が感じられます。
      特に気づいた点はありません。あと太鼓など力を入れているようでした。先生の質も良かったように記憶しています。
      施設的には普通だと思います。園庭の広さも普通だろうと思われます。セキュリティは何も感じられませんでした。
      田舎にあるので、車の送迎が必要な時があります。バスがあるので不便には感じません。電車では行けません。
      園長先生の話は少し長いかな。
      とにかく行事はたくさんありました。
      いろいろ吟味して、うわさで決めました。

先生方の対応や雰囲気がよく、子ども達ものびのびと過ごせているように思います。年長になると、真剣に取り組まなければならない場面も増えてくるのでやはり少し厳しさもありますが、基本は優しい温かな先生ばかりなので安心しておまかせできます。
      ただ半日保育が多いのを承知で入園しましたが、やはりとても多いなと実感しました。
      学習も遊びも程よく、バランスよくやってくださいます。
      先生方が温かく明るい方が多く、良い印象です。
      和太鼓や鳴子に力を入れており、見応えがあります。
      しかしコロナ禍なので仕方がないかもしれませんが、去年から簡素化している行事もあります。近隣の園に比べてコロナへの対応は慎重なようで、他園が通常通り行なっている中でも、自由登園+半日保育(給食なし)+出来るだけ家庭での保育を、と登園自粛をお願いしている時期もあります。毎日の検温や消毒など徹底しているようです。給食時は特にパーテーションなどは取り入れられてません。
      先生方は明るく優しく接してくださいます。若い方からベテランの方もおり、先生の人数も多いため、安心して預けられます。特に年少クラスは1クラスに2人担任なので安心です。フリーの先生も多くいらっしゃいます。
      時計やひらがなやお名前カード、百玉そろばんなどを取り入れてくれているので、色々なことが学べて有難いです。また、ECCで英語もやってくれるのも嬉しいです。絵画指導の日もありますが、のびのびと個性を伸ばす、と言うよりは描き方を教え、皆んなそれに沿って同じように表現する、といった指導のように思えます。
      また、学習だけでなく、晴れの日は外遊びもしっかりやってくれます。園庭は少し狭いですが、しっかりと外遊びの時間をとってもらえるのは親として嬉しいです。お友達とトラブルがあった際などもしっかりと声をかけてくれている印象です。
      しかし、バス通園で後半に乗る子どもたちは、前半のバスが戻ってくるまでの間、外遊びもしている時もあるようですが、長時間ビデオを見て過ごしているようで少し気になります。せっかくの保育時間なので、ビデオばかりでなく(せめて短時間)、室内遊びにしてくれればなぁと思います。
      そんなに年数が経ってないわりには、そこまで綺麗ではありませんが、先生方は保育後一生懸命お掃除されてる様子をよく見ます。
      防犯面では園から道路へのドアを子どもだけで開けてしまえるので、飛び出さないかヒヤヒヤしています。登園降園時の出入りが多い時は先生方も見ていてくださっているので少し安心です。
      園から徒歩5分ちょっとの場所の施設の駐車場を停めても良いことになっており、行事のときなども助かってます。
      バスは、家の前まで来てくれるので有難いです。
      各クラス2名ずつ代表の方が選ばれて、その方々が行事の時のお手伝いなどをやってくださいます。ならなかった場合は特に何もやらなくて大丈夫です。
      夏祭り、運動会、お遊戯会などがとても見応えがあります。
      造形展もありますがあまり力は入れられてないようです。
      母の日父の日参観はありません。芋掘りや玉ねぎ掘り、みかん狩りなど子どもたちだけで参加する行事もあります。
      また5月に南知多ビーチランドへ親子で遠足に行きますが、集合写真を撮ったら解散なので、年少の時は入園当初で親子共々お友達もほぼおらず、親子2人で見て回って終わりました。せっかくのみんなで行く遠足なので、同じクラスのお友達と関われるタイミングを作ってくれると有難いなと感じました。
      4月はほぼ1ヶ月間、全学年半日保育です。(年中、年長もです)
      また、個人懇談(1学期と3学期)のため、1週間ずつ半日保育があります。さらに各学期末の終業式前の1週間がなぜか半日保育です。大きな行事の前日も半日保育です。
      とても良い園ですが、半日保育がとても多いところが残念で、周りの親御さん方も皆さんおっしゃっています。
      もちろん、半日保育の日も預かって欲しい日は延長保育をしてくれている日もありますが、お金もかかりますし、お弁当持参になります。
      延長保育は通常は15時から17時(500円)、半日保育の時は12~14時半(500円)+14時半~17時(500円)。室内遊びや外遊び、ビデオを見て過ごしているようです。
      実際に通われている親御さんからのお話(良いところも悪いところも)を聞いて決めました。
      近隣の幼稚園をいくつか見学にいき、園の雰囲気も参考にしました。
      簡単な質疑応答。(お名前は?これは何色かな?など)
      特に準備していかなくても大丈夫だと思います。
      答えられなくても問題なさそうです。
      おむつが取れてなくても特に何も言われません。

ほどよく教育もして、遊びまして、のびのびと園生活を送りたい方にはオススメだと思います。
      親が参加する行事も結構あるので、仕事が休めないとかの人は子どもが可哀想かも。
      自分の持ち物は全て漢字で書かせて、自分の漢字やお友達の漢字も結構覚えてきている。
      先生方もみんないい先生と思います。若い先生もいらして、補助の先生もいるのて安心して預けています。
      教育熱心って感じではないけど、漢字やことわざ、英語などお勉強はある程度やってくれている。お外遊びも結構しているみたいで、子どもは楽しそう。
      10年くらいしか経たない施設の割にはあまりきれいではないかな。
      セキュリティ面で困ったことはない。
      バスや園にお迎えに行く時も特に園児の名前が書いてある名札とかはなく、手ぶらで行けます。
      園に駐車場はないので、送り迎えの時は基本的に近隣施設に止めてから迎えに行く。行事の時などもその施設に止めていいので、止めさせてもらっている。
      特にないのでわかりません。
      年長になるとLINEグループを作るクラスもあるみたいですけど、ないクラスもある。
      園に送り迎えをするのであれば他の子の親とも接点があるかもしれませんが、バス通園ではほとんど知らない人ばかり。
      親子遠足、みかん狩り、芋掘り、玉ねぎ掘り、お遊戯会、運動会、夏祭り、年長さんになるとお泊まり保育、お茶会などがあります。
      他に保育参観も年に数回あります。
      4月の1ヶ月は年少さんでなくてもみんな半日。
      夏休みはお盆辺りの2週間を除いて半日の夏季保育をしてくれている。
      延長保育も1日保育の日は500円で17時まで。追加料金はかかりますが最大17時半まで預けられたと思う。
      半日の日も500円で14時半まで延長できる。お弁当持参で。
      自宅から近かったこと。夏季保育があること。
      ほどよくのびのびと園生活が送れそうだったので。
      面接みたいなのはありました。子どもには色を聞いたり、親には自宅での様子を聞くくらい。

漢字の習得やネイティブを使った英語指導はいい取り組みだと思う反面、休みが少し多いのは少し気になるところです。
      漢字が沢山書かれた絵本を読めるように指導していることはいいことだと思います。英語も定期的にネイティブの指導が得られます。
      給食で嫌いな食べ物を食べれるように根気よく且つ上手に指導して貰えたことが良かったと思います。
      苦手な事を何故苦手なのか、またどうすれば克服できるのか丁寧に説明して頂いたので家での指導に役に立ちました。
      特筆できるようなセキュリティ対策はしていないように見受けられので平均的なスコアとしました。
      アクセスは家から自転車で10分程度とそれ程近いわけでもないが、立地環境としては幹線道路から離れた静かな環境で安心できる。
      参加していないので内容について説明することはできません。
      遊戯会では自分の子供の出番で最前列で見れるように配慮して貰えました。
      延長保育、休日保育は利用したことがないのでコメントすることはありません。
      見学に行った時に説明をして頂いたスタッフの対応が一番良かったのが決め手でした。
      家から一番近いことが決め手でした。私立は通学が大変なので断念しました。
    緊急事態宣言発令時を除いては通園しています。手洗い、検温は毎日徹底しているようです。

2022年11月投稿
      上の子もこの幼稚園に通っていました。
      とてもよい園だと思っていましたが
      毎年数人づつ先生達が退職され
      2022年にはガラッと顔ぶれが変わってしまいました。
      現在は下の子が通っていますが
      最近、禁止事項がどんどん追加されて過ごしにくくなってきました。
      今年入った先生方が成長され、数年後にまたいい幼稚園に戻ってくれるのかな?と思います。
      漢字の絵本を毎月1話づつ読みます。
      名前も漢字で記入するので、お友達の苗字等を覚えてきたり
      自分の名前の漢字を読めるようになります。
      他のクラスの先生方も、子どもの名前や親の顔を覚えてくださっています。
      2021年度末に先生方がたくさん辞めてしまい、2022年度は新卒の先生と子育てが一段落したパートの先生が携わっています。
      先生が減ったからなのか、3クラスあった学年が2クラスに圧縮され、クラスの人数が増えて、目が届いていないのかな?と言うことが多々あります。
      夏になるとお水遊びの回数が多く、先生達もベタベタになって一緒に遊んでくださいます。
      お勉強系の幼稚園というより、のびのび過ごせる幼稚園です。
      敷地はそんなに大きくはないですが、園庭もあり、人工芝の園庭も増えました。
      防犯面では、子どもの背が届かない場所にロープを引っ掛けて、シャッターが開かないようにしてあります。
      駐車場がないのですが、行事などの時は近くの商業施設に車を駐車させていただけます。
      送迎の際、以前は園の前に先生方が立ってくれて、車を止めて送迎できたのですが、新築された家の方のご意見で園の前に停められなくなりました。バスの広い駐車場はあるのですが、保護者は利用できません。
      父母会のメンバーが皆さんいい方のようで、仲が良さそうです。
      希望者のみで定員になるので、在園中に一度はやらなくては等のノルマはありません。
      運動会やお遊戯会、お誕生日会等、みんなで覚えた踊りを披露してくれる機会が多く、子どもの成長を感じることができます。
      鳴子や和太鼓等、小学校では経験できないことをすることができます。
      延長保育は17時半までありますが、休日保育はありません。
      また、長期休みの前後に2週間ほど半日保育があります。
      4月は年少さんに合わせて全学年半日保育です。
      他の幼稚園と比べて、半日保育が多いのかな?という印象です。
      幼稚園見学に行った際、園児と先生が泥だらけになって遊んでいる姿が印象的でした。
      小学校になれは嫌でもお勉強するので、幼稚園の間ぐらいのびのび遊べるのもいいのかな?と思い登美幼稚園に決めました。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い幼稚園

登美幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、登美幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
登美幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

さくらんぼの夢こども園