蒲幼稚園

★★★★☆4.43(14件の評判) (静岡県内42位)

遠州鉄道 助信

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【園長先生が優秀】

蒲幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自分のことは自分でやる、協調性を養う、音楽に触れる、動物を触れ合う、植物を育てる、など子供の成長を温かく見守ってくれます

早寝早起き朝ごはんが大切であること。基本的なことですが、毎日できないこともあるのですが、親子でがんばってやっていました

毎朝元気に笑顔で挨拶していただきました。若手とベテランがうまく助け合いながら子供を指導してくれます。

延長保育があります。夏休みも預かり保育が予約すればできるので働いているお母さんはとてもたすかります。

正門を入るとすぐ職員室があるし、定期的に避難訓練があるので安心してお願いすることができます。

バス停や駅からは少し離れていますが駐車場が広いので急なお迎えなどは助かります。基本自家用車を所持している家庭がほとんどなので助かります

年2回参観会、その後講演会などがあります

えんぷく、体操服、短パン、帽子

春は親子遠足、運動会、お遊戯会、お祭り、作品展、

私立の幼稚園のため一人月25000円ほどです

家から一番近い幼稚園で駐車場が広いこと

ひも付きのフェイスタオル、上靴袋、

蒲幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス幼稚園だけど、先生方は園児の事をみんなを見てくれて、みんながみんなの名前を覚えている様な印象。

みんなでよく考え、遊ばせ、よく学ぶ。勉強をさせたい方には不向きかも知れないけれどみんなで仲良くコミュニケーションをとったり遊んだり出来るので私は満足です。

先生方は本当に園児の事をよくみてくれます。クラスの担任、副担任だけではなく違う学年の先生も名前で声をかけてくれます。親としても有り難いです。

教育を私は勉強とかと、とらえました。勉強に関してはどこまで教えてくれているのかは年少ではわかりませんが進学系、お受験させたい方には不向きだと思います。

園の入口は2つの鍵があり、職員室の前なので人が入れば誰かしらわかる様になっています。もちろん防犯カメラもあるみたいなのでそんなに不安を感じる様な事はありません。

園の近くにバス停などはない様に見受けられます。少し歩けば良いのでしょうが。その分不審者などは近寄らないと思います。駐車場があるので車や自転車が使えるので良いと思います。

PTAの様な父母会では予算がどの様に使われているか報告があり担任や園長先生達のお話しなど。

体操服に園帽子、園リュック、冬には園服。

運動会や、お遊戯会、作品展、季節によってのイベントなどもあり楽しいです。

初期費用も保育料も良心的な御値段だと思います。

近くなのもありますが、父親も卒園生でとても暖かな園長や先生方なのでとても良いです。未就学児のイベントで息子が一人行動していても息子を尊重しつつ上手くみんなの中へ入れてくれました。

園で使う体操服や、細々とした物もありますがどれも必要な物なので先生方の説明通りのもの。

蒲幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あいさつ、やさしさ、おもいやりをしっかり教育してくれます。自分でやってみるという自主性やみんなで協力してやる協調性もしっかり教育してくれます。

自分でできることは自分でやる、困っている人がいたら気づいて助ける心をしっかり養ってくれているとおもいます。

先生方はとにかく元気いっぱい笑顔で挨拶してくれます。ベテランと新人がうまく協力しあって子供たちを保育してくれている感じがします。

延長保育があり安心です。幼稚園で体操教室や英語教室、バレエなどのレッスンの教室を提供しているので利用しているひとが多かったです。

正門を入るとすぐ職員室があるので安心です。保護者の証明書がないと入れないようになっています。

駅バス停からは遠いので自家用車がないと少し不便に感じるかもしれませんが、駐車場が広いので突然のお迎えなどには困りません。

参観会は年2回ほど

Tシャツに半ズボン、えんぷく

家から一番近くて駐車場が広いため

お弁当袋、上靴入れひも付きタオル

蒲幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちの意見をよく聞いてくれる先生が多く、安心して通わせることができました。親も思い出をいっぱいつくることができました。

園長先生がすごくしっかりしていて、どの子供にも平等に扱ってくれる幼稚園でした。また子供たちの思い出に残るイベントなど多い幼稚園です。

どの個にも平等で安心できる先生が多かったです。またやさしい先生が多く、雰囲気もよい幼稚園だと思います。

教育の面でいくと、特に勉強などがあるわけでもないので、勉強面ではどうかと思いますが、人とのつながりを大事にしていると思います。

新しい施設になり、地震対策もしっかりとしています。セキュリティも防犯会社のシステムに入っており安心だと思います。

隣が神社と近くに高校があり、静かでいい場所だと思います。夜間は少し暗く、心配な箇所もありますが、住宅街なので気にするほどではないかと思います。

子供の教育、育て方について講演などがあった

昔からかわらない、かわいい制服です。

近くにあり、自分の子供の頃からあった幼稚園だから

とくに覚えていません。

蒲幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自主性を大切に、のびのびと育ててくれる。悪いことは悪いとわかりやすく教えてくれる。季節ごとの行事も盛んでクラスごとに野菜を育てたり、ウサギの飼育も子供も手伝う機会があるので、優しさも育ててもらえる。

思いやりをもち、自分も友達も大切にできる子を!明るくのびのび遊べる子に!創造力豊かに感情豊かで人間味のある子を育てようという理念に賛同できる

どの先生でも挨拶がきちんとしていて人数が多いにも関わらず、子供だけでなく親も把握してくださっている。

延長保育は1時間100円と割安感あり当日連絡でOK、夏休み、冬休みも夏季保育があるのがありがたい。晴れた日のお弁当の日は近くに園外保育に連れていってもらえるので、子供もめいいっぱい遊べて楽しんでいる。

必ず月一回防災訓練をいろんな災害を想定して訓練してくれている。幼稚園のセキュリティーは顔パスで入れる部分もある…

蒲神明宮の近くで静かな場所にあるので、教育上の立地はいいと思う。神明宮の広い駐車場も使えるので、ありがたい。

父の日参観の日は父親向けに講演会。参観会の時は園長からのお話の他、担任の先生からの話もある。

体操服が基本。冬の間はその上に園服をきる。

4月親子遠足。9月運動会、10月遠足、11月音楽会、園バザー、2月お遊戯会その他、年長は芋ほり、ミカン狩り、電車体験、お泊り保育、プラネタリウム、お別れ遠足など

私立なので、給食費、バス代込みで月約27000円ほど

上の子供の年中の時に浜松に転勤し、家から近い一つだったこと、見学に行って一番先生の応対、幼稚園の雰囲気がよかったから。

蒲幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担任以外の先生も普通に名前を覚えてくれていて、声をかけてくれたり本当に幼稚園みんなで見てくれる様子なので安心して預けれます。

子供の自立を目指し色々な事にチャレンジさせてくれ問題があればその都度みんなで話し合ったり解決しているみたいです。

園長先生は園児全員の事を覚えてる様子。入園前息子の誕生月までわかってられました。もちろん他の先生方もしっかり色んな生徒を覚えておられるみたいでいつも名前を呼んでいただき、挨拶してくださいます。

どこまで勉強的な事を教えているかわかりませんが、発表会などみんなしっかり出来ており、素晴らしいです。子供も家で覚えてきた歌など歌ったり成長には目を見張るものがあります。

保護者証はもちろんの事、バスの送迎で保護者が代わる時ももちろん連絡が要ります。園門も誰かしらから見えます。

お宮の横にありとても環境は良いのですがバス停などは近くにないのですが車や自転車なら不便はありません。

保護者会の年間行事予定や予算案。クラスのママの集まりやサークル。

体操服に園帽子、園のリュック、冬は園服など。必要な物だと思います。私服より楽です。

運動会、音楽会、作品展など。

最初に入園料、制服他の必要経費。学費、施設料、給食代。一般的な御値段。

学区内で家からも近く、バスの送迎があり、口コミや評判もとても良く、見学へ行った時も開放的で息子が一人違う事をしていても温かく見守って下さる先生方が居たので。

蒲幼稚園の口コミを共有する

【総評】
工作やお絵かき、外遊び、音楽、歌など、遊びのバリエーションが豊かで、こどもの興味の幅を広げてくれます。

色々な経験をつんで、バランスのとれた子供を育てることを理念としているようです。保育には色々な遊びが取り入れられていますし、学年を超えての交流もおおいです。園外保育でも、公園やプール、動物園や水遊びなど色々な経験ができます。

送迎のバスや園にいったときなど、笑顔で挨拶をしてくれます。若い先生とベテランの先生のバランスがよく、サポート体制が整っていると思います。

有料ですが延長保育があり、働いている保護者でも利用しやすいです。母親のクラブ活動や絵本の読み聞かせなども取り入れられていて、親も保育に参加できる環境があります。

園の門にはいつも鍵がかけられていて、保護者証がないと保護者でも中に入ることができません。バスの送迎の際にも保護者相の提示が徹底されています。

住宅地の中にあり、隣には大きなお宮があるので治安も良く、様々な植物などと触れ合えます。駅、バス停からは少し離れており、車か自転車の利用が便利です。

子供と一緒に工作、体操遊び、担任の先生からのお話、園長のお話、外部から講師を招いての講演会など。

縁のロゴマーク入りの体操服に半ズボン。冬は長袖の上着を着用。円指定の帽子とリュックがあります。

運動会、文化祭、音楽会、学芸会など色々あります。年長さんになると近くの山でお泊まり保育があります。

私立幼稚園なので公立に比べると高めです。バス代と給食費が込みなのと、園児数が多いので周囲の私立幼稚園に比べると良心的な印象です。

幾つか見学にいきましたが、先生方の挨拶がしっかりしていること、昔からあること、良い意味で普通の幼稚園(あまり癖がない)だと思い入園を決めました。

園服や防災用品、クレヨンなどのお道具セットなど、指定されたものを入園時に購入します。

蒲幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方はしっかり一人一人の子供に目を配っているということがよくわかる。うわべだけでなく、その家族や友達関係までしっかり把握し、的確な声掛けなどをしてくださいます。先生方も仕事を単なる仕事として割り切らず、使命感を持って子供と向き合っているということが伝わってきます。教育方針に派手さはないものの、人間として育つうえで必要なことをしっかりと抑えていると感じられます。

パな取り組みや目新しさを追うことなく、地域に密着し、より良い人として育つうえで必要な人間関係の築き方を身に着けられるよう、愛情をもって保育に当たっているということが感じられます。子供の将来の基盤を作るための教育がされているといえます。

街中で子供が迷子になっているときに担任でもない先生が見つけてくださり、声がけをして下さました。うちの子が特に目立つ子だからではなく、すべての子供に対しそのように顔と名前をしっかり把握されているようです。一人一人の個性を把握し、それに寄り添った関係性を築いていてくださっているということが伝わってきます。皆さん明るくあいさつをされ、親との関係も良好に築く配慮がされています。

心と体の両面の成長を促すようなバランスの良いカリキュラムが組まれています。三年間通い続けると、卒業時にはその年代に必要な人間としてのスキルが自然と身についていることが期待できます。

園舎の増築がされましたが、木を随所に使い、床も気持ちの良い板張りになっており、裸足で歩きたくなる園舎となっています。隣に地域のお社とその森があり、自然に囲まれた環境でのびのびといろんな経験を積むことができます。環境は街中に近く交通の便は悪くないです。その反面、幹線道路から一歩下がっており、静かな住宅街にある恵まれた環境です。

柳通り沿いながら一本入ったところにあるため、通り抜けの車なども少なく、それでいて交通の便はよい。住宅街に近いため、歩いて登園することもできる。

専門家を招いての講演会など。

幼稚園のキャラクター(蒲ちゃん)が描かれた体操服とブルーのスモック。

年長さんは観音山で一泊二日のお泊り保育。運動会、音楽界、学芸会。

収入に応じた累進性の園費用。

地域の幼稚園で近所の同世代の子供との人間関係を築きやすく、また、同じ小学校に行く可能性が高いことから。

制服など園指定のもの。

蒲幼稚園の口コミを共有する

【総評】
突飛なことはしないが当たり前のことをまじめに愛情いっぱいに子供を見ていてくれる、熱意の伝わってくる幼稚園です。

自分の足でしっかり立つことのできる子供を育てる、生きる力を持った子供を育てることを主眼にしていることがしっかり伝わってきます。

先生方は全ての園児を一人一人しっかり見ていてくれます。実際、すべての子供の名前を憶えてくれているということを目の当たりにしました。

文字の勉強などの基本的なことは教えてくれますが、英才教育に走らずあくまでも感受性を育てることに重きを置いていることがわかります。

周りは静かな住宅街で周りから見渡せる開けた環境です。柵が低いなど都会の幼稚園からするとセキュリティ的には甘いかもしれません。

大通りから一本入ってすぐのところにあり、交通の便はとてもよく、それでいて車通りは少ないので安全でもあります。

子供とのお遊戯の後専門家による講演会

昔ながらのデザインのスモック風園服と体操服のジャージタイプ半ズボン+体操服

運動会、音楽会、お遊戯会、遠足

収入に応じて設定があります。

地域の幼稚園ということで小学校入学後の人間関係の構築に役立つと思ったから

園指定のカバン、園服、上靴など

2008年

【総評】
行事が多いので子供たちは楽しく園生活を送れる。良くも悪くも子供たちの数が多い。子供たちの数が多いメリットはいろいろな子と友達になれること。デメリットは大勢の中で埋没してしまう可能性があること。

遊びを通して考える力、学ぶ力を育ててくれる。スローガンの「泣いて笑ってけんかして仲直り。また明日も遊ぼうね!!」はとても共感できます。

「花園に降り注ぐ春の陽のでありたい」の信条のもと、とても明るい雰囲気です。みなさん元気いっぱいです。

延長保育あります。これを利用してフルタイムで働いているお母さんもいるようです。長期休みの預かり保育もあります。

子供が多い割には園庭は狭い。ただ、すぐそばにお宮もあるので、子供たちが遊ぶ場所はたくさんあると思う。

交番も近いので治安は心配ないと思う。すぐ隣がお宮なので、また、街灯が少ないので夜はかなり暗く感じる。駐車場は広いので車でのアクセスは問題ない。

園での子供たちの様子など。

普通の空色の園服。白の体操着、紺色(男子)、臙脂色(女子)の半ズボン

運動会、お遊戯会、音楽会、お泊り保育など

ごく一般的な保育料です。

自宅から一番近い幼稚園だったので。

詳細は忘れましたが、園からお知らせがあります。特別なものは必要なかったと記憶しています。

名前を聞かれる程度の簡単なもの

【試験対策】
試験と呼べるほどのものではないので、対策は必要なし。

静岡県の評判ランキング

蒲幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています