みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  平成幼稚園   >>  口コミ

平成幼稚園
(へいせいようちえん)

静岡県 浜松市中央区 上島駅 / 私立 / 幼稚園

平成幼稚園 口コミ

(4) 静岡県幼稚園ランキング 314 / 395園中
      先生方は明るく親切な方ばかりで、面談や連絡ノートで日々の変化を双方で伝えられるので助かります。子供ふたりを通園させて良かったです。
      子供たちは伸び伸びと健やかに過ごせるよう配慮されている。希望に応じて書き方教室、サッカー教室、体操教室にも入れます。
      挨拶、生活習慣、交通指導の他、かきかた、楽器、運動なども手厚く指導してくださいます。
      季節の行事も工作などを織り混ぜてくれるので、子供たちも楽しんていました。英会話の時間もあります。ハロウィンやクリスマス会はとても盛り上がります。
      日陰が少ないので夏場は外遊びはすくないですが、遊具もたくさんありますし、プールもあります。エアコンも設置されてますので環境は整っていると感じます。
      小学校と公園が隣接しています。大きな交差点もないので比較的安全だと思います。航空自衛隊が近くにあるので騒音は若干気になるかもしれません。
      役員でない方にはお手伝いがあります。無理のない範囲でのお手伝いです。
      遠足、夕涼み会、運動会、発表会、クリスマス会、餅つき会、お泊まり保育、季節の行事
      延長保育、休日保育あります。時間や価格などの現在の詳しい情報はよくわかりません。
      いくつか近隣の幼稚園の説明会に参加して一番印象が良かったです。アットホームな感じもありましたし、先生方の印象が良かったです。
      市立の公立小学校
      自宅から最寄りの小学校と決めていました。

2014年07月投稿
      ここでの園生活にはおおむね満足しています。ただ、目立った点ではありませんが不満点があるのも事実です。提出物の締切日までの長さが時々非常に短いこと(お金を出すときは両替のために1日空けて欲しいと感じます)バスの時間を守らないことプリントや連絡メールに間違いや誤字が時折見られることなどです。
      できることは極力自分でやらせる方針で、朝や帰りの荷物準備などは園児自ら動いてやっています(参観会のときに見れました)。ついつい口や手を出してしまいがちな自分にはとてもありがたいです。動物のふれあいの機会があり、ウサギやポニーと近くで会えるのは子供も喜んでいるようです。
      基本的なスタンスは「カリキュラムは今風に、教育態度はおおざっぱに」という感じかなという印象を受けました。いろんな運動や英語で遊ぶのは今の時代に合っていますし、多少のケンカやぶつかりあい程度は先生も積極的に止めません。若い先生の中にはクールと言うか言動が事務的過ぎるように感じる人もいます。お勉強体質ではない園なので、1つでも多くのことをやらせたいご両親には合わないと思います。
      外国人の先生がいるので、ネイティブの英語にふれあうことができる利点があります。運動は体操教室、勉強はえんぴつらんどを選択できるので習い事の変わりに始められるのも親としては嬉しいところです。市内のスイミングスクールから園に止まるスクールバスが出ているので、あらかじめ話をしておけば決まった曜日には先生が園児をバスに乗せてくれます。(スクールの時間や長期休暇中などで出来ないときもあります)
      駐車場が非常に停めにくく、イベント時に利用者から苦情が来ます。(しかもその苦情を受けるのは幼稚園の先生ではなく駐車場の誘導係を任された役員のお母さん方。先生たちはイベント運営などで誘導には回ってきません)何かの説明会などで保護者が集まるときや複数のクラスの園児がいっせいに何かをやるときに使う遊戯室というものがあるのですが、これが暑くてやや狭いように感じます。トイレや遊具などには特別不満はありません。
      家から徒歩で行けるほど近いこともあってアクセスは良いです。ただ駐車場が使いづらいのでお迎えや預かりを多用する予定で車を停めたい方にはあまりおすすめできません。公園が向かいにあるので自然を感じられますが、公園は周りを木が囲っているので不審者が隠れやすい環境なのは気になるところです。
      園長先生からの話、年度会計の詳細、行事の説明など
      運動会、発表会、遠足、交通教室、クリスマス会など。年長のみ宿泊保育があります。
      実際に園庭開放に行ってみて、子供が好きになった園の中で一番近いところだったからです。

2015年04月投稿
      私立の幼稚園という事で、親同士の面倒な付き合いが無い事が結構ありがたかったりします。公立の幼稚園ですと、やはり親が色々と参加し手伝う事が多いと思います。先生方は、皆優しくしっかりした先生が多い印象でした。
      方針、理念については詳しくありませんが子供がのびのび遊び自立を促す教育だったと思います。のびのびのび遊ぶ部分については、公立幼稚園や認可の保育園のほうがのびのび遊ばせてくれているんじゃないかなぁと思います。もう少し、毎日体を動かした遊びをして欲しいです
      先生については、私の場合は3年間とても良い先生達でした。年少さんの頃は、小さなことでも、メモで知らせてくれたりと安心して預けられました。卒園式では、先生方皆さん涙を流してくれて嬉しい気持ちになりました。
      芋掘りや餅つき、園全体でお店屋さんごっこなど行事を色々と考えてやってくれていました。
      セキュリティは、用事がある場合はインターホンを鳴らさないと扉は開かないようになっているし、日ごろから防災訓練など園児達と一緒にしていました。
      立地条件はとても良いと思います。隣りは小学校なので、小学生になっても子供が不安にならずに済みました。
      父母会は、役員さんが進行してくれます。年長さんになると月に2000円の積み立てをし、卒園アルバムなどで使われます。
      夏休みのはじめに、夕涼み会という園内でお祭りがあります。
      家に近いのが第一でした。熱が出た場合は、お迎えに行かないといけないので。
      学区内の公立の小学校です。
      学区内だから。

総合的に色々な体験をさせてくれていますが、直接先生と話す機会が少ないため子供の様子が分かりづらいところが難点です。
      自然豊かな環境で、遊びを通して心身共に調和のとれた子に育つことを目指している理念をもっています。様々な体験を通して子供たちの世界を作ってくれます。
      いつも笑顔の先生が多く、こちらが聞きたいこともしっかり対応してくれますが、バス通園のため先生とのコミュニケーションが取りづらいです。
      延長保育は有料ですが、比較的安いと思います。(30分100円)習い事もいくつかあります。夏休みや冬休みも期間限定で預かってくれます。
      近くに小学校があるため、子供たちが多い環境の中にあるので、特にセキュリティ面では強化されているのではないかと思います。門や玄関も施錠を徹底しているようです。
      遊歩道も整備され、公園をいくつかあるので子育てには最適な環境です。駐車場が少ないので、行事があるときは徒歩か自転車になります。
      園長からの話や役員の決定
      運動会、遠足、夕涼み会、もちつきなどあります。
      自宅から一番近かったから

静岡県浜松市中央区の評判が良い幼稚園

平成幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平成幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平成幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

遊歩の丘にしおかこども園
私立 / 浜松市中央区 金指駅
三方原幼稚園