みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> みのり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2016年入学
優しいアットホームな園です。
2020年04月投稿

総合評価いろんな事で、先生方の手作りなモノが多いこと、行事はお母さんだけでなく、お父さんも協力出来る事、が良かったです。そして卒園後、新入学の際にほかの幼稚園が事務的な祝電に対して、ここでも先生方の愛情たっぷりの手作り祝電に、泣かされます。また、小学校卒業のタイミングで、同窓会がてら幼稚園バスに乗せて貰えるという、嬉しいサプライズもありました。思い返して、改めていい幼稚園だったと感じてます。
方針・理念子供の自主性を重んじながら、集団生活の中で人との関わりを学べたと思います。先生方の対応もYesばかりでなく、叱るべきタイミングでちゃんと叱ってくださいます。
先生大規模な幼稚園でないぶん、園児みんなに先生方も配慮して下さって素晴らしいと思いました。また、お母さんだけでなく、イベントへの参加率の高いお父さんまで覚えてくださるあたりは好感が持てました。
保育・教育内容他の幼稚園の方の話を聞くと、軍隊のような規律の中で生活している幼稚園もあると聞きましたが、みのりは教育カリキュラムなどについては特に問題に感じたことはありませんでした。行事も楽しんでやれましたし。
施設・セキュリティ幼稚園バスのハンドルを園長先生自ら握り、毎日全員を送迎してくれます。また、在園中に引越しても路線変更にも迅速に対応頂けて、感謝ししかありません。
アクセス・立地自己都合による、マイカーでのお迎えの場合には駐車場はありませんので、近くの路上で仮駐車してお迎えに行く必要があります。雨降りでなければ自転車で十分です。大通りに面してない分、うるさくはありません。
幼稚園について-
父母会の内容母の会の役員は毎年、お母さん方と先生で集まって選出していました。役員さんは行事でやる事があるぶん大変かと思いますが、皆さん子供たちのために嫌な顔せずにやってました。
イベントイベント事は、楽しいばかりです。ビデオやカメラの撮影で場所の取り合いにならないように、譲り合いスペースというのが設けられ、子供が出番の方が、そのゾーンで優先的に撮影でき、終わったら次の方へ譲るというシステムです。
保育時間あまり、延長保育を依頼した事がないため、詳細は分かりません。
幼稚園を選んだ理由入園前の園庭解放などを幾つかの幼稚園に参加した中で、一番印象が良かったと言ってました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特に公立を拒否する理由はないため、周りと同じように公立を選択しました。
少人数なので細かなところまでケアしてくださいます。ただ園庭が人数なりなので狭く感じられるかもしれないです。
初めての集団生活を明るく楽しく元気良く過ごせる様に全園児がバス通園で、バスの中では行事で使う音楽を流して皆で練習しています。また子どもに合わせて色々と柔軟に対応してくださいま...
4.0
アットホームな園で、担任の先生だけでなく、全職員が全園児を見てくれているので、 情報共有ができていると思います。 子供の個性を生かしてくれるので、成長できる環境にあります
礼儀やマナーなどのしつけ的な教育がよく、行事やイベントも多いので、いろんな経験をしながら、成長できる環境にある...