みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  徳重幼稚園   >>  口コミ

徳重幼稚園
(とくしげようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 徳重駅 / 私立 / 幼稚園

徳重幼稚園 口コミ

(24) 愛知県幼稚園ランキング 68 / 640園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      相性はあると思います。
      基本的に聞き分けが良かったり、
      発達に躓きがない方であれば色んな経験ができますし、
      基本的には先生方優しいですので、
      楽しく通えると思います!

少しゆっくりさんだと難しいかも、、。
      教育方針はしっかりあると思います。
      特にマーチングや音楽活動に力を入れており、
      鍵盤にシールを貼るなどもないので苦手な子には
      キツイかなと思います。

できない子がいる場合の対応が、
      苦手な子もいるよね、何が辛かったかな?と
      向き合う余裕が先生達にないので、

多様性が求められる、今どきではないのかなとは思います。
      人クラスの人数も多いので、
      先生も大変だなと思います。
      先生によって関わり方の違いがあります。
      上の子の時にいらっしゃった先生は
      注意の際は大きい声を出さず、きちんと言葉で
      説明して技術があるなと感じましたが、

いい先生何人も辞められて
      強めな言い方をする方は残られているのと、
      何人か、門で子どもを見送る際に先生同士喋りながら
      子どもの方に真顔で挨拶されないのは
      どうかなと思いました。

ただまだ何人も本当に愛があって素敵な先生も
      いらっしゃいます。
      門での挨拶についてもニコニコ笑顔で
      おはよう!と一人一人目を合わせてくれたり。

子ども達が自分からついて行くような先生が
      また増えるといいなと思いますし、
      今いる素敵な先生が次年度担任になってくれたら
      嬉しいなとも思います!
      いろんな種類の課内授業があるので、
      本当に色んな経験ができると思います。
      発表会も結構多く、踊りが好き。
      向上心のあるお子さんには楽しい、そして
      いい経験になると思います。
      門がしっかりしており、施錠もされています。
      出入りが多い際は先生も立っているので安心できます。
      バスがないので不便ですが、駐車場は多く、
      ドライブスルーもされているので概ね満足です。
      父母会開催されていますが、参加したことはありません。
      強制でもありません。
      運動会、発表会などたくさんの行事があります。
      参観などもありますので、普段の様子もよく見られると思います。
      延長保育や、夏休みなどは預かり保育があり、
      働いているお母さんも何人もいらっしゃいます。
      口コミが良かったことと、自分が住んでいる区に良い幼稚園がなかった為。
      絵カードや普段の様子など。
      特に対策はしていません。

各種行事等において、子供への教育が行き届いていて、概ね満足している。一方で、法人内部の体制に不信感もある。
      詳しくはわからないが、年間行事等については、一貫して園児への教育が行き届いていると思う。先生たちも子供達との触れ合いを大切にしてくれていると思う。
      園児同士の喧嘩など、問題が発生した際、一方的に片方の園児の意見を汲み取って指導する場面が散見され不満に思うことがある。経験不足が否めない。
      季節ごとのイベントは充実していて、子供達も楽しんでいると思う。ただ、ベテランの保育士が退職してからは少しずつ教育のレベルも下がってきているように思える。
      ママ友同士の集まりは定期的にあるようだが、参加したことはない。
      イベントや行事は季節ごとに、芋掘りがあったり、お遊戯会、運動会などがある。
      1番は家から近いこと。設備や年間の行事や教育面での評判も悪くなかったため。
      自分自身は参加していないので詳細はわからないが、普段どんな性格なのか、どんな遊びや食べ物が好きかを聞かれ、子供は名前と年齢を聞かれたと思います。
      特に塾などには通わせず、家で子供に対して質問したりして練習した程度。

2021年05月投稿
      礼儀作法や集団行動に特化して見てみると、小さい時に必要な教育をしてもらえる。 もう少しiPadなどを使用しての教育があるとなおよし。
      古き良き時代の考えを残しつつ、今の時代にあった教育方針。 礼儀作法などを養うことができる。
      子供が本当に好きな先生達が多い印象。 園児のことを一番に考えて動いてくれている。
      割と大雑把なところがあったりする。 長期連休は預かり保育をしてもらえることができる。
      園庭の遊具が充実していて、園庭開放は下の子供たちも一緒に遊べることができて、楽しそうにしていた。
      まず、バスがない。 駐車場も限られているので、便利がいいとは言えない。 徒歩圏内であればなにも問題なし。
      月に何回かは開催されているみたい。 小さい子供がいる家庭では免除されたりしている。 行事の作り物とか。
      毎月、誕生日会がある。 誕生月の子が一人ひとりマイクを使って喋る機会がある! これはとてもいいと感じた。
      細かいことは忘れました。 割と融通がきいたイメージ。 お菓子の計算が間に合えば、対応してくれるはず。
      家から近い。 あとは面接に普通に通ったことか決めて。 他にはありません。
      何が好きか。 これはなに??的な質問が多かった。
      そんな難しいことはしていない。
      市内の私立小学校
      引越しに合わせて、近くの小学校

とてもしっかりした園だという印象でした。園長先生も子供目線で一緒になって遊んでくれますし、季節や行事をとても大切にしているなぁという印象です。子供達は楽しく通う事が出来ました。
      園バスがないのは、保育時間をなるべく多く取るため、と聞いて納得しました。様々な分野を経験させてくれるところもいいなと思いました。
      職員の体制が在園中と今とではガラリとかわってしまったと聞いているので、参考にはならないかもしれませんが、、、明るい先生が多く、全体的に若い印象でした。先生によってクラスの雰囲気がかわるのですが、のびのびというよりはしっかりという印象でした。
      習字、リコーダー、パソコン、スイミング、マーチング、茶の湯、ことわざカルタ、九九、など、いろいろな事を経験させてもらえました。
      在園中に門の改修と塀の高さを高くする工事があり、セキュリティ面でもオートロックになり、安心して登園させる事ができました。
      特に駅やバス停のそばではなかったので、立地がいいと思ったことはありません。駐車場も広くはないので、行事の時は学年で時間をずらしたりして工夫されていました。
      年に一度、父母の会の大きな集まりがありますが、それ以外は父母会で集まるといったことはありませんでした。年度のはじめに各行事のお手伝いを希望制で決めていました。何かしらはやらないといけません。学年で4.5にん役員が決まりました。やりたい人や先生から声がかかったお母さん方だったと思います。
      年長→マーチング(運動会で披露)、お泊まり保育、茶の湯の会(保護者が招かれて子供がお茶と和菓子をふるまってくれます)全学年→遠足、七夕会(夕方から夜まで)、運動会、お芋掘り、作品展、クリスマス生活発表会、ひな祭り生活発表会
      延長保育は18時までだったと思います。バスがないので、お迎え時間に保護者が間に合わないと延長保育の部屋へつれていかれます。うちの子たちの時は1日300円でした。おやつもでます。当日の朝、延長希望の紙を提出する形だったと思います。
      いろいろな経験をさせてくれるということが一番の決め手でした。
      親子の面接がありました。
      特にしていません。
      私立に通うことは考えていませんでした。

教育熱心な先生が多く、授業に色々な工夫をして日々学ぶことができます。子どもたちの興味も広がって良いと思います。
      英語、水泳、体操など勉強や運動ともに力を入れており、すごく興味ややりたい事が広がっています。
      先生は明るく丁寧に指導していただきますし、幼稚園であったことも毎日細かく教えてくださるので安心して通わせれています。
      英語や漢字や算数など小学校でやるような内容でもどんどん先取りして興味を持つきっかけになると思います。
      園庭は広く、遊戯も定期的に入れ替えているみたいで新しく安全な遊戯が多く遊びやすいです。
      駅からは遠いですが、バス停や駐車場もあり、遠方から通っている方も多い幼稚園です。
      父母の会かどうかは分かりませんが、会合が年に何回かあります。
      誕生日会があり、誕生日の親だけで参加できるのが嬉しいです。
      解除時間は年齢で変わりますが、8時半から14時くらいです。
      とにかく評判の良さと教育熱心なところが決め手になりました!!
      入園試験は特にありませんでした。

1年を通して子どもが楽しめる行事が計画されていて、子どもは喜んで通っています。 ただ、年長は行事や学習内容が多く、忙しい印象もあります。
      小学校入園して、数年後に役立つようにとの考えのもと教育していただけているようで、ひらがな数字は覚えてきます。 ただ詰め込み式の印象は少しあります。
      若い先生が多かったのですが、年長にあがる年度に先生の大半が辞められ、半分が新人の先生、数人のベテラン先生という体制に大きく変化しました。新人の先生へのフォローをもう少し強化して欲しいです。
      年長になると、県庁所在地や俳句の一部を覚えてきます。 詰め込みの感はありますが、子どもは楽しく覚えているようです。 茶の湯や書道は園の特色だと思います。 夏休みの預かり保育や、日頃の延長保育もあり、働いている母にはとてもありがたいです。
      役員になると、月に一回以上は園の行事のお手伝いがあるようです。 役員は基本的に立候補性で、むりやり選出されるようなことは聞いていません。
      遠足は春と秋に一回ずつ、7月に七夕まつり、9月に運動会、12月にクリスマスお楽しみ会、3月にひなまつり発表会があり、大きな行事です。 昨年度まで発表会はクリスマスとひなまつり2回ありましたが、ひなまつりだけになりました。 年長、卒園児(一年生)は、夏休みにお泊まり保育があります。 園庭でキャンプファイアや花火があり、先生方の大変な努力のおかげで、とても思い出深いものになったようです。
      延長保育や預かり保育が充実しており、働きながらも通わせることができる。 学区外でも園の人数が多いため、同じ学区のお友達ができる。
      親と本人、先生との三者面接です。 三年前は子どもの様子などを知るためだけの面接でしたが、今年度入園した方のお話によると、幼稚園の理念を聞かれたり、子どもに簡単な質問があったりと、その年によって違うようです。
      とくにありません。 面接時の子どもの様子によって、クラス分けが行われるという噂です。

遠足は春と秋に一回ずつ、7月に七夕まつり、9月に運動会、12月にクリスマス参観やお楽しみ会、3月にひなまつり発表会があり、大きな行事がたくさんあります。 毎年、年長と1年生が夏休みにお泊まり保育があります。今年はコロナの影響で年長だけのお泊まりなしでしたが。 園庭でキャンプファイアや花火があり、先生方の大変な努力のおかげで、とても思い出深いものになったようです。 先生同士協力して、コロナ対策の手洗い、うがい、玩具等使用した物の消毒、マスク着用など、徹底してくれてて、安心して通わせられています。
      頑張りや思いやり、創造力の育成に力を入れて、とても教育熱心です。  子供達はのびのび育ち、やる時、遊ぶ時のけじめがきちんとできてる子が多いと思います。
      先生はみんな明るく元気です。毎朝、挨拶もしっかりしてくれますし、お迎え時にも、今日のでき事をおおまかではあるけど話してくれます。できるだけ、子供達1人1人をみて、優しく、時には厳しく、メリハリのある指導、対応してくれてます。
      毎月、学年にあった教育目標があり、できているかんじだから、すごいと思います。 マーチング、茶の湯、絵画、英語、習字、その他、たくさん取り入れてくれてて、親としてはありがたいです。
      園庭は広く、遊具も新しくなり安心安全に使われています。 図書館にはたくさんの本があって、図書活動ではいつも悩みながら選んできます。 セキュリティはしっかりしてると思います。玄関は外の門、中は扉としっかりありますし、カメラも付いてます。
      住宅地にあって、徒歩通園の方が多いと思います。遠い方でも駐車場は使えるし便利だと思います。園の周辺の方々からも協力が得られているようでいいと思います。
      月に数回実施していると聞いています。より良い園にするため、父母会も協力しお手伝いなどを率先してしてくれてます。父母会が開くバザーでは、売り上げ金を幼稚園だけでなく、子供1人1人に行き渡るように、図書カードやマックカード、新学期に使うマーカーペンなどにしてくれます。
      イベント行事は、春、秋の遠足、七夕祭り、運動会、保育参観、クリスマス会、ひな祭り発表会など。他に絵画、体操、リトミック、英会話、茶の湯、習字など年に一度ずつくらい参観があります。たくさんあって、とてもありがたいです。 あと、発表会以外に、毎月誕生日会もあります。子供が感謝の言葉を言ってくれるので、嬉しいぃ気持ちになります。
      延長保育や休日保育を利用したことがないので、よくわかりません。
      家から近い幼稚園だったからです。徳重幼稚園なら教育方針や教育内容がしっかりしていて、子供も無理なく、のびのび過ごせるかなと思いました。
      面接がありました。 どこまで自分で、できるかを聞かれました。 右左靴を間違えず履けるか? 着替えは1人でできる?ボタンとめたりは? 給食の箸はちゃんと持てるか? トレーニングパンツ履いてる?トイレでのズボン上げ下げはできるか?したくなったら言えるか? あと、先生からの質問に子供が答えれるか。 好きな動物、食べ物、遊び、誰と幼稚園まで来たか、何で来たかなど…。
      面接だけだったので特に何もしなかったです。ありのままの子供を見てもらいたかったので。
    園内の換気、手洗い、うがい、マスク着用、玩具の消毒、子供が触るような場所の消毒、毎日健康観察票の提出 を徹底してくれてます。 参観日やイベントは学年でわけたり、クラスでわけたりと大変ですが、密にならないように工夫していただいてます

園長先生がとても教育熱心なので、子供を安心して通わす事が出来ます。また、行事事が多く子供にとってもとても良い環境だと思います。
      教育にとても力を入れており、熱心な幼稚園です。協調性も大事にしており、子供の成長が日々日々実感出来ておりとても満足です。
      毎日、子供の些細な出来事まで連絡してくれるので、とても安心して幼稚園に行かせる事が出来ます。
      長期の休みには夏季保育など、延長保育以外に集中的に幼稚園に行く機会があってとても助かります。
      入り口にセキュリティがかけられているので、安心して幼稚園に、行かすことが出来きとても助かります。
      家からは車で5分の距離なので、とても、通いやすく毎日の生活にはかなり助かっています。
      いまはコロナなので、あまり行われませんが、通常はしっかりしていて、行事に対してとても力を注いでくれていて助かっております。
      イベント事につきましては、芋掘りや運動会、お楽しみ発表会など毎年盛り沢山で楽しみです。
      幼稚園ですが、保育園同様、働くママに手厚く夕方遅くまで預かって頂けるので、とても助かっています。
      抽選がある程の人気があり、更に面接をしてから入園が決まるので、安心して子供を行かせられると思ったから。
      入園試験として。面接がありました。好きな食べ物や、好きな遊びについてなどの質問がありました。
      自分の子供らしさを見て欲しかったので、特に何もしていません。
      名古屋市立神の倉小学校
      子供の学区だっからと、レベルが高い公立の小学校だったので。
    登園前の検温など、入り口においても温度計やアルコールが完備されており対策はしっかりされております。

行事もさまざまあるので、子供たちが行事に向けて頑張る姿がいつも楽しみです。まだ年少なので、卒園する時にはどれだけ成長しているかが楽しみです。
      様々な勉強(リトミックや英会話)などに力を入れて大変かと最初は思ったが、子供のペースに合わせて指導してくれていてとてもよい。また、担任の先生だけでなく、違うクラスの先生や園長先生が積極的に園児と関わっている。
      担任の先生はとてもいい先生で、いつも子供目線で色々と考えてくれている。他のクラスの様子はあまりわからないが、先生は全体的に若めで指導にクラス差があるのかなと感じることもある。
      長期休みの際に夏季保育を行っていたり、働いている人向けで預かり保育を行っている。夏季保育ならではの遊び(水遊びや泥遊び)は子供達もとても嬉しそう。
      名古屋市内の住宅街にあるが、園庭が広くのびのびと走り回っている。防犯には力を入れているかはわからないが、設備は整っていると思う。
      住宅街にあり、駅からは少し遠めです。近くにバス停はあります。駐車場は第3駐車場まであるので、車が止まらなくなることはありません。
      父母の会には関わっていないためどのくらいの頻度で開催されているかはわかりません。
      10月までに、保育参観や個人懇談会、誕生日会や運動会や遠足などが行われました。
      8:20~8:50までに預ければいいです。お迎えは学年ごとで変わってきますが、年少は14:15~14:25にお迎えに行けば大丈夫です。延長保育は17:20までです。
      教育がしっかりしているところと、遊びも充実しているところに惹かれて入園をしました。
      入園試験として、面接がありました。個人票をもとに、先生と親で話をして、子供は親の隣でおもちゃで遊んだり、先生に簡単な質問をされていました。
      自分の名前と年齢が言えるようにはしていました。それ以外はとくになにもしていないです。
    6/1から登園可能になりました。それ以前はオンライン保育などはなく、先生方が作成するYouTubeを見たりしました。

ここの幼稚園を選んだと心から思えます。卒園してからも運動会でゲストとして招待してくれますし、フォローもしっかりできた、素晴らしい幼稚園だと思います。
      自由にのびのびと育てられることを望まれる親御さまにとっては理念と一致しているのではないかと思います。
      若い先生が多いですが、とても一生懸命に接してくれている印象が強いです。時には感情的になりながらも、子供に寄り添ってくれています。
      いろんなプログラムが充実していて、ここに通っておけば、他の習い事はしなくてもいいのかと思います。まんべんなく体験させてくれます。
      子供が勝手に外に出ていかないように鍵管理をしていますし、親の送り迎えは、許可証がないとはいれないようになっているので、安心です。
      幼稚園バスがないのは少し残念ですが、車の送り迎えもきちんとルールがあり心配なし。閑静な住宅街の中にあるので事故も起きにくいのではないかと思います。
      大変申し訳ないのですが、わたしが父母会に参加していないのでよくわかりません。
      運動会、演芸会、夏もお祭り、があり、子供にとってはワクワクな機会がたくさんあります。
      延長保育も行っていて、五時までは預かってくれるようです。
      長男がこの幼稚園を卒園しており、紹介制もあって不満もない氏決めました。
      入園試験は特になかったように思います。抽選です。
      特にありません
      近くの公立小学校(熊の前小学校)に入学しました。
      特に近いから決めました。

2020年04月投稿
      子供は大好きな先生、大好きなお友達と毎日楽しく過ごせて喜んでいます。1年通してのイベントがたくさんあるからいいです。保育参観では子供の成長姿がしっかりみてわかり、素晴らしい、教育をしてくれていると実感します。
      教育方針、教育目標がしっかりしていて良い。毎月、その学年にあった教育目標があり、クリアーされてる気がする。先生達にもよくしていただき、子供は伸び伸び成長しています。
      先生は明るい方が多く、子供に対して、優しさ、厳しさ、メリハリのある指導をしてくれています。雰囲気はとても良いです。先生達1人1人個性が違い、子供は先生みんな大好きと言って、楽しく幼稚園に通っています。どの子に対してもしっかり接してくれてます。
      毎月、その学年にあった教育目標があり、子供に聞くとクリアーできてると言うので、素晴らしいと思った。マーチング、茶の湯、絵画、英語、習字、その他、たくさん取り入れてくれてて、親としてはありがたいです。幼稚園で習った事を家でもしてくれ、復習するってことも身についていいと思います。
      園庭には遊具がたくさんあり、子供達は楽しそうに遊んでいます。2019年に新しく作り直された遊具は大人気です。図書館にはたくさんの本があり、図書活動ではいつも悩みながら選んでくると子供は言っています。玄関には防犯カメラもついていて、セキュリティ面は安心だと思います。
      住宅地の中で徒歩通園の方が多いと思います。遠い方でも駐車場は使えるし、園の周辺の方々からも協力が得られているようでいいと思います。
      イベント事に1.2人クラスで役員を決め、役員にあたれば大変ですが、子供と一緒に参加できるので、いい思い出になります。遠足は、歩きで公園に行くのと、バス遠足で水族館か動物園に行くの2種類あり、子供は喜んでます。子供が1番好きなのは、七夕まつり。夕方に幼稚園に行けて、浴衣でゲームや踊りするのが楽しいらしいです。
      保育時間は8時20分~15時です。15時以降は延長保育になります。17時まで預かってくれて、500円です。延長する時は事前に申請し、当日、急でも対応してくれます。
      家から近いことと、この幼稚園では、勉強や遊び、いろいろなことに力を入れて、みてくれると言うことだったので選びました。クラス事ですが、今の時間はこれをやる、次はこれといった、メリハリのある教育が子供にはいい環境だと思い入れました。
      入園前の面接では、自分一人で、どれだけの事ができるか、聞かれました。ご飯では箸を使えるか、靴は右左間違えないで履けるか、着替えは前後ろ間違えず着れてボタンは止めれるか、オムツがとれててトイレはいけるか、お尻はちゃんとふけるか、とか…。先生から、教育方針や教育目標を聞いて、どう感じたか、それに賛同できるかどうか。子供には、誰と幼稚園にきたとか、何の遊びが好きとか、本を見せて物や動物や色が言えるかの質問をしてました。
      面接練習などは特に何もしてません。ありのままの、子供と親の姿を見せました。

落ち着いて子どもが遊べ、学べる幼稚園。マーチングの練習へしっかりと取り組み集中力ができたと思います。
      マーチングに力を入れており、外部講師も来ています。時には厳しい教えもありますが、集中して行う空気感も良いと思います。
      新任の先生も多くいたため、不安に思うこともありました。新任の為の一生懸命さもあり、子ども達に伝わっていました。
      マーチングや絵画、茶道などもあり色々な経験が出来て良かったと思います。家では教えるのが難しいことも教えていただき、感謝してます。
      園庭が広く良かったです。防犯面も電動鍵や定期的な不審者対応訓練もあり、子ども達にも意識がいきました。
      園バスがなく、送り迎えが必要な為、駐車場は広く取ってありました。運動会などの行事があるときは大変な事もありました。
      父母会はあまりなく、親への負担は少ないです。
      運動会、発表会、参観日、お誕生日などありました。 毎日お迎えに行くために、園での様子はわかりやすいです。
      8:20から14:30位まで。 延長保育は当日申し込みでも可能でした。
      教育面がしっかりしており、子どもの性格にあった幼稚園だったから。自宅からも近い為。
      くじ引きのみ。
      最寄りの公立小学校
      最寄りの為

遊びながら英語やお勉強を楽しく学べ、マーチングを通じてみんなとの団体行動も学べ日々成長する姿が見られます
      各クラスの先生自身も、学びや、遊びもしっかりと考えがあり、計画的に進めてくれていました。
      他のクラスや学年の子までもしっかりと名前も覚え目が行き届いていました。メリハリを持って接してました
      朝の会から始まり、お勉強の時間、工作の時間、遊びの時間としっかりとしています。毎月の目当てがあります
      不審者が入らないよう電子ロックもありますしカメラでの監視もあります。保護者プレートは必須です
      駐車場は少ないですが、周辺のお家の子が通ったりしているので、とても遠い方は車で少々不便かも
      父母会については、あまり知識がありません。すみません
      クリスマス、ひな祭りなどの時期に生活発表会があります。それに向け、先生も子ども一生懸命に練習します
      9時から2時くらいまで。各学年でら15分くらいづつずらして降園となります
      遊びも勉強も習い事も園にいながらにして楽しくできるので、この園にしました。
      面接がありますが、テストというおおそれたものではないです
      自分の名前を言えて、イスに座る事ができれば、、
      市内の公立学校
      近くの小学校へ

いろんな事が体験できる園です。英語、茶道、書道、パソコン、体操、俳句、ことわざ、文字、数字の練習、時計、メロディオン、マーチングなどなど… 広い園庭があるため運動会は園で開催されます。また、学期ごとの発表会は小学生より衣装も内容もレベルが高く見応えがありめす。 送迎用のバスがないため、全員、保護者による送迎ですが、その分、保育時間が長くとても充実していると思います。
      日々の体験、勉強、生活を通じて子供達が頑張る力、思いやりの心、創造力を育んでいけるように先生方はサポートされていたと思います。
      年少?年長まで約300名。 園の先生は園児の名前を全て覚えていらして、子供達も名前を呼んでもらう事によってより親しみが持てると思います。
      先にも述べたように、お勉強系の園に感じますが、外遊び、園内の畑でも苗植えから収穫といった体験などもありバランスもしっかり取れていると感じました。
      出入り口の監視カメラ、自動ロックシステムなど、セキュリティ面も考えられています。が、『いざという時!』この園には男性の先生がいらっしゃらないので…気になる点ではあります。
      駅から距離があり、徒歩圏以外は車がないと登園は大変です。近くにスーパーもあり日々のお買い物にも便利です。
      参観は一学期に一度、また発表会が年に二度。後は運動会。 クラスによってランチ会などがあるところもありました。
      ひな祭り発表会、クリスマス発表会、運動会、夏祭り、お泊まり保育(年長と前年卒園児)
      登園時間 8:40 降園時間 2:10ごろからだったかな?(年少、年中、年長の順に時差降園 兄弟は遅い方に合わせる) 延長保育は一回300円(おやつ付き) 5:30くらいまでした。 当時申し込み可能 (三年前の情報です。)
      園に通うだけで色々な体験ができるから。 先生方も明るく素敵な方ばかりでした。
      当時は抽選と面接がありました。
      私立は考えていなかったから

悪い話も聞かないですし、本人も家内も気に入っているようなので、評価については最高とさせていただきました。
      のびのびと育てられる環境と理念が一致していて、素晴らしい幼稚園と思っています。。
      年中まで内気であった息子が、積極的になったのは先生の影響と報告を受けているため。
      いろんなカリキュラムがあり、充実していると思います。また、英語も取り入れられており満足です
      道路沿いに幼稚園があるのですこし心配ですが、常に門が閉められていておんしんです。
      家から近く、何かあっても対応できる距離感なので全くもってもんだいないと思っています。
      家内に任せていますのでわかりません。すみません
      特に問題ないです。延長保育もあるようなので
      上の子も通っていたので、全く問題なかったから、きめてめした。
      すんなりはいれました。兄弟わく?
      地元の小学校
      近いから

英語、茶の湯、マーチング、絵画などカリキュラムが充実しているので、3年間で様々な経験ができます。また、泥んこ遊びや七夕祭り、お店やさんごっこなどの楽しい行事もあるので、子どもは楽しく園に通っています。先生方も皆優しく、補助の先生方もみえるので子どもをしっかりと見ていてくれらと感じています。
      マーチングには力を入れていると思います。皆で頑張ること、やり遂げた時の達成感を子どもは感じられるのではと思います。
      皆明るく優しい先生方ばかりです。補助の先生方も数人見えるので、しっかりと子供を見てくれていると感じます。
      遊びもですが、勉強面もしっかりとやって頂けます。ひらがなの練習や、俳句や漢字にも触れらる指導をしてくださいます。
      防犯面ではインターホンと電子錠が設置されており、安心です。遊具の種類も多く、新しい大きな遊具を建設予定との事で、子どもたちは楽しく遊べるのではと思います。
      駐車場は多く確保されていると思います。園全体の行事があると、停めるのに困難なこともあります。
      父母の会総会は年に1回です。役員でなければ特に何かに参加することもありません。
      イベントは七夕祭り、生活発表会、年長ではお泊まり保育などがあります。お泊まり保育は卒園児の一年生も参加でき、楽しい思い出ができます。
      開園8:20?年少は14:10まで、年中組から10分ずつおそくなります。延長保育は17:20までです。アプリで申請します。
      様々なカリキュラムをやって頂けること、園庭も広くのびのび遊べること、先生方の雰囲気の良さが決め手となりました。
      入園試験は面接です。
      園の教育方針について、考え方が合っているかなど考えました。
      市内の公立学校
      私立は考えていなかったので。

遊びもお勉強も色んなことを体験させていただける園です。専門的な事に関しては外部から講師を迎え入れ熱心にご指導くださいます。またその成果を見る機会も多く設けてくださっています。子供が覚えてきた新しい事をとても楽しそうに話してくれますし、またそれを確認する場もあるので安心できます。どの先生も園児や保護者の事をしっかり覚えてくださり、気軽に声をかけてくださいます。子供も担任以外の先生のことも大好きな子が多く、素敵な幼稚園だと感じています。
      自立し、目標に向かい仲間と共に努力することを基本としています。園でできるようになってほしいことは、必ず家でも一緒に練習をしてくださいとお手紙をもらいます。そして行事ごとに、たくさん褒めてあげてくださいと、またお手紙をもらいます。親子のコミニュケーションも密になると思います。お勉強だけでなく、楽器に触れる機会も多く、マーチングで3年間の集大成を発表します。他にも体操、リトミック、英会話、茶の湯、絵画、習字なども行います。四季のイベントに関してもその都度工夫して関心をもって理解を深められるよう努めてくださっています。園での方針がしっかりしていると思います
      新しい先生を受け入れることも多いようで、子供や保護者との触れ合いに慣れるまでは時間のかかってる方も時々見受けられます。正直不安になる部分もありますが、先生同士フォローしあったり、学年にマネージャーという役割の先生が設けられており、担任以外でも先生に気軽に相談できる環境があります。
      お勉強、体を動かすこと、自然と触れ合うこと、様々な体験をしてみること、四季を感じそのイベントの意味を考え触れることなど、沢山のことを色んな先生から指導頂いています。延長保育や長期休みの預かり保育も実施しており、そこで縦割り保育や特別な遊び、催しに触れる機会もあり子供も楽しみにしています
      園庭は広く運動会も園庭で行う。只今、遊具の改装工事のため一部使えない部分があるが更なる楽しい遊具が設置されるのを親子共々みんな楽しみにしています。 訓練も定期的に、地震、不審者、防災と行っており、子供はしっかりと覚え身になっていると感じています。
      住宅街で交差点の角にあるため、また自己送迎のため近隣からの苦情が多いようで頻繁にお手紙やアプリメールで注意を促してます。朝はドライブスルーを実施したり、駐車場を増やしたりと対策はとっているけれども、なかなか全員がマナーを守るということが難しいのかなと思う。
      何に一度父母会総会があるが、ほとんどの人は参加せず。役員がメインで行っている。父母会の講習が年に2回あり、カメラ、ヨガなどその時に関心の高い内容のものが多く、人気です。
      イベント行事は、春、秋の遠足、七夕祭り、運動会、保育参観、クリスマス会、ひな祭り発表会など。他に絵画、体操、リトミック、英会話、茶の湯、習字など年に一度ずつくらい参観がある
      開所時間は8:20?15:00。登園時間は8:20?8:50まで。降園時間は年少14:15?30、年中14:30?14:45、年長14:45?15:00。駐車場をスムーズに動かすために、各時間より10分程度前にはサヨナラの挨拶となることが多い。 延長保育は当日でもアプリから申し込める。お迎えが遅れた場合も自然と延長になる。17:30までで、オヤツがつく。一回の利用で300円。長期休みの預かり保育は高めで、働いている人でないと申し込めず、事前申請が必要
      家から近いこと、色んなことをやってくれるけど月謝が安いことで決めました。1人19.000円です。園庭開放に行っていたこともあり、馴染みやすかったです
      面接では、動物や果物、乗り物がわかるか指差しや答える問題、色形を答え紐通しをする、名前を言えるか、朝何を食べてきたかなど簡単な質問がありました。兄弟がいる方には、園に行きたくないと言っている時はどうしますか?兄弟喧嘩しているときどのように対応しますか?などの質問もあったようです。
      あ 園の教育方針を把握しておくこと、またどの点に共感したのか言えるようにしておくようにしました。
      周りも皆公立の小学校に進学していますので、私立はという考えもなかったです

2018年09月投稿
      3年間で、茶の湯や、マーチング、英会話、九九などの勉強を楽しく学んでいきます。そして、遊びもしっかり楽しみ子ども達がいつも楽しそうで自信をもっています。
      教育方針が楽しく学ぶ、遊ぶで、しっかりしています。学びの時間は先生もしっかりな雰囲気になります。
      自分のクラス以外のほとんどの子の名前も把握し、愛情をもって接して先生方も努力しています。
      ひらがなから始まりカタカナ、漢字を読んだり、時計、英会話、九九など色々な勉強もし、季節にあった遊びもかんがえてくれています。
      役員でない方は遠足や発表会、イベントなどどれかに振り分けられお手伝いを皆で分担しています。役員の方は基本どのイベントでも頑張ってくれています。
      鍵盤ハーモニカや笛などの楽器や劇の発表も子どもの成長を見られます。
      お迎えが車の方が多いので学年により15分くらいづつ帰りの時間がずれています。土日はありません。
      延長保育は5時まででお金がかかります。
      親と、先生との短めな面談があり、本を開いて動物の名前を聞かれたりブロックを積んだりありました。
      特に通う必要はありません。
      入園前にこちらのプレスクールに通っていると、入園の確率があがると聞きました

ウチの子は、ひらがなや英語に興味があるので、そういった教育面が充実しているのと、遊びの時間もしっかりとられているの。
      頑張りと思いやり、という方針があるのですが、友達の落とし物を拾ったり、運動もできなかった遊具ができるようになったりしていました。
      園での様子もよく教えて頂いているし、元気で明るい印象です。 園へ行く前は絵をほとんど描かなかったり、絵本を座って聞く事が出来なかったのですが、できるようになりました。
      英語教育があるのですが、家でも少し英語を使うようになったり、歌を唄うようになったり。楽しく学べている様です。
      クラスから、1人ずつ役員が選ばれるので、主に役員さんがいろいろとされています。
      イベントや行事はクラスごとに、お手伝い出来る方が決められ、親も参加しながら園での様子も分かり、いいかと思います。
      教育面であったり、本格的な楽器での演奏であったり、いろいろなことが体験、学べると思ったので。
      子どもに対しては、名前が自分で言えるか、絵の描かれた紙をみて、何か答えるもの。 面接では、園の教育方針が分かるか、方針のどこが良いかなどでした。
      自分で名前、歳などが言えるように練習しましたが、他は何もしていません。

遊ぶときは思いきり遊ぶ。学ぶときはしっかり集中するように教育してもらえる。そして、沢山褒めてくれるので子供たちはどんどんやる気が増し、のびのびとした幼稚園生活を送れる。お昼ご飯は、給食かお弁当どちらでも良いので安心です。
      他に習い事をしなくてもいいくらい沢山の体験をさせてもらい、子供たちは園で遊ぶ時間が少ないのではないかという親御さんたちの意見もありましたが、集中力がないと小学校へ入ってから子供たちが大変な思いをしないように30分でも話をしない時間ということで習字や茶の湯を取り入れているそうです。
      先生方によって対応の仕方は違いますが、元気のいい先生は毎日朝からハイテンションで子供たちに元気いっぱいの挨拶をしてくれます。
      延長保育は1回300円で、当日に申し込みします。夏休みも一日お預かりしてもらえるのでとても助かります。
      園舎や園庭はしっかりと囲まれており、防犯カメラも設置してあるので防犯には熱心だと思います。
      園にバスはないので送り迎えは全て親御さんがします。その点では、不便を感じられる方もおられると思いますが我が家は不便は感じなかったのでとても良かったです。
      園は年少4クラス、年中年長は3クラスあるので毎年、クラスが代わると同じクラスになった保護者同士の親睦会があります。参加は自由です。
      毎年、年長と徳重幼稚園卒業生の1年生が一緒にお泊まり保育をします。その他は運動会や七夕まつり、生活発表会などがあります。
      説明会に行き、私がカリキュラムと制服が気に入り決めました。ただ、園から300メートル圏外は抽選となるので抽選でここに決まりました。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い幼稚園

徳重幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、徳重幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
徳重幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

神の倉幼稚園
公立 / 名古屋市緑区 徳重駅
豊明幼稚園
私立 / 豊明市 徳重駅
幼保連携型認定こども園茶屋とくしげ保育園
私立 / 名古屋市緑区 徳重駅