みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  梅森坂幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

梅森坂幼稚園
(うめもりざかようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 赤池駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 男性保護者
    保護者 / 2021年入学

人間力を育ててくれる幼稚園

2024年10月投稿
    • ★★★★★
      少人数、バスがない、給食がない、保育時間が短いなどマイナス面が多く語られる幼稚園ですが
      そんなことがどうでも良くなるくらい、子供達には最高の環境でした。

自己肯定感、人にたくさん誉められ、人から認められ、人を認め合う環境は、小学校に入ってからも大切なんだなと今痛感させられています。

この幼稚園の子供達は、本当に優しく育ちます。3年間で、驚くほど、立派に成長します。こんなに優しく、他を認め合い、補い合い、支え合ある環境、そういう雰囲気にしてくださる先生方、保護者の方と出会え、本当に良かったです。
    • 方針・理念
      少人数だからこその良さがあります。一人一人の性格、個性を大切にし、先生方だけではなく職員の方たちも愛情深く向き合い、子供達を育ててくださいます。
      先生方が決めたカリキュラムを強制的にやらせることがなく、子供たちやクラスの、その日その日の育ちに応じて先生方が遊びや教育を発展させてくださいます。

イマドキの幼稚園の、ピアニカの時間、ひらがなドリルの時間、体操の時間、などの強制的な押し付ける保育は一切ありません。

子供たちのやりたいこと、考えたことを汲み取って、とことん付き合ってくださいます。
      穴を掘ったらブラジルまで行けるかもしれない!と子供たちがいえば、とことん砂場を掘らせてくれる幼稚園です。

運動会の競技やダンスも、クラスで話し合い、決めます。
      生活発表会の演目も、子供たちがやりたいことを全て取り入れてくださいます。セリフも子供達が考えるので、とても面白い!
      やりたい、こうしたい、と意見を言い合い、自分の意見を押し通すだけなく、相手の気持ちを汲み取れる子に育てていただけ感謝です。
      我が子たちは、最高の仲間たちに出会えたようで、小学生になった今も定期的に幼稚園の友達と遊んでいます。
    • 先生
      転勤を経験したことがあり、他県、他市の園にもお世話になったことがありますが、
      名古屋市立の先生ほど幼児教育に長けている先生はいないなと思いました。公立幼稚園だからこそ、小学校入学までに育ってほしい子どもの姿をよく理解してくださっていて、小学校に入学するのに困らない子供達に育ててくださいます。
      少人数から、小学校の大人数のクラスに入ることに不安がありましたが、全く心配の必要がありません。

少人数だからこそ、たくさんの愛情とたくさんの経験を積むことができ、
      自己肯定感は上がり、友達、先生との関わり方、コミュニケーション能力も上がります。
      小学校でも、自分の意見をしっかり言えるように育てていただき、ありがたく思っています。
    • 保育・教育内容
      私立などでよくみられる、ピアニカの時間やドリルの時間などは一切ありませんが、
      子供達の興味に合わせた保育をしてくださるため、自然と字が書けるようになり、数字が書けるようになります。

押し付けられることは一切なく、
      一人一人のペースに合わせ、保育教材を用意してくださいます。

野菜を育てたり、花を育てたりする中で、成長記録を書いてみたり
      何センチまで大きくなったね、昨日より何センチ伸びたね!などの会話を汲み取り、壁面制作を用意してくださったり、とても手厚いなと感じました。

音楽に興味を持てば、ハンドベルや、打楽器、キーボードなどもやらせてくださいます。
      生活発表会でも、やりたい!という意思を尊重し、生活の中で育んできた力を子供達が発表してくれます。
      キーボードを披露する子がいたり、鉄棒を披露する子がいたり、マット体操を披露する子がいたり、人前に出るのが苦手だけれどその子なりの配役があったり…と。毎年毎年、クラスのみんなが納得する形に仕上げ、進級、卒園させてくださる先生方は、本当に凄いなと思っております。
    • 施設・セキュリティ
      防犯カメラが設置されていて、職員室で確認されています。門の施錠解除も、職員の顔確認が徹底されています。閑静な住宅街の中、福祉施設などに囲まれた場所にありますので、とても静かで、安心して送り出すことができます。

また、月に何度も、火災避難訓練、地震避難訓練、不審者侵入訓練などをやってくださり、
      近くの中学校まで避難する訓練も頻繁にしています。
      子供が卒園までに避難のプロになれるくらい、本当によく教えてくださいます。
      駐車場がなく、園バスもありません。
      みなさん、徒歩、自転車、牧野が池緑地に停車し徒歩、などで通園しています。
      とても大変に感じるかと思いますが、

毎日先生にお会いすることができ、先生も、毎日降園時に、クラスの様子を話してくださいますし、
      一人一人とさようならをする際には、個々の出来事、『今日はホウレンソウぜんぶたべられたよ!』とか『昨日はやりたくないって言ってたなに、今日は自分で気持ちが切り替えられましたよ』とか、本当に些細なことまで教えてくださいますので、通園する価値があります。

また他の保護者様とも毎日顔を合わすので、喧嘩してしまった際なども先生の仲裁のもと顔を合わせてゴメンネ、を言い合えるのが助かりました。
      兄弟がいるご家庭も多く、中学校、小学校の情報を聞けたりするのも良かったです。
      穏やかなお母さんがとても多く、仲良くなれる方がたくさんいました。
      子育ての悩みなど毎日話すことができて、とてもいい環境です。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      PTA活動はありますが、やれる人たちが、やれる範囲でやろう、というのがルールです。無理してまでやりません。行事などは先生方がやってくださいますので、保護者が手伝うことはほぼありません。
    • イベント
      入園式、保育参観、親子遠足、牧野が池散歩、七夕祭り、運動会、秋の遠足、お楽しみ会、クリスマス会、演奏会、人形劇、生活発表会、お別れ会、カレー作り、毎月の誕生日会など、様々なイベントがあります。

少人数なので、突然、お祭りやろうよ!と子供達がいい出すとお祭りごっこをやってみたり…
      水族館ショーをやろうよ!と言い出すと、全園児を集めてショーを披露したり、と、子供達は日々全力で大忙しです。
    • 保育時間
      保育時間は8:45から14:00、
      その後延長保育が17:30までです。夏季休業、冬季休業などの長期休みの期間もその時間帯で預かってくださいます。

お弁当が必要ですが、前日までのネット注文で幼稚園への配送弁当を頼むこともでき大変便利です。これは長期休業時の預かり保育でも利用可能です。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      息子たちは、誰かに強制された遊びや勉強をさせられることが苦手で、集団行動も苦手でしたので、個性を潰さずにのびのびと生活できる環境を探していました。
      見学に行った際、いいのよ、好きなことしてれば、と言ってくださった園長先生の言葉に救われ入園を決めました。
      歌の時間でも歌わない、踊りの時間でも踊らない、そんな息子にも、いいよ、座って見てて、と強制させずに気持ちが向くまで寄り添ってくださりました。
      やるべきことはやる、という基本はありますが、無理矢理にやらせません。子供が納得できる形を模索し、成長に合わせ対応してくださる点が、とてもよく、入園させました。
    • 試験内容
      入園前説明会時に、園長先生や主任の先生とお話しする時間がありますが、面接ではありません。名前が言えなくても、暴れていても、机に乗って泣き喚いても、うんうん、そうだよねー、わかるよー、と優しく受け止め、入園させてくれました。
    • 試験対策
      特にありません、オムツが外れていなくても大丈夫ですし、集団行動が苦手でも大丈夫です。ありのままの子供の様子を伝え、見ていただき、一緒に子育てしていこうね、と声をかけていただけたことが本当に良かった点です。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
いろいろなことをその子一人ひとりに合わせて見守り、やらせてくれます子どもの好きなことは伸ばし、苦手なことも挑戦させてくれる

自然と触れ合うことが中心で、親も知らなかったことを教えてもらって子どもが知ってたりもします。季節ごとの行事や自然物に触れ合っている

皆さんあたたか...

★★★★☆4.0
とにかく規則で縛られない自由な園です。明日は何をして遊ぼうかなぁと毎日楽しそうでした。 お勉強のようなことや強制的に何かを達成させることはないので、教育を望む人には向いていないのかもしれないです。

こどもたちの個性を尊重し自由にのびのびと成長へと導いてくれる。 決められたことをこな...

近隣の幼稚園の口コミ

むらくも幼稚園