みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 堅磐信誠幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
穏やかな環境で子どもを育ててくれる幼稚園
2025年09月投稿

総合評価3人通わせましたが、家庭的でゆったりした環境で子たちが過ごすことができ満足してます。
少人数のため学年で固定されるのではんく、それぞれの興味によって年齢ミックスで遊ぶことが出来る事がとてもいいなと思っています。
子ども1人1人に寄り添い、子どもたち個性を育んでくださる先生方に毎日感謝しています。 -
方針・理念キリスト教精神に基づいた保育が行われています。少人数の園ですので、園の雰囲気が家庭に近く、子ども達がゆったり自由に過ごしていると感じます。
先生先生方はどなたも明るく気さくな方々です。子ども達への教育・対応は勿論良いですし、忘れ物等があっても柔軟に対応してくださります。そういった点も保護者としても安心できるかなと思います。
保育・教育内容季節ごとの遊びや工作なども色々と行われていますが、基本的には「自由遊び」の時間を多く取ってくださっているようです。
少人数のため、子ども達それぞれがやりたい遊びを1日の中でしっかり出来るという印象です。また、子ども自身が「自分の言葉で自分の考えを伝える」といった事を先生方が子どもに促す場面がよくみられます。 -
施設・セキュリティ園のセキュリティの詳細についてはこちらでは言及できません。直接見学に行かれるか、園に問い合わせてお聞きになってください。
小さい園庭ですが、ジャングルジムやブランコ、鉄棒があります。真ん中には藤棚があって天然の日よけになっています。
園内にはよく手入れされた畑もあり、子ども達は自分達の興味によって畑に触れることも出来るそうです。 -
アクセス・立地JR熱田駅からは徒歩10分程度です。道路挟んで向かいにバス停もあり、バス停からも徒歩10分程度です。
在園児の多くは徒歩、自転車、車で通園されている方が多いです。周囲は閑静な住宅街で、幼稚園のそばには幼児が遊ぶのにちょうどいい公園もあります。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに参観日や保護者会が開催されています。役員や係の選出は、入学式や始園日にしていたかと思います。役員や係に選ばれると、1、2か月に一度は集まって会議を行いますが、仕事や家庭の事情で欠席しても大丈夫でした。
イベント遠足は春と夏に電車やバス(もしくは自家用車)で近隣の公園等に保護者と一緒に行きます。普段の幼稚園での様子とまた違った子どもの姿が見られますし、他のお友達との関わり方なども見れますので良い機会かと思います。
クリスマスの降誕祭(ペイジェント)はキリスト教の幼稚園らしくとても素敵です。子どもたちも保護者も少し荘厳な雰囲気に緊張しつつも特別な時を過ごせます。キリスト誕生の様子を劇で子どもたちは演じるのですが、そこでも子どもたちの成長の様子を感じ取れるかと思います。 -
保育時間通常保育期間中、延長保育は16時まで行われています(有料)。
夏休みや春休みなどの長期休暇中にも「預かり保育」という形で幼稚園へ通うことが出来ます(有料)。
幼稚園を選んだ理由ゆったり穏やかな環境で子どもが成長できると考えたから。
家庭を離れて初めて集団生活をする子どもにとって、家庭的な雰囲気もあり安心できる幼稚園だと思ったから。
120年以上前からある幼稚園です。園長先生、牧師先生をはじめ幼児教育にしっかりとした考えももちつつも、柔軟に寄り添って下さいます。
優しい方の多い幼稚園で、卒園した子供達がよく先生に逢いにきています。
モンテッソーリ教育に明るく、少人数を大切に、この幼稚園だと 大勢の中の無力な1...
4.0
少人数のため園全体で仲がよく、子どもも楽しく通っています。礼節も身に付きます。上の子が下の子のお世話をすることも多く、思いやりを育むこともできます。
教会と併設され朝夕お祈りがあるからか礼節が身に付く。また一学年20以下と少人数なので園全体を通して子どもたちの仲がよい。
【先生】...
近隣の幼稚園の口コミ