みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  青葉幼稚園   >>  口コミ

青葉幼稚園
(あおばようちえん)

静岡県 浜松市中央区 浜松駅 / 私立 / 幼稚園

青葉幼稚園 口コミ

(10) 静岡県幼稚園ランキング 99 / 395園中
      自由でのびのび、遊びを重視した教育内容。子供は毎日楽しく通っています。保育修了後の習い事が充実。英語や体育教室、幼児教室などあり。
      遊びを重視する、との方針で、確かに皆よく遊んでいます。今年度、年少の砂場には屋根がつきました。自由でのびのびしていますが、度合いは担任によります。
      先生方の雰囲気がとても良いこと。とてもお忙しいのに、いつも笑顔を絶やさず、子供の目線になって話を聞いてくれます。ベテラン、中堅、若手の人数に偏りがなくバランスが良いのも安心できます。
      遊びが重視というのは幼児期にとても大事。学習を先取りするよりも価値があると思う。夏休みも預かってくれ、子供も行きたがる。
      浜松が元からすごく治安が良い土地でもなく、繁華街に近い立地なので不安はあるが、それは青葉幼稚園に限ったことではないので、どこかで線引きしなければならないかな。。。先生方にお任せするしかない。
      住宅密集地にあり、駐車場は8台くらい?道が細いので習い事などのマイカー送迎はやや混雑するが、コインパーキングも近隣にあり。公共交通機関のバス停からは徒歩2分ほど。
      父母会というほどの大掛かりな集まりはなさそうな。。。全員が何か役員の義務があるわけではなく、その分働く親にも優しい感じ。その分先生方は大変そう。
      お遊戯会の衣装は、先生と園児の手作り。体操服や園服にキラキラテープなどを貼って加工したもので、親の負担が全くなかった。
      年少に月齢別保育があること。付近の幼稚園ではここだけ。クラス編成は誕生日順に決まります。

のんびりのびのびしており、遊びを重視した教育方針。学習や競争といったことはあまりない様子だが、担任にもよる。街の中心部に近い立地のせいかセレブ園と言われることがあるが、いたってフツウの幼稚園。園舎は二つあり、満三歳児クラスと年少、年中年長に分かれる。それぞれに遊具が充実した園庭があり、2カ所楽しめるのは大きなメリット。預かり保育があり、弁当は週1、PTAの負担はあまりなく、お遊戯会の衣装は先生と園児で作るなど、働く親にもありがたい。
      遊びを重視した教育方針。学習や競争といったことはあまりない様子。子供は精力的に遊んで、体操着はしっかり汚れ、ズボンのポケットや靴にたくさん砂を入れて帰ってくる。
      青葉幼稚園の一番の魅力は「先生」。この先生に任せて大丈夫か?というような雰囲気の先生は一人もいない。20代から60代という幅広い年齢層で、層にあまり偏りがなく、それでいて先生方間の雰囲気が良い。言葉遣い、髪型、服装などは見ていて安心感あり。
      遊びを重視した保育内容。ひらがなや数といった学習をもうちょっと取り入れてほしいなぁとも思うが、幼児期に大切なのはまず遊び!学習は敢えて先取りしないという雰囲気。それはそれで大切。
      園舎は道路を挟んで二つあり、あまり広くはないものの、それぞれに遊具が充実している。3年保育なら園庭を二つ楽しめるので、大きなメリット。強化プラスチック製の仮設遊具は少なく、しっかりと手足を使い高さや回転を感じられるものが設置されている。
      細い路地を進んだ住宅地の中にあるので、習い事などで送迎の際は周辺がやや混雑する。送迎用駐車場の数が少ないので、満車で迂回することが時々ある。自転車送迎だと問題なし。送迎バスは3台で9路線、乗車時間の負担は他の園よりも少ないと思う。
      他の園よりも親の負担はかなり少ない印象。参加を強制されたり、必ず誰かに役がつくというようなことはない。クラスに二人いる役員さんはちょっと忙しそう。
      決めては二つ、「月齢別保育」と「先生方の雰囲気の良さ」。年少は誕生日順にクラス分けがあり、うちは小柄で発語が遅かった上に早生まれだったので、月齢別というのは本当にありがたかった。他の園よりも早生まれの子が多く集まるかもしれない。先生方の年齢層が幅広く、若手もベテランも、人数に偏りがない。言葉遣いが丁寧で服装や頭髪を見ても不安なし。黒髪の先生が多いって、今時少ないかな。

園の雰囲気も良く、先生同士が協力して子供たちをサポートしてくれます。
      子供の自立を促すために、先生が優しく待っていてくれて、自律的に行動しています。
      子供たちに対して分け隔てなく優しく接してくれています。卒園しても同様です。
      様々な活動をバランスよく取り入れています。自立を促すことにポイントがあります。
      セキュリティー対策になると思いますが、名前や顔を覚えているので不審者かどうか見分けがつきそうです。
      中心部に近い立地ですので自分はとても通園しやすい場所でした。
      参加してません
      お泊り保育は楽しそうでした
      家内が通っていた園だったからです

「遊びを中心とした集団生活の中でいろいろなことを体験し、社会性や創造性を身に付けていく」という方針を基に、子供たちが楽しく伸び伸びと通える幼稚園です。
      「遊びを中心とした集団生活の中でいろいろなことを体験し、社会性や創造性を身に付けていく」という方針は悪くないと思います。
      先生たちは挨拶も明るく、子供たちにも親身に接していただきました。若い先生もベテランの先生もやる気がある雰囲気でした。
      情緒を育むような教育内容なので、子供たちも楽しく通うことができました。園の雰囲気は良かったと感じられる。
      幼稚園の敷地は狭いが、遊具はある程度揃っている。園の周りに壁や柵がしっかりあり、セキュリティ対策は考慮されていると思われる。
      町の中心地に近く、例えば車で送り迎えするときに車の駐車場が少なく、周りの道も狭い。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      遠足、運動会、お泊り保育、お遊戯会、作品展があります。
      見学して全体的に雰囲気が良いと感じたため。
      面接と簡単な知能テストなどがありました。
      面接の回答はある程度想定して、考えて行きました。

子供たちが伸び伸び過ごしていたと感じており、子供にストレスを与えない教育方針と環境で通うことができたと思います。
      遊び中心に社会性を育てる方針は悪くないと感じました。また絵を描いたり、工作でものづくりをしたいすることもあり、創造力は育つと思います。
      先生方には皆さん明るく接していただき、雰囲気はとてもよかったです。子供たちも先生を慕っており、大変にお世話になりました。
      小学校入学に向けて算数や国語を教えるといった教育についてはあまり力を入れていない印象でした。但し、読み聞かせや歌や踊りなどを取り入れて、情緒を育てる教育はよいと思います。
      敷地は決して広くありませんが、施設はある程度整っております。住宅が近くに多いため、不審者などはやや心配ですが、防犯対策はそれなりに行っている印象です。
      繁華街に比較的近い立地のためか周りの住宅が近く、やや圧迫感はある。車で行くと有料駐車場を使う必要がある。
      担任や園長からのお話
      運動会、遠足、お泊り保育、お遊戯会があります。
      妻の希望により入園を志望した。
      簡単な面接による適合性の確認
      入園にあたり特に対策は行いませんでした。

先生がきちんとしている。保護者もちゃんとした方が多く安心して通えている。発表会などイベントも充実しており子供もたのしそうにしている
      いわゆるお勉強校ではなく遊び中心で、少しでも時間があれば思いっきり遊んでいる印象だがその中で学ぶことを大切にしていると思う。
      先生への指導をしっかりおこなっている印象。どの先生も生徒の名前、誰の親かなどを極力把握し対応するように心がけているのがわかる
      体操など外部講師を招いてのレクチャーがあったりバラエティに富んでいる
      園舎は2つありいずれも綺麗で遊具も充実している。防犯カメラが設置してある
      道が狭いので来るまで送って行く時には少々不便。駐車場がいっぱいのときがある。駐車場も狭いので運転が怖い
      参加したことがないのでわからない
      運動会は浜松アリーナ、発表会はアクトシティ浜松で行っています。芋掘りやサッカー教室などもあります
      入園検討時の対応が一番良かった

2016年04月投稿
      遊びから学ばせる幼稚園なので、子供が楽しく学ぶことができます。伝統のある幼稚園なので信頼もできますし、安心して子供を預けることができます。
      遊びから学ばせる方針なので、子供が楽しく園生活を送ることができます。言葉も丁寧な言葉を教えてくれているので、言葉遣いが非常に良いです。
      先生はどの先生も優しくて感じが良く、ニコニコの笑顔でいてくださります。先生の教育は本当にしっかりしているなと思います。
      遊びから学ばせる幼稚園なので、楽しく子供が学ぶことができます。預かり保育も充実しているので、働くママにもとてもありがたいです。
      施設はとても綺麗で、整理整頓もいつもきっちりとできています。セキュリティーもしっかりしているので安心です。駐車場にカメラも設置してあります。
      とても良い立地です。かなり街中にありますが敷地は広く、自然にも囲まれています。家からも遠くないので、送り迎えをする時にも便利です。
      担任からのお話
      運動会やお遊戯会。遠足。
      伝統のある信頼できる幼稚園に入れたかったから。

通園しているこどもたちは、元気に駆け回っています。他の幼稚園に通うこどもたちに比べて、先生方の目も行き届いているようで、常に笑顔で接しているように思えます。
      こどもたちの自主性を育てるという教育方針通り、先生からのこどもに対する「待つ姿勢」を非常に感じます。それがすくすくこどもが育つ要因であると思います。
      常に笑顔で挨拶して頂けます。園を卒業してから偶然顔を会わせても通園の時と同じように接して好感が持てます。
      こどもたちの自主性を重んじるという点からも、時間割等にゆとりがあります。そのため、通園している他の園児やその保護者もゆとりがあって進路も様々です。
      施設については、老朽化している園舎を建て替えるなど評価できます。ただ、園の用事をこなす際など駐車場については十分ではないようです。
      浜松駅周辺の立地であり、アクセスの面からは非常に良いと思います。園の周辺道路は細い路地が多く駐車場も少ないので注意が必要です。
      いつも不参加でよく分かりません。
      行事についてはほかの幼稚園と同じような基本的な行事が多いです。
      家内が通った幼稚園だからです。
      こどもは先生の前で挨拶できるかどうかだったと思います。
      一切対策は取っていません。

園全体にゆとりがあり、子供たちがのびのび生活しています。また、園を取り巻く環境から先生たちも子供たちを包み込むように優しく寛容的に接してくれます。
      心も体ものびやかにという園の理念に沿って運営されているため、幼児教育だけでなく身体活動への取り組みも充実していると思います。
      園内で会うときも、町で偶然出会うときもどなたもいつも朗らかです。全身から子供たちのことが好きでとても大事に考えてくれるのが伝わってきます。
      とても伝統のある園なので、長年の実績に合わせて教育を行ってくれます。同時に、新しい取り組みも常に感じられるので、時代のニーズに合わせてくれているのも感じます。
      園舎の一部が近年改築されて新しくなりました。ただ、園庭がやや狭いと思われるので、子供たちの遊び場としてはやや狭い印象があります。
      浜松駅周辺にあるので、アクセスは便利かと思います。送迎バスも充実しています。ただ、駅に近いことで駐車場スペースが狭いので不便に思う方がいるかもしれません。
      教員からの様子が聞けます。
      運動会が浜松アリーナで開催されます。
      家族が通っていて安心できるから
      園の先生とお話をしました。
      自分の名前が言えるように練習しました。

おもいっきり遊ばせてくれるので、子供にとってはすごく楽しい幼稚園です。環境も良く、のびのびと毎日を過ごすことができています。先生もやさしくて安心です。
      遊びから学ぶというのがとても魅力的です。お勉強も大事かもしれませんが、幼稚園時代ぐらいはおもいっきり遊んで、その中から学んでくれれば十分かなと思っています。
      とても優しくて、園児の事をしっかりと考えてくれている先生ばかりなので安心です。先生の雰囲気も良く、濃い化粧や髪を染めている先生もいないのが魅力的です。
      普段は延長保育があり、長期休暇中も預かってくれるので、働いているママにとってはありがたいです。幼稚園でやっている習い事が充実しているのもありがたいです。
      とても綺麗な園舎で、遊具などもたくさんあるので、満足しています。立地が良い割に土地も広く、子供にとっては十分な広さだと思います。
      非常に良いです。街中なのに都会過ぎず、まわりの環境も良いので、安心して預けています。バスも融通をきかせてくれて、家の近くまで来てくれるのもうれしいです。
      園長や担任からのお話
      運動会、お遊戯会、遠足など、どれもとても楽しい行事です。
      昔から伝統のある幼稚園で、園の方針に魅力を感じたため。

静岡県浜松市中央区の評判が良い幼稚園

青葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、青葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 幼稚園口コミランキング

成子幼稚園