みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第二幼稚園   >>  口コミ

第二幼稚園
(だいにようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 吹上駅 / 公立 / 幼稚園

第二幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 155 / 640園中
    2018年09月投稿
      先生方は熱心。
      園庭もプールがありよい。
      行事か楽しい。
      月謝がやすい。
      アクセスがよい。
      クラスの人数がちょうどよい。
      元気にのびのびとという感じ。特に、理念とか宗教的教えはない。
      外遊びに力を入れている。
      集団遊びにも力をいれている。
      一生懸命やってくださるが、人手は足りてなく、メが行き届いていない。
      先生によって、子供の好き嫌いがある。
      アルバイトの先生方のほうが良い。
      集団で遊ばせてるだけで、特に教育理念があるわけではない。元気にのびのびと外遊びに力をいれているのは、いいかもしれない。
      役員になるとそれなりに大変そうだが、普通の父兄は送り迎えだけ。
      父兄同士の仲は良いので楽しい。
      運動会、おゆうぎかい。遠足など、一通りのことはやってくれる。どれも、可もなく不可もなくという感じ。
      休日保育はない。基本的に延長保育はない。
      午後三時まで。
      近い。
      安い。
      公立だから、安心。
      園庭にプールがある。
      のびのびと外遊びに力を入れている。
      抽選
      とくになし

2020年04月投稿
      園長先生の対応があまりよくなかったように思います。子どものことがあまりわからない感じです。他はいいと思います。
      子どもがのびのび通うことができて良かったと思います。先生方もとても熱心な方たちでした。
      担任の先生は基本的にいい方が多かったように思いますが、一部の先生は子どもをみえていない人がいました。
      子どもがのびのび通うことができて良かったと思います。運動会などはやはり面白かったです。
      一応施錠はされていました。防犯については、父兄で様子をみていることが多いようです。
      中心街にあり、通うにはいいと思います。ただ、自動車での送迎は駐車場がないので、困ります。
      役員をやると、他の子どもとも接することが多くなって良かったです。
      運動会がありましたが、とても盛り上がって楽しかったです。
      午前中のみで終わりという日もあり、朝送ったらすぐお迎えということもあります。
      親が同じ幼稚園に通っていたためということがあります。場所も近いですし。
      特に受験をすることは考えていませんでした。公立の小学校で充分です。

子どもがのびのびとしています。送迎がお弁当など保護者の負担はありますが、それを通じて一緒に保育している気持ちになります。毎日遊んでばかりではありますが、遊びを通じて成功体験や色々工夫する力、友だちとの関わりなど様々な事を学ぶ事ができ、小学生になるにあたって土台となる部分がしっかり身につくような気がします。
      子どもの自主性を大事にしており、そこから先生方が色々な方向へ導くような指導をしてくださっています。一見自由な園風ではありますが、その中にも子ども達の考えを軸にして、先生方のこういう事を学んでほしいという気持ちがあるので、自然と子ども達に指導が響いているように感じます。
      基本的に先生方は皆優しいですが、学年が上がるにつれて厳しく接したり、ここはきちんとやる場面だからしっかりと、メリハリがある指導をしてくださってます。
      毎日、子ども達のやりたい遊びをして過ごしています。季節柄のイベントや保護者も一緒に行うイベントもたくさんあり、保護者としては保育の様子や普段の子ども達の様子を見る事が出来ます。また送迎がある園なので、担任の先生と毎日顔を合わせる事ができ、何かあればすぐお話が出来る点も良いと思います。
      古い園ではあるので、施設的な面でセキュリティが万全だとは言えませんが、最近見直され改善されつつあります。
      都会の中にある園で、地下鉄やバスなどの交通の便は良いです。小学校が隣にあり、運動会に参加したりプールに入ったりと交流があります。また公園が隣接しているので、保育中に公園で広々遊んだり自然に触れる事が出来たりと、恵まれた環境にあると思います。
      クラスから3名役員が選ばれ、月1回ほど全クラスの役員と園長先生とで集まります。園の行事の確認や役員での仕事の確認を行なっています。
      運動会やお遊戯会はもちろん、餅つきや焼き芋会など季節柄のイベントも沢山あります。年長さんになるとその準備も子ども達でやるので、頼もしい姿を見る事が出来ます。
      保育時間は8時45分から14時です。その後3時間が延長保育となっています。予約制ではありますが、当日お願いしても大丈夫です。昨年から夏休み冬休みも9時から17時まで預かり保育をしてくれるようになりました。
      子ども達の楽しそうに遊ぶ様子を見て、我が子にはぴったりだと思い入園を希望しました。送迎やお弁当が大変かなと心配しましたが、始めてみると慣れてくるものです。とにかく休みの日も子どもは幼稚園に行きたがるほど、子どもは幼稚園が大好きだったので本当に選んで良かったと思っています。
      面接はありますが入園に関係ありません。平等にという事で抽選となっています。
      入園試験が無いので、特にありません。

自由な園です。外での遊びを充実させていて、イベントも多く、子供が率先して企画から運営までやるという事も多いです。ただ、お母さんのボランティアを必要とすることも多く、親子のイベントも多いので、働いているお母さんにとっては利点があまり無いかも知れません。
      親子とのふれあいを基本としていて、園長先生はすべての園児の顔と名前を知っています。朝、送りに行くと必ず親子であいさつをしてから入る事になっています。まずはあいさつが出来る子、という方針だと思います。
      迎えに行った際(さよならのあいさつをする際)に、一日がどうだったかを担任の先生が教えてくれます。ケガをしたり、熱が出たり、気分が悪かったりするときも教えてくれるのでありがたいです。細かい事でも相談に乗ってくれるのでありがたいです。
      延長保育は有料ですがあります。時間帯によってはおやつも出ます。教育内容としては、お箸の持ち方や基本的なことは年少で出来るようになります。年長になると、自分で絵本や紙芝居を作るなど子供が主体になって物語を作るなどしていきます。
      防犯カメラは稼働しているようですが、正直に言って、地域としてはあまり治安が良いとは言えません。施設としては隣に公園があり、運動会やドッチボール等のイベントは園庭ではなく、公園を使います。イベント時には広々として出来るので良いかと思います。
      駅から徒歩五分もかからない位置ですので、立地はとても良いです。近くにコンビニやパーキングがあり、遠くから車で来られている方も多くいます。その分、派手な地域なせいか治安はあまり良いとは言えません。
      園長先生のティータイム・保護者参観などあります。
      運動会・遠足・バザー・お楽しみ会等。行事は多いです。
      徒歩で送り迎えが出来る範囲内だったので
      主に面接。抽選会があります。
      抽選で当たるかどうかが重要なので、特に対策はありません

2018年09月投稿
      先生にも同級生にも恵まれてとても良かった。特に親同士でのコミュニケーションが思っていたより多く、最初は戸惑ったがすぐに慣れて楽しかった。卒園後も会う機会がありそれも楽しい。
      体を動かすことと、園児の自主性に主眼を置いているようで、細かいことはあまり言わず、失敗させて学ばせるみたいな教育方針のようだった
      担任以外にもフリーの先生がいるのと、園長や用務員の方まで園児の名前を覚えていて、子供の事をよく見ていると感心した。
      体を動かすことがメインで座学はほぼしていないと思うが、それぐらいで丁度良いと思う
      三者面談、運動会、お楽しみ会など
      お楽しみ会は劇の企画段階から園児同士で相談させているようで面白かった
      保育園より短いが市立幼稚園として標準的だと思う
      自宅から送迎出来る範囲にあるのと、歴史の長い市立幼稚園だったため
      試験はなく面談のみ
      試験なし

おおむね良かったと思います。先生も親身になって取り組んでくださいますし、イベントも多いです。ただ、先生は数年ごとに変わるので、人によりますが。
      イベントに力をいれており、親御さんたちの参加の場も多いです。近くの小学校との運動会も連携して行われるもの・プログラムがあります。
      先生は、担任の先生も園長先生もよかったように感じます。絵を描くことが好きならそこを伸ばすようにしていただけますし、外遊びが好きならそこを伸ばすように努力してくださっていたのが伝わります。
      遠足、いもほり、夏はビニールプール、運動会などのイベントが盛りだくさんで、教育内容は充実しております。二幼会の役員さんになると、いろいろ大変なことも多いのですが、ならなければ特になにもありません。
      普段は園の門もしまっており、防犯カメラもついているのですが、イベント時やプール時には職員も手薄になり、割とガバガバであった印象があります。
      立地・アクセスは駅からも近く、割と良いです。駅からも近いので、車で送り迎えをする必要もないのですが、車で送り迎えする人も多くいます。すぐ近くにコインパーキングもあり、大概の方はそこに止めますが、中には路駐する人も居られます。
      園主催のものは月に1回あるかないかですが、役員さん(お母さん)のやる気がある学年によっては「食事会」「交流会」と称して週に1回くらい呼び出しがあることがあります。あくまでも任意ですが。
      イベント・交流行事は本当に多いです。周りの園と比べてもダントツに多いと感じます。子供は喜びますが、役員になるとそれはもう大変です。
      開所時間は8時45分~14時(学年によっては早かったり遅かったり前後します)。延長保育も希望すればあります。
      近所の小学校へ入学する子供のほとんどがこの幼稚園出身でした。最近は保育園の子も増えてきましたが、小学校に入ってからの派閥があるとも聞いており、若干本当にあったのでこちらの園にしておいてよかったなと思います。
      入園試験は面接のみです。
      抽選なので、特になにもしませんでした。
      公立小学校
      もともとその小学校を希望しており、親同士の派閥やなんだかんだを避けたかったので。

とにかく行事が多いです。親御さんの参加が必要なものも多く、みんなが楽しめる幼稚園です。
      年長になると、自律を促す意味も含めて下の子の面倒を見るという行事が多くなります。以前はお泊り保育を実施していましたが、昨年より「お楽しみ会」に変わりました。園児たち(とお母さん方)が一緒にピザなどを作ります。自分で考え、自分たちで作り出すという理念を持っているようです。
      園長先生は毎朝、門の所で一人ひとりと目を合わせてご挨拶をしてくれます。ほぼ全員の園児の名前を憶えてくれているようです。ベテランの先生は年少さんを担当されることが多いようです。
      延長保育は3時間まで250円でした。積み木や塗り絵などをしていたようです。夏休みも延長保育としての預かりはあり、その時はプール遊びをしてくれます。
      防犯カメラがついているようです。プールの際、外から見える位置で移動するときには全員巻きタオルを着用して歩いていました。
      今池からも吹上からも近いので、雨の日は電車やバスで通われる方も多くいらっしゃいます。たまに区外から来られている方もいらっしゃいます。
      「園長先生とのティータイム」というイベントがあります。内容は子育ての悩みや、行動などを相談することがメインになります。保護者同士のイベントも多いので、自然と仲良くなれます。
      近くの小学校へ入学予定であったので、進学が多いこの園にしました。
      面接があります。アレルギーの有無は聞かれます。お受験ではなく、形式的なものだけです。
      何もしていきませんでした。

子供の考えを大事にし、伸ばしてくれます。親が幼稚園に出向く機会が多くて少し大変なところもありますが、子供たちもそれぞれの親に良くなつき、先生と親と皆で第二幼稚園をつくってるという感じです。
      遊びが中心とした中で、そこから協調性や、自己主張を引き出し、心豊かな子にしようという方針です。個性を大事にしてくれます。
      20代の先生は少なく、ベテランな雰囲気の方が多いです。みなさんとてとやさしく包容力があり、とてもあたたかいです。
      遊びが中心で個性を大事にしてくれるのは子供が伸び伸びとできていいのですが、例えば体育の授業とか、お絵描きの授業とか、そういったものがあってもいいと思います。
      園庭はすごく狭いのですが、となりに公園がくっついているのでそこが園庭のようなものです。保育時間も公園で遊びますし、運動会も公園で行います。保育終了後園庭では30分したら帰らなくてはいけませんが、もちろん公園は自由なので、みんな公園で遊ばせたりして、ママたちも仲良くしてます。
      駅から近く通いやすいです。園を出てすぐの通りは道も狭いので、そんなに車がスピード出してるということもありません。
      子供たちの様子をスクリーンに写して教えてくれます。
      遠足、年長は夏にお楽しみかい、運動会などあります。運動会は規模が小さく、ちょっとゆるい感じです。
      正直、市立で安かったため。

2023年07月投稿
      魅力がありすぎるのですが、総合的に大満足の幼稚園生活でした。

子どものことは勿論、保護者にもとても優しく親切です。
      日頃の育児のことや、保護者の何気ない相談事もいつでもどうぞ!!という感じで全力で聞いてくださります。お家の人達からの相談、いつでもウェルカムです!な雰囲気なので、ものすごく聞きやすいし、相談しやすいです。実際にそれで育児のヒントを得たり、悩んでいた事の解決の手立てが見えてきたりしてとても助かりました。聞いたところ、今は園専任のカウンセラーさんがいるようで、本当フォロー体制が手厚いなと感じました。

小学生になる頃には、工作、体育、国語、算数、理科、社会などなど、、ここの幼稚園のあらゆる遊びに隠されていた伏線回収をしまくり、興味関心が育ちまくっているので、勉強は面白くて好きという感じで、自分からやるようになっています。

あ!あと、幼稚園のランチ弁当は週2-3日有りで、希望者だけ頼めます。保護者は週2日くらいだけお弁当作る程度。たまになので楽でした。作るの無理な時は注文弁当も用意されていて、当日お弁当を申し込めます。家で作る時も、冷凍食品があれば詰めるだけで楽でした。
      子どもは勿論、保護者も本当に穏やかで温かな楽しい幼稚園生活を送ることができました。かなりオススメです。

子どもの気持ちや心身の成長を第一に考えた教育方針の中、とにかく優しい人達(先生や職員の方)に囲まれながら、穏やかであたたかな雰囲気、環境の中で過ごせる園です。まさに今流行りのをEQを育てる教育だなと感じます。子どもの心身が健やかに育ちます。
      先生方は基本的に名古屋市の採用試験を通られていますし、市立園といえば自由保育の老舗でありエキスパートで、研修なども定期的に取り組まれたり、とにかく気さくで誠実な方ばかりでした。おもちゃも自由保育を軸にモンテッソーリ教育等を意識してるのかな、という子どもの教育において質の高いものが置いてあり、置き方もとても工夫されていました。

年間を通しての行事も、単に行事ではなく、その前後で様々な分野に子どもの興味関心が湧くよう物凄く考え込まれているなぁ…と驚くばかりです。植物を植える時期に至っても、全て季節感や子どもの遊びに合わせて考えているそうで、例えば花の色水遊び、野菜の育て方や種類への興味がタイミングばっちりになるようにとか。
      工作をやっている子がいるかと思えば、庭でピクニックシートを敷いて本を読んでいる子がいたり、水遊びや砂場、ごっこ遊びなど、本当にその子の個性を受け入れ決して否定せず、子どもが伸び伸びと育っていく印象を受けました。その子の個性を観察し、尊重し、そして受け入れ、共感し、寄り添い、伸ばす。という姿勢が園全体で共有されていました。椅子に座ったりしながらお歌や手遊び、絵本などをみんなで一緒に楽しむ時間もあるようでしたが、その際も決して型にはめて、これをやりなさい等の無理強いは絶対に無い雰囲気でした。

また年少~年長を通して少人数の状態のため先生の目が丁寧に行き届き、特に年少さんの頃は補助の先生も各クラスに1~2名程とかなり手厚く。さすが市立園…!と感じました。先生の目が丁寧に行き届き、人数的にも余裕のある雰囲気はかなり魅力的でした。

ですので、毎日丁寧に子どもと向き合ってくれて、例えば子ども自身が上手くいかなかった時のイライラや、お友達同士でも何か気持ちのすれ違いから起こる衝突なども、決して見て見ぬフリや流したりはせずしっかり観察、キャッチして子ども達の気持ちを受け止め、受け入れ、寄り添ってくれました
      小学生へと繋がる、工作、体育、国語、算数、理科、社会などなど、、あらゆる分野の遊びに隠されていた伏線を回収をしまくり、学びへの興味関心が育ちまくるという感じで、非常にバランスが良いです。

特に工作は凄い。年少組さんは園に穏やかに慣れ親しむ事を大切にしているようなので、クレヨンや折り紙といった簡単なものが多く量も少なめなのですが、年中から一気に本格化し毎日毎日面白いものを作ってくるように。年長になると、1週間で大量になる事も。

皆で同時に作るものも中にはありますが、基本的には子どもが作りたい!と思うものを、作りたい時に!先生がその意思を汲み取りながら、材料も自分で選びながら子どもが主体的に作品へと仕上げていくので、まさにその子だけに向けたオーダーメイド工作というか、子どもの発想力というか、アイディアを生み出す力が毎日鍛えられまくった、という印象です。

子どもの生活発表会も、年中くらいからストーリーや舞台小物まで子ども達主体で考えて先生と作り上げていくので、やらされる事ではなく、子ども達がやりたい事なので、子どものやる気が凄かったです。本当に子どものやる気や達成感が育ちました。
      電子キーで施錠されています。園庭が職員室を中心とした扇形に広がっているため、全体の見渡しが良く死角が少なく目が行き届きやすいデザインだと感じていました。

あとは地震、防犯、火災などの防災訓練とかもしっかりあるので、子どもなりにとても意識できるようになります。あの地震速報の不安な音を聞いても決してパニックにならず、冷静に対処方法を子どもが教えてくれた時は驚きました。細かな部分ですが、非常に重要かと思います。(年少さんから年長にかけて負担にならないよう、それも配慮しながら実施しているようでした。)
      トイレは新しく綺麗。教室は清潔です。エアコン有り。また私立のような温水プールはありませんが、夏は毎日水遊びで、年中からプール、年長は大きい特設プールに入ります。我が子は遊びの中で勝手に水嫌いを克服し、何となく泳げるようになりました。
      一年中の温水プール、ではありませんが、夏限定!ひんやりした水!という夏だけの限定感が逆に子どものやる気を引き出して、短期集中、質の高い濃厚な時間を過ごし、子どもの感性で季節感を存分に感じながら過ごしている感じでした。
      園周辺は小学校も隣にあるため、一方通行やスクールゾーンに囲まれており交通量は少なく、隣の公園により子どもと保護者が毎日居て、人の目があり安心。基本送迎必須で、園バスは無しです。(園バス、置き去り危ないしね。)基本は徒歩や自転車の方ですが、区外や遠くから車や月額制の送迎タクシー?で来られている方も意外と多くいるようでした。
      幼稚園隣の中道公園がまたおススメで、降園後に遊ぶと子どもの体力が、かなりつきます。親的にも送迎ついでに外遊びが完了できて、楽です。

また保護者の雰囲気は気さくで穏やかな方が多く、第二と言えば昔からかなり雰囲気が良いというのは、役員や先生方の中でも定番らしいと聞いたことがあります。実際に雰囲気は全体的に保護者間でかなり風通しがよくとても良かったです。そこに支えられた部分がかなりあります。公園が隣にあることで自然と話す機会が生まれ、子ども・保護者ともにお互いのコミュニケーションや理解につながっているのだと感じました。また転入生もよくある話で、新しいお友達ウェルカム~♪な雰囲気でとにかく、子も親も気さくです。

周辺にはコンビニや駅も少し歩けばありとても便利です。
      役員は各クラス若干名でありました。妊娠中や未就学児がいたりお仕事や、経験者は免除とか配慮ももちろん有り。

基本的には何となくスムーズに決まりますが、たまにクラスによってはなかなか決まらない時もあるそうで。でも中には運良く3年間経験されずに(ジャンケンとかクジで勝って。)過ごされる方も普通に居ました。
      何だかんだやってみると、そこで他学内のママさんと仲良くなったりして意外と楽しかったりで、集まりはその年によって忙しくなったり、なかったり色々でした。
      全保護者向けに講師の方をお招きした子育てセミナーや様々な分野の講習会もあり、参加希望の方が参加されている感じ。

任意のクラブも、絵本を読んでくれるおはなしやさん、バザー部などありました。これも参加希望の方だけで活動されていました。

いずれも強制とかはありませんでした。
      一般的なイベントは全て網羅されています。園ホームページにあるようなもの。また市立園のため宗教観念等は絡みませんので、宗教観のあるイベントは無く私は安心でした。とは言え、園内にはモルモットや金魚などおり、交代でお世話係があったりするので、命の大切さや尊さはそこで学んでいるようでした。

行事内容は、子どもにやらせる練習をたくさんさせたりプレッシャーをかけるいった事は無く、子ども達がやりたいことを尊重し、発展させるといった内容でした。その方針から育まれた純粋な感性や気持ち、達成感、やる気やコミュニケーション力は、家庭ではなかなか出来ない大変貴重なものでした。

あと、行事や保育の時も定期的にカメラマンさんが園に来てくれて、イベント写真、保育スナップ等を撮ってくれていました。写真は保護者がネットから購入できて、とっても便利。いつも楽しみにしていました。
      夏休み・冬休み・春休みなどの長期休も含め、基本的にはほぼ毎日延長保育ありです。ここの園は降園後~17:00まででした。市立園は延長時間を少しずつ広げているらしいので、もしかしたら将来的には朝とか、時間も長くなるかもですね。利用金額も、時間に応じて一回300円とか?500円とか?とにかく良心的でした。

延長保育は当日に申し込んだり、一ヶ月分を全て予約してお仕事で毎日利用されている方もいましたよ。お仕事でなくても、体調やリフレッシュ、その他用事でも利用できました。
      学年関係なく縦割りで遊べるようで、とても素敵なシステムです!
      我が子は、年上のお姉さんお兄さんから数や字を教えてもらったりしたらしく、気づいたら字が書けるようになっていました。

ごっこ遊びに折り紙や工作、絵本を読んだり、のびのびと発想力豊かに自由に遊んでいました。

先生は担任の先生方ではないですが、延長保育の専任で長く勤務されている先生で、とても慣れていらっしゃるので安心でした。優しい先生ばかりでしたよ。
      1、自由保育を長年研究している市立園、安心だから。
      (自由保育の経験が浅い園は、自由保育とは名ばかりの放置になってしまう事があるため、自由保育を希望される方には市立園がうってつけだと思います。)
      とても丁寧に、綿密に考え込まれた保育内容の中、徹底して子ども個々に優しく寄り添う姿勢の園でした。まさに先生方の対応が、オーダーメイド保育。と私は勝手に感じていました。

2、システムが充実していたから
      ・ランチ弁当あり、注文弁当あり
      ・延長保育あり
      ・スナップ写真がネットで買える
      ・出入り口に防犯電子キー有り
      ・基本的に2クラス少人数、補助先生有り
      ・先生は数年ごとに他園をローテーションするので、ある意味風通しが良い(長年お勤めのボスのような存在の人がいない)
      ・真隣に公園で自然が物凄く豊か(春の花、夏の虫、梅雨の紫陽花、秋の紅葉に冬の雪景色や氷など、自然の移り変わりをここでたくさん学びました。感性が育ちました。)

3、とにかく温かい雰囲気だったから
      ・部屋の雰囲気がいつも明るく、楽しそう
      ・泣いている時、怖い時、必ず先生達がが抱っこしたり、守ってくれる雰囲気でした。
      簡単な面談。試験は無し。
      和やかな雰囲気でした。

以前は人気園で抽選でしたが、
      近年は私立園への料金補助?が始まったりして以降、現在の人数は少なめのため抽選はありませんでした。
      特に無し。
      面談時もありのまま、包み隠さず先生方と話す事ができ、とても安心でした。

愛知県名古屋市千種区の評判が良い幼稚園

第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

ルーテル幼稚園