みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 静岡県の幼稚園 >> 蒲幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
温かく楽しい幼稚園です
2025年03月投稿

総合評価こどもが3年間とても楽しく通っていました。先生とおともだちのことが大好きで、毎日楽しく充実した3年間でした。
特に不満に感じたことはありませんでした。
方針・理念こどもらしくのびのびとあそぶことを一番大事にしていると思います。春の陽のようにどの子にも愛情を注ぐという園創設者の先生の言葉を理念としていて、先生方もそのような先生が多いと感じます。
先生先生方は皆とても感じが良いです。園児が沢山いますが担任でなくても名前を覚えて声を掛けてくれる印象です。園でのこどもの様子なども詳しく連絡帳などで教えてくれます。よく会議をしているようなので先生間で情報を共有したりしていると思います。先生方への指導もしっかりしているように感じます。
保育・教育内容ものすごく勉強に力を入れているという園ではないですが、年中、年長になるとひらがなのワークなどは普段の保育の中でやってくれます。絵本の読み聞かせや歌唱指導、体操などに力を入れている園です。園庭はこどもが工夫して楽しんだりチャレンジできる手作り遊具などがあり、とても良いです。
施設・セキュリティ正門は鍵があります。セキュリティ面では少しマイナスですが、こどもが勝手に鍵を開けて外に出てしまうということはないと思います。
アクセス・立地隣に広い境内の神社があり、近くに私立の女子校があります。静かで環境は良いです。駐車場は神社の駐車場を借りていますが、広く停めやすいです。
幼稚園について-
父母会の内容以前はあったようですが、今はありません。今後どうなるかわかりませんが…。参観会のあとに懇談会がありますが、担任の先生からのお話を聞く感じで、保護者の自己紹介なども特にありませんでした。懇談会のあとに園長先生からのお話を聞いたりします。
イベント保護者参加のイベントは参観会、運動会、音楽会、お遊戯会、作品展、祖父母参観会、毎月のお誕生日会(自分のこどもの誕生月は親も見学可能)、交通安全教室などがあります。
こどもたちだけの行事は遠足や季節の行事などやってくれます。 -
保育時間バスによって登園降園時間に差がありますが、基本的には9~14時です。
時間外は預かり保育があります。
以前は働いている親しか利用できない感じでしたが、今は誰でも利用できます。
幼稚園を選んだ理由親も卒園生だったので全く知らない園へ行かせるより安心感がありました。説明会などでの印象も良かったです。
試験内容面接があります。面接といっても親子で行って名前が言えるかなど簡単な受け答えをする感じで合否をつけるような面接ではありません。
試験対策自分の名前を言う練習をしましたが当日は恥ずかしがって言えませんでした。
進路に関して-
進学先学区内の小学校
進学先を選んだ理由学区内だったことと、仲良しのおともだちの多くがそちらの小学校に進学するからです。
園バスがかわいいです。子供が進んで乗りたがりました。児童数は多いですが先生も多く、手も目も行き届いている印象でした。毎日楽しく過ごしてくれましたよ。
体力作りの外遊びもしっかり出来るし、平仮名の練習等もしてくれました。園が終わったらお教室を開催してたり、充実してます。
...
2.0
役員になると大変です。多い時には、週3回召集されます。マンモス校なので、運動会の準備片付けの手伝いや卒園する子供対象のお楽しみ会の企画が忙しかったり・バザー品も大量に作るので大変でした。
園での入学準備として、机にきちんと座る、読み書き等の時間が少ないので、家庭でしっかり行わないと大変だと思います。...