みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  蒲幼稚園   >>  口コミ

蒲幼稚園
(かばようちえん)

静岡県 浜松市中央区 助信駅 / 私立 / 幼稚園

蒲幼稚園 口コミ

(18) 静岡県幼稚園ランキング 158 / 395園中
      役員になると大変です。多い時には、週3回召集されます。マンモス校なので、運動会の準備片付けの手伝いや卒園する子供対象のお楽しみ会の企画が忙しかったり・バザー品も大量に作るので大変でした。
      園での入学準備として、机にきちんと座る、読み書き等の時間が少ないので、家庭でしっかり行わないと大変だと思います。
      本当に昔ながらの幼稚園だと思うので、好き嫌いは分かれると思います。
      昔ながらの幼稚園で、特に何も理念とか感じることはなく、友達同士がケンカしながらも関わり方を学ぶところかなぁと思いました。
      どの先生も園児だけでなく、保護者にもいつも笑顔で接してくれるので、話しやすいです。
      特に読み書きや体操、音楽、英語等教育に特化したことはやっておらず、昔ながらの幼稚園です。
      マンモス校なので、運動場が使えないことが多いです。
      通常門が施錠されていますが、誰でも内側から鍵がはずせます。門のすぐ側に、事務所があるので特に問題はないです。
      神社の駐車場をお借りしていますが、園まで微妙に距離があり、大雨の時、送迎すると確実に濡れます。
      まわりは、女子学園がありますが静かなところです。
      各学年で1回、茶話会が開かれます。
      私の時は、いくつかのグループをくじ引きでつくって、自己紹介や子供の話など学級員が手配してくれたお弁当を食べながら行いました。
      園のイベントは、親子遠足、子供だけの遠足、運動会、音楽会、お遊戯会があります。
      音楽会やお遊戯会は、大体5分ぐらいで1クラスの出番が終わります。
      ボランティアの方が育てたおいもを収穫する行事もあります。
      延長保育や夏休み等の預り保育は、本当に必要な方だけと言われていて、なるべく利用しないで感があります。
      他の近所の幼稚園は、手作りものが多いと聞いたので、こちらにしました。
      また先生方園長先生を含め、明るくとても感じが良かったので選びました。先生方は、実際にとても良い方が多いです。
      校区内だったから。

あいさつ、やさしさ、おもいやりをしっかり教育してくれます。自分でやってみるという自主性やみんなで協力してやる協調性もしっかり教育してくれます。
      自分でできることは自分でやる、困っている人がいたら気づいて助ける心をしっかり養ってくれているとおもいます。
      先生方はとにかく元気いっぱい笑顔で挨拶してくれます。ベテランと新人がうまく協力しあって子供たちを保育してくれている感じがします。
      延長保育があり安心です。幼稚園で体操教室や英語教室、バレエなどのレッスンの教室を提供しているので利用しているひとが多かったです。
      正門を入るとすぐ職員室があるので安心です。保護者の証明書がないと入れないようになっています。
      駅バス停からは遠いので自家用車がないと少し不便に感じるかもしれませんが、駐車場が広いので突然のお迎えなどには困りません。
      参観会は年2回ほど
      家から一番近くて駐車場が広いため

子どもたちが遊びたいことを好きにできる幼稚園です。お勉強の時間なく、季節を楽しむ、行事を大切にしています。
      運動会は土の感触を知るということもあり、必ず小学校の運動会を借りてします。雨で延期になることも多いけど、絶対に室内での運動会は行いません。
      ベテランの先生と若い先生が年少では担任になります。 ベテランの先生がアドバイスしてくれることが多く、子育ての先輩からの意見はありがたいです。
      延長保育は1時間100円でみてもらえまふ。夏休みや冬休みも預かりはありますが30分100円と高いです。仕事をしたくて預けたい時も、割に合わないことがあります。
      保護者証をつけて、お迎えや行事には参加しますが、門は子どもが開けれませんが大人はあけれます。 インターホンとかがないのが気になります。
      大通りに面しているので、かよいやすいです。自転車で通える位置にあるから助かります。
      参観会の後にクラスで集まり、幼稚園での様子を教えてくれます。 講演会がありますが、1時間ほどあり長いです。 全クラスの親が集まって話を聞くので、短くまとめて欲しいです。
      毎年年長は夏に観音山でお泊まり保育があります。役員主催のお祭り、バザー、餅つきがあります。 幼稚園からの行事は、運動会、家族参観会、祖父母参観会、音楽会、お遊戯会、作品展があります。
      転勤してきて、幼稚園が全くわからなかった時、知り合いからの紹介で迷わず決めました。

子供たちの意見をよく聞いてくれる先生が多く、安心して通わせることができました。親も思い出をいっぱいつくることができました。
      園長先生がすごくしっかりしていて、どの子供にも平等に扱ってくれる幼稚園でした。また子供たちの思い出に残るイベントなど多い幼稚園です。
      どの個にも平等で安心できる先生が多かったです。またやさしい先生が多く、雰囲気もよい幼稚園だと思います。
      教育の面でいくと、特に勉強などがあるわけでもないので、勉強面ではどうかと思いますが、人とのつながりを大事にしていると思います。
      新しい施設になり、地震対策もしっかりとしています。セキュリティも防犯会社のシステムに入っており安心だと思います。
      隣が神社と近くに高校があり、静かでいい場所だと思います。夜間は少し暗く、心配な箇所もありますが、住宅街なので気にするほどではないかと思います。
      子供の教育、育て方について講演などがあった
      近くにあり、自分の子供の頃からあった幼稚園だから

自主性を大切に、のびのびと育ててくれる。悪いことは悪いとわかりやすく教えてくれる。季節ごとの行事も盛んでクラスごとに野菜を育てたり、ウサギの飼育も子供も手伝う機会があるので、優しさも育ててもらえる。
      思いやりをもち、自分も友達も大切にできる子を!明るくのびのび遊べる子に!創造力豊かに感情豊かで人間味のある子を育てようという理念に賛同できる
      どの先生でも挨拶がきちんとしていて人数が多いにも関わらず、子供だけでなく親も把握してくださっている。
      延長保育は1時間100円と割安感あり当日連絡でOK、夏休み、冬休みも夏季保育があるのがありがたい。晴れた日のお弁当の日は近くに園外保育に連れていってもらえるので、子供もめいいっぱい遊べて楽しんでいる。
      必ず月一回防災訓練をいろんな災害を想定して訓練してくれている。幼稚園のセキュリティーは顔パスで入れる部分もある…
      蒲神明宮の近くで静かな場所にあるので、教育上の立地はいいと思う。神明宮の広い駐車場も使えるので、ありがたい。
      父の日参観の日は父親向けに講演会。参観会の時は園長からのお話の他、担任の先生からの話もある。
      4月親子遠足。9月運動会、10月遠足、11月音楽会、園バザー、2月お遊戯会その他、年長は芋ほり、ミカン狩り、電車体験、お泊り保育、プラネタリウム、お別れ遠足など
      上の子供の年中の時に浜松に転勤し、家から近い一つだったこと、見学に行って一番先生の応対、幼稚園の雰囲気がよかったから。

突飛なことはしないが当たり前のことをまじめに愛情いっぱいに子供を見ていてくれる、熱意の伝わってくる幼稚園です。
      自分の足でしっかり立つことのできる子供を育てる、生きる力を持った子供を育てることを主眼にしていることがしっかり伝わってきます。
      先生方は全ての園児を一人一人しっかり見ていてくれます。実際、すべての子供の名前を憶えてくれているということを目の当たりにしました。
      文字の勉強などの基本的なことは教えてくれますが、英才教育に走らずあくまでも感受性を育てることに重きを置いていることがわかります。
      周りは静かな住宅街で周りから見渡せる開けた環境です。柵が低いなど都会の幼稚園からするとセキュリティ的には甘いかもしれません。
      大通りから一本入ってすぐのところにあり、交通の便はとてもよく、それでいて車通りは少ないので安全でもあります。
      子供とのお遊戯の後専門家による講演会
      運動会、音楽会、お遊戯会、遠足
      地域の幼稚園ということで小学校入学後の人間関係の構築に役立つと思ったから

保護者 / 2008年入学
      行事が多いので子供たちは楽しく園生活を送れる。良くも悪くも子供たちの数が多い。子供たちの数が多いメリットはいろいろな子と友達になれること。デメリットは大勢の中で埋没してしまう可能性があること。
      遊びを通して考える力、学ぶ力を育ててくれる。スローガンの「泣いて笑ってけんかして仲直り。また明日も遊ぼうね!!」はとても共感できます。
      「花園に降り注ぐ春の陽のでありたい」の信条のもと、とても明るい雰囲気です。みなさん元気いっぱいです。
      延長保育あります。これを利用してフルタイムで働いているお母さんもいるようです。長期休みの預かり保育もあります。
      子供が多い割には園庭は狭い。ただ、すぐそばにお宮もあるので、子供たちが遊ぶ場所はたくさんあると思う。
      交番も近いので治安は心配ないと思う。すぐ隣がお宮なので、また、街灯が少ないので夜はかなり暗く感じる。駐車場は広いので車でのアクセスは問題ない。
      園での子供たちの様子など。
      運動会、お遊戯会、音楽会、お泊り保育など
      自宅から一番近い幼稚園だったので。
      名前を聞かれる程度の簡単なもの
      試験と呼べるほどのものではないので、対策は必要なし。

子供らしい子供を育ててくれる幼稚園で、遊びの中から学ばせてくれる幼稚園です。たとえば廃材から自由な発想で作品を生み出したり、お外遊びでも子供の発想から、新しい鬼ごっこが生まれたりしています。
      かぜのことばをひろってみよう〜という幼稚園のキーワードがあるように、自分の思ったこと、考えたことを形にしようというひらめきを大切にしている幼稚園だと思います。
      園の先生はクラスの担任でなくても子供の名前を憶えていてくれて、明るく気さくに話しかけてくれます。特に園長は親と子供もしっかり把握なさっていて、中立的に物事を判断なさいます。
      春夏秋冬にあったテーマで子供たちと接してくれている。簡単な野菜をクラスごとに育てて、それを使った簡単なクッキングをしたりするのも子供にとっては刺激的でよい。夏休みのお預かりもある。
      園庭も広く走り回って遊べる。教室は光が差し込み明るい雰囲気で学べる。セキュリティは最低限な気が…
      お宮のそばにあるので、緑も多く、公園も徒歩圏内に何個かあるので、園外保育もあるのがうれしい。住宅街の中にあるため治安も良いところ。
      全体で園長からのお話があり、クラスごとに分かれて、担任から日々の様子をうかがう
      春・秋遠足、運動会、音楽会、お遊戯会、母の会主催のバザー、お餅つき
      転勤で近くの園を探してその中で子供も親も一番気に入ったところ。

皆で同じことを一斉にするのでは無く、遊びや工作、お絵描きなど内容がよく考えられています。マンモス園なので全ての子どもに目がゆきとどかないかなという心配もありますが、先生もがんばってくれています。
      何かにすごく特色をつけているわけではないですが、幼児期に必要な力が総合的につく園だと思います。体操や音楽にも力を入れているようです。
      先生は女性がほとんどですが、園に行くとみなさんにこやかに挨拶してくれて感じがいいです。若手の先生とベテランの先生のバランスも良いです。
      延長保育もあり、長期休暇中の預かりもあるので働くお母さんにもお勧めです。スポーツスクールの送迎バスが園まで来てくれたり、ピアノや体操、英会話などの教室も開かれています。
      入り口には全て門があり、鍵がかけられています。保護者も含め身分証がないと園に入れないので、不審者の出入りは厳しく制限されると思います。
      住宅地の中にあり、隣は大きなお宮で駐車場も広いです。バス停からは歩いて通える距離で便利ですが、電車の駅からは少し離れています。
      専門家の講演会が多いです。ためになります。
      月に1回誕生日会があり、保護者も参加できます。
      昔からあり、教育内容にも共感できたので。

2018年09月投稿
      園バスがかわいいです。子供が進んで乗りたがりました。児童数は多いですが先生も多く、手も目も行き届いている印象でした。毎日楽しく過ごしてくれましたよ。
      体力作りの外遊びもしっかり出来るし、平仮名の練習等もしてくれました。園が終わったらお教室を開催してたり、充実してます。
      バスに乗る時の挨拶も、園で迎えてくれる時もにこやかに、子供を受け入るてくれて、安心できました。
      先程も書きましたが、遊びも習いも出来、のびのびと、しっかりと、両立してると思います。
      親向けの習い事があり、楽しく習得し交流出来ました。内容は変わるかもしれませんが、私の時はピアノや毛筆を、習いました。
      バザーは駐車場も広く参加しやすいです。発表会は衣装も園で用意されて、親の手間は身だしなみや靴下くらいでした(笑)。
      園長保育はありました。利用して無いので何時までかは分かりません。
      バスがかわいい。勤め先に近い。子供が園庭解放時によく遊べた。からです。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

先生たちの対応や挨拶がしっかりしています。保育内容などについての問い合わせをしたときも、迅速かつ誠実に回答してもらいました。
      しっかりとした生活習慣を身につける。いろいろな体験をすることに力を入れていると思います。運動遊びや遠足、音楽の指導や工作など、バランス良く取り入れられていると思います。
      若い先生から保護者の親世代のベテランの先生まで幅広い年齢の先生がいます。みなさん明るく親切で、育児相談なども気軽に出来ます。
      音楽やサッカーや体操など、園の外から専門の先生を呼んで指導を受ける機会があります。また、長期休暇中も含め預かり保育があり、近くのスポーツセンターの送迎バスが来るので働いている保護者にも便利です。
      門扉の施錠や保護者の着用が徹底されています。ただ、マンモス幼稚園なので、先生が保護者全員の顔を覚えるところまではいかないと思います。
      閑静な住宅街の中にあり、隣は大きなお宮です。駐車場が広いので車での送迎も便利です。少し離れていますがバス停も歩いていける場所にあります。
      参観会の後に保護者会の総会があります。各委員は地区ごとに2名ずつ選出されます。活動が活発なので、委員に任命されると忙しいと思います。
      浜松フラワーパークへの親子遠足、蒲小学校での運動会があります。音楽会とお遊戯会は園内のお遊戯室で行われます。
      過度なこだわりがなく当たり障りのない感じがきにいりました。先生たちの笑顔と挨拶が好印象でした。

自分のことは自分でやる、協調性を養う、音楽に触れる、動物を触れ合う、植物を育てる、など子供の成長を温かく見守ってくれます
      早寝早起き朝ごはんが大切であること。基本的なことですが、毎日できないこともあるのですが、親子でがんばってやっていました
      毎朝元気に笑顔で挨拶していただきました。若手とベテランがうまく助け合いながら子供を指導してくれます。
      延長保育があります。夏休みも預かり保育が予約すればできるので働いているお母さんはとてもたすかります。
      正門を入るとすぐ職員室があるし、定期的に避難訓練があるので安心してお願いすることができます。
      バス停や駅からは少し離れていますが駐車場が広いので急なお迎えなどは助かります。基本自家用車を所持している家庭がほとんどなので助かります
      年2回参観会、その後講演会などがあります
      春は親子遠足、運動会、お遊戯会、お祭り、作品展、
      家から一番近い幼稚園で駐車場が広いこと

マンモス幼稚園だけど、先生方は園児の事をみんなを見てくれて、みんながみんなの名前を覚えている様な印象。
      みんなでよく考え、遊ばせ、よく学ぶ。勉強をさせたい方には不向きかも知れないけれどみんなで仲良くコミュニケーションをとったり遊んだり出来るので私は満足です。
      先生方は本当に園児の事をよくみてくれます。クラスの担任、副担任だけではなく違う学年の先生も名前で声をかけてくれます。親としても有り難いです。
      教育を私は勉強とかと、とらえました。勉強に関してはどこまで教えてくれているのかは年少ではわかりませんが進学系、お受験させたい方には不向きだと思います。
      園の入口は2つの鍵があり、職員室の前なので人が入れば誰かしらわかる様になっています。もちろん防犯カメラもあるみたいなのでそんなに不安を感じる様な事はありません。
      園の近くにバス停などはない様に見受けられます。少し歩けば良いのでしょうが。その分不審者などは近寄らないと思います。駐車場があるので車や自転車が使えるので良いと思います。
      PTAの様な父母会では予算がどの様に使われているか報告があり担任や園長先生達のお話しなど。
      運動会や、お遊戯会、作品展、季節によってのイベントなどもあり楽しいです。
      近くなのもありますが、父親も卒園生でとても暖かな園長や先生方なのでとても良いです。未就学児のイベントで息子が一人行動していても息子を尊重しつつ上手くみんなの中へ入れてくれました。

担任以外の先生も普通に名前を覚えてくれていて、声をかけてくれたり本当に幼稚園みんなで見てくれる様子なので安心して預けれます。
      子供の自立を目指し色々な事にチャレンジさせてくれ問題があればその都度みんなで話し合ったり解決しているみたいです。
      園長先生は園児全員の事を覚えてる様子。入園前息子の誕生月までわかってられました。もちろん他の先生方もしっかり色んな生徒を覚えておられるみたいでいつも名前を呼んでいただき、挨拶してくださいます。
      どこまで勉強的な事を教えているかわかりませんが、発表会などみんなしっかり出来ており、素晴らしいです。子供も家で覚えてきた歌など歌ったり成長には目を見張るものがあります。
      保護者証はもちろんの事、バスの送迎で保護者が代わる時ももちろん連絡が要ります。園門も誰かしらから見えます。
      お宮の横にありとても環境は良いのですがバス停などは近くにないのですが車や自転車なら不便はありません。
      保護者会の年間行事予定や予算案。クラスのママの集まりやサークル。
      運動会、音楽会、作品展など。
      学区内で家からも近く、バスの送迎があり、口コミや評判もとても良く、見学へ行った時も開放的で息子が一人違う事をしていても温かく見守って下さる先生方が居たので。

工作やお絵かき、外遊び、音楽、歌など、遊びのバリエーションが豊かで、こどもの興味の幅を広げてくれます。
      色々な経験をつんで、バランスのとれた子供を育てることを理念としているようです。保育には色々な遊びが取り入れられていますし、学年を超えての交流もおおいです。園外保育でも、公園やプール、動物園や水遊びなど色々な経験ができます。
      送迎のバスや園にいったときなど、笑顔で挨拶をしてくれます。若い先生とベテランの先生のバランスがよく、サポート体制が整っていると思います。
      有料ですが延長保育があり、働いている保護者でも利用しやすいです。母親のクラブ活動や絵本の読み聞かせなども取り入れられていて、親も保育に参加できる環境があります。
      園の門にはいつも鍵がかけられていて、保護者証がないと保護者でも中に入ることができません。バスの送迎の際にも保護者相の提示が徹底されています。
      住宅地の中にあり、隣には大きなお宮があるので治安も良く、様々な植物などと触れ合えます。駅、バス停からは少し離れており、車か自転車の利用が便利です。
      子供と一緒に工作、体操遊び、担任の先生からのお話、園長のお話、外部から講師を招いての講演会など。
      運動会、文化祭、音楽会、学芸会など色々あります。年長さんになると近くの山でお泊まり保育があります。
      幾つか見学にいきましたが、先生方の挨拶がしっかりしていること、昔からあること、良い意味で普通の幼稚園(あまり癖がない)だと思い入園を決めました。

先生方はしっかり一人一人の子供に目を配っているということがよくわかる。うわべだけでなく、その家族や友達関係までしっかり把握し、的確な声掛けなどをしてくださいます。先生方も仕事を単なる仕事として割り切らず、使命感を持って子供と向き合っているということが伝わってきます。教育方針に派手さはないものの、人間として育つうえで必要なことをしっかりと抑えていると感じられます。
      パな取り組みや目新しさを追うことなく、地域に密着し、より良い人として育つうえで必要な人間関係の築き方を身に着けられるよう、愛情をもって保育に当たっているということが感じられます。子供の将来の基盤を作るための教育がされているといえます。
      街中で子供が迷子になっているときに担任でもない先生が見つけてくださり、声がけをして下さました。うちの子が特に目立つ子だからではなく、すべての子供に対しそのように顔と名前をしっかり把握されているようです。一人一人の個性を把握し、それに寄り添った関係性を築いていてくださっているということが伝わってきます。皆さん明るくあいさつをされ、親との関係も良好に築く配慮がされています。
      心と体の両面の成長を促すようなバランスの良いカリキュラムが組まれています。三年間通い続けると、卒業時にはその年代に必要な人間としてのスキルが自然と身についていることが期待できます。
      園舎の増築がされましたが、木を随所に使い、床も気持ちの良い板張りになっており、裸足で歩きたくなる園舎となっています。隣に地域のお社とその森があり、自然に囲まれた環境でのびのびといろんな経験を積むことができます。環境は街中に近く交通の便は悪くないです。その反面、幹線道路から一歩下がっており、静かな住宅街にある恵まれた環境です。
      柳通り沿いながら一本入ったところにあるため、通り抜けの車なども少なく、それでいて交通の便はよい。住宅街に近いため、歩いて登園することもできる。
      専門家を招いての講演会など。
      年長さんは観音山で一泊二日のお泊り保育。運動会、音楽界、学芸会。
      地域の幼稚園で近所の同世代の子供との人間関係を築きやすく、また、同じ小学校に行く可能性が高いことから。

人間として大切なことをしっかり教えてくれる幼稚園です。子供の良いところをしっかり見て伸ばしてくれます。
      どの子もみんな全ていい子だ、という目で子どもを見守ってくれています。子供の一人一人の良いところにしっかり目を向け、その子供の良いところを理解して伸ばしてくれています。
      子供一人一人の名前をすべての先生が覚えてくれています。先生の連携もしっかりとれています。みなさんとても熱心に子どもと向き合っています。
      子供の個性を伸ばすようただの英才教育に陥らない教育をしてくれます。延長保育も安価にやってくれます。取り立てて珍しいことをやるわけではありませんが、基本をきっちり押さえ生きる力を伸ばす教育です。
      先生が一人一人の子供の親の顔を覚えています。担任以外の先生が子供が迷子になった時に気にかけてくれて助けてくれました。
      神社の隣で自然あふれる環境です。大通りから一本中に入った場所で、アクセスはとても良い割に車通りは少なく安全です。
      茶話会や父母参観での講話
      運動会、遠足、音楽会、お遊戯会、お泊り遠足など
      アクセスがよく、まじめに教育に取り組んでいるところ

マンモス幼稚園ですが先生も多くて目がいきとどいています。大勢の中でいろいろなタイプの友達ができて楽しいです。お遊戯界もすごい数なので毎年見ものです。
      その年代にあった教育をしてくれていると思います。園外に出て公園にいったりすることが多く年長さんになると毎月ミニ遠足があるって感じです。
      明るく清潔な園だと思います。先生たちはいつも元気いっぱいって感じで雰囲気がとてもよく行くのがとても楽しみでした。
      自分でやってみる気持ちを尊重してくれます。毎月のお誕生日会の先生たちの出し物がとても凝っていて楽しみの一つでした。
      入り口に事務所があり出入りがいつも見られます。門扉の鍵が3つついているので簡単に入るのは難しいと思います。
      住宅街の中にありますが、駐車場が広くお迎えの時は助かります。駅やバス停は近くにはありませんがほとんどが近くから通うかマイカーを持っている土地柄なので駐車場は欠かせません。
      外部からの方の公演があります。
      春の親子遠足、運動会、お芋堀、餅つき、お遊戯会
      お友達の勧めで入りました。

静岡県浜松市中央区の評判が良い幼稚園

蒲幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、蒲幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
蒲幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

瑞雲こども園