みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  わかくさ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

わかくさ幼稚園
(わかくさようちえん)

愛知県 名古屋市中村区 米野駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

信頼できる幼稚園です。

子どもは楽しく通っていて、歌ダンスなど家でも踊ってい手うれしそう。 年長さんになると運動会で鼓笛隊を全員するので特別な思い出にもなる。 PTAや父母会が全くないので、面倒な事もなく親としても変なストレスがなくて良い。
      外部の先生が週1回来て、体育を指導してくれたり、絵画、英語の授業もあり、色々な可能性を伸ばしてくれる。
      ベテランの先生が多く、安心して任せられる。個人懇談会が学期ごとにあり、園での様子、出来る様になった事などしっかり教えてくれる。 こちらの不安や疑問にもしっかり答えてくれる。
      遠足も学期に1?2回くらいあり、運動会やマラソン大会もあって、行事がたくさんある。 保育参観、体育参観、絵画参観とコロナの前は園での様子を保護者が実際に見られる日も多くて良い。
      門も高く園を囲っていて、簡単には侵入出来ない。 防犯カメラも設置してあるので外部からの侵入は難しい。
      住宅街で一方通行の細い道が多く、駐車スペースがほぼない。バスが遠くまで回っているのでバスの子も多い。
      父母会、PTAは全くないです。 なので特に親が集まってなにかする事もないです。
      春には親子遠足、給食参観があり、夏は七夕音楽会、夏祭り、秋は運動会、冬は生活発表会があります。1年を通して授業参観、遠足もあります。 子供の誕生月には誕生日会があり、お誕生月の子供の保護者は参観できます。 色々園での様子を見る事ができる機会が多くて、嬉しいです。
      9:00~14:15までが通常保育時間ですが、15:20までは無料で預かりしてもらえます。(最終バスの出発時間まで)それ以降16:30までは1回500円で延長保育となります。 8:20からの早朝保育もあり、無料ですが共働き家庭のみ利用可能です。夏休みには預かり保育があります。
      家から徒歩でも通えて、主人の通勤路だった為候補にしました。 体験入園や先生方がとても信頼できそうだったので選びました。
      公立の小学校
      特に私立は考えていなかったので公立に進学しました
    登園まえの体調観察、体温測定の徹底、登園時のアルコール消毒の徹底。 園児もマスク着用、先生はマスクとフェイスガードの着用。 夏場の外遊び時のみ園児のマスクは外しています。 給食時には2人横並びで透明パネルを間に立てて静かに食べています。 換気として常に窓は開けてあります。 デルタ株蔓延による緊急事態宣言時には分散登園を実施で年少組は週2日、年中年長組は週3日の登園です。

とくに問題がなかった。問題ないことは良いことだから。だいたい何かしら問題はあるもの。でも不平不満を感じなかったから。

子供に対して自主性を重んじているように感じた。先生も若い先生からベテランまでいて、バランスがとれている。

先生として、優しいだけでなく、厳しくするめんも...

毎日基本的に給食で、バス通園可。 中村区の中でも参観が多いが、親同士の交流の場が少ない。 園庭が狭い。

ひらがなを習うのは、年長になってからなので勉強は少な目かも。 年長の運動会は、鼓笛隊を頑張るので感動大。

先生の当たりはずれがあるかも。 施設の子も登園しているので、...

太閤幼稚園

法誓幼稚園

中京幼稚園

バランスの良い幼稚園
保護者|2022年

常磐幼稚園
(愛知県・公立)

集団生活を学ぶ場所である
★★★☆☆3
保護者|2017年

わかくさ幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング

太閤幼稚園