みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  ゆきよし幼稚園   >>  口コミ

ゆきよし幼稚園
(ゆきよしようちえん)

静岡県 富士市 富士駅 / 私立 / 幼稚園

ゆきよし幼稚園 口コミ

(3) 静岡県幼稚園ランキング 128 / 395園中
    2017年11月投稿
      縦割り生活で、年長さんの成長が大きく、年下の子に優しくなります。園長先生はとても親身に話を聞いて下さいますし、理事長先生もとてもフレンドリーで、みんなのおじいちゃんみたいです。先生方も今は自分のお子さんが小学校にあがって、戻ってきた先生が増えてきたので、安心して任せられます。四人の子供が通いましたが、(一番下が在園)みんな幼稚園が大好きで、卒園しても運動会の卒園生リレーや夏のお祭りを楽しみにしています。
      なんと言っても「歩く幼稚園」小学校に上がる時の安心感が全然違うと思います。バス通園の他幼稚園に通った姪は、一年の時、二回用水路に落ちましたが。「車が来たら壁忍者」、小さい子は歩道側で手を繋ぐなど、交通ルールを毎日の通園で教えてくれます。体力的にも違いますし、根性もつきます。とても良いと思います。小学校に入ったら嫌でも歩かなきゃいけないんですから。
      育児経験ありの先生が増えてきたので、落ち着いてきたかなと思います。叱る時はきちんと叱ってくれますし、子供の言い分にも耳を傾けてくれていると思います。ベテラン先生が若い先生をよく見ていてくれると思います。
      のびのびとしているので、熱心な方には物足りないこともあるかもしれませんが、団体の中でしか出来ないことで、得意じゃないことにも頑張って挑戦してみる。出来なくてもみんなで応援するっていう雰囲気がとても好きです。
      セキュリティは少し甘いかもしれません。卒園生がしょっちゅう遊びにくるので、あまり厳しくは出来ないかと。園庭、お遊戯室はさほど広くはありませんが、ちょうどいい感じ。預かり保育の家はできれば建て替えてほしいですね。
      道が狭いのと、駐車場が狭いので、車には厳しいです。地域密着型で周辺住民も幼稚園のお祭りにきたり、地域の盆踊りに先生方が参加してくれたり、周辺行事に園児が出し物をしたりと交流が盛んです。
      お祭り係、運動会係、クラス役員の中から必ず一つ参加ですが、仕事などは考慮してくれるので、そんなに大変なことはありません。お遊戯会のお手伝いや読み聞かせの会、手作り裁縫の会など、色々やりたい方は楽しいことも多いです。園生活に深く関わることもできます。役員さんはお泊まり保育でも仮装したり、クイズ出したり、参加できます。楽しそうです。その他、講演会、参観も色々あります。
      夏のお祭りは、父兄がお店を出しますが、盛大だと思います。時間ごとに当番制なので、子供との時間もとれます。お遊戯会は幼稚園のお遊戯室ですが、子供の顔もよく見えるし、あまりキチッとした感じではないですが、可愛いです。河川敷でマラソン大会があります。最後まで頑張ることを教えてくれます。小6になると同窓会に招待されます。退職されている先生も来てくれて、子供は大体同じ小学校に進んで珍しくもないに、参加率がいいのは、やっぱり幼稚園が愛されているからだと思います。
      近かったから。でも今は、一番下が卒園するまでは絶対引っ越せないと思っています。

2018年06月投稿
      今は少なくなっている 徒歩通園の幼稚園です。違う学年の子と歩いていくので親も子どもも、地域のお友だちが増えました。なにより3年間毎日歩いて通う事で小学校に進学した時、登校がまったく苦にならず 安心して小学校生活をスタートすることができました。先生方はみんな優しい雰囲気で 子ども達のことをよく見てくれ、1人ひとりにあわせた言葉かけをしてくれます。歩きの担当、担任、園長先生の連携が取れていて園全体で子どもを把握してくれています。他の園と比べて園行事が多く子ども達もとても楽しそうです。行事のお手伝いは有志で負担になることはほとんどなく、むしろ 子どもの姿を間近で見たくてよくお手伝いに参加しました。
      ・きょうも元気です・みんな仲良しです・やるきでがんばります が教育目標です。3年間で色んな目標があり、達成するとごほうびや賞状をもって帰ってきました。たとえば、鉄棒、うんてい、なわとび、メロディオン、百羽つる、かるた・・だったでしょうか?ほかにもあったと思いますが 子どもはできたこと、ほめられたことが嬉しくて自信になったようです。先生は連絡ノートや電話などで頑張っていることを伝えてくださり、一緒になって家庭でも励ましたりして親子で取り組むことができました。楽しみながら取り組ませてくれようと工夫して指導していただいたおかげで なんでもやってみようとするガッツのある子になりました。
      その日にあったことで 頑張っていたこと、困ったこと、また怪我のあったときなどの連絡を歩きの担当の先生に伝達してくれたり、メモで残してくれるなどして子どもの姿を伝えてくれたので安心しました。どの先生もいつも笑顔で接してくださってとても感じがいいです。また、地域の方に挨拶をすることを教えてくれたり、いけないことをしてしまったりした時にはしっかりと叱ってくれます。子ども達も先生を信頼していて、大好きだったようです。
      毎月月末になると、月の予定が配布され 毎日どんなことをしているのかが分かります。体力作りがあったり、お制作があったり、行事があったり・・。毎日いろいろな楽しい事が計画されています。年長児になると、小さい折り紙で卒園までに百羽つるをつくります。始めは折れずに家庭でも練習をしましたが折り進めるにつれて器用に折れるようになっていきました。
      防犯カメラ、セコムがついていました。
      国道1号線の近くの住宅地の中にあります。近所に歩きの集合場所があり、朝も帰りもそこまで送り迎えをすればよかったです。雨の日は園バスが出たり、直接車で園まで送っていきました。正門まで行けばドライブスルーの形で子どもを先生が乗降させてくれとても楽でした。
      クラス係、お祭係、運動会係り、お遊戯会係 どれか一つ役につきます。兄弟がいる場合は どちらかで一つでよかったです。他の園にくらべると活躍する回数は少なく、負担は少ないように思います。クラス係をやったことがありますが、先生や他の保護者のみなさまととてもいい雰囲気でかかわることができ、楽しかったです。
      毎年7月に行われるゆきよし祭りは本格的で 地域の人や卒園生、たくさんの人でにぎわいます。運動会・お遊戯会は自園で行ないます。子どもの頑張りが近くでみられ、本当に感動しました。
      歩く幼稚園ということ。人生の初めのうちに基礎体力をつけさせたかったため。学区内で進学した時にたくさんの級友を作りたかったため。
      市内の小学校

2016年04月投稿
      公立の幼稚園が近くに無く、入園させました。ふたば幼稚園とこちらに だいたい別れる地区ですが、音楽に力を入れ、送迎バス有り、給食有りのふたばにくらべて、歩いて登園だし、弁当もちなど、私立らしくないゆきよしですが、うちの子には合っていたみたいです。
      歩く登園など、体力作りをしてくれるので、小学校の登校も一年生の初日から、何も心配いりませんでした。 予報は雨なのに、降っていないと歩かせます。夏の炎天下の2時から、園から歩いて帰らすので、年少の頃は迎えにいきました。
      上の子が年少の時の先生が、完璧主義で、お弁当を完食できないからと、おにぎり一個だけ持たせてといわれました。目の手術がお遊戯会に重なりそうだったのですが、お遊戯会には出れるんですよねと何度も念押しされました。その先生の結婚式があったのですが、クラス全員を呼んで余興をしてといわれたんですけど、式場で騒がないようにお達しがありました。子供は騒ぐもの。
      年長でひひらがなやすうじの練習をしてくれるのですが、子供三人とも、1冊おわらず卒園しました。1冊おわらせてから卒園させてほしかった
      屋上に避難できるように階段をつけたのですが、1人がやっと。すれ違うことが大変です。こわいですね。
      民家が密集している中に園があるので、大きい車は大変かも。雨の日は車でお迎えなのですが、時間厳守とものすごく言われます。よく周辺から道が狭いので苦情がくるみたいです。
      行事のお手伝いを担当させられます。その担当ごと、行事の前に打ち合わせの会合が夜あります。
      遠足がサファリパークだと、かなり出費になります。お泊り保育は年長の夏休みに1泊でおこなわれます。
      公立の幼稚園が近くになかったから

静岡県富士市の評判が良い幼稚園

ゆきよし幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆきよし幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆきよし幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

認定こども園富士ふたば幼稚園
私立 / 富士市 富士駅
南幼稚園