みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  青葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青葉幼稚園
(あおばようちえん)

静岡県 浜松市中央区 浜松駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のんびり園

のんびりのびのびしており、遊びを重視した教育方針。学習や競争といったことはあまりない様子だが、担任にもよる。街の中心部に近い立地のせいかセレブ園と言われることがあるが、いたってフツウの幼稚園。園舎は二つあり、満三歳児クラスと年少、年中年長に分かれる。それぞれに遊具が充実した園庭があり、2カ所楽しめるのは大きなメリット。預かり保育があり、弁当は週1、PTAの負担はあまりなく、お遊戯会の衣装は先生と園児で作るなど、働く親にもありがたい。
      遊びを重視した教育方針。学習や競争といったことはあまりない様子。子供は精力的に遊んで、体操着はしっかり汚れ、ズボンのポケットや靴にたくさん砂を入れて帰ってくる。
      青葉幼稚園の一番の魅力は「先生」。この先生に任せて大丈夫か?というような雰囲気の先生は一人もいない。20代から60代という幅広い年齢層で、層にあまり偏りがなく、それでいて先生方間の雰囲気が良い。言葉遣い、髪型、服装などは見ていて安心感あり。
      遊びを重視した保育内容。ひらがなや数といった学習をもうちょっと取り入れてほしいなぁとも思うが、幼児期に大切なのはまず遊び!学習は敢えて先取りしないという雰囲気。それはそれで大切。
      園舎は道路を挟んで二つあり、あまり広くはないものの、それぞれに遊具が充実している。3年保育なら園庭を二つ楽しめるので、大きなメリット。強化プラスチック製の仮設遊具は少なく、しっかりと手足を使い高さや回転を感じられるものが設置されている。
      細い路地を進んだ住宅地の中にあるので、習い事などで送迎の際は周辺がやや混雑する。送迎用駐車場の数が少ないので、満車で迂回することが時々ある。自転車送迎だと問題なし。送迎バスは3台で9路線、乗車時間の負担は他の園よりも少ないと思う。
      他の園よりも親の負担はかなり少ない印象。参加を強制されたり、必ず誰かに役がつくというようなことはない。クラスに二人いる役員さんはちょっと忙しそう。
      決めては二つ、「月齢別保育」と「先生方の雰囲気の良さ」。年少は誕生日順にクラス分けがあり、うちは小柄で発語が遅かった上に早生まれだったので、月齢別というのは本当にありがたかった。他の園よりも早生まれの子が多く集まるかもしれない。先生方の年齢層が幅広く、若手もベテランも、人数に偏りがない。言葉遣いが丁寧で服装や頭髪を見ても不安なし。黒髪の先生が多いって、今時少ないかな。

先生がきちんとしている。保護者もちゃんとした方が多く安心して通えている。発表会などイベントも充実しており子供もたのしそうにしている

いわゆるお勉強校ではなく遊び中心で、少しでも時間があれば思いっきり遊んでいる印象だがその中で学ぶことを大切にしていると思う。

先生への指導...

自由でのびのび、遊びを重視した教育内容。子供は毎日楽しく通っています。保育修了後の習い事が充実。英語や体育教室、幼児教室などあり。

遊びを重視する、との方針で、確かに皆よく遊んでいます。今年度、年少の砂場には屋根がつきました。自由でのびのびしていますが、度合いは担任によります。

...

成子幼稚園
(静岡県・私立)

園内見学をお勧めします。
保護者|2016年

鴨江幼稚園

浜松中央幼稚園
(静岡県・私立)

小さいけど元気いっぱい!
保護者|2016年

松城幼稚園