平成幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (静岡県内183位)

遠州鉄道 遠州上島

特徴 【父母会活動が積極的】【給食あり】【3年保育】
★★★3.33(3)

平成幼稚園の口コミレビュー

私立幼稚園

2015/04/14

【総評】
私立の幼稚園という事で、親同士の面倒な付き合いが無い事が結構ありがたかったりします。公立の幼稚園ですと、やはり親が色々と参加し手伝う事が多いと思います。先生方は、皆優しくしっかりした先生が多い印象でした。

方針、理念については詳しくありませんが子供がのびのび遊び自立を促す教育だったと思います。のびのびのび遊ぶ部分については、公立幼稚園や認可の保育園のほうがのびのび遊ばせてくれているんじゃないかなぁと思います。もう少し、毎日体を動かした遊びをして欲しいです

先生については、私の場合は3年間とても良い先生達でした。年少さんの頃は、小さなことでも、メモで知らせてくれたりと安心して預けられました。卒園式では、先生方皆さん涙を流してくれて嬉しい気持ちになりました。

芋掘りや餅つき、園全体でお店屋さんごっこなど行事を色々と考えてやってくれていました。

セキュリティは、用事がある場合はインターホンを鳴らさないと扉は開かないようになっているし、日ごろから防災訓練など園児達と一緒にしていました。

立地条件はとても良いと思います。隣りは小学校なので、小学生になっても子供が不安にならずに済みました。

父母会は、役員さんが進行してくれます。年長さんになると月に2000円の積み立てをし、卒園アルバムなどで使われます。

紺色のブレザーにポロシャツにグリーンのショートパンツなどです

夏休みのはじめに、夕涼み会という園内でお祭りがあります。

入園料は約3万五千円です

家に近いのが第一でした。熱が出た場合は、お迎えに行かないといけないので。

制服 カバン 上靴も指定のものです。

【進学先】
学区内の公立の小学校です。

【進学先を選んだ理由】
学区内だから。

平成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に色々な体験をさせてくれていますが、直接先生と話す機会が少ないため子供の様子が分かりづらいところが難点です。

自然豊かな環境で、遊びを通して心身共に調和のとれた子に育つことを目指している理念をもっています。様々な体験を通して子供たちの世界を作ってくれます。

いつも笑顔の先生が多く、こちらが聞きたいこともしっかり対応してくれますが、バス通園のため先生とのコミュニケーションが取りづらいです。

延長保育は有料ですが、比較的安いと思います。(30分100円)習い事もいくつかあります。夏休みや冬休みも期間限定で預かってくれます。

近くに小学校があるため、子供たちが多い環境の中にあるので、特にセキュリティ面では強化されているのではないかと思います。門や玄関も施錠を徹底しているようです。

遊歩道も整備され、公園をいくつかあるので子育てには最適な環境です。駐車場が少ないので、行事があるときは徒歩か自転車になります。

園長からの話や役員の決定

運動会、遠足、夕涼み会、もちつきなどあります。

入園料40,000円、月授業料(給食含む)23,500円

自宅から一番近かったから

お手拭タオル、手作りエプロン

平成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ここでの園生活にはおおむね満足しています。ただ、目立った点ではありませんが不満点があるのも事実です。提出物の締切日までの長さが時々非常に短いこと(お金を出すときは両替のために1日空けて欲しいと感じます)バスの時間を守らないことプリントや連絡メールに間違いや誤字が時折見られることなどです。

できることは極力自分でやらせる方針で、朝や帰りの荷物準備などは園児自ら動いてやっています(参観会のときに見れました)。ついつい口や手を出してしまいがちな自分にはとてもありがたいです。動物のふれあいの機会があり、ウサギやポニーと近くで会えるのは子供も喜んでいるようです。

基本的なスタンスは「カリキュラムは今風に、教育態度はおおざっぱに」という感じかなという印象を受けました。いろんな運動や英語で遊ぶのは今の時代に合っていますし、多少のケンカやぶつかりあい程度は先生も積極的に止めません。若い先生の中にはクールと言うか言動が事務的過ぎるように感じる人もいます。お勉強体質ではない園なので、1つでも多くのことをやらせたいご両親には合わないと思います。

外国人の先生がいるので、ネイティブの英語にふれあうことができる利点があります。運動は体操教室、勉強はえんぴつらんどを選択できるので習い事の変わりに始められるのも親としては嬉しいところです。市内のスイミングスクールから園に止まるスクールバスが出ているので、あらかじめ話をしておけば決まった曜日には先生が園児をバスに乗せてくれます。(スクールの時間や長期休暇中などで出来ないときもあります)

駐車場が非常に停めにくく、イベント時に利用者から苦情が来ます。(しかもその苦情を受けるのは幼稚園の先生ではなく駐車場の誘導係を任された役員のお母さん方。先生たちはイベント運営などで誘導には回ってきません)何かの説明会などで保護者が集まるときや複数のクラスの園児がいっせいに何かをやるときに使う遊戯室というものがあるのですが、これが暑くてやや狭いように感じます。トイレや遊具などには特別不満はありません。

家から徒歩で行けるほど近いこともあってアクセスは良いです。ただ駐車場が使いづらいのでお迎えや預かりを多用する予定で車を停めたい方にはあまりおすすめできません。公園が向かいにあるので自然を感じられますが、公園は周りを木が囲っているので不審者が隠れやすい環境なのは気になるところです。

園長先生からの話、年度会計の詳細、行事の説明など

ポロシャツ・ショートパンツ・スカート・ブレザー

運動会、発表会、遠足、交通教室、クリスマス会など。年長のみ宿泊保育があります。

保育料18000円、施設維持費1800円、絵本・教材費700円、給食費3300円(すべて概算)

実際に園庭開放に行ってみて、子供が好きになった園の中で一番近いところだったからです。

すみませんが覚えていません。

静岡県の評判ランキング

平成幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています