みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  美波幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美波幼稚園
(みなみようちえん)

静岡県 浜松市中央区 浜松駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび遊び、様々な体験ができる園

園庭環境が良く、子供たちがのびのびしています。他学年の子とも仲良く一緒に遊んでいます。週4日給食なので、親は助かります。
      アソカ学園の教育プログラム(HEAD考える力・HEART感動する心・HEALTH丈夫な体・HAND創造する器用さ)で、偏りのない教育がされています。園テーマが「ともに育ちあいながら」ということで、子供たちがのびのびと遊ぶ中で、自分たちで考えて行動したり、問題解決したりできるよう、先生たちが見守ってくれています。
      担任の先生以外の他の学年の先生も、子供の顔と名前が一致していることはもちろん、保護者のことも覚えてくれているのが嬉しいです。あいさつもしっかりしてくれます。ただ、笑顔であいさつしてくれる先生と、義務的に挨拶する先生がいるのがたまに気になります。誕生会の先生の出し物や、運動会の行事など、子供たちを楽しませようと一生懸命やられています。アソカ系列6園で、情報交換や勉強会をやるなど、先生方の教育もしっかりされています。
      のびのび遊ぶ時間(園庭で裸足で遊んだり、泥遊びしたり)と、教室で教材を見たり絵をかいたり学習の時間と、いろいろと楽しめます。音楽会やお遊戯会・作品展などの芸術分野、運動会やマラソン大会などの運動、もちつき・節分などの伝統行事、偏りなく色々なことが体験できます。年長になると、茶摘み・芋ほり・電車教室・生け花など体験活動が様々あります。
      園庭が広く、90%以上が芝生で、とにかくのびのび遊べます。園庭には、小川や草原もあり、昆虫を捕まえたり、シロツメグサをつんで冠を作ったりできます。園舎ができてまだ8年なので、きれいです。南区にありますが、地震・津波対策(屋上に避難する、水など備蓄しているなど)されています。
      周辺に公共交通はありません。ですが、駐車場が広いので、自家用車での送り迎えはしやすいです。バス送迎があるので、バスを利用している子が多いです。
      バザー運営、運動会や遊戯会の運営補佐、父母交流会など
      園庭環境の良さと、偏りのない教育で浅く広く色々なことが体験できることが気に入ったため。未就学児サークルで週1回園に行き、子供が園に慣れてきていて、雰囲気がいいなと思ったため。

幼児の頃から英才教育をさせるつもりはなく、かといって、他園の裸足や裸で強い体をつくるような幼稚園など、特徴が際立っていたわけではないと思います。のびのび、ごく普通の幼稚園だったと思います。他の幼稚園に兄弟を通わせたわけでなく私自身の幼稚園生活と比べての評価です。

アソカ学園というだ...

平和こども園

子供思いの楽しい幼稚園
保護者|2011年

ずだじ幼稚園
(静岡県・私立)

自由で気楽な幼稚園。
保護者|2012年

ずだじこども園

子供がたくましく育つ園
保護者|2015年

白脇幼稚園
(静岡県・公立)

なかよしこども園

美波幼稚園のコンテンツ一覧