花川幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (静岡県内44位)

天竜浜名湖鉄道 金指

特徴 【自然が多い】【自由遊びでのびのび系】【少人数制クラス】

花川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数アットホームな雰囲気で先生の目も行き届き、子供が安全に伸び伸び遊べます。隣接する小学校、地域の方との交流も多いです。

公立幼稚園なので、園の教育理念だけでなく、市の教育理念もあわせて積極的に取り組んでいます。子供が育つ力がつきます。

主任先生が毎朝門でおはようタッチで出迎えてくれています。毎月お誕生会を開いてくれたりとても親身に接してくれます。

年長児には小学校での模擬を実施してくれたり、道路の1人歩きの練習を実施してくれました。季節にあわせた制作物を作ったり子供の意欲を高めてくれました。

施設は古く、平屋の園しゃです。門の開閉時間が決まっており不審者侵入の対応はせております。監視カメラがついています。

バス停から徒歩3分です。近くの公園駐車場が送迎時利用可能です。高台にあり、日当たりよく、立地よいです。

学期末の担任との個人面談以外にも、毎月トーキングデーがあり希望すれば先生と話ができます。保護者同士のディスカッションも取り入れています。

普段は指定体操服で過ごし、以外に特別行事には園服を着ます。

PTAバザー、夏祭り、運動会、生活発表会、遠足楽しい行事がたくさんあります。

公立幼稚園なので、保育料は市の設定です。

アットホームな雰囲気が良かったです。

リュック、体操服、園服、帽子、上靴、道具箱一式

花川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数の園ですので、先生方の目が行き届きます。人数のわりには園庭が広くのびのび遊べます。異年齢での交流もでき、とてもいいと思います

少人数ということで、最近では、年中と年長が一緒になって行動することがあります。大人数に慣れ、協調性を学ぶためです。

優しく子供を見守る主任の先生をはじめ、厳しく接してくれる先生もいますし、若く頑張っている先生もいます。

園外保育に行った後などに、その経験を伸ばす保育をしています。近くに運動公園などがあり、自然に触れることも、大事にしていると思います。

職員室にモニターがあり、門、玄関は、すぐに人にきずくことができます。色々な遊具もあります。

中区にありますが、周りは静かで、自然がたくさんあります。徒歩通園するには、とてもいいと思います。

父母会はありません。参観会の後に懇談会などがあります。

体操服です。

子供が気に入ったことと、少人数に惹かれました。

体操服、通園リュック、帽子、絵本バッグなど

花川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い悪いをしっかり教えてくれます。少人数ですので園庭でも思いぞんぶん遊べます。異年齢の子供同士でも仲良く遊べます

して良いこと、悪いことをしっかりと教えてくれます。入園当初は落ち着きのなかった子供が、少しずつ落ち着いて生活を送ることができるようになっています。

主任の先生は少し厳しいところもありますが、子供を思ってのことだということがわかります。先生方も子供が相手でも、真剣につきあっています

公立の幼稚園ですので、基本的には遊びの中からいろいろなことを学ぶ、という感じです。子供のうちは、それが一番だと思っています

園の周りは見渡すことが可能でスので、だれか人が来れば、すぐわかります。民家もあるので、人の目はつねにあります

基本的に歩いての登園ですが、近くに公園の駐車場があり、そこまでは車で行くことができます。

父母会はありません。

体操服と園服です

運動会、遠足、夏祭り、バザーなど

所得に応じて、になります

少人数で園庭ものびのび使え、子供が楽しそうだったので

絵本袋、コップ袋、お手拭タオルなど

花川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なので、先生方が子供の事をよくわかってくれます園庭でも、広々遊ぶことができます異年齢の子供との交流もあり、優しい気持ちが育ちます

いけないことは、いけないと、ちゃんと教えてくれますのびのびと育つ力を応援してくれるような、見守る保育をしてくれます

子供の事をよく見ていてくれます先生方もまとまりがあり、安心して子供を預けることができます明るくやる気のある先生ばかりです

生き物に触れ合ったり、自然を感じさせる行事などが多い近くの公園や保育園との交流もあり、人とのかかわりあいなどを大切にしてくれています

園から周りを見渡すのに、さえぎるものが無いため、人が入ればすぐにわかります保育室も広く、整理整頓されています

園までは歩いて通いますが、近くに公共の駐車場があるため、車での登園が可能です立地的にはとてもいいところだとおもいます

父母会などはとくにありません

体操服と園服のみです

散歩、運動会芋ほりなどです

公立ですが収入で決まります

少人数のびのび遊べそうだったから

絵本袋、給食袋など、お手拭タオルなど

花川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数で先生の目も届きやすく 一人ひとりの事をわかってもらえる人数の割には 園庭が広いので 子供たちものびのび遊んでいます少ない人数なので 子供同士のかかわりも強く 人間関係も学べると思います

子供同士がケンカをしたときなど ケンカが悪いのではなく 子供の成長のためには必要な関わりで 何がいけなかったのか 子供と一緒になって 考えてくれました

担任の先生だけではなく 他の学年の先生や 主任 園務員の先生方にも 子供を分かってもらえるのが 良いと思います 園の遊具などは 十分体を使って遊べる広さと遊具があります子供も 三輪車にしばらくはまって遊んでいました

親の参加する行事がたくさんありますが 子供達の普段の様子が分かって良いと思います運動会は 隣にある小学校との合同になるので お互いに良い刺激になると思います

セキュリティーに関しては 門を開くと必ず教室からは外が見えるので安心だと思います保育室も広く 園庭も広いので ストレスは少ないと思います

車を置いて園まで歩いての登園ですが 駐車場がちゃんとあるので 自分でわざわざ探さなくてもいいので とても助かります

学期に一度くらい 学級懇談会があります

白い体操服にエンジ色の半ズボン

遠足 運動会 近隣の施設へ行く 夏祭り クリスマスかいなどいろいろあります

公立なので 一律です 市の設定どうりです

少人数で子供も気に入った様子だったので

絵本袋 上靴ぶくろ お手拭タオルなど

静岡県の評判ランキング

花川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています